"Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о куренье в туалете..."
Курил с младших классов. В 4 классе мать разрешила курить дома (залет в школе, на её вопрос ответил, что курю. Потом она объяснила, что разрешила курить, .тк. всё одно контролировать не могла). Начиная со срочной - 2 пачки в день (это без "стрелков"). В 87 бросил. У приятеля в 28 лет был инфаркт. Что бы ему было не скучно бросать, решил его поддержать. Результат - я больше не курь, а он - так и курит... Имея 2 инфаркта, шунтирование и т.д.
Как бросал? На стену лез... Через два дня понял, что не могу уснуть. Нашел в WC (дома) окурок (кто на подвесной шкафчик хабарики не складывал?

), затянулся два-три раза и уснул как убитый. Ещё через 2 дня - ещё три "тяги"... Потом перестал и это делать...
Самое тяжелое - в армии есть перекур... Отдых - не предусмотрен...

В офицерской среде - такая же ботва....

Поэтому когда народвыползал на перекур, я, что бы не "заслонять трудовой пейзаж", шел со всеми... НО! Все при деле - все КУРЯТ! И, что не маловажно - у всех заняты рки (сигаретой).Один я как этот, который на блюде... Сперва, стоя с народом, полировал тряпочкой (не "торпеду", не надо...

) жетон-смертник... Всё какое то занятие... И, главное, руки заняты. Потом стал четками "трещать"...
С тех пор сигареты не курил вовсе, но, особенно когда работал в Ротманс (эта фирма выпускала и сигары Данхилл), курил сигары (очень редко), и, ещё реже, трубку. Но, как вы знаете, сигарой и трубкой не "затягиваются". Никотин всасывается в кровь не при прохождении через лёгкие, а только всасыванием через слизистую рта. Т.е. содержание намного меньше...
Крайние года 2 даже трубку не курил...
Дочь бросала курить (успешно) с помощью "электронной сигареты". Очень дорого... Но у неё получилось... Курить она начала лет с 15 (я ей разрешил, вернее - констатировал), бросила года три тому...