Цитата
Достойные казаки откапывали шашки и винтовки и шли в конном строю на немецкие танки под Кущёвской и Каневской
Стоп, ув.
Radi, чет вы путаете - там же вроде танков не было?
Цитата
разведка доложила, что из самой Кущевской колоннами выходит 101-я пехотная дивизия врага «Зеленая роза». А раз танков нет, командование корпуса решило атаковать немцев в конном строю.
Цитата
Бабуля рассказывала: в станице Холмской один пошёл в полицаи (собственно, полицаев на Кубани немцы не успели создать, но так называли тех, кто добровольно брал оружие и шёл охранять наших военнопленных, мосты и пр., за продпаёк от немцев)...
Так кем он был?
С момента ухода в "полицаи" - это был безусловно - изменник Родины, согласно советского УК...
Цитата
Позже вступил в казачий корпус Краснова.
Корпусом тем вообще-то вроде немецкий генерал командовал?
Цитата
По решению станичного схода семья его была отселена из станицы на хутора.
Интересно - а насколько правомерным было такое решение? Сход что - имел право отселять? Да и не сход наверно - а "общее собрание колхоза"?
ув.
Radi, тут меня действительно чисто правовые основания интересуют... А то ведь странно - если бы уж определили эту семью как ЧСИР, то наверно, сослали бы не "на хутора", а подале?.. А так выходит - наказали коллективным приговором?
Цитата
Всяких примеров героизма и трусости, высоких побуждений и откровенного предательства могу приводить деятки, ибо историю Кубани, а тем более - Родной станицы знаю прекрасно! (не хвастаюсь и не рекламы ради)...
Цитата
А кто то говорит о казаках плохо... Не знаете вы их, не знаете...
Да не волнуйтесь, никто ведь не говорит плохо о ВСЕХ украинцах из-за дивизии "Галичина", или о ВСЕХ русских - из-за РОА? И о ВСЕХ казаках никто не говорит плохо, даже ежли некто к врагу передался...