Resistor
16.12.2005, 21:14
Наряд по столовой...нелегкое место...
Помыть посуду после примерно1500 человек...убраться на столах..
вымыть полы..
А вот картошку чистить считалось лучшим делом..-начистил норму 2 ванны и ванну лука за ночь и днем можно отдыхать-спать.
vovaz02h
16.12.2005, 21:36
А потом - "ДИСКОТЕКА"!
4 ванны грязной посуды...
Раз впятером за ночь мы 780 кг почистили. Хотя если быть честными то 100 кг отдали на картофан. Осталось 680. Абзац ! Как хотелось спать !
Варочный цех...как вспомню,так вздрогну.На улице +45 в тени.а в цехе все 70.Стоишь около котла и ждёшь когда он закипит,чтобы бросить туда чай,а то товарищ прапорщик видите ли на склад отлучился.Ответственное дело блин доверил....Но есть и свои прелести,такие как жареное мясо с кортофаном,или "охрана" столовой ночью...
Noxious
19.12.2005, 10:32
Срочку тянул в СВИ РВ. Но думаю многим особенно призывникам будет интерестно. Итак:
КУХНАРЬ в СВИ РВ.
Заступал целый взвод, на конуне шло распределение должностей о которых пойдет более подробно ниже.
Подготовка начиналась в 16.00 с получения подменки. Это такая старая изношенная не нужная форма. Ее как ни странно надо было подшивать, частенько она была не стирана с прошлого кухнаря и воняла не пойми чем. Натягивали ее прямо поверх своего ХБ так как на голое тело ее брррр. К 17.00 весь состав кухнаря галопом но строем ломится в санчасть, где тетя пилюлькин задает глупые вопросы типо: "Никто на прошедшей неделе поносом не страдал? Руки покажите, ногти все обрезали?" и т.д. Если все нормально тетя расписывается в журнале который принес замок (зам. командира взвода) и все путем. Взвод ломится в столовую, где уже встречает наш дежурный по столовой. Это офицер и как правило не с нашей роты, до майора. Вот он и помошник дежурного по столовой идут к начальнику столовой прапорщику Метелице (та еще сука, простите другого слова не подбирается). Где он с пристрастием проводит инструктаж а офицер стоит перед ним по стойке смирно. Парадокс но в данном случает офер подчиняется начальнику столовой - прапору. Даже если это майор. Потом они оба трое идут в холл столовой где уже в 2 шеренги стоит наряд. Метелица рвет и мечет, человек 5 отправит подшиваться заного, а то и вообще наряд снимет не редкость. После такого развода все отправляются на свои места принимать наряд. И теперь по должностям от лучшей к худшей.
1. ПДС (помошник дежурного по столовой). Принимает повязки, общий порядок и т.д. не пыльно. После приема всех остальных докладывает ДС о том что наряд принят. В течении наряда распределяет людей, гоняет косарей, следит за порядком, командует короче.
2. Официант. 1-2 человека. Кормит офицеров суточного наряда. Имеет доступ к офицерскому меню. Главная задача чтоб дежурному по части понравилось. Т.е. быстро суетиться и чтоб все горячее. И кормить кухнарь партиями по 2-3 человека и так чтоб никто не видел.
3. Хлеборезка 2 человека. Эти кексы блатные. Всегда в чистоте работают с хлебом. Их задача нарезать хлеб и масло под руководством тети раскладывать по лоткам для каждой роты и выдавать заготовщикам с рот. Самая не пыльная работенка, не официальная задача натырить для кухнаря хлеб, масло, сахар. Положить своей роте пару лишних буханок.
4. Варочные 4 человека. Работа также достаточно чистая и блотная. Близо к еде. Их задача по первому зову тетищ (потому как все под 200кг) ВАРОЧНЫЕ! ломиться молодым лосем и помогать. Таскают бачки со жратвой, помогают готовить. Выдают на раздачу баки с жратвой 50литровые. Уходят ночевать последними т.к. с вечера готовят завтрак.
5. Овощерезка 6 человек. Говоря проще грузчики. Эти ребята работают на складе, перебирают овощи (летом они так воняют потому как гниют), тоскают их на себе в столовую на чистку паровозиком. Т.е. выстраиваются в гусеницу, между бойцами те же баки с овощями. Бигус например очень не легкий. Потом дочищяют овощи и таскают на варку варочным. Из них комплектуются команды для разгрузки машин с продуктами и хлебом. В пятницу машин с хлебом в 3 раза больше - на выходные. Также они в ручную поднимают жратву по лестницам на этажи на раздачу. Часто получают ожоги т.к. в баках кипящий суп например. Лифты есть но не работают. В физическом плане самая тяжелая работа. Но они могут натырить картофана и потому их любят все и кормят они весь кухнарь картофаном. И не дай бог сломается картофелечистная машина, тогда карнавалная ночь - зачистка картофеля на завтрак обед и ужин.
6. Этажные 2 чела на этаже. Задача во время подьема пищи принимать баки со жратвой, помогать тете на раздаче разливать жратву по маленьким бакам. После навести порядок на раздаче, на мойке (где заготовщики моют посуду), следить чтоб на сливали парашу в дренаж. После наведения порядка на этаже задача схаваться до следующего подьема пищи, не попадаться на глаза ДС и ПДС, т.к. отправят че ни будь таскать, разгружать и т.д.
7. правая и левая лестницы по 1 человеку. Главное чтоб на лестнице был порядок. Когда после приема пищи пара тысяч сапог поднялась и спустилась тот еще срач.
8. ЦП (центральный проход) 1 человек. Эта и следующие должности - залетчики. Весь варочный этаж. Задача тереть, тереть и тереть полы. До блеска. Во время подьема пищи, быстро суетиться убирая разлитый суп из под ног чтоб никто не поскользнулся с баком.
9. Центральная лестница. 1 человек. Задачи что и на ЦП. По этой лестнице ходит наряд и таскают пищу, разливают жратву обильно заливая ее супом и компотом и т.д.
10. Мойка. 2-3 человека. Огромные ванны. Задача быстро мыть баки из под жратву, черпаки и т.д. Кухонную посуду короче. Эти всегда мокрые с головы до ног. Один плюс - вечером можно принять горячую ванну. :-) А как жир плохо отмывается и с себя в том числе. Главное баки не про"бать. В которых готовят. Частенько бывает теряют и наряд сдают часов до 12 ночи.
11. Парашютисты. 2 человека. Задачи на заднем дворе следить за порядком, смотреть чтоб заготовщики сливали парашу в торпеду (прицеп такой) а не мимо. Не дай бог торпеда уедет, вывалят все под дверью а тебе убирай. Мордобои с загами частенько бывают. Работа в основном на улице, зимой так свежо. У них ныкается 80% личного состава от побочных работ. В их же распоряжении нарядное очко.
При приеме задача у всех принять порядок и не просто порядок а кристальный порядок, имущество по описи на стене, выгнать старый наряд. Написать наряд сдал наряд принял на бумажке, тудаже внести замечания, неисправности и т.д. и отнести бумажку ПДС. И главное после этой бумажки не пускать на свое место старый наряд - насрут специально. Кто сдал наряд собирается в холле столовой, спят, тащятся и по необходимости помогают остальным сдать наряд. Когда все все сдали в казарму. Если принимают свои то сдача проходит минут за 30. Когда вражеский бат принимает сдача приемка может затянуться часов до 12.
Вот вроде в кратце все. Если че забыл добавлю.
Поскольку служил в отдельном бате то все проще наряд по кухне 12 чел. основная работа дискотека, наведение порядка в зале и варочной, картофелечистка.
Хлеб и масло резал штатный хлеборез(срочник).
У офицеров официант постоянный из хозшары.
А повара из срочников (хорошо когда попадал из нашей роты)
Цитата(7Н1 @ Dec 19 2005, 07:32)
. Но думаю многим особенно призывникам будет интерестно. Итак:
Заступал целый взвод, на конуне шло распределение должностей о которых пойдет более подробно ниже.
Подготовка начиналась в 16.00 с получения подменки.
от блин, как в наряде побывал
Цитата
сливали парашу в дренаж
У нас это назвалось "ништяки". Эти самыё ништяки загружались в 40-литровые баки и из них в огромный сборник. Каждый день приезжала машина из полка обеспечения и увозила ништяки в З.У.Ц. (Загородный учебный центр) на расправу свинюхам. Процесс загрузки этой машины назывался Запуск "Челенджера", так и машину называли "Челенджер". В столовой чётных факультетов то же самое обзывалось "Апполон"
Лук. Несколько ванн.
В цинковых ваннах это надо притащить по снегу, на ремнях - в столовую, из овощехранилища.
А потом - почистить. А лук - злой!
Оказывается я в малине служил)))
Наряд по столовой -7 человек. 1-"зальный" (из молодых), задача-вытереть крошки со стола, пока одна группа выходит и вторая заходит, ну и "без палева" балабаса какого нить дембелям подогнать. Посуда мылась конвейерным способом (пожалуй самая интенсивная чась наряда), т.е. как её начинают сдавать, так и мыть начинают. Хлеборез и повара из матобеспечения (срочники). Хлеборез Лёня помойму мог с закрытыми глазами буханку нарезать. Свинарь (тоже срочник из ГМО) приезжад за помоями на лошади и сам их переливал. Ночевали все в расположении А овощи чистил "наряд на чистку), т.е. другой наряд, другой группы. Они на след. день по столовой заступали. Ну а в целом как везде)))
Цитата(Sergio @ 30.5.2006, 7:09)

