Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

65 Страницы V « < 40 41 42 43 44 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683.
franko
сообщение 16.6.2014, 17:19
Сообщение #616

По Голень в Гильзах
*

На сообщение № 626 отвечаю: На момент моего прибытия в дивизию в октябре 1960 года в дивизии было 5 ракетных полков (РП): в/ч 32155 (г. Каменка-Бугская, потом Червоноград), в/ч 42683 (г. Золочев, потом Броды), в/ч 43178 (г. Славута), в/ч 32187 и в/ч 43180 (оба - г. Луцк). В в/ч 32187 было 3 наземных дивизиона (РДН), в остальных полках - по 2 наземных РДН и в каждом полку было по одному дивизиону подвоза ракет, компонентов ракетного топлива и заправки ракет этими КРТ (в в/ч 32187 - 4-й, в отальных полках - 3-и дивизионы). Эти дивизионы 4-х полков состояли из: штаба д-на, отделения связи (несколько радиостанций Р-104), такелажного отделения (занималось выгрузкой ракет из спецвагонов, укладкой их на тележки 8Т115 и обратным процессом, имело на вооружении мощные 10-тонные краны 8Т210) и 2-х батарей (11-ю и 12-ю) подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ. Эти батареи состояли: управление батареи (комбат, зампотех, старшина и радиостанция Р-104 с экипажем) и 4-х отделений: 1-е - подвоза ракет (имело 8 тележек 8Т115 и 8 тягачей к ним - АТ-Т и КрАЗ), 2-е - подвоза и заправки основного горючего ТМ-185 (имело 4 цистерны-заправщика 8Г112 и 4 тягача АТ-Т), 3-е - подвоза и заправки перекиси водорода (имело 2 цистерны для подвоза перекиси 8Г11, 4 подогревателя-заправщика перекиси (ПЗП) 8Г210 и 2 обмывочно-нейтрализационных машины 8Т311) и 4-е - подвоза и заправки окислителя (имело 4 заправщика окислителя 8Г113 на ГАЗ-63, 8 цистерн для окислителя 8Г131, 8 тягачей - Краз-214 и АТ-Т. 2 обмывочно-нейтрализационных машины 8Т311). Примерно такой был штат нашего 3-го дивизиона, я его знаю достаточно четко, потому что с октября 1960 г. по апрель 1961 г. служил в 12-й батарее Червоноградского полка на должности старшего тезника по заправке окислителем. 11-я батарея 3-го дивизиона обслуживала и состояла на довольствии при 1-м РДН, 12-я батарея - при 2-м РДН. Одновременно осенью 1960 года в Червоноградском и Бродовском полках началось строительство третьих (шахтных) ракетных дивизионов. К январю 1964 года эти дивизионы были введены в строй с одновременными изменениями к штатам всех полков:в Червоноградском и Бродовском полках в 3-х РДН введены в строй 9, 10, 11 и 12 группы пуска и другие подразделения этих д-нов, во всех полках дивизии в наземных РДН сокращены технические батареи (9-я в 1-м РДН, 10-я во 2-м РДН), от них оставлены по одному отделению регламентных работ, вновь созданы РЭЗМы во всех дивизионах, полностью расформированы дивизионы подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ, из них: 2-е, 3-е и 4-е отделения 11-й и 12-й батарей обращены на укомплектование 4-х отделений (заправки) стартовых батарей, а из 1-х отделений (подвоза ракет) этих батарей и такелажных отделений дивизионов была сформирована полковая батарея подвоза ракет (в простонародье - 13 батарея) которая впоследствии при дальнейшей модернизации штатов вошла в состав вновь созданной полковой группы регламента.Могу еще сообщить,что дивизионом подвоза и заправки нашего 351-го РП командовал подполковник МИХАЙЛОВ, а впоследствии он командовал 3-м РДН, а командир 11 батареи подвоза и заправки майор МАГРАНОВ Александр Васильевич с января 1964 года стал начальником штаба 1-го РДН (моим непосредственным начальником), а "13-й" батареей командовал майор ПОЛЕЖАЕВ Алексей Степанович.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
fedorchuk_chapaev
сообщение 18.6.2014, 3:19
Сообщение #617

По Пузо в Гильзах
**

Из: г.Броды,Львовская обл.,Украина.

