Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Танковый музей в Кубинке., Взгляд с другой стороны.
Волк
сообщение 17.4.2011, 0:37
Сообщение #1

Оборотень

Изображение
Сегодня посетил в очередной раз танковый музей в Кубинке.
В музее бываю очень часто, и всегда восхищался увиденными экспонатами. Многие из них уникальны, уникальны настолько что увидеть их можно только тут. Но в этот раз я поехал в музей с определенной целью - во что бы то ни стало, посмотреть на него с другой стороны. С той, с которой его мало кто видит, если можно так выразиться - изнутри. Не скрою, увиденное меня поразило, и не в самом лучшем свете. Но обо всем по порядку.

Вот так выглядит этот музей с привычной точки зрения. Пара фотографий для затравки. Все чисто, красиво, и благородно.

Изображение
Уникальная машина. Доступна всем ветрам. НИ-1. Что означало "На испуг - 1". Ни что иное как муляж танка, сделанный из трактора. И далеко не для учений. На нем наши предки шли в атаку на фашистов, в надежде что противник - испугается. Даже не знаю как еще можно прокомментировать что я чувствую стоя перед этим "танком". И ведь воевали, и шли на нем в атаку, и ведь победили.....
Ребята, ну нельзя хранить уникальную машину вот так......

Изображение
ОТ-26. Огнеметный танк, на базе Т-26. С привычной стороны все очень красиво, краска блестит, все ухожено, чисто, хоть сейчас в бой. Заводи и поехали. Попробуем взглянуть с другой стороны? Немного смекалки, удачи, авантюризма и вот мы уже внутри одного из вариантов Т-26.

Изображение
Тут меня постигло первое разочарование. Внешним парадом тут и не пахнет. Грязь, мусор, ведра с засохшей краской, ржавчина, валяющиеся на полу запчасти....

Изображение
Объект 740. Тот самый который мы недавно обсуждали в соседней теме. Уникальная машина, в единственном экземпляре, созданная на базе танка ИС-3. Попасть внутрь к сожалению не получилось. Но и взгляда снаружи достаточно.

Изображение
Очередные герои нашего времени отметились. К слову, бутылки и иной мусор запиханы на танках в каждое отверстие, хоть примерно подходящее по диаметру. Вандализм и тут не прошел стороной, хотя в какой то момент я вспомнил, в какой стране живу...

Изображение
38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger что по нашему принято называть Штурм-Тигр. Создано всего 18 штук. Редкая уникальная машина. Помимо Кубинки, стоит в музеях в Мунстере, в Зинсхайме. И там машину можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри. А что у нас? Заглянем внутрь?

Изображение
Вид, со стороны моторного отсека. Все уже украдено, до нас. Полная разруха. А ржавчины столько, что ..... Машина как и большинство экспонатов музея, медленно умирает.

Изображение
Вот так мы привыкли видеть в музее Полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7. Казалось бы, машина не редкость, есть много тягачей на ходу, даже у частников. Уж музей то должен содержать машину в идеальном состоянии. Но, заглянем с другой стороны?

Изображение
Машина точно далека, от состояния, сел и поехал. Хотя покрашена со всех сторон хорошо. Этой зимой была перекрашена, и закрашены все тактические знаки. А эта машина была у Гудериана....

Изображение
Wespe - оса. САУ на базе Т-II Ausf F. Хороша? Смотрим с другой стороны?

Изображение
Даже покрашена машина, только там куда могут дотянуться глаза туриста.

Изображение
Marder II. Красавец. С привычной для туриста стороны - хоть сейчас на парад. Готовы? Смотрим.

Изображение
На первый взгляд вроде все хорошо.

Изображение
Но если присмотреться. Каким только говном он не завален, и покрашен опять же только снаружи....

Изображение
Бронетранспортер Universal Carrier, выпущено 57000 штук. Вот уж не редкость, и отреставрировать машину до состояния "сел и поехал" не составит труда. Ее имеют все музеи, практически в идеальном состоянии, кроме нашего....

Изображение
Не стесняется музей выставлять и вот такие "отреставрированные" экспонаты. Верхний люк выполнен из фанеры с саморезами, хорошо "отреставрировали". Где скотч?

Изображение
Half-Track Personnel Carrier M3 - этой колесно-гусеничной машиной американцы нас практически завалили по программе лендлиза. Выпущено 31176 штук. Такое впечатление, что музей просто искал специально вариант посильнее разрушенный....

Ну а теперь чуть подробнее о танках.
Начнем с американцев. Гвоздь программы оставим на десерт.

