Нашёл перевод речи Каддафи, после которой
Цитата
через несколько часов после этой речи "цивилизованные" прислали самолеты убивать полковника, и убили его младшего сына с тремя внуками
Очень вменяемая речь, это про неё писали СМИ западные, а наши повторяли, что она бессвязная и непонятная.
Понравилось:
Цитата
Есть четыре ошибки, которые вам не следует допускать. Четыре ошибки, в которых вам не помогут никаких бомбежки.
Первое: внутренняя жизнь Ливии, ее устройство. Решать эти вопросы может и будет только ливийский народ. Только он. Запомните: не вы и даже не я. Только сами ливийцы могут, если захотят, изменить свою систему самоуправления.
Второе: я, Муаммар Каддафи. Уйти мне или нет, - решать не вам. Вы никто. Власть над Ливией уже 40 лет находится в руках ливийцев. Мои бабушка и дедушка, мои родители были убиты на ливийской земле, и они никогда не покидали Родину.
Вы смешны со своими требованиями. Вы смешны. Я не президент Ливии, но если бы это было возможно, народ выбрал бы меня. Да, мои люди любят меня. И вам известно, за что. За то, что я не люблю вас.
Третье: нефть. Даже не мечтайте. Даже не смейте мечтать, что вы отнимете у наших детей право иметь то, что они имели последние 40 лет. Я не обещаю вам, что мы будем сидеть и смотреть, как грабят наших детей. Но, разумеется, мы можем поговорить, чтобы ваш бизнес в Ливии был успешнее, чем раньше. Ведь вам нужно именно это?
Четвертое: Ливия. Белого флага не будет. Никогда. Если вы придете на нашу землю, все ливийцы возьмут оружие и будут бороться!
Жизнь без свободы – ничто.
Мы защитим свою свободу, или умрем!
http://dr-piliulkin.livejournal.com/276482.htmlА тут
http://aftershock-1.livejournal.com/146304.htmlверсия причин агрессии (одной из причин, конечно)
Цитата
Оказывается (кто хочет, поищите в "восточных напевах"), одна из серьезнейших претензий Запада к ливийским властям заключается в том, что полковник категорически отказался от настойчиво предлагаемой помощи МВФ, а также и от партнерства со многими претендентами, сделав ставку только на ливийские средства. Кроме того, отказался он от участия Запада в последующем распределении сахарской воды. По его замыслу, Ливия будет поставлять засушливым странам излишки исключительно по согласованию с Африканским Союзом. Учитывая, что такое вода для Сахары вообще, а более того, чем она станет вскоре, когда "водяной голод" станет реальностью, подобного афронта Запад простить не мог. Так вот, думаю, кому-то может быть интересно, как выглядит и что дает стране и её соседям эта самая Великая Сахарская река.
Сообщение отредактировал Crass - 6.5.2011, 16:08