Попробую по новой рассказать:
В далёком уже 96-м угораздило меня заступить помошником оперативного по ТГ(тактической группировке ВВ МВД В ЧР).
Лето, жарко, очередное перемирие, т.е. полный расслобон.
Вдруг, от "забора" звонит солдат-часовой в панике....
- к нам на ТГ, со стороны вертолётной площадки идёт некий генерал со свитой!!!
Есессно, все в ружьё, звонок в бунгало комдиву и пр.
Застёгиваясь не на те пуговицы в штабное бунгало спешно прибывают штабные. Морды конечно заспанные, но побритые...
В бунгало заходит генерал-майор Скрыпник (ныне покойный, Царствие Небесное!)...
Надо сказать, что расстановка ВВ МВД в те дни немало изменилась, был взят Бамут, Сарый Очхой, Орехово. Чехов тогда потеснили в горы, соответственно переместились позиции застав ВВ, а Москва, как обычно, объявила очередное перемирие и переговоры...
Ясен перец, что решение комдива на оборону было нанесено абы как, т.к. попробуй нарисуй моджахедов на карте

Вот тут то у генерала перемкнуло...
Где противник? (мать-перемать)... С кем воюем: (твою мать...).
В гневе, генерал решил напрочь убить всё командование соединения (ДОН-2) и направился в спальное расположение офицеров штаба (ясно, с какой целью)...
Начштаба дивизии, сделав страшные глаза шипел мне, показывая на синий фломастер:
-рисуй, мля, рисуй...
Вспомнив свои познания в военной топографии, я покрыл всю карту вражескими аэродромами, батареями и прочей муйнёй...
Едва закончил рисовать толстую синюю стрелу, которая отображала коварный замысел вахоббитов, как из спального помещения появился генерал...
Взглянув на посиневшую карту, генерал сменил гнев на милость:
- вот теперь вижу, что не зря мы здесь тушёнку жрём!
И убыл...
Буквально через полчаса приехал на БМП начразведки дивизии...
Взглянув на карту, он осведомился, мол обстановка свежая?
Ничтоже сумняшеся, я ему отвечал:
-полчаса, как нанесли

Вот тут то и прозвучала его знаменитая фраза про обстановку...
Сообщение отредактировал Radi - 24.8.2011, 20:47