|
Форшмак воскресный, по солдатски |
|
Radi |
6.11.2011, 14:40
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Начитавшись умных книжек решил на похмелье приготовить форшмак. Селёдку конечно замочил в молоке, часиков так на пару. Хлеб не замачивал и не применял, ибо решил пойти "своим путём". Морковку потёр на самой мелкой тёрке, т.к. хорошо помню что завещала тётя Сара из Краснодара: в хорошем форшмаке всё должно быть очень мелко, а шо ты туда накрошишь - уже не важно  А тётя Римма поправляла, что лучок всегда надо обжаривать! Итак, варим три яйца вкрутую, луковицу обжариваем слегка, до мягкости. Всё это крошим ОЧЕНЬ МЕЛКО! и в миску. Туда же мелко нарезаную селёдку и морковку. Понимаю, что в традиционной еврейской кухне нет пряного и острого, но для себя любимого сдабриваю красным и чёрным перцем, мелко крошу пол-лимона и, для изыску - немного корня имбиря. Разумеется натереть яблоко. Отрицая классический рецепт обошёлся без варёной картошки. А потом, конечно - майонезу!!! И ложкой снизу вверх, снизу вверх!  Не знаю насчёт кошерности, но вкусно и, шалом, гости дорогие! ЗЫ не очень хлопотно и не долго! Сообщение отредактировал Radi - 6.11.2011, 15:21
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
|
  |
Ответов
beerrat |
7.11.2011, 22:36
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Форшмак делается очень быстро. Тут навык нужен.... Берете газету.... раньше мы брали "Правду", теперь можно брать СПИД Инфо. После разделки одной сельди - отрываем страницу, заворачиваем потроха, голову, шкуру, кости... выкидаваем. На следующий лист (газета толстая, страниц хватит) кладем следующую селедку.
Нож берем хороший.... И режим-рубим....
Собственно подобные блюда появились только потому, что на шабад братья-евреи не могут работать. И есть список того, что есть "работа" (а иначе как можно узнать, что дозволено, что нет). Одно из ограничений - разделка рыбы (запрещено выбирать кости из рыбы, что и является "разделкой" рыбы). В любой рыбе (а кашрут считает дозволенной рыбой только ту, у которой есть и чешуя и плавники, поэтому осетровые (нет чешуи) и угорь (нет плавников) считаются "треф") есть кости. А кушать (шабад - от первой звезды пятницы до первой вечерней звезды субботы) хочется. ОТсюда и фаршированная рыба и форшмак. И много других очень хороших рецептов... Евреи всегда жили очень скромно. А рыба всегда была доступна.
Кстати, можно попросить Radi написать рецепт знаменитого казацкого (донского) шулюма из "красной" (осетровой) рыбы. Очень хорошее кушанье. И очень простое в приготовлении.
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
Radi |
8.11.2011, 13:35
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Цитата(beerrat @ 7.11.2011, 23:36) 
Кстати, можно попросить Radi написать рецепт знаменитого казацкого (донского) шулюма из "красной" (осетровой) рыбы. Очень хорошее кушанье. И очень простое в приготовлении.
Вобще то традиционный кавказский шулюм готовится из баранины(лучше всего брать барашка, который пасся на альпийских лугах). Рецепт прост: берётся мясо чёрного карачаевского барашка(которого отыскать весьма проблематично), рубится на куски с костями медленно-медленно варится несколько часов. Затем соль, специи, обязательно кинзу. И аллах-акбар, потому что милостью своей подарил народам таких чудесных баранов. А вот шулюм из осетрины - это уже славянское изобретение, т.к. каказцы рыбы едят немного. Делается как обычная двойная уха, т.е. ершей и окуней надо варить в марлевом мешке. Затем как обычно, головы осетровые. Мясо осетровых лучше приберечь, немного промариновать и сделать шашлычки или барбекю. В кубанский рыбный шулюм картофель не кладётся, но это на любителя. Морковку надо порезать порезать некрупно. Некоторые её слегка обжаривают в жире осетра. Луковицу, которая варилась в шулюме надо выкинуть. Обязательно добавляется укроп, кинза и петрушка. Тархун заварачивают в лаваш и трескают так. В общем - по сути обычная двойная уха. Цитата(Тяпа @ 7.11.2011, 21:20)  С наших югов они вкуснее, или привычнее что ли. А я и не знала, что такое форшмак. Зато теперь знаю- блюдо далеко не на каждый день. Холпот с ним многовато с учетом того, что пол-кухни потом оттирать от селедки. А через мясорубку все это нельзя?
Если уж о этом, то в магазинах продаёт консерва "Тунец для салатов". Он уже мелко покрошен и готов к употреблению. Разумеется, хорошей селёдочке он не заменит, но "для скорости"  А здесь ещё один рецепт шулюма, но уже с овощами: http://www.udaff.org/have_fun/fzr/115028/page4.html аффтор оригинал, потому что употребляет сочный русския язык и не рекомендует к шулюму водки  От любимой тёщи (уральская казачка из Гурьева(Атырау)) давно уже узнал, что рыба для шулюма берётся только с чешуёй, хотя там все православные и толк в осетрине знают. Наверное - хазарское "наследие", иного объяснения не вижу.
