|
Наше образование среднее и высшее, Что нам на самом деле нужно? |
|
Alex Wolf |
27.2.2007, 0:13
|
Вояка

|
Итак, настал этот момент. Меня опять пытались затащить в аспирантуру. Аспиранты на моей кафедре передохли или разбежались, теперь работники кафедры занялись некромантией и воскрешают бывших кандидатов в аспиранты. Спрашивается, что мне мешает при написанной кандидатской диссертации её защитить и получить степень кандидата технических наук? А ответ очень простой, сдача экзаменов на кандидатский минимум, внимание, по философии (бывший марксизм-ленинизм и диалектический материализм) и иностранному языку. Между этими важными мероприятиями происходит такая мелочь, как сдача зачёта по специальности. Философия сдаётся так-сяк, а иностранный язык на уровне устного разговорного с квалификацией чуть ли не синхронного переводчика. Заметьте себе, что государственный язык у нас русский, а сдаётся не русский язык, а иностранный. Государственный язык пущен побоку. Всё это ещё как-то можно было бы понять при гуманитарной специальности, но специальность у меня техническая. Я сказал, что пока не то, чтобы посадят как врагов народа, а хотя бы не отстранят от руководства процессом образования людей весь этот балаган организовавших, не буду доделывать никакую диссертацию, даже если от этого передохнет и разбежится весь учёный совет. Масштаб подыхания хотелось бы больший, но не будем пока строить иллюзий. Теперь ближе к делу. - До каких пор будет продолжаться балаган в среднем образовании?
- До каких пор будет продолжаться не меньший балаган в высшем образовании?
- До каких пор система оценок у нас будет построена по схеме, если перевести на ФИЗО, 100 подтягиваний - 5, 99 - 4, а 98 - 3, меньше 98 - 2?
- До каких пор у нас будет система образования построена на заучивании, а не на анализировании изученного? Сколько ещё можно использовать голову в качестве жесткого диска ЭВМ?
Это ещё не всё, но на сегодня хватит. Пора дать возможность высказаться другим.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Alex Wolf |
27.2.2007, 11:55
|
Вояка

|
Обратите внимание, между могу, умею и обязан есть существенная разница. Экзамен сдавать обязательно. Я тоже десятки страниц в день просматриваю на английском. Есть таоке понятие как желательно, и есть такое как обязательно. Технические ВУЗы в нашей стране уже давно превратились в иняз с техническим уклоном. В конце концов это у нас самая большая террритория, самая смертоносная армия и самое лучшее оружие. Можно просто заставить учить иностранцев русский, как кстати, и сделали американцы и англичане, мы что хуже? Теперь более важный момент. Иняз и математика, механика, теорфизика, мехспециальность как правило не пересекаются. Изучение притянуто было за уши для передирания иностранных разработок в НИИ. Благо за железным занавесом не видно было. И самое главное, очень забавно смотреть на технаря ничего не знающего в специальности, зато знающего иняз и гуманитарный бред, но пытающегося по ней работать. Картина маслом. А в дополнение к сказанному. Когда кому-то не нравится, что его заставляют служить в армии, при этом говорят, что это для его же блага, так поднимается жуткий вой. А когда кого-то заставляют учить иняз, философию и прочий бред, то оказывается, что это для его же блага и нужно и хорошо и все с этим согласны. Надо уже определиться, что хорошо, а что нет. А то получается политика двойных стандартов.
|
|
|
 |
|
 |
Военврач |
27.2.2007, 12:08
|
По Грудь в Гильзах

Из: -

|
Эх, уверен, что мало кто из вас не видел, как по-настоящему можно использовать голову в качестве жесткого диска :-) Особенно на 1-3 курсах, Джонни-Мнемоник отдыхает. У меня друг физик учился в университете - им вроде как на экзаменах можно было справочные сведения из литературы брать. У нас была жесткая тренировка памяти. А без английского никак. Хотя бы без убогого "технического перевода". Цитата Технические ВУЗы в нашей стране уже давно превратились в иняз с техническим уклоном хорошо сказано Сообщение отредактировал Военврач - 27.2.2007, 12:11
|
|
|
 |
|
 |
Tosha |
27.2.2007, 12:17
|

По Горло в Гильзах

|
Тоже спорный момент. Я на первом курсе не понимал зачем мне понадобится, например, аналитическая геометрия (вектора, матрицы). А потом, 6 лет спустя, при написании диплома на тему "Моделирование сигналов отраженных от объектов сложной геометрической формы" - она мне ой как пригодилось. Любой науке есть применение. У нас ребята, пройдя курс сопромата (он на 4м курсе заканчивался) - начинали работать прочнистами и получали очччень неплохие з/п (ибо прочнистов мало), фактически, работая по специальности но не имея корочек. Другое дело, что образование у нас общее, нежели узко-специализированное. Тут и плюс и минус одновременно. Плюс в том, что можно освоить любую смежную специальность, приложив к этому определенные усилия и потратив время (собсна в процессе работе). Минус... как раз в этих усилиях и времени. А по-поводу заставить весь мир... Уже не получится - раньше надо было заставлять. Сейчас даже в Зимбабве по английски говорят свободно ))). Да и дюже сложен наш язык по сравнению с английским (по мнению, немцев, например - лично общался и даже пытался поучить их языку). А сравнивать ВУЗ с армией можно долго. Только ВУЗ да и вообще учебное заведение (сейчас даже школу) ты выбираешь сам/родители. Цитата(Военврач @ 27.2.2007, 12:08)  хорошо сказано  Хорошо да неверно. Хотя... ща болонскую систему (бакалвр-магистр) введут - и так оно и будет.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Энни |
27.2.2007, 12:38
|