Оказывается я в малине служил)))
Очевидно часть у тебя была маленькая. У нас в училище было 4000 человек. А когда картофелечистная машина ломалась выделяли взвод а то и роту в зависимости от того что готовят, суп или пюре, чистить картофан. Называлось это "Карновальная ночь", чистили как правило до самого утра, а потом разрешалось спать до обеда.
Ну да, у нас срочников ок.300 человек было.
Была еще такая фишка-"кормить" молодых. Если поподались в столовой одинокие чижики (дневальные, например, после всех есть ходили), то их парни из наряда к себе за стол и закармливали до помутнения разума))
У нас часть была маленькая -150 человек,поэтому картофана чистили всего лишь несколько мешков,и делал это не наряд по камбузу,а выделенная группа из "карасей" согласно графику для каждого отделения.Управлялись обычно часа за два.
а теперь и я расскажу))
Случилось это в 98-м году, в аккурат после дефолта.
За неуплату счетов, местный хлебозавод перестал выдавать хлеб нашей чпсти...
Что такое меню с сухарями брежневских времен- рассказывать не надо, но к осени кончились и они, а денег заводу так никто и не перечислил.
Зампотылу нашелся- сняли с консервации полувую хлебопекарню, и подняли личные дела срочников.
А тут оказалось, что один сержант (я) до службы работал на 26 х/з г.Москвы, тестомесом.
Вызвали меня в штаб и вручили: 8 кг. ветоши для отмывания от масла пекарни, под расписку сахар, соль, дрожжи, муку и канистру с керосином- на случай, если ветошью все не ототру.
Бедный мой батальон- два месяца мужики, как подопотные кролики- то буханка шириной в три сантиметра, то сахар заменят солью, то еще что ни будь...
Главная проблема- очень старая мука, с мышиным пометом, и после ее просеевания вся клектовина разрушалась, и хлеб/тесто/ не поднималось от дрожжей.
Я жил под лозунгом "лучше бы я умер вчера"- по мимо натянутости отношений со всем, без искл. л/с в/ч, мне негде было мыться! и навес ,где стояла печь, был без света.
Но уже к зиме все налодилось- и печь электрическую из Рязани прислали и муку хорошу. В общем к Новому году по воскресеньям- горячие булочки, как слово "здрасти".
После праздников, меня правда уже в роту вернули, но это уже другая история.
А когда после службы заехал в часть, так хлеб пекли уже и на продажу.
Всё хорошо,что хорошо кончается!А сухарики брежневских времён можно было на случай войны вместо шрапнели использовать- час в чае отмокали пока их угрызть можно было!
Или вот еще был случай)):
Поехала наша группа на полевой выход на боевое слаживание перед командировкой. Дело было в феврале. На "кухню" назначили меня, так как мне в командировку не ехатьи Андрюху, т.к. старшина на него глаз положил. Йопта!!! Мы открыли в себе кулинарные таланты и все прелести полевой кухни)))) А чего - весь день на свежем воздухе. Правда один раз с утра печку не смогли вовремя затопить и завтрак не вовремя сделали, так командир нас так оттянул (словесно), что её богу стало стыдно. Распорядок дня примерно такой был:
5,00-подъем, растопка печки, побудка старшины, получение продуктов, готовка завтрака
7,30-завтрак, мытьё мармиток, получение продуктов, резка овощей, обмен в поселке тушенки сигареты, приготовление чая, "марш-бросок" с чаем на стрельбище или тактическое поле.
13,00-обед, мытье мармиток, приготовление ужина, "марш-бросок" на стрельбище (на УУСы-всётки военные

