Цитата
По теме: в любом государстве есть перегибы. На то оно государство. Инструмент насилия, как ни крути. Мои предки в полной мере хватили лиха до войны. Тихий Дон читали? Это летопись казачества. Практически в каждой семье есть свои Мелеховы. Но, это же не повод, радостно повизгивая сдавать Родину другим захватчикам. И деды это понимали. А сейчас, видимо, не всем понятно...
Маэстро - вы возможно, удивитесь, но
я полностью в с вами согласен...
Просто (мне кажется) вы пытаетесь совместить две РАЗНЫЕ плоскости бытия: реакцию простых людей на
вражескую агрессию и их отношение к внутренним проблемам...
Наличие множества личных/семейных трагедий, связанных с "перегибами" ("раскулачиванием", "расказачиванием" и пр. массовыми репрессиями) - это ФАКТ, и кто-то под влиянием этих событий становился на сторону ВРАГА, а кто-то - наоборот, как сообщил ув.
Radi, откапывал винтовку и шел защищать свою страну, несмотря на прежние обиды...
Весь вопрос - в нашем отношении к тем событиям... Мне кажется, что мы с вами едины в том, что всяческие разномастные "полицаи" - это именно ПРЕДАТЕЛИ...

А вот как быть с другими гражданами, которые типа "лизали немецкие галифе", "мыли полы" - и пр., просто ВЫЖИВАЯ в оккупации?
И еще вопрос: означает ли патриотический подъем народа супротив немецких палачей - некую "индульгенцию" палачам отечественным? (ведь вот уже прозвучало про "стройки социализма", но простите - это разве ребята из НКВД строили Днепрогэс, Магнитку и т.п.?)
+Мне например, гораздо больше, чем пассаж с "мирной жизнью Ростова" в оккупации, НЕ понравилась мелькнувшая в тексте обсуждаемого "произведения" фразочка автора про
"подвиг генерала Власова"...

И тем не менее - я думаю, что данная книга имеет право на существование: иначе что мы будем
обсуждать/критиковать?