Сегодняшняя дискуссия о ножах вернула меня в законодательную тему. Я процитирую забор, чтобы ссылки не бились потом.
Цитата
В мировой практике обычно то или иное ограничение оборота ножей. Чаще всего запрещается ношение гражданским населением ножей с обоюдоострым клинком, автоматических и инерционных ножей, ножей с длиной клинка большей некоей заданной величины. На борт коммерческих авиалиний обычно запрещён пронос даже самых небольших ножей. Законодательства разных стран в отношении оборота ножей значительно разнятся.
И всякая нудная и бредовая писанина. Про Великобританию (Тьфу на этот рассадник заразы!) мне хорошо известно многое. Там в 19 примерно веке был разгул низовой преступности. Всякая нищета резала кого побогаче и грабила. Огнестрельное (револьверы) оружие продавалось свободно (смотреть велодоги, а также всё прочее) и стоило дорого для бедных, но господа себе покупали. Таким образом решили проблему нападения на господ: для защиты бесшумное оружие не нужно, а ножи как единственное бесшумное оружие оказались под запретом. Сейчас уже не те времена и огнестрел продаётся не так свободно, а законодательство осталось. Тьфу на Великобританию ещё раз.
Я все эти ограничения считаю бредом психиатрическим и для этого имею все основания. Убийца найдёт чем убить, а все подобные запреты это просто кормушка для полиции. К тому же изготовить нож боевого типа легко дома и мало кто этому помешает, а убийство это гораздо более тяжёлая статья, чем изготовление и ношение. Так что убийцы без ножей не останутся. Сомневающимся могу рассказать чем и как можно убить почти всем. Единственным приемлемым ограничением для ношения любых пригодных в качестве оружия предметов я считаю отсутствие дееспособности, а также наличие судимости по соответствующим статьям (убийство, нанесение побоев, грабёж, разбой и прочие). Про судимости ясно и так, а вот про совершеннолетие или дееспособность есть серьёзные соображения.
Почему я такой на всё это дело злой, вы спросите? Потому, что моя семья сдуру положила деньги на квартиру на меня в доперестроечные годы. По расчётам семьи как раз к 18 годам я должен был купить кооперативную квартиру и все жилищные вопросы были бы решены, а до этого времени деньги были в полной сохранности от всех посягательств (якобы) и никто бы их не отобрал. В 1992 году все сбережения по курсу сбербанка составлявшие 50 000$ или 30 000 рублей накрылись инфляцией. Снять их в 1991 и превратить в золото, доллары и прочее мне не удалось по той же причине невозможности снять. Что я сделаю с людьми, устроившими 1992 год, я рассказывать не буду. Поверьте, есть вещи, о которых лучше не знать. Задача в том, чтобы такое не вздумали ни с кем больше повторить.
Так вот,
совершеннолетие для справки присутствует. Раньше, до всей этой средней температуры по больнице, включая морг, всё было правильно: был экзамен на дееспособность или совершеннолетие, называйте как хотите, и это было правильно. Потом все обленились и решили приравнять всё к возрасту. Но ни один идиот не додумался приравнять получение прав на управление транспортным средством к 20 годам, а тут додумались до бреда. Что я думаю? Я считаю, что пора вернуть всё как было и установить паспорт или отметку в паспорте о дееспособности или совершеннолетии.
Но не всё так просто. Есть большие плюсы и есть большие минусы. Задача из области быть бедным, но здоровым или богатым, но больным. Плюсы: идиотам совершеннолетия не видать и дееспособности тоже. Соответственно не видать ножей и травматики, как и прав на вождение. Также не видать избирательных прав, что тоже ценно. Не видать также и хождения по улице без сопровождения. Ну как-то так. Минусы: придётся придумать экзамен на совершеннолетие, а это потенциальная кормушка для чиновников. В список вопросов начнут протаскивать бред религиозный или социальный. Вы не читали Толстого? Без этого совершеннолетним быть невозможно. Вы не знаете наизусть конституцию или УК? Вы не можете считаться дееспособным. В общем всё можно упростить до вменяемого уровня, но идиотов от образования у нас много. Так что сижу теперь и соображаю.