Блондинко в камуфляже за рулем праворульной "Газели"

|
Цитата(Военврач @ 27.2.2007, 12:08)  Эх, уверен, что мало кто из вас не видел, как по-настоящему можно использовать голову в качестве жесткого диска :-) Особенно на 1-3 курсах, Джонни-Мнемоник отдыхает.
Угу, у нас так некоторые пробовали - на 5 страниц учебника 1 таблетка ноотропила. Ничего, даже живы-здоровы остались. Мне, кстати, жизнь больше школьные предметы отравляли, чем универовские. Почему-то мои родители считали недопустимым для их дочери иметь аттестат с тройками. До сих пор вспоминаю ужас 10-го класса - когда всякие алгебры с биологиями отнимают больше времени и сил, чем "вступительные" предметы. Никогда в жизни я так не выматывалась! А потом, когда поступила, я просто забила на все и учила только то, что мне интересно. В дипломе четверок практически нет, одни пятерки и тройки.
--------------------
Странные вещи творятся в Москве. Сегодня возле ГУМа ко мне подошли некие люди и на плохом русском языке стали мне объяснять, что возить медведя в клетке на броне танка негуманно по отношению к мишке. Интересно, как еще прикажете возить пьяного медведя, чтобы он не вывалился по дороге и не покалечился?
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Alex Wolf |
27.2.2007, 14:48
|
Вояка

|
Про школьные предметы это вообще будет отдельная песня. Я ещё раз повторяю, что есть нужное, а есть желательное. Я совершенно не спорю, что очень полезно знать инязы и несколько гуманитарных предметов, но только если это не мешает основной задаче. А в данном случае как раз мешает. Тоша прав. Аналитическая геометрия и сопромат сначала непонятно зачем, а потом очень даже понятно, особенно в техВУЗе. Только у нас как говорил один знакомый из медВУЗа у нас всё, кроме клизмы, делается через задницу. Сначала нужно поставить задачу, а потом учить методам её решения, тогда вопросов не будет что и зачем нужно. Бакалавр - магистр давно уже ввели, а система осталась та же. Вот именно, что образование у нас общее, происходящее от нашего общего бардака. Есть у нас любовь к использованию вещей не по назначению. Это вопрос из темы а кто нами руководит. А руководит обычно кретин. Видел я начальников отделов, которые с трудом могли теорему Пифагора вспомнить, но зато какой костюм, какой галстук, какое выражение лица, да ещё в очках. Гарант работы. К вопросу о нашем образовании. Пока что мы импортируем почти все товары за исключениемразве что продуктов и спецодежды. Чьи у вас процессоры? Чьи принтеры? Чей фен? Чей пылесос? Чей видеомагнитофон? А где наши? А наши делать некому. Все силы ушли на марксизм-ленинизм, политэкономию, диалектический материализм, иняз, исторический материализм, философию, историю КПСС, на такие мелочи как теорфизика, электроника, высшая математика, теормеханика, сопромат и специальность времени и сил не хватало. Так что любуйтесь. Только чем будем воевать, когда протухнет последняя боеголовка и развалится последний АК?
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
Alex Wolf |
27.2.2007, 16:13
|
Вояка

|
Чипы клепают где угодно, а подумайте где и кто их разрабатывает. Вы думаете это так просто? А техоборудование для их производства спроектировать? Или японцы или американцы. А у них подход по принципу некоего А. Шоу Цитата Если вы хотите выиграть соревнования по прыжкам в высоту, то найдите одного человека, прыгающего на семь футов, а не семь человек, прыгающих на один фут каждый У нас это не приживётся, у нас коллективизм где надо и где не надо. Всех построить одинаково. В армии это хорошо, это объединяет, дисциплинирует и так далее. Только всё надо применять к месту и ко времени. В армии то, что нужно в армии, а в образовании то, что нужно в образовании. Тяжёлое наследие казарменного коммунизма. Удава спросите, как Сталин стремился культивировать науку, да, сажал, сами же доносы писали друг на друга. Даже Хрущёв с наукой носился, не без перегибов. Зато Брежнев сделал нововведение, главный и основной предмет образования история КПСС и научный коммунизм. С этим коммунизмом носились пока не загнобили всё высшее образование и не стали передирать всё у иностранцев. Тогда расцвёл иняз. Переводить то утасканное надо. Инязом вместе с гуманитарным бредом загнобили всё высшее образование окончательно. Остались у разбитого корыта, развалили оборонку, довели промышленность до развала и успокоились. А всё почему? Потому, что есть такое понятие в математике, как необходимо и достаточно. Для того, чтобы человек был квалифицированным специалистом в своей области ему необходимо и достаточно знать какой-то набор и в какой то степени. Всё остальное на личное усмотрение. Но если пойти по этому пути, то из образования надо повыкидывать такое количество паразитов, что вой пойдёт до небес. Это случится разве что если немцы, американцы или китайцы снова будут стоять под Москвой.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Tosha |
27.2.2007, 16:34
|

