Разница заключается в следующем. В первом случае внимание отвлекается специально, чтобы мимо него проскочила нужеая информация, которую сознательно как бы не видно. Во втором случае внимание не отвлекается, а обрабатывается весь поток информации, но в силу избирательности восприятия и запоминания он запоминается не полностью, а отдельными фрагментами.
Привожу пример специально упрощённый для наглядности по четвёртому методу. Показывается фильм, в фильме эротическая сцена, во время этой сцены показывается мельком бутылка пива на столе и произносится тихим шепотом "Купите это пиво" или что-то в этом роде. В результате кадры с пивом пролетают мимо сознания, но оседают в памяти, чтобы всплыть при выборе каое пиво купить. Сознательно человек уже не помнит почему и думает, что он принял решение сам. Такое можно протащить в основном через массовый просмотр потому, что дома звуковые помехи можно перехватить в тишине квартиры, а в зале всегда есть шум. Слышат все и действует на всех.
Теперь аналогичный пример с использованием пятого метода. Та же сцена, но в промежутке герой произносит что то вроде "Сейчас вернусь, только глотну ****" и произносит марку пива. Большинство зрителей не обращает на эту фразу внимания и забывают, но некоторые, например которым очень хочется пива, обращают внимание именно на неё и запоминают. Теперь в их памяти зафиксирована эта марка, которую остальные даже не вспомнят.
Цитата(Свинг @ 27.5.2006, 20:55)

Зная немного о "шахидизме",я хочу отметить промывку мозгов этих жертв.
Сдесь исспользуют в основноминформационно-резонансный(согласно вашей теории),и в какойто мере химический,это подготовка террориста.
Плюс Алекс,в этом деле имамы,и все лидеры,исспользуют и обыкновенный шантаж,подкуп и т.д
До этой части мы ещё дойдём. Информации у меня много, а руки всего две и дела отвлекают. Плюс ещё и через пару часов такой писанины устаёшь и едет крыша.