а теперь и я расскажу))
Случилось это в 98-м году, в аккурат после дефолта.
За неуплату счетов, местный хлебозавод перестал выдавать хлеб нашей чпсти...
Что такое меню с сухарями брежневских времен- рассказывать не надо, но к осени кончились и они, а денег заводу так никто и не перечислил.
Зампотылу нашелся- сняли с консервации полувую хлебопекарню, и подняли личные дела срочников.
А тут оказалось, что один сержант (я) до службы работал на 26 х/з г.Москвы, тестомесом.
Вызвали меня в штаб и вручили: 8 кг. ветоши для отмывания от масла пекарни, под расписку сахар, соль, дрожжи, муку и канистру с керосином- на случай, если ветошью все не ототру.
Бедный мой батальон- два месяца мужики, как подопотные кролики- то буханка шириной в три сантиметра, то сахар заменят солью, то еще что ни будь...
Главная проблема- очень старая мука, с мышиным пометом, и после ее просеевания вся клектовина разрушалась, и хлеб/тесто/ не поднималось от дрожжей.
Я жил под лозунгом "лучше бы я умер вчера"- по мимо натянутости отношений со всем, без искл. л/с в/ч, мне негде было мыться! и навес ,где стояла печь, был без света.
Но уже к зиме все налодилось- и печь электрическую из Рязани прислали и муку хорошу. В общем к Новому году по воскресеньям- горячие булочки, как слово "здрасти".
После праздников, меня правда уже в роту вернули, но это уже другая история.
А когда после службы заехал в часть, так хлеб пекли уже и на продажу.