|
ПТУРс против пехоты, Эффективно? |
|
|
  |
Ответов
vovaz02h |
10.6.2010, 14:06
|
Вояка
   
Группа: Старожил
Сообщений: 1514
Регистрация: 5.12.2005
Пользователь №: 46

|
Не искал специально, но тем не менее не смог пройти мимо. Цитата С января по июль 1995 года батарея под моим командованием выпустила по противнику 157 ракет. Из них 19 не сход с пусковой установки и 8 после пуска вертикально ушли на максимальную высоту, где и самоликвидировались. 27 ракет это 27 не уничтоженных целей. А причина одна - длительное хранение в неподобающих условиях. Так зачем их хранить? Дайте их в войска. Пусть их пускают по мишеням, хоть таким образом освежим запасы.
А теперь, цитирую - "Так было уничтожено 70 одиночных боевиков - 70 ракетами 9М111 и 9М113, о чём он хвалебно и пишет в своей статье, полагая что это хорошо...."
А теперь как складывалась цифра в 70 уничтоженных боевиков. Из вашей статьи складывается впечатление что мы просто "пуляли" этими ракетами куда не попадя. Но простая арифметика говорит другое. Если взять за основу 160 дней, которые я командовал батареей в Чечне, то получается по одной ракете в день, а это уже говорит о том что прежде чем сделать пуск цель тщательно разведывалась и уничтожалась ракетой. В батарее стреляющих было13 человек: командир батареи, три командира взвода и 9 командиров машин-операторов. То есть в среднем каждый сделал по 12 пусков за всю войну - за 160 дней. Так что нечего грешить на тех, кто воевал. На самом деле мы не каждый день стреляли. Нет целей, мы не стреляли. Есть цели делали пуски. Вы довольно прямолинейно читаете мои слова - "Да тратил дорогие ракеты 9М111 и 9М113, когда стрелял по одиночным боевикам...."
А вот как происходило на самом деле.
6 февраля в ходе развёртывания на огневых позициях у нп. Ч... был обнаружен склад ГСМ с четырьмя 20ти тонными цистернами, откуда боевики таскали канистры с топливом. Я решил открыть счёт в батарее и с переносной установки в сложных условиях (ветки деревьев и провода высоковольтной линии закрывали цистерны, ракеты попадая в ветки разрывались не долетая до склада) 6ью ракетами уничтожил 3 цистерны. Четвёртую уничтожили танкисты.
21 февраля в ходе боя был обнаружен артиллерийский наблюдательный пункт с тремя боевиками, откуда корректировался огонь по позициям морской пехоты. Он был уничтожен двумя ракетами.
15 марта, мы только что захватили берег реки Аргун и закреплялись на нём. Уже смеркалось, когда на перекрёстке дорог Шали - Н. Атаги из развалин, где засели боевики вышел вооружённый дух и нагло, не спеша направился через дорогу. С-нт Ермаков мгновенно среагировал и сделал по нему пуск и когда до смерти боевику оставалось несколько секунд, на перекрёсток стремительно выехал БТР духов с десантом на борту. Командир установки самостоятельно принял решение, быстро изменил точку прицеливания на бронетранспортёр, изменив траекторию полёта ракеты, и поразил БТР, когда тот уже почти скрылся в зарослях зелёнки. Правда, десант успел спрыгнуть на землю, заметив ракету.
16 марта вдоль позиций боевиков на расстоянии 2км от нашего переднего края медленно двигался КАМАЗ, откуда боевики вытаскивали ящики с боеприпасами. Ни пехота, ни танкисты и зенитчики не смогли вовремя открыть огонь. Лишь с-нт Некрасов навёл пусковую установку и сделал пуск. Но в этот момент КАМАЗ остановился и оказался в створе с огромной берёзой, которая мешала поразить автомобиль боевиков. Командир установки плавно поднял траекторию полёта ракеты над берёзой и в резком пикировании поразил КАМАЗ с двумя сопровождающими боевиками.