УВАЖАЕМЫЙ ИВАН ИВАНОВИЧ !!! В последнем ВАШЕМ сообщении …..:«примерно такой был штат нашего 3-го дивизиона, я его знаю достаточно четко, потому что с октября 1960 г. по апрель 1961 г. служил в 12-й батарее Червоноградского полка на должности старшего тезника по заправке окислителем. 11-я батарея 3-го дивизиона». Получается,Вы имели ввиду не 3-й рдн (ШПУ) полка,а «Дивизион транспортировки боевых ракет, подвоза спецтоплива и заправки».Так,как,в эти года в нашем полку 3-го шахтного дивизиона (по штату) немогло быть,хоча работи на его позыции велись.
franko
сообщение 18.6.2014, 18:19
Сообщение #618

По Голень в Гильзах
*

ВОЛОДИМИРЕ!!! Именно так. Когда я прибыл в наш 351 РП из соседнего полка, работы по оборудованию шахтных позиций будущего 3-го ракетного шахтного дивизиона проводились военными строителями полным ходом, а подразделения нашего полка осуществляли охрану этой территории путем назначения караула на этот обьект. Могу добавить, что одновременно с осени 1960 года такой же шахтный дивизион стооился и в Червоноградском полку и я был в декабре 1960 года начальником караула по охране этой стройплощадки и целую неделю нес со своим караулом службу по охране обьекта. Как именно была организована охрана этого строительства в 351 РП (понедельно или посуточно) я не знаю, потому что служил в 1-м РДН под Берестечком, что довольно далеко от этого места и начальником караула я ходить не мог ибо последовательно за время строительства позиции будущего 3-го РДН занимал должности нач. автослужбы. нач. службы снабжения спецтоплив и ГСМ и ПНШ дивизиона и у меня не было в подчинении достаточно личного состава для формирования караула.
fedorchuk_chapaev
сообщение 20.6.2014, 19:41
Сообщение #619

По Пузо в Гильзах
**

Полк сформирован в 1959г.........................В 1958 году введена новая организационно-штатная структура для инженерных полков РВГК (В июле 1960 года инженерные полки РВГК переформированы в ракетные полки).
Полк:
— управление,
— два инженерных дивизиона,
— дивизион транспортировки боевых ракет, подвоза спецтоплива и заправки,
— подразделения боевого обеспечения и обслуживания.
Инженерный дивизион:
— две стартовые батареи,к маю 1960 г. в каждом дивизионе за счёт переформирования 4-х боевых расчётов уже было по 4-е батареи (в первом — 1,2,3,4, во втором — 5,6,7,8).
— техническая батарея,
— взвод связи.
Дивизион транспортировки боевых ракет, подвоза спецтоплива и заправки
— две батареи транспортировки боевых ракет и заправки,
— склад спецтоплива,
— авторемонтная мастерская.
Наверное таков штат был у всех полках сформированых в конце 50гг. и в начале 60гг.
franko
сообщение 23.6.2014, 17:26
Сообщение #620

По Голень в Гильзах
*

К октябрю 1960 года в нашей 37 ракетной дивизии было 5 ракетных полков и, соответственно, 5 РТБ, из них: 4 полка с одинаковыми штатами:
1. Управление полка (штаб) с подразделениями управления, боевого обеспечения и обслуживания
2. Два ракетных дивизиона
3. Дивизион подвоза ракет, компонентов ракетного топлива и заправки ракет КРТ (третий дивизион).
В 5-м полку (в\ч 32187) было три наземных ракетных дивизиона, а в дивизионе подвоза и заправки было на одну батарею подвоза и заправки больше)
К управлению полка относились: командование (командир, его заместитель), штаб со всеми службам, партполитаппарат с подразделениями боевого обеспечения и обслуживания: - батарея связи;
- батарея боевого обеспечения;
- автотранспортный взвод;
- авторемонтная мастерская;
- мастерская спецвооружения;
- хозяйственный взвод;
- полковые склады (спецвооружения, продовольственный, вещевой, химического и инженерного имущества, имущества ИТС и др.).

В каждом ракетном дивизионе были:
- командир;
- партполитаппарат (зам. по политчасти, секретарь организации ВЛКСМ, начальник клуба);
- штаб дивизиона с подразделениями управления (взвод связи, отделения подготовки данных);
- 4 стартовых батареи (1-4 - в первом РДН, 5-8 - во втором РДН);
- техническая батарея (9-я - в первом РДН, 10-я - во втором РДН);
- рота эксплуатации комплекса (эдектроводотеплоснабжение и содержание всех зданий);
- хозяйственный взвод со складами дивизиона (спецтоплив - окислителя, основного горючего ТМ-185, перекиси водорода и пускового горючего ТГ-02; продовольствия, вещевого имущества, ГСМ, спецвооружения и т.д.).
В стартовых батареях было 3 отделения:
- 1-е (стартовое): установка раеты на ПУ (стол), вертикализаця и наведение ракеты в цель;
- 2-е (двигательное): подготовка ДУ ракеты к пуску и заправка ракеты сухим сжатым воздухом;
- 3-е (электороогневое): подготовка системы управления ракеты к пуску и снабжение всех потребителей электороэнергии батареи переменным электрическим током.