19,00-ужин, мытье, мармиток, заготовка дров на завтра (полдить в печку, чтоб просохли, чтоб на утро с одной спички разгорелась))
21.00-отбой (командир разрешил)
01.00 - обмен в посёлке тушенки на сигореты либо дензнаки (если днём не получилось)
Вот таков мой недельный опыт на "кухне"
Что же я из всего этого вынес?
1)Командир наш - Человечище
2)Со старшиной нашим нигде не пропадешь
3)Тушенка в российской глубинке по прежнему является СКВ
4)Сколько же повара в столовой в ППД воруют, если мы брали пятую часть (сослуживцы были в курсе-сигареты делились на всю группу) и всё равно наполненность блюд мясом в разы отличалась от столовских (ессно в лучшую сторону)
вот такая история....
Самый ужасный для меня наряд. Из полутора лет службы, в столовой питался только полгода (КМБ в Туле и учебка в Омске), остальное время-из котелков с полевой кухни. В наряде на полевой кухне у нас в обязанность входило мытье самой кухни, баков (причем не под водой из крана так как самого крана не было), обслуживание офицеров в отдельной палатке, уборка территории и даже охрана продуктов, и т.д. и т.п.... Причем в наряды ходил уже "не по-духанке", то есть в принципе голода того уже не чуствовал и поэтому не объедался до посинения.
Вот я и предлагаю, всех альтернативщиков в войска для наряда по кухни.

