Цитата
На самом деле, вы занимаетесь банальной пропагандой и неуклюже тасуете факты.
Пропагандой ЧЕГО?

"Мировой закулисы"?
Цитата
Что же вы сразу так попой завиляли?
Не нравиться факт агрессии Финляндии против РСФСР? Понятно, это не укладывается в вашу картину мира.
Однако как вы там не вертитесь, а сиё событие (агрессия Фонляндии и территориальные уступки РСФСР) из истории уже не вымарать.
Mi-24V, пожалуйста, будьте сдержаннее в выражениях!
Агрессию СССР в 1939 - тоже не вымарать...
Цитата
А что, лига наций истина в последней инстанции?
Действительно - что нам какая-то Лига наций? Если ЦК ВКП(б) и лично тов. Сталин сказал "люминь" - никакого "чугуния" не будет!
Цитата
Вы этот план упомянули, вы и доказывайте.
А что тут доказывать-то? Вон я ссылку привел на док. фильм - послушайте, что там рассказывают бывшие "красные финны"?
Цитата
Берём карту РИ и СССР, сравниваем. Только в пределах Западной Украины СССР вышел за пределы.
Ну да - а в 1945 и Закарпатье у Чехословакии оттяпали - разумеется, "по просьбе трудящих"!
Цитата
Да пусть живут. Возвращаются к границам вступления Финляндии в состав РИ и строят своё государство.
Прикол в том, что ни РФ уже никому не отдаст Калининград, ни Украина - не отдаст остров Змеиный. И уж тем более - финны ни к каким "прежним границам" возвращаться не станут - не мечтайте! - и государство они свое, слава Богу, уже построили...
Цитата
На войне и день важен. Кроме того, именно в финской войне РККА научилась воевать в холодное время года. Очень ценный опыт, как оказалось в дальнейшем.
Сколько там наших солдат погибло? Под 100 тысяч? Вы правда считаете, что это - адекватная "цена вопроса" - за "важный день" и за "ценный опыт" - который, кстати, по моему скорее естественное следствие войны, а не ее причина?
Цитата
А вот это ни разу не факт. С чего бы это Финляндии Германии противостоять?
Так что, реально отодвинутая граница от Ленинграда куда важнее мифического финского добрососедства.
А почему вы считаете, что нейтралитет Финляндии - это обязательно противостояние Рейху?
У финнов были достаточно сложные отношения с немцами, Маннергейм вовсе не был марионеткой Берлина, но Зимняя война - буквально толкнула его в сторону Гитлера.
Я думаю, при условии грамотной дипломатии и налаживании торговых связей вполне можно было бы заполучить в лице Финляндии если не друга, то по крайней мере - предсказуемого партнера... Да, наверно войска пришлось бы держать на этой границе - но нам не пришлось бы убивать друг друга... и Питер бы от голода не вымирал...
Мое мнение: "овчинка" приобретений и выгод по результатам Зимней войны - НЕ стоила "выделки", т.е. потерь понесенных в 1939-1940, и позже - начиная с 1941!