19 марта, командир взвода ст. л-нт К... наблюдал за щебёночным заводом, где располагался мощный опорный пункт боевиков на противоположном берегу реки Аргун. Шла бомбёжка завода фронтовой авиацией. В один из моментов ст. л-нт К...., заметил как три боевика под разрывами бомб пробрались к незамеченному ранее укрытию, открыли дверцу и скрылись внутри, оставив дверцу открытой. Командир взвода сделал пуск и сумел вогнать ракету внутрь укрытия о чём и доложил мне после дежурства. Я в свою очередь вечером доложил в штаб полка о трёх уничтоженных боевиков и укрытии. На следующий день боевики по радиосвязи вышли на командование полка и попросили на два часа прекратить огонь в районе щебёночного завода. На вопрос - Зачем? Ответили: - В ходе вчерашней бомбёжки противотанковая ракета, пущенная с вашей стороны, попала в укрытие, где в это время укрывались от бомбёжки 30 боевиков. Все они от взрыва ракеты погибли и их надо оттуда убрать и похоронить. Ст л-нт К... был представлен к ордену Мужества.
21 марта противотанковая установка под моим командованием и группа прикрытия в количестве 8 человек из офицеров штаба полка и солдат скрытно совершила марш по лесу, контролируемому боевиками, и вышла в ближайшие тылы боевиков с задачей оседлать дорогу и не дать по ней перекинуть подкрепления в район завтрашнего наступления соседнего полка. В ходе противостояния 21 и 22 марта 15тью противотанковыми ракетами были уничтожены: автомобиль "Волга" с пятью боевиками (две ракеты), КАМАЗ с боеприпасами и двумя боевиками (две ракеты), бензовоз на базе КРАЗа (бензовоз подбили лишь с третьей ракеты - мешали ветки деревьев), грузовой автомобиль с шестью боевиками (четверым удалось убежать), один за другим сожгли четыре грузовых автомобиля, появлявшимся на дороге. Уничтожили легковой автомобиль с четырьмя боевиками, МТЛБу с механиком-водителем (две ракеты). То есть 15 ракетами было уничтожено 18 боевиков с техникой. У нас потерь не было.
Это лишь несколько боевых эпизодов. Может быть и больше уничтожили чем 70, но гибель боевиков были зафиксированы не только нами противотанкистами, но и сторонними свидетелями, то есть была твёрдая уверенность что они - уничтожены.
12 мая ко мне обратились артиллеристы нашего полка с просьбой в очередной раз показать класс и сбить огромное зелёное полотнище, гордо развевающее на самой высокой трубе цементного завода Чири-Юрта. Оно висело уже сутки и никто не мог его сбить, что очень задевало самолюбие всех. Через пятнадцать минут с противотанковой установкой с-та Ер... я был на переднем крае первого батальона и оттуда первой же ракетой, на дальности 2600 метров сержант поразил древко знамени и свалил его на землю со 120 метровой высоты. По просьбе командира батальона тремя ракетами Ер... поразил ещё три цели, после чего я разрешил сержанту сделать пуск ракетой по огромной куче цемента - ему хотелось посмотреть какой разрыв получится. И я разрешил дорогую ракету использовать для этого. Поверьте, сержант Ер.... своей службой заслужил это развлечение. Красивого разрыва к сожалению не получилось - куча оказалась слежалой и старой.
Помимо 70 уничтоженных боевиков за батареей записано в журнале боевых действий 3 танка, 2 БМП, БТР и два десятка различных целей - НП, дотов, рентрансляторов, автомобилей и другие цели. Одиночных боевиков было 7 человек.