По Горло в Гильзах

|
А вообще у нас в стране есть глобальная проблема взаимоотношений заказчиков и исполнителей. На примере двух сообщений со спец. форума поясню (рекомендую почитать - это забавно):
Исполнитель: Не единичный случай. Кретинизм уже достал.
Приходят без ТЗ. Суют пару строчек общих слов. Требуют по этим обрывкам выдать стоимость работ. Когда указываешь на отсутствие ТЗ, хамят и сваливают. Чтобы такого едкого, но без ругани таким недоношенным ответить на прощание?
========== Вот сейчас, один такой, нахамил. Выдал только вот такой список:
1. Питание ~24v 2. 16 каналов изолированных дискретных входов 24в 3. 14 рэле (предпочтительно Relpoll) 8A 230v 1 NO 4. 2 транзисторных выхода (ШИМ) 0,5А 24в 5. 8 каналов АЦП 10 бит. Измерение сопротивления в диапазоне 0-300 кОм с программируемыми пределами, измерение напряжения в диапазонах 0..10в, 0..1в, также програмно переключаемым, измерение тока в диапазоне 0..20мА. 6. 8 каналов ЦАП 0..10в 10 бит 7. Шина 1-Wire (DALLAS MicroLAN) c гальваноразвязкой. 8. Шина MP-BUS (на базе UART, дополнительная информация будет предоставлена) с гальваноразвязкой 9. 2 порта RS-485 с варисторной защитой 10. USB Device 11. USB Host 12. LAN 13. Управляющий микроконтроллер Atmel ARM
Стоимость работ ему по этим куцым описание выдайте, но на запросы ТЗ молчал как партизан. После того, как в третий раз спросили у него ТЗ и предложили посодействовать в его написании, если у него сложности, "клиент" фыркнул, плюнул и растворился. На прощание выдал фразу, что "все остальные" его "ТЗ" из 13-ти строчек очень довольны и вопросов у них нет. Чудак человек, его разводят, а он рад. А тут стараешься, пытаешься держать какой-то прейскурант цен, помочь с формированием ТЗ... А нужно всего-лишь дать сумму наобум... как "остальные".
PS. пункты с 10 по 13 вообще "исчерпывающие".
Далее идет обсерание заказчика, а потом собсна появляется человек которого обсерают:
Заказчик:
Господа, коль скоро я, не желая того, стал героем сей темы, считаю своим долгом объяснится с гоподами Форумчанами.
Сфера моего бизнеса лежит далеко от разработки девайсов электроники. Для решения своих задач я использую ненавистные всем Siemens, Omron, A&B и т.д. и т.п. Что мне не нравится: Стоимость девайса этих фирм превосходит в 10 - 100 раз стоиомсть элементной базы из которых они состоят. Вот я, ХАМ, и думаю: нафига поддерживать проклятых фрицев и америкосов, если сеи девайсы можно разработать силами наших специалистов, достойно их отблагодарить за разработку и толкать отечественный брэнд !!!
Так вот только сейчас я , дибил, понял почему всё СНГ строится на Siemens !!!!
Путь первый: 1. Прихожу на представительство Siemens (ну или не Siemens) 2. Покупаю девайс 3. Испытываю радость, не омрачённую ничем ! Всё, черт побери !!!!
Путь второй: пытаемся влить капитал в "наших" специалистов: 1. Получаем письма с неприкрытой грубостью 2. Получаем весьма нелицеприятную тему в Electronix.ru 3. Сижу, и думаю: да нафига я, идиот, во всё это всё полез ? ПУСКАЙ ЖИВЁТ МАНШТЕЙН, ГУДЕРИАН, И РОДНОЙ ГИТЛЕР !!!!!
Результат - даже не ноль, а минус по GPRS`у (сею тему читать пришлось)
В общем я окончательно разочаровался в Русской способность сделать хотя бы что-нибудь, зато лишний раз удостоверился в способности нагрубить (это не новость.... к сожалению).
P.S. Уавжаемый VDG, да будет Вам известно, что слово "Вы" в деловой переписке пишется с большой буквы, а в начале письма положено писать хотя бы "здрасте" (я молчу уже о фразе "сердечно Вас благодарим за Ваш запрос")
И он прав блин. Поэтому и в ж*** наша наука. И не в образовании дело, а в отношении к вопросу. И так - во всех сферах.
|
|
|
 |
|
 |