Цитата
Вы не слишком доверяйте этому напёрсточнику.
smile.gif
Пускай этот укушенный самостiйностью о западной Украине позаботится.
Ув.
Mi-24V, это у вас получился - достаточно глупый, не относящийся к теме, личный выпад с перспективой "хохлосрача".

Предлагаю спокойно обмениваться мнениями, а не навешивать друг другу всяческие "ярлыки"...
Пока я могу принять в качестве действительно серьезного упрека в сторону финнов - их участие в блокаде Ленинграда.
А красивые схемы про то что "хотели забрать, но мы не отдали", и "Кемська волость, я, я!" - это все конечно впечатляет! Без Печенгской области ведь СССР - ну никак прожить не мог!
Цитата
последующие действия СССР вполне правильные и правомочные. Набрались силёнок и возвернули то, что финам никогда не принадлежало.
Вот о "правомочности" - не надо, ФАКТ позорного изгнания СССР из Лиги наций о "законности" авантюры Сталина говорит ярче всего!
Тем более - задумка ведь была вовсе не об "возвернуть" пару "исконных" территорий!
Задумка была - "хапнуть" ВСЮ Финляндию - и превратить ее в новую "союзную республику"! Для того - и "Финскую народную армию" стали заранее формировать, и "правительство Куусинена", и т.д...
Но - НЕ получилось, и теперь вы конечно скажете, что и планов таких вовсе не было?
КСТАТИ, по поводу "исконности" - я думаю, там происходило примерно то же самое, что с Польшей: попробуй разберись, какие земли "исконно польские", а какие - "НЕисконно..." - реально данные вопросы были очень СПОРНЫЕ, и решались они когда в переговорах, а когда и в драке, увы... Просто вы исходите из принципа заведомой правоты своей Родины, и потому вас так возмущают "посягательства на нашу священную землю"...
Цитата
В таком случае противостояние большевиков и белофинов. Так что не надо звиздеть.
Почему вы так "нажимаете" на дурацкий термин "БЕЛОфинны"? Это же такая же глупость советской пропаганды, как "белопанская Польша"!
К моменту 1939 финны были уже просто финны - они строили свое государство - демократическое, буржуазное, капиталистическое - называйте его как угодно - но
они строили то, что хотели строить! А мы - строили "Всемирное братство рабочих и крестьян" и пытались "железной рукой вести человечество к счастью" - и навязывали свой образ жизни всем, до кого могли дотянуться - например Пррибалтике...
То, что большинство финнов не хотело жить в нашем "братстве" - это ФАКТ, с которым не поспоришь...
Цитата
То что Финляндия получила независимость, таки да. Но получила. Причём не на выгодных для РСФСР условиях, тогда просто силёнок советскому государству не хватало, условия диктовать.
А как это - "получить независимость на выгодных для нас условиях"? Какие вообще условия можно выдвигать народу, который поставил наших вождей перед фактом: "Мы будем жить отдельно!"
Цитата
Хотя бы в том, что было что пересекать, а не сразу наступать на Ленинград.
Хорошо - выиграли неделю, две, даже три! И что дальше? Финны - вот они, опять у стен Ленинграда! За что же было пролито столько крови, потрачено столько ресурсов?
Вот давайте попробуем "проиграть" вариант сценария: СССР к 1939 вместо агрессии в Финляндию (с последующими историческими обидами) - сумел "укрепить границы" путем установления с финнами добрососедских отношений. И подумаем: насколько сложнее было бы немцам в 1941, если бы финны
соблюдали нейтралитет?