В феврале-марте 1995 в полосе действия нашего 324 полка было зафиксировано три случая пуска противотанковых ракет 9М113 по нашим танкам с дальности 3000-3500метров (время подлёта ракеты 15-17,5 секунд). Так вот у ваших хвалёных дудаевских противотанкистов ни в одном случаи пуска не хватило духа и выдержки, чтобы довести ракеты до цели - то есть до нашего танка. Через 10-12 секунд духовские операторы бросали управление ракетой, бросали переносную установку и убегали, боясь что танкисты засекут позицию пуска и уничтожат их. Конечно, поэтому 9 августа 1999 года чеченцы спокойно и уверенно расстреливали беззащитный аэродром, не боясь ответного удара.
Во второй чеченской компании о случаях применения противотанковых ракет боевиками я не слышал.
Тогда в 1995 году, нашлись такие же умники как и вы, которые стали устанавливать лимиты расхода боеприпасов в день. Сколько снарядов, сколько патронов и бомб мы должны использовать в течении дня. Абсурд. Меня коснулось это тем, что мне стали со склада поставлять ракеты 9М111. А цели у меня как правило находились на дальности от 2 до 4 км (дальность полёта ракеты 9М111 - 2км, а 9М113 - 4км).
Слава богу, министр обороны Грачёв, приехав в Чечню и узнав о лимитах на боеприпасы, был очень возмущён. Он заявил на совещании буквально следующее: - ...если боевик произвёл по нашим солдатам хоть один выстрел, то не только позиция его должна быть уничтожена любым средством, но и дырка на карте на этом месте должна образоваться.
После этого поднял нашего командира полка и спросил что ему надо. Командир попросил нанести авиационный удар по щебёночному заводу, где был оборудован мощный опорный пункт боевиков. Через два часа прилетело двенадцать вертолётов, встали в круг и хорошо отбомбились, а ночью прилетела фронтовая авиация.... После интенсивной обработки позиций противника, духи отступили и мы при продвижении вперёд не понесли потерь. Спор между офицером артиллеристом-теоретиком и артиллеристом-практиком. Б.Г.Цеханович Выделение шрифтом - мое
|
|
|
 |
|
 |
Rhino |
8.7.2010, 21:55
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 8.7.2010
Пользователь №: 11988

|
[quote name='vovaz02h' date='10.6.2010, 15:06' post='62444'] Не искал специально, но тем не менее не смог пройти мимо.
[quote] [/quote]
Интереснейшая тема скатилась до бестолковоого и бессмысленного обсуждения стоимости солдата. Отдайте своих детей, и повесьте на них ценник! А мы тут ещё поумничаем. И очень мало высказано толковых мыслей. Вижу, очень мало здесь тех, кто эти ПТУРЫ действительно применял по пехоте. Но внесу свои 5 копеек. Стрелял из ПТРК 9П149 ШТУРМ-С неоднократно. Без подробностей. Без хвастовства. На вопросы ГДЕ - не отвечаю. Естественно, чисто противотанковые ракеты не рассматриваем (Хотя, когда кончались с ОДЧ, стреляли и ПТ, если это было действительгно надо...)
1. Для тех, кто ратует о их стоимости и "из пушки по воробъям": ВСЕ ПТРК ИМЕЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО СРОКАМ ХРАНЕНИЯ И РЕГЛАМЕНТАМ. ЕСЛИ ЭТО ВСЁ ВЫШЛО - ЛУЧШЕ ВЗОРВАТЬ ТЫСЯЧИ РАКЕТ НА ПОЛИГОНЕ ДЛЯ ПЛАНОВОЙ УТИЛИЗАЦИИ ЧЕМ СПАСТИ ДЕСЯТКИ БОЙЦОВ?????????
2. Времена давно изменились - и те кто думает, что ракета ПТРК сильно дороже снарядов ствольной и реактивной артиллерии (погуглите снаряды с СПБЭ, корректируемые по GPS, постановщики минных полей, зажигательные, постановщики радиопомех, снаряды-ДПЛА и т.п. спецбоеприпасы, кои расстреливаются тысячами) - СИЛЬНО ЗАБЛУЖДАЕТСЯ!!!!!! Снаряды для Смерчей, Ураганов, Буратин - стоят десятков и сотен ракет ПТРК!!!
3. Кроме того - задумайтесь над тем, что голова с ОДЧ на ракете - это баллон с жидкостью, которая в производстве и проще и дешевле тандемной головы ракеты в противотанковом варианте, особенно в массовом призводстве.
4. Далее. Выбор целей. Из опыта. В горах. В 20-кратную оптику хорошо виден расчёт противника в 6-7 человек на гребне параллельного хребта, через ущелье глубиной в километр, ворочающий пару миномётов, явно хотят соседей навернуть. Дальномер даёт дальность 5200м. Они нас не видят. Выбор - вызывать дивизион ствольный - пока он подготовится, Метео, горы и прочее, пока пристреляется, духи успеют выпустить пяток мин, сесть на свою шишигу и спокойно свалить, не прощаясь. Или потратить одну, СТРАШНО ДОРОГУЮ ракету Штурма и решить проблему? Кстати, насчёт бреда про звук, что противник видит и слышит ракету и толпами разбегается.... Видит Фаготы, Метисы, и то на большие дальности стрелянные, и не в створ летящие, и в хорошую погоду и т.п. Штурм ещё ни один не услышал. Кто не понял - ракета сверхзвуковая. Сначала ракета, потом звук! В общем, сходили потом спецназёры, притащили 2 Подноса и запчасти от пяти трупов. Вот цель для ПТРК с ОДБЧ! И ещё. По ТТХ ракете всего 5 км лететь. А реально - большинство до 6 дотягивало, а в наклон в горах - и более. Не знаю кто как - но я и бронеколпак видел. Его каким хреном с 3-4 км возьмёшь? Второй пример - бегает кучка агрессивного и гордого народа внутри типового коровника из ЖБ плит, весело постреливая в разные стороны, на дальности 3-4 км. Чем их выкурить? Сколько снарядов и по какой цене должен вложить ствольный дивизион при отсутствии гарантированного результата? Миномётом - там вообще делать нечего. Даже Краснополем - проблематично. Градом - нет безопасного удаления и гарантий увалить всех - тоже. В любом случае - большинство успеет отойти в ходе пристрелки.Надо строиться пехоте в цепь, как в 41-м? Две ракеты в левую и правую половину коровника - 3 минуты на решение вопроса! Осталось три обезъянки живы. Но дороги они уже не видели, так как слегка оглохли и ослепли. Поэтому сидели в углу смирно..... Наверно, санитаров ждали. Всё примеров хватит. Дальше по аналогии - не по отдельным придуркам с калашом пулять - а по важным удалённым групповым целям, требующим немедленного поражения - только в путь.
Р.S. Ну а когда вблизи от вас взрывается ракета кумулятивная от обычного ПТРК - поверьте мне - хоть и осколков от неё мало, желание стрелять пропадает очень быстро, и у нас, и у них. Напомнить, что духи в Ботлихе с вертолётами сделали с 4 км?
Эх, нам бы у Израиля учиться, да у америкосов - вот кто денег на пехоту не жалеет!!!
Ну и последний аспект - знали бы вы, как радуются представители умершей оборонки - расстрел ракет - им надежда на работу, а не на похороны пацанов! В жопу эти бабки - пусть я со всей страной голый ходить буду - зато дети живыв будут!