Изображение
Вот так с другой стороны выглядит американец М60. Даже не знаю,стоит ли что то добавлять? Вроде все понятно без слов.

Изображение
А это M4 Sherman. Танк настолько "редкий" что до сих пор стоит на вооружении многих стран третьего мира. Музей в Кубинке выбрал лучшую машину, и заботится о ней.

Изображение
Тот же Шерман, вид на пол боевого отделения. Печальная картина....

Ну и на последок. Гвоздь программы:
Изображение

Колос третьего рейха. Сверх тяжелый танк Panzerkampfwagen «Maus». До наших дней дошла всего одна машина, и стоит она в музее в Кубинке. У машины изначально сложная судьба. Создано было всего две машины. Но повоевать им так и не удалось. При подходе Красной Армии к Куммерсдорфскому полигону, немцы обе машины уничтожили. Внутренний взрыв разметал оба мауса на клочки. Несколько лет они гнили, и ржавели, растаскиваясь на сувениры и металлолом. Пока не решили их останки привезти в Кубинку. Там специалисты музея из двух тушек, собрали одну. При этом восстановить внутренности никто не пытался. У них была другая задача - собрать мишень. Собранную машину долго обстреливали из различных арт систем, следы на нем видны до сих пор. К слову, ни одного сквозного пробития. Вдоволь поиздевавшись над уникальной машиной, ее все таки решили поставить в качестве экспоната музея. Где он и умирает до сих пор...

Изображение
Вид мауса с места механика-водителя, на боевое отделение и моторный отсек. По всему видно, что уже не один десяток лет, маус не видел краски изнутри. Ржавчина чувствует себя тут как дома. Валяются по полу даже бутылки водки. В башню попасть не удалось, при сборке танка, эту возможность отсекли сразу. Башню от корпуса отделяет решетка. Она же пол в башне.

Изображение
Загадочным образом на дне мауса валяется каток от PzKpfw IV. Видимо другого места для него не нашлось...

Подводя итог, можно провести параллель со всем нашим государством. Покрашено снаружи, и гниет внутри....

Надеюсь хоть кому то это интересно кроме меня. Фото в большем разрешении можно посмотреть ТУТ

--------------------
Homo homini lupus est
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
VV-nik
сообщение 18.4.2011, 14:24
Сообщение #2

Хронический Вояка

Из: Киев

Цитата
Читайте пост внимательно. Адекватно БТ - бегать не мог. А адекватно ФТ17 - запросто. Повторяю - румыны пытались войти в Одессы на танках 17 года. Самую первую фотку в данной теме посмотрите. Не было под Одессой немецких танков.

На первой фоте - кажись, МС-1...
И вопрос не в противопоставлении БТ и FT17 - судьба Одессы решалась не в танковых дуэлях между этими машинами...
Вопрос в том, что НЕ "бегающий" по полю танк (как например, НИ) - это в общем бронированная мишень (например, для ПТ артиллерии)... Хотя конечно это нисколько не умаляет мужества людей, которые воевали на этих машинах - скорее наоборот...
Мое ИМХО - НИ применялись под Одессой "в связке" с настоящими танками, на вторых ролях... Но часть славы тех же БТ благодаря молве - досталась НИ...
Цитата
Например слух о диковинном и непобедимом Фердинанде.

Это - ДА, согласен! drinks.gif
Еще можно привести как пример - слухи о вражеских АВТОМАТЧИКАХ, которые даже приобрели в "верхах" Красной Армии вид целой теории... wacko.gif
А "Фердинандами" именовали у нас буквально ВСЕ немецкие самоходки... blush.gif
Цитата
специалисты НИИБТ вам все о нем подробно расскажут

Знаете, после вашего фоторепортажа - начинаешь задумываться, а стОит ли туда ехать? acute.gif
Или это как раз тот случай, когда с "железом" у нас плохо, зато люди - золотые?.. pardon.gif
Цитата
Это приказ о выпуске на СТЗ бронетракторов "НИ-1" в количестве 500 штук. Но по документам завода, выпущено было менее 50.

Ой, сомнительно, чтобы кустарщину одесскую СТЗ принял в качестве некой "модели"...
Ведь нужен был ПРОЕКТ - и насколько я помню, его разработали именно в Харькове... и цифры харьковчан - очень похожие (может, речь таки о СОВМЕСТНОМ производстве?), и к фронту они были - намного ближе... Вы же не забывайте, что речь идет о суррогатной, импровизированной бронетехнике, которую есть смысл производить разве что когда враг уже буквально "у ворот"...
А какой смысл делать это на СТЗ, причем уродуя тракторы, которые ТОЖЕ нужны?
+харьковские бронетрактора погибли или "попали в плен" именно в районе Харькова... а какова была судьба сталинградских бронетракторов (ежли таковые действительно были)?..
++предлагаю как раз НЕ "бодаться", а обмениваться информацией и мнениями...

