Цитата(Алека @ 25.3.2007, 6:38)

В Ливане в прошлом году "Хезболла" очень эффективно применяла "Малютки" против израильской пехтуры

После этого они рассказали всему миру,что они успешно отражали атаки "Корнетов"...
Цитата(vovaz02h @ 11.7.2010, 23:37)

ПГ - насколько я помню - поделия конце 50х- начала 60х.
"РПГ" не знаю, но "РПГ-2" точно конца 50х. Потом промежуточные тоже как-то не вспоминаются, и сразу РПГ-7 -середины-конца 60х.
Но изначально - предназначен таки "... для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких укрытиях, а также в сооружениях городского типа."
Ну а ОГ и ТБ - это уже разработки середины 80х. По крайней мере в НСД по РПГ-7 83 года их нет. (Но есть упоминания Афганского периода о использованиии трофейных "карандашей"). Приняты на вооружение они были уже в этом тысячелетии.
Ну и кроме того - ОГ в войсках, как я понимаю практически нет, зато у ОМОНа в командировках они идут как основные (сЦылку на ОМОновца-РПГ-практика могу найти)
ТБ-7 ... кто-то руками щупал?...
А вообще - тема таки постепенно скатывается к так называемой "оценочной экономической эффективности" ...
Кстати, к СПГ-9 кумулятивные и осколочные выстрели по идее предусмотрены в штатном БК (вот были ли они таки живьем в укладке БК машин - я уже не помню... не так уж и сильно я по ПТБшным машинам лазил ...)
А в реальности - РПД-7(д)/РПГ-7В(д) и СПГ-9 - просто достаточно удобно средство доставки нужного заряда в нужную точку. Очень надежное, неприхотливое и хорошо освоенное и имеющееся в производстве и в войсках.
Но никак не могущее быть конкурентом ПТУРам как минмиу по дальности.
Я думаю что мы все таки приходим к мысли о том, что выстрел "ПТУР по пехоте" производится не конкретно по абстрактной мишени типа "одиночная ростовая фигура" а по ЦЕЛИ, тактическая стоимость которой, если можно так выразиться (не финансовая!!!) может быть очень и очень различной. Другое дело - как сильно, насколько изощренно и сколько раз могут поиметь принявшего решение на запуск в конкретной простренственно-временной реальности ...
Не могу не согласиться...Смотря какая классификация Цели "Одиночной Ростовой"... Одно дело если это "Бородач" с АКСу, и совсем другое- если это снайпер- тут не только ПТУРа,но и залпа из "ГРАДА" не жалко...Одиночка с РПГ в здании-тоже вполне приемлимая цель...Все как всегда зависит от условий,задач-в общем,по потребностям...
Цитата(Rhino @ 11.7.2010, 10:28)

Вдогонку, в тему.
Есть такая штука, общеизвестная, как РПГ-7.
В переводе - реактивный ПРОТИВОТАНКОВЫЙ гранатомёт.
По логике многих - тоже только против танков....
А для чего и кто для них придумал тогда противопехотные гранаты, сильно смахивающие на лом с насечками ОГ-7В? Или термобарические (ТБГ-7В)?
Страшнее оружия на открытой местности и при боях в городе подобного класса, дешевизны и лёгкости применения, полагаю, больше нет....
Почему-же тогда, применение оружия такого же предназначения, только более дальнобойного и управляемого, как ПТРК, у многих вызывает неприятие и удивление?
Вот здесь -
http://www.arms-magazin.ru/?p=7270 тоже неплохой анализ применения ПТ оружия по непрофильным целям.
ОГ к РПГ еще по результатам войны во вьетнаме предлагали в разработку...Вьетнамцы из Китайских РПГ валили по всему,что движется- и были весьма довольны результатом...Но как многое в Советской Армии зависело от настроения "Больших Перцев"-как в случае с Бабаджаняном и Динамической защитой танков... После уже по результатам расхода выстрелов РПГ-7 в Афгане против "Духов" у которых и танков то не было пересмотрели вопрос в пользу разработки выстрелов осколочного типа...После разработки "Шмеля" производители да и конструкторы предложили свой выстрел- обьемно-детонирующий или термоборический-кому как нравится,ввиду того,что стоимость "Шмеля" и просто выстрела ("ТБГ") в разы разнится...