Цитата(Radi @ 11.2.2013, 18:26)

Не хлопы мы и мириться с Еуропами по итогам Второй Мировой, Отечественной!!! - чёт не хочется.
Ув.
Radi, какой-то у вас парадоксальный вывод получился...
Вы предлагаете "не мириться" с Еуропами?
А простите - в чем вы видите некие "еуропейские посягания" на итоги войны - ведь об этом речь? И особенно попрошу осветить "посягания", которые касаются
темы концлагерей.
Мне как-то всегда казалось, что эта тема - заведомо далека от всякой политики, т.е. например, и у нас с вами, и у поляков, и у евреев, и даже у самих немцев существует достаточно четкое и ясное отношение к этой теме, и дискутировать по ней, а тем более - использовать ее в политических целях, как некий аргумент/довод никому вроде на ум не приходило (естесьно, я небольшие группы свихнутых на "мировом заговоре" и т.п. я не учитываю).
А что касается ВОХРы, Военизированной охраны ГУЛАГа... Никоим образом не хочу "выгораживать/обелять" эту структуру, НО давайте учитывать, что:
1. ВОХРа повинна в репрессиях в гораздо меньшей степени, чем следователи, фабриковавшие "дела", или администрация лагерей.
2. Под охраной ВОХРы в лагерях находились не только "политические", но и обыкновенные УРКИ. Причем те из уголовников, кто хотел (и мог) отправиться на фронт, так и сделали, до приказа №227 их вообще ОСВОБОЖДАЛИ массово и направляли в обычные части, позже - в штрафные роты. Так что "контингент" в лагерях оставался еще тот...((((
3. В ВОХРе служили не только подонки, "отсиживавшиеся" подальше от фронта, но и например, фронтовики, комиссованые по ранениям и т.п.
4. Работа ВОХР была трудной и опасной... и конечно - неблагодарной...
Сообщение отредактировал VV-nik - 12.2.2013, 13:29