|
|
|
 |
|
 |
Rhino |
11.7.2010, 10:28
|
Неcтреляный Воробей
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 8.7.2010
Пользователь №: 11988

|
Вдогонку, в тему. Есть такая штука, общеизвестная, как РПГ-7. В переводе - реактивный ПРОТИВОТАНКОВЫЙ гранатомёт. По логике многих - тоже только против танков.... А для чего и кто для них придумал тогда противопехотные гранаты, сильно смахивающие на лом с насечками ОГ-7В? Или термобарические (ТБГ-7В)? Страшнее оружия на открытой местности и при боях в городе подобного класса, дешевизны и лёгкости применения, полагаю, больше нет.... Почему-же тогда, применение оружия такого же предназначения, только более дальнобойного и управляемого, как ПТРК, у многих вызывает неприятие и удивление? Вот здесь - http://www.arms-magazin.ru/?p=7270 тоже неплохой анализ применения ПТ оружия по непрофильным целям. Сообщение отредактировал Rhino - 11.7.2010, 11:11
|
|
|
Сообщений в этой теме
Валерий (обр. 1978 г.) ПТУРс против пехоты 28.1.2006, 23:22 ALEXSIS в 99-том было опробованно и не раз, было очень эфе... 29.1.2006, 1:09 semen-RKPU-121 [quote name='Валерий (обр. 1978 г.)' date=... 17.2.2006, 16:16 SpirinVV В состав БК ПТРК 9П149 "Штурм-С" введён ... 20.6.2006, 9:54 Noxious
По пехоте при самообороне самое то!
:blink:... 20.6.2006, 10:24  SpirinVV
Это значит, что при прорыве противника в боевые ... 20.6.2006, 10:28 Noxious Угу. т.е. при обороне а не самообороне. А то я сра... 20.6.2006, 10:39 SpirinVV :dance3: Согласно руководства по боевой работе ог... 20.6.2006, 10:49 Алека В Ливане в прошлом году "Хезболла" очень... 25.3.2007, 6:38 Свинг
В Ливане в прошлом году "Хезболла" очен... 3.4.2007, 14:24 Проклятый Русский
В Ливане в прошлом году "Хезболла" очен... 29.3.2011, 14:50 Mi-24V http://artofwar.ru/l/lisowoj_w_i/text_0250.shtml 25.3.2007, 18:22 SpirinVV
http://artofwar.ru/l/lisowoj_w_i/text_0250.shtml
... 3.4.2007, 14:13 Radi Чессговоря ПТУР по пехоте - дорогое удовольствие и... 3.4.2007, 17:48 Свинг
Чессговоря ПТУР по пехоте - дорогое удовольствие ... 3.4.2007, 18:02 Mi-24V
Чессговоря ПТУР по пехоте - дорогое удовольствие ... 4.4.2007, 0:48 zkd Если вспомните январь 2000 года, в Чечне, в Аргун... 4.4.2007, 10:55 SpirinVV
Если вспомните январь 2000 года, в Чечне, в Аргу... 20.2.2008, 17:37 koka Вообщето при моей службе птуры и птурсы предназнач... 23.2.2008, 0:08 shcyric 9M113 не может быть эффективной по пехоте, т.к. по... 16.3.2009, 12:11 Mi-24V
9M113 не может быть эффективной по пехоте, т.к. п... 16.3.2009, 19:16 vovaz02h "Такое предложение, дядя Вова"(с)
У снай... 17.3.2009, 2:29 S_force ПТУР против пехоты?
Странно. То ли меня учили пло... 19.3.2009, 1:31 Mi-24V
ПТУР против пехоты?
Странно. То ли меня учили пл... 19.3.2009, 10:14  S_force
Почему, есть противопехотные ПТУРС. Очень хорошая... 19.3.2009, 15:35   Mi-24V
Почему, есть противопехотные ПТУРС. Очень хороша... 19.3.2009, 21:15 гадёныш
Ну может и так, но мухе то пофигу от чего размаза... 19.3.2009, 9:11 гадёныш
Тогда уж не ПТУРС, а ППУРС :) 19.3.2009, 10:32 S_force Тогда уж скорее "Штурм-С".
Штурм-В - ави... 20.3.2009, 1:43 Mi-24V
Тогда уж скорее "Штурм-С".