В дивизионе подвоза ракет, компонентов ракетного топлива и заправки ракет КРТ (3-й дивизион) были:
- командир;
- партполитаппарат (замполит и секретарь организации ВЛКСМ);
- штаб дивизиона с радиоотделением и такелажным отделением;
- две батареи подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ (11-я - при 1-м РДН, 12-я - при 2-м РДН).

В 11 и 12 батареях были:
- управление (командир и зампотех, старшина батареи) и расчет радиостанции Р-104;
- четыре отделения:
- первое - подвоза ракет;
- второе - подвоза и заправки горючего;
- третье - подвоза и заправки перекиси водорода;
- четвертое - подвоза и заправки окислителя.

С октября-ноября 1960 года в Бродовском и Червоноградском полках было начато строительство третьих ракетных дивизионов (шахтных), которые были сооружены к началу 1964 года.
fedorchuk_chapaev
сообщение 25.6.2014, 23:21
Сообщение #621

По Пузо в Гильзах
**

Со штатом полка в период 1959-1960гг. всё понятно,считаем штатное расписание есть! Необходимо восстановить командование Дивизиона транспортировки и заправки ракет. На данный момент имеем только две фамилии : командира дивизиона – гв.м-р Михайлов…….,и то не ясно:это первый или последний командир дивизиона ? Из командиров батарей знаем только одного комбата – гв.м-р Магранов А.В. кб-11. И на этом всё. А кто был замполитом,НШ дивизиона,КБ-12 и.т.д.?
beerrat
сообщение 26.6.2014, 8:51
Сообщение #622

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

Уважаемые коллеги.

С восхищением читаю ваши сообщения. Вы проделываете фантастическую работу. И, как мне кажется, очень нужную, как для тех, кто служил в вашей дивизии, и для тех, кто просто интересуется той боевой работой, которая обеспечивала обороноспособность нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик!

Большое вам всем СПАСИБО от меня, такого же солдата Советского Союза, какими были и вы.

--------------------
....не дождётесь... Изображение
fedorchuk_chapaev
сообщение 26.6.2014, 23:41
Сообщение #623

По Пузо в Гильзах
**

[/b]Уважаемый beerrat !!! Довел ВАШОЕ сообщение к сведению наших ветеранов 351-го гвар. рак. полка в г.Броды. Просили передать ВАМ большое спасибо за поддержку и то что ВЫ интересуетесь жизню давно забитого полка РВСН. На прошлой неделе к нам поступило предложение присоеденится к дивизионной организации ракетчиков,которая существует в г.Луцк (это бывшая 37-я дивизия РВСН). На даный момент изучаем поступившое предложение.В июле проведем собрание и сообщим о принятом решении. К ВАМ обращаемся за помощью,как добратся к формуляру нашего 351-го гв.рак.полка,которий сдан в архив в конце 1992г. ? Доступ к формуляру оказал-бы очень большую помощь в создании списочного состава полка и далбы ответ на очень многие вопросы,которые нас очень интересуют.
franko
сообщение 28.6.2014, 11:59
Сообщение #624

По Голень в Гильзах
*

Уважаемый Федорчук!!! Формуляр полка дал бы точные даты формироования полка, заступления на боевое дежурство, получения Боевого Знамени и другие значительные события в истории полка. Что касается личного состава, то сведения можно почерпнуть из алфавитных книг учета личного состава: рядовых и сержантов, сверхсрочнослужащих (потом прапорщиков) и офицеров. Надо полагать, эти книги хранятся в Архиве в городе Подольске Московской области, причем они секретные и называются соответствующими книгами учета войсковой части 42683, ибо номер полка в те времена указываться не мог (режим секретности !!). В этом вопросе большую помощь мог бы оказать Дедок.
Дедок
сообщение 1.7.2014, 0:31
Сообщение #625

По Пузо в Гильзах
**

Из: Подмосковье

Здравствуйте. К сообщению № 562
Среди замполитов 1 дивизиона и КБ-4 находятся две фамилии: Губанов Владимир Александрович, майор;
Грекин Юрий Павлович, капитан.
Причем, в замполитах указан сначала Грекин, потом Губанов, а среди комбатов - наоборот. Считаю сие неправильным, т.к навряд ли люди из замполитов могли уходить на батарею...
Скорее всего и там, и там правильным будет следующий порядок службы указанных товарищей: сначала Губанов, затем Грекин.
Кроме умозаключений, моя память подсказывает мне, что в 1966 году к-н Ю.Грекин был КБ-4, а уже в 1967 году стал замполитом, где не имея высшего военного образования, вскоре получил звание майора. И в августе 68 года на боевой позиции принимал от военнослужащих заявления о вступлении в ряды КПСС.
franko
сообщение 3.7.2014, 16:41
Сообщение #626

