Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ножевая сталь., Что выбрать?
Волк
сообщение 21.3.2011, 13:46
Сообщение #1


Оборотень
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 5252
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 77



Очень многие, спрашивают, Волк какая сталь лучше для ножа? Только сегодня в очередной раз пытался отвечать на подобный вопрос. И решил я написать, что то вроде гида, по выбору ножевой стали. Сразу предупреждаю, что материаловедением не владею, и писать буду доступным мне, общечеловеческим языком. Так, что бы было примерно понятно, и блондинкам.
На данный момент 99% ножей на рынке, производится из высокоуглеродистой легированной стали.
Что такое сама по себе высокоуглеродистая сталь? Это когда материаловеды тупо придумали в Fe (железо) добавлять С ( углерод).
Чем больше в стали углерода, тем прочнее и тверже сталь, но в то же время она теряет пластичность и вязкость. Проще говоря, чем больше в стали углерода, тем сложнее его точить, затупить, но в то же время проще его ломать. Как то так.
А что такое легированная? Это когда в сталь помимо Fe и С добавляют другие примеси, каждая из которых придает стали те или иные дополнительные свойства, например Cr Хром, присутствует во всех ножевых сталях. Чем его больше, тем сталь менее подвержена коррозии, но чем его больше, тем меньше углерода, со всеми вытекающими.
Основные принципы понятны. Теперь попробуем разобраться в маркировке сталей, на примере отечественных сплавов.
Например сталь 95Х18.
В любой высокоуглеродистой стали, первая цифра это всегда количество в стали углерода. В нашем примере это 95, т.е. в стали 0,95% - углерода. А в стали 110Х18 уже 1,10% углерода. В стали 60Г - 0,60% углерода, и так далее.
Все чем сталь легируется обозначается буквами. По схеме:
Х - Cr Хром
Н - Ni Никель
В - W Вольфрам
К - Со Кобальт
Г (Мг) - Mn Марганец
М - Мо Молибден
Ю - Al Алюминий
Ф (Ва) - V Ванадий
С - Si Кремний
Ц - цементируемая сталь
А - сталь с пониженным содержанием вредных веществ (сера - фосфор)
В нашем примере со сталью 95Х18 видим, что сталь легирована Х-Хромом в количестве 0,18%.
В некоторых случаях, когда примеси добавили совсем немного, цифра не указывается, как например в стали 60Г легированной марганцем.
Все эти примеси мало интересны, для конкретного применения стали именно в роли ножей. Но на некоторых остановимся подробнее. С влиянием на качества стали Углерода и Хрома, я уже рассказал, не буду возвращаться.
Никель - повышает у стали электросопротивление. Легированные никелем стали например применяют в нитях накаливания, сталь никелированная при протекании по ней электричества сильно нагревается.
Молибден и Кобальт повышают жаропрочность стали. Легированные этими примесями стали используют в условиях работы с сильно завышенной температурой, например в металлургии.
Ванадий, придает стали легкость и гибкость.
Остальные примеси крайне редко встречаются в применении именно как ножевая сталь, и я не буду их описывать. Кому тема интересна, сами найдут истину.
Прочитав все описанное выше, теперь должно быть понятно что сталь 14Х19Н9А - содержит 0,14% Углерода, легирована 0,19% Хрома, 0,09% Никеля, и содержит меньше вредных примесей серы и фосфора. Т.е. очень мягкая практически не ржавеющая сталь, которая хорошо бы подошла для столовых приборов, из-за малого содержания серы и фосфора, но никак для рабочего ножа в поле.

А как быть с импортными сталями?
Я поступаю довольно просто. Например популярная в ножах сталь 154СМ. Тупо, ищу параметры (состав) буржуйской стали в интернете:
С=1,05%, Cr=14%, Mn=0,5%, Mo=0,4-0,55% т.е. по нашему это будет: сталь 105Х14ГМ, и тем кто читал внимательно, уже понятно что да куда, с чем, да как.
Теперь, всех кто "Волк, какую сталь выбрать?" буду сюда отправлять.
А может и не только мне пригодится.
Дополняем, спорим, обсуждаем, ругаем автора, ниже.


