Меня, уже в офицерскую бытность, срочники сильно недолюбливали (я про "бытовые" стороны), т.к. все их "мастырки" я сам на срочке придумывал, только у меня фантазия богаче была, ибо "условия" службы обязывали... Поэтому попытки "пролечки" "залетного столичного хомута" заканчивались плачевно для "энтузиаста" (ну не буду же я им политинформацию о себе проводить, что меня "лечить" - только время тратить)... А когда "одареныши" увидят скажем, что, фальшфаером (конец, который с огнем

, а не другая сторона, которая с дымом) можно ужин разогреть - совсем "лечить" заканчивали...
Вообще экипировка - вопрос скорее материальных возможностей бойца, а не обязаловка, как в СА (ВС СССР) и ВС РФ. Денежное содержание и наличие необходимого должно быть таким, что бы военнослужащий мог (при желании) приобрести (за разумные по отношению к своему содержанию деньги) необходимые "приблуды". Почему в ВС РФ до сего дня личные люминьтиевые фляги? Вода в их через 10 минут воняет металлом и резиной (прокладка из старой покрышки что ли делают???) Что мешает делать фляги пластиковыми для бойцов? Я для ностальгухи за 8 долларов неделю назад купил 2-х литровую флягу (БМПшную). Нулевую... Но не буду я её пользовать (ВДВшная тоже лежит, мне её в ОРР 76 ВДД "подняли") по назначению, на это есть армейские пластиковые, с котелками и утепленным чехлом.
То же самое и с "магазинами" - должен быть широкий спектр. И каждый боец должен получать "штатные", но и иметь возможность "легально" приобрести необходимое, а не "поднимать" в РМО и РАВ... (чем я и занимался.. как и большинство служилых...) Я и про "барабаны" для калача и хороший нож, флягу... , которые "исчезнули" в одном месте, но оказались "поднятыми" вами...