Сообщение отредактировал VV-nik - 18.4.2011, 14:29
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Волк   Танковый музей в Кубинке.   17.4.2011, 0:37
Fiona   А я-то наивно полагала, что и изнутри всё так же, ...   17.4.2011, 5:59
hemul   С одной стороны печально и угрожающе, с другой - в...   17.4.2011, 7:57
Волк   Маленькая поправочка. Утром при более детальном ра...   17.4.2011, 12:47
hemul   Запаска, на случай наезда на русский гвоздь.   17.4.2011, 17:38
hunter   А может все дело в том,что нынче музеи переведены ...   17.4.2011, 18:08
Anborn   Волк, спасибо огромное. От себя добавлю. В Одессе ...   17.4.2011, 18:31
VV-nik   Ув. Волк, совершенно правильные выводы! Все э...   17.4.2011, 18:34
Волк   Вот тут вы меня заинтриговали... "НИ" -...   17.4.2011, 20:28
VV-nik   Мое ИМХО - корни еще "советские" - точн...   17.4.2011, 18:53
Anborn   Кстати, учитывая то, что румыны штурмовали Одессу,...   17.4.2011, 22:35
VV-nik   СОГЛАСЕН! ТАМ - повоевали действительно непло...   18.4.2011, 1:22
Anborn   ПОВТОРЯЮ - там сказок больше чем реальной правд...   18.4.2011, 9:47
Волк   В общем, ув. Волк, ежли вы готовы спокойно пообща...   18.4.2011, 10:52
Рэмбо   САУ M-18 Hellcat   18.4.2011, 8:02
Волк   Вопрос в том, что НЕ "бегающий" по полю...   18.4.2011, 14:48
Anborn   RE: Танковый музей в Кубинке.   18.4.2011, 14:49
Волк   "Борец за свободу тов. Ленин" Немного...   18.4.2011, 15:08
VV-nik   Ув. Волк, вот это уже совершенно НОРМАЛЬНОЕ общени...   19.4.2011, 0:45
hemul   Извините, вмешаюсь, как человек изучавший германск...   20.4.2011, 9:28
Волк   Извините, вмешаюсь, как человек изучавший германс...   20.4.2011, 9:48
hemul   Не спорю - для простых людей, в силу недостатка ин...   20.4.2011, 15:17
Волк   Путают ли? Сейчас читаю мемуары по военным дневни...   22.4.2011, 14:17
VV-nik   Ну естесьно, что тяжелых танков в первые дни ВОВ ...   27.4.2011, 2:10
Рэмбо   Не знаю... ИМХО "Тигр" вообще ни с чем ...   27.4.2011, 7:22
VV-nik   Постфактум (т.е., после войны) - конечно, сложно ...   27.4.2011, 10:22
VV-nik   Возвращаясь к теме эрзац-танков НИ: Павлов М. В., ...   27.4.2011, 10:42
VV-nik   ИСЧО - из одесской газеты: [b]Танк "На испуг...   27.4.2011, 11:06
Волк   Тот самый. Сейчас читаю его вторую книгу "На...   27.4.2011, 11:30
VV-nik   А меня это навело на мысли, что Пенежко таки ...   27.4.2011, 11:49
Волк   "Соратники": Ответственный редактор: Ку...   27.4.2011, 12:15
VV-nik   По ходу - это не совсем ТЕ "сподвижники...   27.4.2011, 12:22
Волк   В первой книге, он вообще бросается такими фразами...   27.4.2011, 12:32
VV-nik   Гм... А собстно, сей какбэ АВТОР - он вообще... ж...   27.4.2011, 14:33
Anborn   Про оборону Одессы врут много и часто. Я вырос в э...   27.4.2011, 17:00
hemul   Про оборону Одессы врут много и часто. Я вырос в ...   27.4.2011, 23:12
VV-nik   Ув. Волк, если интересно - вот мне попалась ссылка...   28.4.2011, 19:43
Radi   Демократия хитрая... Иной раз в лоб - не идёт. У м...   28.4.2011, 20:00
Волк   http://ru.fishki.net/picsw/052011/17/post/tank/tan...   17.5.2011, 9:48
hemul   Интересная конструкция. А как же оную штукенцию пр...   17.5.2011, 19:15
Казак   я думаю как передвижные, особенно удобно в зимнее ...   17.5.2011, 19:33

Ответить в эту темуОткрыть новую тему