, а солдаты пусть грызут науку побеждать.
У нас наряд по кухне шол вторым снизу после внутряка , по "привлекательности" туда попадания., если конечно ты не старший по наряду. Выражение "подальше от начальства , поближе к кухне" явно не про него))
Накрывать , чистить и мыть посуду на 600 человек нарядом из 12 то ещё удовольствие. Как и мытьё весьма немаленькой столовой. А уж когда электрокотлы не работали , и приходилось всё это дело на дровах готовить...
Цитата(Евг @ 25.6.2006, 23:49)

Накрывать , чистить и мыть посуду на 600 человек нарядом из 12 то ещё удовольствие.
Лохмато вы жили, вроде по уставу положено 10 челов на 1000 ртов и + по 1 на каждую следующую сотню. Так что вам положено было вообще в 6 карячиться

.
хмм...а унас в наряде по столовой было 6 чел. на 300 срочников...
Цитата(СВАРОГ @ 26.6.2006, 21:37)

Цитата(Евг @ 25.6.2006, 23:49)

Накрывать , чистить и мыть посуду на 600 человек нарядом из 12 то ещё удовольствие.
Лохмато вы жили, вроде по уставу положено 10 челов на 1000 ртов и + по 1 на каждую следующую сотню. Так что вам положено было вообще в 6 карячиться

.
Ну во первых 12 человек на весь наряд , а не только накрывать (те цехи горячий (принеси подай) холодный (любимая картошка, лук и иже с ним) мойки + дневальный на входе + дармоед сержант под названием "старший наряда" , особенно учитывая что есть ещё и прапор дежурный по столовой)))
Цитата(Евг @ 29.6.2006, 0:11)

Ну во первых 12 человек на весь наряд , а не только накрывать (те цехи горячий (принеси подай) холодный (любимая картошка, лук и иже с ним) мойки + дневальный на входе + дармоед сержант под названием "старший наряда" , особенно учитывая что есть ещё и прапор дежурный по столовой)))
Так и я про наряд по кухне, а не про "официантов". У нас на столы накрывали дневальные по роте, каждый на свою роту.
А как это "накрывали на столы". У нас боец с разносом (не ПОДносом

) подходил к раздаче , а потом шёл за стол...
У нас на столы тоже накрывал дневальный,как правило из первого срока службы,для чего отсылался на камбуз за 20мин до начала приема пищи.
Цитата(Sergio @ 4.7.2006, 10:52)

А как это "накрывали на столы". У нас боец с разносом (не ПОДносом

) подходил к раздаче , а потом шёл за стол...
Это стали вводить гдето году в 89-90.
Цитата(СВАРОГ @ 4.7.2006, 21:37)

Это стали вводить гдето году в 89-90.
На начало моей срочки 96-97 год было точно так же. С каждой роты был наряд из заготовщиков - "заги". На первых курсах до 6 человек на старших как более опытных - двое. В задачи входил накрывать на столы, посуду. Получать на роту сахар и масло и на каждый стол ставить. Ну и бачки со жратвой на столы расставлять. После приема пищи наводили порядок в обеденном зале, мыли посуду. Та еще работенка. Я например этот наряд просто ненавидел. Просил вместо одного наряда загом, 3 наряда дежурным по роте. В роте было 180 человек, потому "заги" просто вешались. Это когда не успеваешь еще с завтрака убрать а уже пора на обед накрывать. Я ходил по роте, были ребята кто соглашался сходить в месяц один раз загом за меня а потом я за него два три раза по роте.
Накрывали - это в смысле расставляли бачки со жрачкой , кружки , чайники, хлеб и тд (ресторан блин). В обязанностях ДЕЖУРНОГО внутреннего наряда было сходить и посмотреть что бы наряд по столовой всё рассттавил и ничего не забыл , плюс дежурный же расскладывал по столам ложки и масло (сгуху)- сиё называлось ЗАГОТОВКАМИ. Ну по крайней мере в теории он это должен был делать, на практике ественно этим занимались дневальные.
Вообщем наряд по столовой котировался у нас вторым снизу после внутряка .
Цитата(Евг @ 6.7.2006, 0:22)

Накрывали - это в смысле расставляли бачки со жрачкой , кружки , чайники, хлеб и тд (ресторан блин). В обязанностях ДЕЖУРНОГО внутреннего наряда было сходить и посмотреть что бы наряд по столовой всё рассттавил и ничего не забыл , плюс дежурный же расскладывал по столам ложки и масло (сгуху)- сиё называлось ЗАГОТОВКАМИ. Ну по крайней мере в теории он это должен был делать, на практике ественно этим занимались дневальные.
Вообщем наряд по столовой котировался у нас вторым снизу после внутряка .
Наряд по столовой "кухнарь" я уже описывал, там было до тридцати человек. Дневальные с дежурным с этим просто бы не справились. т.к. у нас в ротах было до двухсот человек. И только мой бат насчитывал порядка 900-1000 человек. А батов таких было пять, и все ходили на прием пищи в одно и тоже время, порядка 3000-5000 человек. Поэтому на столы накрывали заготовщики, и это тоже был суточный наряд. Я представляю если бы была система с подносами на какое время растягивался бы прием пищи.
Столы были на 6 человек, на столах посуда, чайник, сахар, масло, хлеб, подлива. Бачок 5 литров первого и бачок 3 литра второго. А столовая, огромное 4х этажное здание. Чтоб расставить все это на 30 столов, уходил час. А чтоб убрать все это часа два-три. Еще надо было шустрить чтоб на свою роту урвать побольше масла, хлеба и сахара. И своему взводу на столы всего побольше положить, и наряду суточному оставить, который позже прийдет. И чтоб с других рот не сперли ни фига.
У меня както перед обедом хорошие люди умудрились спереть все ложки, все до одной! А через час рота жрать прийдет. Вот это было попадалово. Но к приходу роты все было пучком. Вызвали дневального следить за столами, чтоб еще и вилки не ушли. Пока он следил мы разделились. Один пошел тырить ложки у других рот а я в казарму котелки в каптере тормошить. Обед прошел на ура, никто ничего не заметил. А когда сдавали наряд все ложки были на месте и в котелках и в столовой и еще новому наряду про запас передали штук 50. К тому моменту умение "рожать" было уже развито. ))))
Цитата(Noxious @ 6.7.2006, 9:20)

...
Один пошел тырить ложки у других рот а я в казарму котелки в каптере тормошить. ... А когда сдавали наряд все ложки были на месте и в котелках и в столовой и еще новому наряду про запас передали штук 50. К тому моменту умение "рожать" было уже развито. ))))
Круговорот ложек в природе...

Да уж... ничто так не развивает умение рожать как наряд по столовой и грядущий строевой смотр...
Самые интересные наряды по столовой как раз в преддверии строевых смотров, когда роты начинают рожать недостающие кружки и ложки. Вот тогда глаза должны быть не только на месте, но и ... на всех прочих частях тела
В училище в наряд заступал взвод курсантов, кроме 4 курса. Чистили к часу ночи 600-700 кг картошки, 100 кг капусты, морковь 20-30 кг, лук около 40. Все работы, кроме приготовления пищи выполнялись силами наряда.
Я жил под лозунгом "лучше бы я умер вчера"
Охо-хо! Брат, уважаю (серьёзно). В тяжкие времена срочку тянул!
Сам не застал, но знакомые рассказывали.
У нас сейчас один наряд по столовой из 26-ти человек 1500 обслуживают. Успевают. Но льготы им определённые существуют. Но твои года службы, наверное, навсегда с тобой.
ГВ. ПРАПОРЩИК
28.2.2007, 17:17
в наряд у нас заступало на 800 чел. 15 чел посудомоечная и картофелечистная машины ни когда не работали, где-то с апреля по май переходим на летнию кухню, то есть все вариться в полевых кухнях но едят в столовой но из котелков, зато наряд моет только разносы и еще офицеры и папорщики у нас едят вместе с бойцами одно и тоже
Цитата(vovaz02h @ 6.7.2006, 13:13)

Цитата(Noxious @ 6.7.2006, 9:20)

...
Один пошел тырить ложки у других рот а я в казарму котелки в каптере тормошить. ... А когда сдавали наряд все ложки были на месте и в котелках и в столовой и еще новому наряду про запас передали штук 50. К тому моменту умение "рожать" было уже развито. ))))
Круговорот ложек в природе...

Да уж... ничто так не развивает умение рожать как наряд по столовой и грядущий строевой смотр...
Самые интересные наряды по столовой как раз в преддверии строевых смотров, когда роты начинают рожать недостающие кружки и ложки. Вот тогда глаза должны быть не только на месте, но и ... на всех прочих частях тела

У нас в учебке ложки тырили наряды друг у друга - первый этаж у второго и наоборот. Да и не только ложки, а и миски, кружки. Но это еще что. А вот у другой части ложки не приходилось тырить? Мне довелось однако. В Курске на гарнизонной губе сдавали караул. А губа там находилась чуть ли не в центре города, и недалеко часть стояла - химбригада. При сдаче караула почему-то не досчитались ложек. Что делать? Вечер, наша часть далеко, за городом. Вспомнили, что недалеко химики есть. Пошли с товарищем. Как в фильме "Ответный ход" - через КПП. Прошли спокойно через открытые настежь ворота, по нюху нашли столовую, вошли. А там как раз местный наряд уже отшуршал и смены ждет, курит. И черные все. Нашли мы в ихних катакомбах мойку, отобрали нужное количество ложек, неторопясь вышли и проследовали в обратном направлении по тому же маршруту. За все время нас никто не остановил, не спросил, что ж вы забыли тут, залетные? Правда, мы с товарищем уже по полтора на тот момент отслужили, может поэтому никто и не трогал. Но все равно, знаки различия-то другие, сразу ясно, что люди чужие. Какой-то полнейший пофигизм.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.