Цитата
Глупо смотрится, как у детей. Те тоже чё-то своё придумывают, а перед взрослыми прячут. Но военные - не дети, надо вести себя по-другому.
Вот поэтому, все эти заморочки (кроме крапа) у меня ничего кроме улыбки не вызывают.
Цитата
Вообще, имхо, ганс и мабута означает одно и то же, просто первый термин употребляется в ВВ, второй - во всех остальных войсках (и на флоте вроде тож).
Нет, не так.
С точки зрения ВВ, как я понял, "ганс" - это все кто не разведка и не СН-СпН. Исключение я, ибо как тут писалось "ганс позорный".
А мабута, применяется к тем, кто не имеет прыжков с парашютом. Включая и десантников)))))
По прибытию нового пополнения к нам в часть, им запрещено носить берет и тельник, и являются они мабутеями в кепках и майках. А вот после совершения ими первого прыжка с парашютом, им в торжественной обстановке выдается берет и тельник. Своеобразный переход "слонов" в "боевые слоны". Так что голубой берет тоже не каждому дают.
И по нашим понятиям, многие бойцы СН ВВ, не имеющие прыжков - мабута.
Кстати по поводу тельников, что вы так свои краповые не любите? На каждом втором десантный, причем не только в ВВ, а вообще в МВД в целом. Тут на днях останавливается автобус ОМОНа, стою с парнем, спорим сколько будет ОМОНовцев в десантном тельнике. Из 30 человек - все 30, включая двух баб.
Для десанта тельник, имеет такую же ценность как и берет. Представьте, что у нас вдруг появилась бы "мода" носить краповые береты, просто так, ибо красиво. Как бы вы реагировали?
А потом идут вопросы почему десанты недолюблювиют ОМОН, ВВ, ГИБДД и т.д.