--------------------
Homo homini lupus est
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
hunter
сообщение 26.3.2011, 15:45
Сообщение #2


По Горло в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 794
Регистрация: 10.10.2010
Пользователь №: 12615



Цитата
"Сэндвич" (мягкая-прочная-мягкая) из стали назывался "самозатачивающейся". Более мягкие бока истирались быстрее твердой середины. Тут все зависит от умения Мастера. Получается или хорошая вещь или не очень хорошая.


В Сюзе подобная "самозатачивающаяся" технология называлась "заячий зуб".По аналогии с зубами того самого косого.И использовались подобные полотна на промышленных предприятиях по работе с каучукаи и РТИ.Однако периодическая правка полотен вручную время от времени все же требовалась.
Подшипниковая и клапанная сталь-самый доступный и распространенный вид материала для "кустарей".При этом самый трудный этап здесь-"отпуск" заготовки....


--------------------
В странное время живем....Боимся поцарапать айфон, но не боимся нагадить в душу близким людям....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
TEM 23
сообщение 10.12.2013, 22:53
Сообщение #3


По Колено в Гильзах
*

Группа: Старожил
Сообщений: 95
Регистрация: 24.8.2008
Из: Latvia
Пользователь №: 4989



Цитата(hunter @ 26.3.2011, 15:45) *

Цитата
"Сэндвич" (мягкая-прочная-мягкая) из стали назывался "самозатачивающейся". Более мягкие бока истирались быстрее твердой середины. Тут все зависит от умения Мастера. Получается или хорошая вещь или не очень хорошая.


В Сюзе подобная "самозатачивающаяся" технология называлась "заячий зуб".По аналогии с зубами того самого косого.И использовались подобные полотна на промышленных предприятиях по работе с каучукаи и РТИ.Однако периодическая правка полотен вручную время от времени все же требовалась.
Подшипниковая и клапанная сталь-самый доступный и распространенный вид материала для "кустарей".При этом самый трудный этап здесь-"отпуск" заготовки....


У немцев до первой мировой штык-ножи такие были "сандвичи" - пилишь его, сначала ножовка идёт легко "вязко", а как до середины доберёшься, так начинает скользить как по мылу и перестаёт пилить. У меня два ножа из старых штыков сделаны. Отбирал так - было у меня 9 штыков немецких времён первой войны, я им устраивал соревнование - "кто кого". Рубился лезвиями и смотрел - тех у кого зарубки оставались отсеивал, а из победителя сделал два ножа. Я потом где-то читал, что идею немецкие оружейники взяли у шведов. Знаменитые "шведские шторы" - прутья для тюремных решёток, снаружи мягкие, а сердцевина молибденовый сплав. Фишка молибденового сплава в том, что он самоупрочняется при деформациях. Т.е. при попытке перепилить пруток сначала дело шло легко, а потом сердцевина под зубьями ножовки или под напильником становилась такой прочной, что тупила инструмент. Причём чем большее усилие прикладывал преступник, тем крепче становилась сталь. Потом этот принцип начали применять для замков (например в настоящих "пауках" стержни такие). Из молибденового самоупрочняющегося сплава делают также пальцы танковых траков и другие детали машин которые работают в условиях трения и давления. (я знаю о чём пишу - металловедение учил в универе new_russian.gif )
Кстати мои ножики с молибденовой сердцевиной - вещь. Первый, который я себе в 14 лет сделал уже за сотню кабанов разделал и 4-х лосей, поэтому знаю о чём говорю. Заточки лезвия хватает на кабана, лося разбирает за 2 заточки. Наружный слой около 53 по Роквеллу а сердцевина 59. Единственное нарекание - из-за формы заточки самый кончик остался без наружного слоя, поэтому хрупкий и уже 2 раза обламывался при разделке суставов, в связи с чем перетачивался и стал короче на 1.5 см от первоначального.
У отца был нож (был - сточился за 30 лет охоты acute.gif ) - сделан из лезвия шведского довоенного строгального станка. 58 по Роквеллу. Тоже надолго хватало заточки, но точился несравненно легче.

