Ну, собственно, меня "за руку" только в 6 лет в бассейн отвели. Потом я сам в стрелковый клуб пошел, в лыжную, а в 8 классе - на рукопашку (карате). С карате было весело - месяц занятий (это 74 или 75 год) стоил 10 рублей.... (деньги по тем временам не маленькие). Я приехал на "ознакомительную" (для себя) тренировку. Думал посмотрю, узнаю, деньги отдам... Меня попросили снять ботинки, засучить брюки и встать в срой... После первой тренировки я домой шел, у меня левая нога не гнулась. И на вторую тренировку я шел только потому, что чирика было жалко. Решил - месяц отхожу, 10-ку отработаю... и нах... Но за месяц "втянулся". Со мной на срочке были ребята мастера спорта и МСМК (один, по велику).
Один из мастеров-футболистов рассказывал, что когда они пришли записываться в секцию, тренер посмотрел на 30 или 40 мальчишек, накатил на ногу мяч, "начеканил" раз 20, спросил:- "кто может?". Все стояли молча. Он им сказал, что примет тех, кто сможет повторить. Через неделю пришло только трое. Но всю неделю они тренировались именно "чеканить". Их приняли. Остальные больше не пробовали. Так что и в СССР желание было не у всех.
Кстати, не скажу за спорт, но в Императорской балетной школе (у Таранды) и музыкальной школе (окончил по фоно) мой сын занимался бесплатно.
Простите... А что за хрень - "Яга"?

Мы портвейн в подъездах пили....