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
Сообщений в этой теме
Radi Форшмак воскресный 6.11.2011, 14:40 beerrat Эк как Вас на Курбан Байрам (Ид аль-Адх) проперло.... 7.11.2011, 13:33 Radi
Ну налить и сами смогёте... Э Глазеле Лехаим (ста... 7.11.2011, 15:35 Radi Хорошее сало, разумеется формшмак не заменит, но к... 7.11.2011, 13:59 Radi А шо это такое израильский баклажан? На Кубани так... 7.11.2011, 15:48 Тяпа С наших югов они вкуснее, или привычнее что ли.
А ... 7.11.2011, 20:20  Тяпа
Вобще то традиционный кавказский шулюм готовится... 8.11.2011, 20:52   Radi
Стесняюсь спросить, а барашка рубят не только с к... 9.11.2011, 12:04   Radi
Делается как обычная двойная уха, т.е. ершей и о... 9.11.2011, 16:38 Тяпа Все, что возможно есть без кулинарной обработки, я... 7.11.2011, 22:55 beerrat Ну все ВС СССР помнят замечательный рецепт "к... 7.11.2011, 23:36 Тяпа
"Дружба народов" - вариант Light (вариа... 8.11.2011, 1:09 beerrat Про hard я имел ввиду саму смесь сортов мяса - кон... 8.11.2011, 8:17 vovaz02h Форшмак через мясорубку - регулярно участвовал в т... 8.11.2011, 13:23 vovaz02h Кстати, о синеньеих
Читая в те годы Катаева (... 8.11.2011, 14:22 Радист
Кстати, о синеньеих
Читая в те годы Катаева (... 11.11.2011, 14:55  beerrat
Что-то я недопонимаю: кошерный форшмак вместе с к... 11.11.2011, 19:39 Radi Про ледянку... Эту тварь возили на Дальний Восток ... 8.11.2011, 16:00 beerrat О как... Дык (дык тут не порода, это просто ... 8.11.2011, 22:04 Тяпа Самая-самая мясная в Карачае как раз серенькая, не... 8.11.2011, 22:21 beerrat
Самая-самая мясная в Карачае как раз серенькая, н... 8.11.2011, 23:01  Тяпа
А какой плов без курдючного сала???? Это ж какой... 10.11.2011, 8:33 Radi Кстати, на тюркских наречиях кавказа "кек... 9.11.2011, 19:31 beerrat Вернемся к рыбе....
Гефилте фиш (фаршированная р... 9.11.2011, 21:38 beerrat При моих 110 кг. живого веса мне только и осталось... 10.11.2011, 20:53 Radi Кстати о " лехаим"... Супруга узрела фам... 10.11.2011, 22:02 beerrat Со всем моим уважением..... :) Очень напоминает ан... 10.11.2011, 22:56 Тяпа А я на никогда с помидора шкурку не снимаю. Его по... 10.11.2011, 23:10 beerrat Дык я то один живу. Мне на готовку одного крупного... 11.11.2011, 1:21 Radi Деревянным ножём, при чём ни в коем случае не дубо... 11.11.2011, 15:40 Радист
Деревянным ножём, при чём ни в коем случае не дуб... 14.11.2011, 11:22 Radi Блин, как всё сложно у иудеев... Даже форшмак част... 11.11.2011, 21:14 beerrat Так поэтому и появились такие блюда как форшмак. Е... 12.11.2011, 8:35 beerrat Лубия
175 г красной фасоли;
1 ст. ложка растительн... 13.11.2011, 20:23 Radi
Лубия
175 г красной фасоли;
1 ст. ложка раститель... 17.11.2011, 13:58  beerrat
Лубия
.......
На Кавказе это называют "лоб... 23.11.2011, 16:14 Тяпа Русский завтрак.
Просыпаемся от выражОвываний сосе... 14.11.2011, 1:26 beerrat Гаше
300 г судака, 1/2 яйца, 100 г молока, 15 г с... 15.11.2011, 19:09 Radi "Чолит-фиш" ни в коем случае не недо гот... 15.11.2011, 19:50 beerrat По мне - таки кроме судака в реке только щука да с... 15.11.2011, 20:24 Radi У сома чешуи нету :) Ну да ладно, накормим и сомо... 15.11.2011, 22:09 beerrat
У сома чешуи нету :) Ну да ладно, накормим и сом... 16.11.2011, 13:03 Волк Предлагаю в рабочее время тему закрывать.
Жрать ох... 16.11.2011, 13:59 beerrat
Предлагаю в рабочее время тему закрывать.
Жрать о... 16.11.2011, 22:43 Radi Ага, а апосле этого ВАЗ кормить хотите :) Там ведь... 17.11.2011, 13:17 Radi Лобио, по грузински и есть фасоль :)
Кстати, прав... 23.11.2011, 17:02 Тяпа А у меня вот собачка словила ХПН и села на низкобе... 23.11.2011, 18:13 Radi Э, матушка... Ма в своё время в питомнике и не то ... 23.11.2011, 18:25 beerrat
...Мы в своё время в питомнике и не то жрали :)
... 24.11.2011, 21:07 Тяпа Гы-гы! Помню, в перестроечные годы университет... 23.11.2011, 18:43 beerrat Тоже удивили...
Место действия - очень военный го... 23.11.2011, 19:09 Тяпа Про спиртодиализ- это интересно... при случае попр... 23.11.2011, 19:14 beerrat Блин... Вернее - борщ...
Сколько не пытаюсь его ва... 7.12.2011, 21:13 vovaz02h
... как-то да ...по моему самый очевидный прокол ... 7.12.2011, 21:47 beerrat Какой Фрейд... У него только либидо, никакого супа... 7.12.2011, 23:13 Тяпа У мине борщ самый что нинаесть простецкий, но тоже... 8.12.2011, 2:29 Энни
Женщины, у которых мужья в длительных командировк... 11.12.2011, 15:08 beerrat Прям "жидкий салатик" какой то... (про с... 8.12.2011, 11:26 Тяпа
Прям "жидкий салатик" какой то... (про ... 9.12.2011, 0:55 vovaz02h А вообще - правильно : и купусточка, и бурячок, и ... 8.12.2011, 22:46 beerrat Таки потому и добавил... Всегда говорил: родина бо... 9.12.2011, 0:00 beerrat В связи со "стоп - Шаббат" нахожусь в ра... 11.12.2011, 13:54 beerrat У меня, после прочтения книги Владимира Кунина (по... 11.12.2011, 15:23 Тяпа А как насчет посудомоечной машины? 13.12.2011, 4:47 Энни
А как насчет посудомоечной машины?
Посуда очень ... 13.12.2011, 10:48 hunter
Иной раз ее пока загрузишь и пока вытащишь посуд... 13.12.2011, 11:03 beerrat Посудомойка - надо сперва очистить тарелку от оста... 13.12.2011, 14:21 vovaz02h вот-вот-вот!
получается как в анекдоте открыт... 13.12.2011, 17:06 udav
Это пардон, почти как с носками!
Можно терпел... 13.12.2011, 17:13 vovaz02h Если забить весь морозильник пельменями, то на ско... 13.12.2011, 17:25 beerrat Я уже лет 5 без холодильника живу... Как на 2-е ав... 13.12.2011, 18:37 udav Да есть тож запасец скромный из тушняка, сгухи, ры... 13.12.2011, 18:46 Radi В импортные стиральные машинки сколь носков не пол... 13.12.2011, 18:47 beerrat Не помню, кто из "братьев-славян" сказал... 13.12.2011, 18:49 Radi
Не помню, кто из "братьев-славян" сказа... 13.12.2011, 18:52  vovaz02h
В импортные стиральные машинки сколь носков не по... 14.12.2011, 14:37   beerrat
В импортные стиральные машинки сколь носков не п... 14.12.2011, 15:01    vovaz02h По стиралке - даже больше скажу. Если и четное кол... 14.12.2011, 15:22    Radi
Про "подвал" - приписывают госпоже Е. ... 14.12.2011, 16:38 hunter
Електрический это?!или чо?! :blink: 14.12.2011, 13:24 beerrat Лет 15 электричка... Хотя давно собираюсь сделать ... 14.12.2011, 14:02 hunter
Че б у меня к квартире каждого друга была своя п... 14.12.2011, 14:15 beerrat
Че б у меня к квартире каждого друга была своя ... 14.12.2011, 14:34 Radi Эх, а не залепить ли мне себе покушать? :)
Да всё ... 14.12.2011, 20:38 udav Беру в магазе кило фарша куриного - эт такой типа ... 14.12.2011, 22:40 Radi Удав, ты себя истязаешш!!!!!
... 14.12.2011, 22:46 udav
Удав, ты себя истязаешш!!!!!
... 14.12.2011, 22:48 Тяпа Блондинку жалко- я аж прослезилась!
Их низзя м... 14.12.2011, 23:06 beerrat Я пару дней назад решил из индейки котлет накрутит... 14.12.2011, 23:11 Тяпа А в жир- шафран! 14.12.2011, 23:24 beerrat
А в жир- шафран!
К своему стыду должен сказа... 14.12.2011, 23:33 udav Берем картофан - примерно пару кило, чистим и расч... 14.12.2011, 23:34 Тяпа
Сок стекает вниз и маринует мясо. Через пару час... 15.12.2011, 6:11 beerrat Коллега!
Вы же мою плиту видели... Она ещё Ста... 14.12.2011, 23:44 udav Не пробовал таким способом. На даче просто картофа... 14.12.2011, 23:51 poet В первом варианте куриные ноги слегка обмазываются... 15.12.2011, 0:58 beerrat Таки божежь мой... все галдят, что русские... а ко... 15.12.2011, 2:27
12 Страницы 1 2 3 > »
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |