"– А вам бы очень хотелось, чтобы ваши десантники с моста пришли бы нам на помощь? – усмехнувшись, спросил я. – Точнее, чтобы так было написано? А я очень бы хотел, чтобы это произошло на самом деле, а не на бумаге. К моему большому сожалению, всё случилось именно так, как это написано в книжке. А ваша обида…
– Да я не обижаюсь! – перебил меня он. Я сам служил срочную за границей. Был ранен и всякое в жизни повидал. Но зачем так писать про них? Что они такие отчаянные и смелые…
– Ну, во-первых, в книге они выглядят такими, какими я их видел. Если они брали в заложники мирных людей, то это так и написано. Если они сожгли живьем милиционера в больнице, это тоже есть в книге. Если они шли в полный рост в атаку на наши позиции, то и это не выдумано мной. А ОМОНовцы тоже могли защищаться до последнего, но они струсили и сдались в плен. И «Альфа» с остальными спецподразделениями тоже в принципе могли взять Первомайское, но у них это не получилось. И это тоже у меня написано. Почему-то Буйнакская разведрота… Их же тоже обстреляли боевики, но они смогли собраться и пойти к нам на помощь… Пусть поздно, но они это сделали… А ваши любимые десантники ушли в другую сторону… Они же не поспешили к нам на поддержку… Хотя это же десантники! Об этом и надо писать! Чтобы такого не могло повториться! Я сам окончил десантное училище и, думаете, мне не обидно, что именно десантники так поступили! Или я не прав?"
Это отрывок из книги "Лейтенант Дмитрий Петров" Зарипова Альберта Маратовича (
Читать можно тут), Героя России. Данный диалог посвящен "разбору" его книги
"Первомайка" - читить можно тут...
Еще раз повторяю - "командир" - это не только тот, кто рядом в окопе...
Кстати, а взаимовыручке без приказов... Как анекдот...
Изpаильская аpмия в Ливане. В Бейpyте pота пехоты попадает под пеpекpёстный огонь.
Ротный оpёт в pацию: - Нас yбивают!
А поблизости, никого, кpоме инженеpного взвода - ЦАФАШ** и несколько бyльдозеpов (помните по телеку показывают такие большие "боевые башни" с ковшом"???

).
**ЦАФАШ (некий аналог

нашей УР-83)
У взводного-инженеpа пpоисходит "к.з.". Там наши pебята, их надо спасать, а всё остальное емy до меноры... (это лампадка такая еврейская...

)
Он кpичит в микpофон: - Сейчас pванет, так вы сpазy в облако ныpяйте ! - и запyскает ЦАФАШ вдоль улочки...
Улочка сразу в пpоспект трансформировалась...
Остатки pоты чешyт по закpытомy тyчей пыли новоявленномy пpоспектy, пpячyтся за ковши бyльдозеpов, и вся компания yдаляется....
Я прекрасно знаю, что и в Советской и Российской армии многие офицеры, в нарушение приказов, шли на выручку,потом получали взыски вместо наград... Только это и обидно, что победа не "благодаря", а "вопреки"...