Скорцени уроженец Австрии, где достаточны сильны итальянские корни (как и в соседней Швейцарии). Я специально консультировался у итальянцев... По ихнему Скорца (или Сфорца) - это фамилии древних княжеских родов. Скорценни (или Сфорценни) есть принадлежность к вассалам или данников Скорца (Сфорца).
Современное написание Скорцени - есть продукт германизации. Таких примеров много, когда итальянские, швейцарские, французские протестаны бежали в Германские княжества, в Швецию и пр. (после известных преследований протестантов).
Насчёт мотивов Скорцени и Гитлера, в плане операции по дуче... Да, скорцени один раз отличился при аншлюссе, но крупно обосрался (в прямом смысле, заболев дизентирией под Москвой). Так что мотивы Скорцени достаточно понятны, т.к. в 43-м Германия удерживала достаточно серъёзные позиции в Европе и мире.
Мотивы Гитлера - как всегда химеречные - найти героя, прославить голубоглазую бестию и нордический характер и, типа - "друг спас друга", я и этого не исключаю...
Насчёт предназчения бойцов спецназа у меня сомнений нет - это одноразовые солдаты, предназначенные для выполнения шибко тяжких и стратегически важных операций. Если Гитлер решил, что надо использовать группу Скорцени для освобождения дуче - это его проблемы.
Мне кажется, что группу с такой подготовкой можно было бы использовать и более рационально...
К счастью, с Гитлером я лично не знаком и моё мнение его не интересует по определению

А вот насчёт "длинного прыжка" - ещё интереснее... Не буду утверждать точно, но силы РККА, НКВД и союзников там были таковы, что всяким Скорцени там просто делать было нефиг... Всякие сказки про Н.Кузнецова (он был прекрасным диверсантом, но не разведчиком!!!), про арыки под армянским кладбищем в Тегеране - не прокатывают. Относитесь к этому скептически.
Срыв "прыжка" не есть заслуга разведки, а выполнения своих задач войсками и органами НКВД на месте, т.е. в Тегеране.