Конечно да, в первую очередь мощность ( я честно говоря на украинский регламент как-то больше ориентируюсь, как бы даже не в 5 ватт там было ограничение для любительского 144-146, потому что для "семидесятки" там вообще мощности 10 миливатт и 0.5 ватта в зависимости от того какая сетка: LPD или PMR ).
Каюсь - это таки была намеренная и не прикрытая провокация. Имевшая, тем не менее успех - получен четкий и аргументированный ответ. Я рад, что хотя бы так получился ответ обоснованием и цифрами.
( Кстати за картинки для дятлов - большое спасибо. Я правда искал такие на сайте Українського державного центру радіочастот (в просторечии по бывшему названию Укрчастотнагляд) , по моему я их видел когда-то но вот как-то не находились. Приходилось не так давно возюкая пару раз пальцем по таблицам рассказывать "что как и почему" человекам, лишенному образного восприятия. ).
( Я уже говорил тут рядом, что радиостанцию тоже надо носить разобранной. Во избежание так сказать. Антенну, питание и собственно тушку раздельно. Чтобы исключить возможность немедленного производства выстрела со сложенным прикладом ... то есть связи, что это меня понесло? И ни в коем случае - ни за что чтобы не с гарнитурой - это может быт приравнено к незаконному изготовлению глушителя.
На всякий случай поверьте - это не реклама легального короткоствола.
Просто такие призывы сразу "по каток" и "голову отвернуть на месте" сразу мне намекают, что оппонент думает по образу и подобию старого анекдота "сперва плавать научитесь, а потом мы воду нальем" )По поводу "нельзя у нас купить ихне-натовско-наше-речфлотовского" ... ну поискать надо. Народ уже давно через Китайпосылторг затоваривается, не смотрел я на этот диапазон.
Но по поводу такой совершенно "запрещенной к использованию рации" есть еще несколько мыслей вслух, кроме "под каток" и "открутить голову" (известно, что большинство летальных ножевых ранений нанесено кухонным ножом, однако же его не запрещают за хранение него не сажают итд итп.).
1) Указанная паспортная мощность - это только возможность, но не состав наказуемого деяния.
2) Не смотря на остальные прочие, тем не менее у вышеозначенной станции есть "рабочий отрезок" как по частоте, так и почти уверен, по мощности (наверняка регулируемой), в котором она (станция) соответствует регламенту любительской связи. Что на самом деле, конечно, не аргумент, а "отмазка", ибо все равно формально нужно разрешение на эксплуатацию, составленное из результата исследования в ... как его у вас? короче в "частотнадзоре".
3) Сама постановка вопроса "у меня есть такая станция с такими ТТХ, с кем и как я могу ее использовать" несколько таки отличается от "я слышу сцепщиков/диспетчеров/таксистов/охранников, поставил 10-25-100 ватт, дую в тангенту а они мне не отвечают, как мне поднять мощность, может они меня не слышат" что уже в общем-то характеризует, не находите? Кроме того владелец "запрещенной" станции таки написал о
любительской связи, что опять таки характеризует.
4) Кроме того, органы частотнадзора затевают комплекс мер по выявлению нарушений экспулатации ( или как это официально-то?...) опять же на основании обращений легальных пользователей по фактам наличия помех. Каковых можно совершенно сознательно не учинять, опять же с дальним (и самое главное - тайным!!!) умыслом на долгую эксплуатацию радиоэлектронного средства, а не сиюминутного самоутвердительного почесывания "хотелки-киловата-в-эфир". Имею пару старых так называемых радиохулиганов ("радиолюбитель-без-позывного"), которые тем не менее (да, конечно, в городке значительно меньше миллионника .. ну так, тыщ тогда по позднесоветским временам на 7-10 населения) достаточно регулярно, корректно и культурно работали в эфире. И вот как-то не было на них ни жалоб, ни обращений по факту... Да, в местном "круглом столе", но было такое. И все они, кстати, таки знали и соблюдали регламент любительской связи, для которой главное не преобразование ватт в энтропию, а общение.
Все вышеизложенное в данном случае не есть уже провокация путем склонения владельца к нарушению соответствующих норм регламента радиосвязи, технических норм и прочего и так далее и тому подобное и оправдания такового поведения. Однако же я оправдываю правильное использование указанного технического средства не выходя за рамки.
кагто-таг...Radi, а а вот мне сказали, что в России сейчас с получением позывных туговато, в связи с имевшими место быть событиями по "коротким позывным" ...
Сообщение отредактировал vovaz02h - 22.12.2011, 1:17