Цитата(гадёныш @ 8.8.2010, 10:29)

Согласитесь, что подтверждение Израиля о готовности покупки 20 истребителей, это чуть-чуть не то что ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗНИК И ПАРТНЁР отказался продолжать разработку и покупать в будущем 138 истребителей.
20 и 138 - разница в 12 раз

Да какая нам-то разница? Суть в том, что самолет делается и есть заказ на предприятия. Мож, зарплату еще чуть поднимут, а?

.
По поводу США как союзника... США - союзник сам себе. Пока Израиль делает то, что Штатам хорошо - все вроде бы и нормально. Но если Израиль делает то, что Штатам не нравится - табачок врозь.
Отношения часто были совсем не простые. Были от Штатов и эмбарго в сторону Израиля, и угрозы выступить на стороне арабов... Иногда США были как сторонние наблюдатели, типа "а посмотрим, что будет".
По поводу покупки самолетов. Раптор - дорого и нам попросту не нужен. 35-ый - более подходит для наших задач. Загвоздка с его покупкой была постоянно не цена (мы пытаемся подписать контракт с 2007 года). Камень преткновения в том, что мы хотим ставить СВОЮ авионику и средства РЭБ. А американцы не были согласны. Причем, насколько я знаю на данный момент, остановились на том, что авионика останется родная, а РЭБ будет наша.
Хорошая РЭБ, в Сирии до сих пор икают.
США те еще друзья... я недавно читал небольшое эссе на тему "военая помощь США странам Ближнего Востока"... поверьте, там хватает. Гребаный Ливан за этот год 400 млн. просто так получил на армию. Видимо, в честь ее хизбаллизации. Израиль помощь получает, а потом на американское же оружие и тратит, плюс держит здесь штатовские радары, склады, выражает интересы в регионе (единственный) и кучу вооружений штатам во взаимозачет же и отдает. Плюс ведет на своей территории в своих КБ и институтах разработки хайтековские для штатов же.
А, к примеру, Ливан? А Египет (там - помощь миллиардная)? Скоро Сирии помогать начнут, наверное, б..ть. Таких друзей - в музей. Друзей у Израиля нет, как и союзников. Есть только те, кому Израиль выгоден в данный момент как представитель интересов, поставщик технологий или регулятор цены на нефть.