А теперь о моём личном интересе к теме УПА.
Начну издалека...
Моя фамилия происходит от реестровых казаков Чигирина и Черкасс. Долго рассказывать не буду, но в реестрах чётко просматривается линия от одного из джур Вишневецкого...Затем было много всяких событий и мои деды оказались в Сечи.
После погрома Меншикова и Катьки, часть дедов оказались в Бугской Сечи, а прочие вышли за Дунай, к туркам (в моём роду это было дважды

).
В 1825- году задунайцы приягнули на верность России и из них организовали Азовское казачье войско, со всеми обычаями Запорожцев (лебединая песнь Запорожья!).
А вот те, кто был в Бугском войске, частью были повёрстаны в драгуны, частью в крестьяне. Остальные ушли в Карпаты к бойкам, где и образовалась весьма значительная часть моей фамилии.
Азовцы позже были частью переселены на Кубань, где влились в Кубанское казачество(знаменитые пластуны!!!), а те, кто остался в приазовских губерниях во времены Великой Замятни составили большую часть армии батьки Махно.
А те, кто осел в Карпатах - вполне там ассимилировались и жили вполне верховинской жизнью, пока не пришли друзья с Востока.
Вот, в общем то как то так...