По второй ссылке-пользуйтесь медицинской энциклопедией (Малая МЭ сейчас есть на двух дисках), справочниками по психиатрии или психологиии. Сайт мне доверия не внушил. Смесь четвёртого и пятого методов в чистом виде. По поводу оптической системы глаза. Единственного моего консультанта с высшим медицинским образованием убили в 2004-м, поэтому придётся обходиться моим кривым изложением. Сама статья содержит достоверные данные пополам с ошибками. Про длину нерва и связь с частотой передачи сигнала написана полная ересь. Про строение глаза выгружу статью из энциклопедии на днях, когда дома восстановят связь. В статье не удосужились даже упомянуть механизм возникновения усталости глаз! Про 16 раз в секунду из мелкой книжки "Основы телевидения и телевещания", но есть и другие источники, та же ММЭ, где написано про механизм работы зрения. Определяется скорость восприятия кадров скоростью протекания реакций в клетках сетчатки. Химию в самых подробностях разложить не могу, да и не нужно. Про смазанное изображение - то же самое наблюдал на фотонегативах. Если следовать их логике с длиной нерва, то глаз должен передавать 100/0,025=4000 кадров в секунду. Переврали и про цветообразование (напишу чуть позже - у меня на работе нет энциклопедии). Это не фиолетовый цвет состоит из красного и синего, а красный и синий рецепторы срабатывают на фиолетовый цвет, что тоже не верно. Если говорить про цвет, то чем короче длина волны, то тем более тяжелый медиатор он способен возбудить, но если длина волны слишком велика, то медиаторы успевают разрушиться раньше, чем пойдёт сигнал. Белый свет, который на самом деле по интенсивности сильно смещён в сторону красного, существует только в восприятии человека ибо является смесью цветов всего видимого спектра. То есть отсутствие в потоке зелёного или наличие только фиолетового воспринимается одинаково. Это чем-то похоже на суммирование результата, где результат суммы по трём компонентам RGB может быть одинаковым для нескольких исходных данных.
|