По Голень в Гильзах
*

Здравствуйте однополчане!!! К сообщению № 636: В 1961 году КБ-4 был майор Губанов В.А., зам. КБ-4 был капитан Жвакин А.К., а капитан Грекин Ю.П. был НО-3 в этой батарее. Дай Бог память!! Но мне кажется, что сначала ушел из батареи Жвакин А.К., а его место ЗКБ-4 занял Грекин Ю.П., а потом ушел майор Губанов В.А. и Грекин Ю.П. стал комбатом-4, а уже позже он стал замполитом дивизиона. Для того, чтобы получить звание майора (и даже подполковника) высшее образование было в те времена желательно, но не обязательно.
Дедок
сообщение 11.7.2014, 14:12
Сообщение #627

По Пузо в Гильзах
**

Читаю сообщение № 562:
КОМАНДИРЫ БАТАРЕЙ,РОТ (до 1984г.)
1-я батарея
1.Шумарин Виктор Иванович, майор 61г

С прискорбием сообщаю:
вчера 10 июля в Одессе после болезни скончался первый командир 1-ой батареи нашего полка -
Шумарин Виктор Иванович.
Сегодня эту прискорбную весть донесла его дочь.
Мир праху его!...

Сообщение отредактировал Дедок - 11.7.2014, 14:12
fedorchuk_chapaev
сообщение 13.7.2014, 0:27
Сообщение #628

По Пузо в Гильзах
**

Помнят старые бойцы в г.Броды, которые служили в 60-70гг., гв.м-ра Шумарина Виктора Ивановича - командира 1-ой стартовой батареи 1-го рдн, зам.командира 2-го рдн. Мир праху его!...
К последним сообщениям Дедок, franko : по поводу гв.м-ров Губанова В.А.,Грекина Ю.П.. Допущена мною ошибка исправлена,в списки внесены изменения. Имел разговор из Петровым А.П., Некрасовым В,И., Лесык Я.С., Луцив А.П., Домбровским Б.Г. и др.. Встречался из Шиковым И.М. его женой Раидой (Рая) Филипповной, Боратынец А.И. и его женой Марией Александровной,Сасевич Н.Ф., Рыженко Р.Т. вдовой Тяпичкина А.С., Парамоновым В.Е.,Швец В.Ф.,Рысь В.Д.,Дякив З.И.,Думас Р.Ф., Винятинским Д.А.,Дичек Б.И. и др. пришел к выводу :
1. РВСН в начале 60гг. не имея своих политических училищ делали ставку на свои кадры и это себя оправдало.
2. На должности замполитов дивизионов, серетарей паркома полка, пропогандистов (должности майорские) назначались офицеры в основном опытные ком.батарей,которые имели очень большой опыт работы с л/с и т.д..
3. И если посмотреть списки партийно-политического аппарата полка,так оно и есть,это в основном бывшие офицеры-ракетчики.

Сообщение отредактировал fedorchuk_chapaev - 13.7.2014, 0:36
Radi
сообщение 13.7.2014, 7:02
Сообщение #629

Краповый бамбук!
Group Icon

Из: Кубань

Цитата(beerrat @ 26.6.2014, 9:51) *

Уважаемые коллеги.

С восхищением читаю ваши сообщения. Вы проделываете фантастическую работу. И, как мне кажется, очень нужную, как для тех, кто служил в вашей дивизии, и для тех, кто просто интересуется той боевой работой, которая обеспечивала обороноспособность нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик!

Большое вам всем СПАСИБО от меня, такого же солдата Советского Союза, какими были и вы.

Да, раньше все эти сведения были закрытыми и сейчас, полагаю, очень трудно восстанавливать историю соединения и части.

Сообщение отредактировал Radi - 13.7.2014, 7:03

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Дедок
сообщение 13.7.2014, 17:08
Сообщение #630

По Пузо в Гильзах
**

Цитата(fedorchuk_chapaev @ 13.7.2014, 1:27) *

... Встречался из ... вдовой Тяпичкина А.С., ...

Эх!.. и Тяпичкин А.С. ... уж там...
Мой непосредственный командир (ТО-2) в первые месяцы моей службы. В начале 1967 г перешел в 1-ое отд-е нашей же батареи. Строгий командир, но - справедливый! любил отпускать острые шуточки. Нам, молодым солдатам, был как старший брат - постоянно учил и воспитывал. Его называли "вечным старлеем". В августе 68 г. делился воспоминаниями о кубинских событиях, из чего мы сделали вывод, что был участником этих событий. Так ли это на самом деле, не уверен.
Изображение
1-ая батарея. Летний призыв 1966 г. в декабре 1968 г. В центре - ст. л-т Тяпичкин А.С.

Кстати, он же оказался в нашей батарее последним офицером на должности техника 2-го отд-я. При мне на эту должность назначали срочников, затем появились прапорщики.

Сообщение отредактировал Дедок - 13.7.2014, 19:15

65 Страницы V « < 40 41 42 43 44 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему