Цитата
Да, с быками, вполне может быть, погорячился. Раб, невольник, колодник: по большому счёту - невелика разница. В любом случае - человек лишён свободы не то, что передвижения и волееизъявления, он и нужду, извините за натурализм, справить спокойно не состоянии. Как в таком состоянии воинскую премудрость постигать? Весьма сомнительно. Остальное же, пусть и не полностью, но всё таки подпадает под действие логики и арифметики. Тот же самый массовый падёж скота, упомянутый Вами, чисто вероятностно - чем его (скота) больше изначально в одном месте, тем больше его незапланированно сгинет и это, скорей всего, ежегодная радость, которую предотвратить невозможно, ибо каких-либо ощутимых запасов создать не реально, именно вследствии кочевого образа жизни, тем более в новых, незнакомых землях. Так, что передвижение такой массы людей, повозок и тягловой силы, каковая описывается историками - Чингизхановедами, при отсутствии элементарных средств связи и навигации - дело в высшей степени сложное, с абсолютно непредсказуемым финалом. Далее - сама дата рождения Чингиза - дело мутное, гуляет, туда-сюда, в пределах 20-ти лет, поэтому и остальные события, описываемые в "Сокровенном сказании", обозначить на временной шкале с достаточной точностью маловероятно, как и сами события - с именами и географическими точками. Наверное, был какой нибудь выдающийся герой с рыжими волосами, даже не один, и сам по себе совершил множество подвигов, а ещё больше ему приписали. Но, видимо, объединение монгольских племён и их продвижение по разным чужедальним странам происходило не один десяток, а то и сотню лет, и не волей одного-единственного предводителя команчей, и не в таких масштабах.
да нету в степной жизни никакой "вероятности"-по одним и тем же территоиям кочевали из года в год десятками лет,а потому их знали как свои пять пальцев:вы ж в своей квартире не блуждаете и знаете что и как у вас в той или иной комнате...?Вы невнимательно прочли свой пост:стада НИКОГДА не паслись в одном месте-это было невозможно в связи с их количеством-каждое стадо с пастухами в определенном месте....случился где-то джут-все примерно знали где кого искать-так что до полного вымирания дело не доходило.Ставка Тимуджина находилась на территории Семиречья-ныне на территории государств Казахстана,Киргизии-место с удивительно мягким климатом...повторяюсь-не пытайтесь подгонять быт кочевников под быт оседлого народа-это даже не разные миры,это разные измерения.
точная дата рождения-вы правы,даты рознятся,но разница на несколь лет,не более....а что касается военной кампании монголо-татар-есть точные даты завоевания городов и крепостей.кроме того,Тимунджин практиковал не уничтожение покоренных народов,а привлечение их представителей на военную службу,кроме того,в армии монголов активно использовались ремесленники...речь идет именно об объединении народов и племен проживавших на территории Средней Азии.Кроме того Тимуджин автор древнего свода законов-т.н. ЯСОВ-это документально подтверждено и их проходят студенты юридических факультетов в рамках предмета История Государства и Права в общем разделе. кстати при нем же впервые у кочевников появляется ВОЙСКО как таковое:т.е. начинается деление на подразделения:десятки,сотни,тысячи.при чем дисциплина жесточайшая:за оставление поля боя одного человеа из десятка карался смертью весь десяток....Так что вполне себе выдающийся дяденька был...
В странное время живем....Боимся поцарапать айфон, но не боимся нагадить в душу близким людям....