Штурм-В - ав... 20.3.2009, 10:51 udav А вот тупой вопрос. Ну а почему нельзя сделать на ... 20.3.2009, 2:21 S_force
А вот тупой вопрос. Ну а почему нельзя сделать на... 20.3.2009, 11:34  Mi-24V
А вот тупой вопрос. Ну а почему нельзя сделать н... 20.3.2009, 15:06   S_force
А сколько стоит один солдат? И какой по стоимости... 20.3.2009, 15:30    Radi
[quote name='Mi-24V' post='44701' date='20.3... 20.3.2009, 19:20     S_force В современном денежном эквиваленте один солдат нич... 20.3.2009, 20:48      Mi-24V
[quote name='Radi' post='44706' date='20.3.2009, ... 21.3.2009, 12:23       Radi
Склепать ПТУРС для государства гораздо проще, ч... 21.3.2009, 12:38       S_force
Склепать ПТУРС для государства гораздо проще, чем... 21.3.2009, 13:53        Mi-24V
Склепать ПТУРС для государства гораздо проще, че... 21.3.2009, 17:59         Radi
[quote name='S_force' post='44762' date='21.3.200... 21.3.2009, 18:30          Mi-24V
[quote name='S_force' post='44762' date='21.3.20... 21.3.2009, 19:26         S_force А сколько государство затратит дабы дать солдату х... 21.3.2009, 22:02          Mi-24V
А сколько государство затратит дабы дать солдату ... 22.3.2009, 19:10           S_force Попробуйте для начала сравнить стоимость отделения... 22.3.2009, 19:21            Mi-24V
Попробуйте для начала сравнить стоимость отделени... 22.3.2009, 20:32 I-H визуализация: http://rutube.ru/tracks/280421.html 22.3.2009, 18:32 гадёныш Кончайте собачиться!
Дим, про нулевую стоимост... 23.3.2009, 8:49 S_force
Кончайте собачиться!
Дим, про нулевую стоимос... 24.3.2009, 16:03  vovaz02h А толковый снайпер с СВДхой - не лучше?
Результат... 25.3.2009, 17:44 udav Мля, к примеру лично я, когда в "Противостоян... 23.3.2009, 9:13 Kaliambus хорош собачиться - достаточно капнуть историю.
для... 23.3.2009, 18:31 Mi-24V
З.Ы. предполагаю что использование ПТУРов и ПТУРс... 23.3.2009, 21:17 Рэмбо ПТУР: противо-ТАНКОВАЯ управляемая ракета.
Логично... 23.3.2009, 22:05 Димон Был задан конкретный вопрос: "Сколько стоит с... 24.3.2009, 11:06 гадёныш
Зато без потерь. ;) 24.3.2009, 16:09 Димон Насчет "картины маслом".
Нам еще у амер... 24.3.2009, 17:04 S_force
Насчет "картины маслом".
Нам еще у аме... 25.3.2009, 13:36  Kaliambus
Насчет "картины маслом".
Нам еще у ам... 25.3.2009, 15:09   vovaz02h у них в этом нет нужды - сначала отработает артилл... 26.3.2009, 12:05    S_force у них в этом нет нужды - сначала отработает артилл... 26.3.2009, 17:34     Kaliambus
у них в этом нет нужды - сначала отработает артил... 26.3.2009, 18:24 Димон Да я не говорю, что надо одними ПТУРСами всех один... 26.3.2009, 10:08 Рэмбо
Дима, заметь, что летуны как раз такую позицию и... 26.3.2009, 10:31 Рэмбо
Вот к этому и надо стремиться. Фраза, не то что б... 26.3.2009, 12:19 Radi Читал как то и Тухачевского.
Толково, по тем време... 26.3.2009, 19:32 abrek-spartanec день добрый разве нельзя сделать б/ч универсальной... 8.4.2010, 1:55 Pakko И тем не менее тема актуальна настолько, что разра... 14.4.2010, 15:07 Rene Предлагаю сам спор временно перенести сюда 15.4.2010, 19:59 Pakko По данным потерь во Второй Ливанской войне вне БТТ... 10.6.2010, 14:56 vovaz02h ПГ - насколько я помню - поделия конце 50х- начала... 11.7.2010, 23:37 Rhino
ПГ - насколько я помню - поделия конце 50х- начал... 12.7.2010, 16:45
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |