|
Форшмак воскресный, по солдатски |
|
Radi |
6.11.2011, 14:40
|

Краповый бамбук!

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32

|
Начитавшись умных книжек решил на похмелье приготовить форшмак. Селёдку конечно замочил в молоке, часиков так на пару. Хлеб не замачивал и не применял, ибо решил пойти "своим путём". Морковку потёр на самой мелкой тёрке, т.к. хорошо помню что завещала тётя Сара из Краснодара: в хорошем форшмаке всё должно быть очень мелко, а шо ты туда накрошишь - уже не важно  А тётя Римма поправляла, что лучок всегда надо обжаривать! Итак, варим три яйца вкрутую, луковицу обжариваем слегка, до мягкости. Всё это крошим ОЧЕНЬ МЕЛКО! и в миску. Туда же мелко нарезаную селёдку и морковку. Понимаю, что в традиционной еврейской кухне нет пряного и острого, но для себя любимого сдабриваю красным и чёрным перцем, мелко крошу пол-лимона и, для изыску - немного корня имбиря. Разумеется натереть яблоко. Отрицая классический рецепт обошёлся без варёной картошки. А потом, конечно - майонезу!!! И ложкой снизу вверх, снизу вверх!  Не знаю насчёт кошерности, но вкусно и, шалом, гости дорогие! ЗЫ не очень хлопотно и не долго! Сообщение отредактировал Radi - 6.11.2011, 15:21
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
|
  |
Ответов
vovaz02h |
8.11.2011, 14:22
|
Вояка
   
Группа: Старожил
Сообщений: 1514
Регистрация: 5.12.2005
Пользователь №: 46

|
Кстати, о синеньеих Читая в те годы Катаева ("Катакобмы") с удивлением узнал, что оказывается с "синенькими" нельзя работать металлическим инструментом. Там были весьма комично описаны злоключения "двох хохів серед клятих москалів" в попытках приготовить в московской квартире аутентичную икру: " не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, — пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды» ". Но... " Но боже упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.". До сих пор в легком шоке, но икру. тем не менее, ем любую 
|
|
|
 |
|
 |
Радист |
11.11.2011, 14:55
|
По Горло в Гильзах
  
Группа: Старожил
Сообщений: 773
Регистрация: 23.5.2006
Пользователь №: 399

|
Цитата(vovaz02h @ 8.11.2011, 13:22)  Кстати, о синеньеих Читая в те годы Катаева ("Катакобмы") с удивлением узнал, что оказывается с "синенькими" нельзя работать металлическим инструментом. Там были весьма комично описаны злоключения "двох хохів серед клятих москалів" в попытках приготовить в московской квартире аутентичную икру: " не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, — пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды» ". Но... " Но боже упаси рубить ножом или «секачкой». От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.". До сих пор в легком шоке, но икру. тем не менее, ем любую  Вот это удивил так удивил! Сколько себя помню -всегда рубили ножом или крутили на мясорубку(кому как больше нравится). И чем же по Катаеву нужно обрабатывать синие? Кстати по-рецептуре.Ни уксус,ни чеснок у нас не кладут.В классическом варианте: синие,лук и помидоры + соль и постное масло.ИМХО уксус перебьет напрочь настоящий вкус икры.Правда и не даст ей быстро испортиться.ну да у нас она обычно и не портится. Видимо у нас на юге рецептов икры столько же сколько и борща-у каждой хозяйки свой.И все вкусные! Цитата(beerrat @ 7.11.2011, 21:36)  Собственно подобные блюда появились только потому, что на шабад братья-евреи не могут работать. И есть список того, что есть "работа" (а иначе как можно узнать, что дозволено, что нет). Одно из ограничений - разделка рыбы (запрещено выбирать кости из рыбы, что и является "разделкой" рыбы).
Что-то я недопонимаю: кошерный форшмак вместе с костями рубят?
--------------------
Коли настане день,Закінчиться війна, Там загубив себе,Побачив аж до дна. Обійми мене, обійми мене, обійми Так лагідно і не пускай...
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
11.11.2011, 19:39
|

Настрелялси Досыти
    
Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4

|
Цитата(Радист @ 11.11.2011, 14:55)  Что-то я недопонимаю: кошерный форшмак вместе с костями рубят?  Форшмак готовится с пятницы, селедку филируют, потом рубят (прокручивают). И гефилте фиш готовят с пятницы, только из рубленного филе (предварительно удалив кости), а кожу рыбы используют для наполнения рыбным "фаршем". И подается холодным, т.к. во время шаббата нельзя разводить огонь (включать плиту, зажигать свет). Есть даже такое понятие, как " шабесгой" - неиудей, во время шаббата который может в пользу иудея совершать какие либо действия, облегчающие жизнь иудею, но не противоречащие кашруту ("гой" (не иудей) не может готовить кошерную еду, но может включить свет в доме).
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
Сообщений в этой теме
Radi Форшмак воскресный 6.11.2011, 14:40 beerrat Эк как Вас на Курбан Байрам (Ид аль-Адх) проперло.... 7.11.2011, 13:33 Radi
Ну налить и сами смогёте... Э Глазеле Лехаим (ста... 7.11.2011, 15:35 Radi Хорошее сало, разумеется формшмак не заменит, но к... 7.11.2011, 13:59 Radi А шо это такое израильский баклажан? На Кубани так... 7.11.2011, 15:48 Тяпа С наших югов они вкуснее, или привычнее что ли.
А ... 7.11.2011, 20:20 beerrat Форшмак делается очень быстро. Тут навык нужен....... 7.11.2011, 22:36 Radi
Кстати, можно попросить [b]Radi написать рецепт ... 8.11.2011, 13:35  Тяпа
Вобще то традиционный кавказский шулюм готовится... 8.11.2011, 20:52   Radi
Стесняюсь спросить, а барашка рубят не только с к... 9.11.2011, 12:04  проверка
Делается как обычная двойная уха, т.е. ершей и ок... 8.11.2011, 21:58   Radi
Делается как обычная двойная уха, т.е. ершей и о... 9.11.2011, 16:38 Тяпа Все, что возможно есть без кулинарной обработки, я... 7.11.2011, 22:55 beerrat Ну все ВС СССР помнят замечательный рецепт "к... 7.11.2011, 23:36 Тяпа
"Дружба народов" - вариант Light (вариа... 8.11.2011, 1:09 beerrat Про hard я имел ввиду саму смесь сортов мяса - кон... 8.11.2011, 8:17 vovaz02h Форшмак через мясорубку - регулярно участвовал в т... 8.11.2011, 13:23 Radi Про ледянку... Эту тварь возили на Дальний Восток ... 8.11.2011, 16:00 beerrat О как... Дык (дык тут не порода, это просто ... 8.11.2011, 22:04 Тяпа Самая-самая мясная в Карачае как раз серенькая, не... 8.11.2011, 22:21 beerrat
Самая-самая мясная в Карачае как раз серенькая, н... 8.11.2011, 23:01  Тяпа
А какой плов без курдючного сала???? Это ж какой... 10.11.2011, 8:33 Radi Кстати, на тюркских наречиях кавказа "кек... 9.11.2011, 19:31 beerrat Вернемся к рыбе....
Гефилте фиш (фаршированная р... 9.11.2011, 21:38 beerrat При моих 110 кг. живого веса мне только и осталось... 10.11.2011, 20:53 Radi Кстати о " лехаим"... Супруга узрела фам... 10.11.2011, 22:02 beerrat Со всем моим уважением..... :) Очень напоминает ан... 10.11.2011, 22:56 Тяпа А я на никогда с помидора шкурку не снимаю. Его по... 10.11.2011, 23:10 beerrat Дык я то один живу. Мне на готовку одного крупного... 11.11.2011, 1:21 Radi Деревянным ножём, при чём ни в коем случае не дубо... 11.11.2011, 15:40 Радист
Деревянным ножём, при чём ни в коем случае не дуб... 14.11.2011, 11:22 Radi Блин, как всё сложно у иудеев... Даже форшмак част... 11.11.2011, 21:14 beerrat Так поэтому и появились такие блюда как форшмак. Е... 12.11.2011, 8:35 beerrat Лубия
175 г красной фасоли;
1 ст. ложка растительн... 13.11.2011, 20:23 Radi
Лубия
175 г красной фасоли;
1 ст. ложка раститель... 17.11.2011, 13:58  beerrat
Лубия
.......
На Кавказе это называют "лоб... 23.11.2011, 16:14 Тяпа Русский завтрак.
Просыпаемся от выражОвываний сосе... 14.11.2011, 1:26 beerrat Гаше
300 г судака, 1/2 яйца, 100 г молока, 15 г с... 15.11.2011, 19:09 Radi "Чолит-фиш" ни в коем случае не недо гот... 15.11.2011, 19:50 beerrat По мне - таки кроме судака в реке только щука да с... 15.11.2011, 20:24 Radi У сома чешуи нету :) Ну да ладно, накормим и сомо... 15.11.2011, 22:09 beerrat
У сома чешуи нету :) Ну да ладно, накормим и сом... 16.11.2011, 13:03 Волк Предлагаю в рабочее время тему закрывать.
Жрать ох... 16.11.2011, 13:59 beerrat
Предлагаю в рабочее время тему закрывать.
Жрать о... 16.11.2011, 22:43 Radi Ага, а апосле этого ВАЗ кормить хотите :) Там ведь... 17.11.2011, 13:17 Radi Лобио, по грузински и есть фасоль :)
Кстати, прав... 23.11.2011, 17:02 Тяпа А у меня вот собачка словила ХПН и села на низкобе... 23.11.2011, 18:13 Radi Э, матушка... Ма в своё время в питомнике и не то ... 23.11.2011, 18:25 beerrat
...Мы в своё время в питомнике и не то жрали :)
... 24.11.2011, 21:07 Тяпа Гы-гы! Помню, в перестроечные годы университет... 23.11.2011, 18:43 beerrat Тоже удивили...
Место действия - очень военный го... 23.11.2011, 19:09 Тяпа Про спиртодиализ- это интересно... при случае попр... 23.11.2011, 19:14 beerrat Блин... Вернее - борщ...
Сколько не пытаюсь его ва... 7.12.2011, 21:13 vovaz02h
... как-то да ...по моему самый очевидный прокол ... 7.12.2011, 21:47 beerrat Какой Фрейд... У него только либидо, никакого супа... 7.12.2011, 23:13 Тяпа У мине борщ самый что нинаесть простецкий, но тоже... 8.12.2011, 2:29 Энни
Женщины, у которых мужья в длительных командировк... 11.12.2011, 15:08 beerrat Прям "жидкий салатик" какой то... (про с... 8.12.2011, 11:26 Тяпа
Прям "жидкий салатик" какой то... (про ... 9.12.2011, 0:55 vovaz02h А вообще - правильно : и купусточка, и бурячок, и ... 8.12.2011, 22:46 beerrat Таки потому и добавил... Всегда говорил: родина бо... 9.12.2011, 0:00 beerrat В связи со "стоп - Шаббат" нахожусь в ра... 11.12.2011, 13:54 beerrat У меня, после прочтения книги Владимира Кунина (по... 11.12.2011, 15:23 Тяпа А как насчет посудомоечной машины? 13.12.2011, 4:47 Энни
А как насчет посудомоечной машины?
Посуда очень ... 13.12.2011, 10:48 hunter
Иной раз ее пока загрузишь и пока вытащишь посуд... 13.12.2011, 11:03 beerrat Посудомойка - надо сперва очистить тарелку от оста... 13.12.2011, 14:21 vovaz02h вот-вот-вот!
получается как в анекдоте открыт... 13.12.2011, 17:06 udav
Это пардон, почти как с носками!
Можно терпел... 13.12.2011, 17:13 vovaz02h Если забить весь морозильник пельменями, то на ско... 13.12.2011, 17:25 beerrat Я уже лет 5 без холодильника живу... Как на 2-е ав... 13.12.2011, 18:37 udav Да есть тож запасец скромный из тушняка, сгухи, ры... 13.12.2011, 18:46 Radi В импортные стиральные машинки сколь носков не пол... 13.12.2011, 18:47 beerrat Не помню, кто из "братьев-славян" сказал... 13.12.2011, 18:49 Radi
Не помню, кто из "братьев-славян" сказа... 13.12.2011, 18:52  vovaz02h
В импортные стиральные машинки сколь носков не по... 14.12.2011, 14:37   beerrat
В импортные стиральные машинки сколь носков не п... 14.12.2011, 15:01    vovaz02h По стиралке - даже больше скажу. Если и четное кол... 14.12.2011, 15:22    Radi
Про "подвал" - приписывают госпоже Е. ... 14.12.2011, 16:38 hunter
Електрический это?!или чо?! :blink: 14.12.2011, 13:24 beerrat Лет 15 электричка... Хотя давно собираюсь сделать ... 14.12.2011, 14:02 hunter
Че б у меня к квартире каждого друга была своя п... 14.12.2011, 14:15 beerrat
Че б у меня к квартире каждого друга была своя ... 14.12.2011, 14:34 Radi Эх, а не залепить ли мне себе покушать? :)
Да всё ... 14.12.2011, 20:38 udav Беру в магазе кило фарша куриного - эт такой типа ... 14.12.2011, 22:40 Radi Удав, ты себя истязаешш!!!!!
... 14.12.2011, 22:46 udav
Удав, ты себя истязаешш!!!!!
... 14.12.2011, 22:48 Тяпа Блондинку жалко- я аж прослезилась!
Их низзя м... 14.12.2011, 23:06 beerrat Я пару дней назад решил из индейки котлет накрутит... 14.12.2011, 23:11 Тяпа А в жир- шафран! 14.12.2011, 23:24 beerrat
А в жир- шафран!
К своему стыду должен сказа... 14.12.2011, 23:33 udav Берем картофан - примерно пару кило, чистим и расч... 14.12.2011, 23:34 Тяпа
Сок стекает вниз и маринует мясо. Через пару час... 15.12.2011, 6:11 beerrat Коллега!
Вы же мою плиту видели... Она ещё Ста... 14.12.2011, 23:44 udav Не пробовал таким способом. На даче просто картофа... 14.12.2011, 23:51 poet В первом варианте куриные ноги слегка обмазываются... 15.12.2011, 0:58 beerrat Таки божежь мой... все галдят, что русские... а ко... 15.12.2011, 2:27
12 Страницы 1 2 3 > »
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
| |