А все у кого ни видел ножи из троса или клапанов (у нас на локомотиворемонтном из тепловозных даже делали) не очень то сталь хвалили.

P.s. Обращаю внимание - немецкие штыки были из хорошей стали только выпусков до 1915 г . "военные" пошли из металлолома и были либо мягкие как гвозди, либо наоборот хрупкие. Я так понимаю и со слоистой структурой перестали заморачиваться.


--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Волк   Ножевая сталь.   21.3.2011, 13:46
Radi   Например популярная в ножах сталь 154СМ. Именно...   21.3.2011, 15:23
Сидоров Юрий   а почему вы не упомянули о кованной стали клинка...   24.3.2011, 18:02
Волк   а почему вы не упомянули о кованной стали клинка?...   24.3.2011, 18:31
Radi   На сегодняшний день можно получить "дамаскин...   24.3.2011, 18:36
Radi   Для походов, в качестве рабочего ножа использую кл...   24.3.2011, 20:18
hunter   У Хелее "фишка"-сталь клинка так назыв...   25.3.2011, 9:59
beerrat   Кованная сталь - это такая веселая шутка сегодняшн...   25.3.2011, 16:45
udav   Ножи были неказистыми, но рабочими на 100%, при э...   9.12.2013, 20:35
Волк   Рубился лезвиями и смотрел - тех у кого зарубки о...   11.12.2013, 10:53
TEM 23   Рубился лезвиями и смотрел - тех у кого зарубки ...   12.12.2013, 22:44
beerrat   Про выпускные клапаны приходилось слышать (именно ...   26.3.2011, 16:30
MAXPOL   Из клапана то же не всегда удачные заготовки получ...   26.3.2011, 17:53
Radi   Есть у меня клинок один, скованый из старых конски...   26.3.2011, 18:07
MAXPOL   ЦИТАТА: Ковкой сталь испортить трудно, а вот непра...   26.3.2011, 18:58
hunter   Да-да....это те самые ножи,которые волос бреют,л...   26.3.2011, 19:01
Radi   2 хантер: про пичаки и всякие прочие ножи знаю мно...   26.3.2011, 19:17
hunter   Ничего себе чуть-чуть..... :D При 60 HRC дальше...   26.3.2011, 19:23
Radi   Ничего себе чуть-чуть..... :D При 60 HRC дальш...   26.3.2011, 19:40
beerrat   А лихо дядька оленя разделал.... :D Правда нож д...   26.3.2011, 19:23
MAXPOL   А лихо дядька оленя разделал.... :D Правда нож ...   26.3.2011, 19:58
hunter   ИМХО соскок маловероятен:форма лезвия такая,что ...   26.3.2011, 19:29
Alex Wolf   Только не молибденового, а марганцевого, это сталь...   10.12.2013, 23:47
TEM 23   Только не молибденового, а марганцевого, это стал...   11.12.2013, 7:37
Radi   Лучшая проба стали, это охота. Моим ножом раздела...   13.12.2013, 20:34
TEM 23   Лучшая проба стали, это охота. Вот-вот!...   13.12.2013, 21:10
ALEKSSS   Есть небольшая табличка в виде веб-странички о сос...   20.12.2013, 11:44
beerrat   Есть небольшая табличка в виде веб-странички о со...   20.12.2013, 12:53
udav   Кому будет интересно. Изготовление ножей.   13.4.2014, 0:18


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 16:27
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost