Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

65 Страницы V « < 18 19 20 21 22 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683.
romafx
сообщение 8.1.2010, 12:18
Сообщение #286

Неcтреляный Воробей

Цитата(Дедок @ 8.1.2010, 11:02) *

Уважаемый romafx, позвольте уточнить вопрос. Были приведены картинки момента "входа упоров тележки в приемные устройства стола", правда на фото Р-14. И я спросил, какой при этом был доклад номеров и НО1. Вот этого мы не могли вспомнить.
А окончательная стыковка изделия со столом, конечно проходила с помощью установщика, пссле команд
Цитата
КБ - "Состыковать тележку с ПУ"
101-й - "Блоки на тележку" "Состыковать тележку с ПУ"

Честно говоря не могу припомнить, хотя на память не жалуюсь smile.gif Скорее всего никаких докладов именно в данный момент не делалось по той причине что КБ лично руководил транспортировкой ракеты до момента касания упоров тележки с ПУ. Но сама стыковка тележки с ПУ производилась уже 101-м и после этого следовал доклад комбату.

Сообщение отредактировал romafx - 8.1.2010, 12:19
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Дедок
сообщение 8.1.2010, 12:56
Сообщение #287

По Пузо в Гильзах
**

Из: Подмосковье

Цитата
Транспортировка ракеты - это удел комбата.
Я ни в коей мере не утверждаю обратное. Мало того, некоторые гвардейцы утверждают, что комбат при подкате изделия к столу чуть ли не сидел на дышле, и номер его таскал вместе с дышлом. Это по-моему, из области фантастики, т.к. дышло крутили из стороны в сторону, особенно при неумелом руководстве, как собака крутит хвостом при виде хозяина.
Я говорю о моей конкретной батарее. Наш КДСБ (командир дежурной смены батареи, действительно, расчетов в мое время еще не было, за исключением наименований подразделений в отделении - расчет компрессора, расчет ДУ, расчет "на водке" biggrin.gif и т.д.) на площадку прибывал на первой машине заправщиков (не помню, на какой) со склада КРТ, т.к. ему из всех 4-х комбатов было поручено вскрывать пломбы на вентилях вместе с начкаром. Успевал ли он к моменту перемещения изделия к столу, с уверенностью на 100 %, сказать не могу, в памяти не отложилось, т.к. проверок было на порядок меньше, чем КЗ с целью обучения. А при обучении процессом руководили и сержанты 1 отд-я. Во всяком случае, первый комбат, обучив л/с до автоматизма, доверял ему и брал на себя руководство только при наличии проверяющих, и то лишь номинально. Вот, со вторым комбатом были проблемы. Руководил процессом рьяно, требуя неукоснительно выполнять его команды, которые иногда поступали не своевременно, из-за чего часто телегу приходилось толкать назад. Но, когда понял, что отличную батарею своим недоверием он только портит, дело пошло на лад.
По крайней мере, пуск деж. сменой был еще впереди. А вот занятие повыш-ой готов-ти деж. сменой уже в 67 году отрабатывалось. И, зачастую, проверяющие комбата выводили из строя. Вот и приходилось деж. ЗКБ толкать изделие на площадку (не на стол!!!), чтоб ГЧ пристыковать. Не зря на меня подали документы на отпуск через три месяца после постановки на штат icon_mrgreen.gif (к тому времени уже отдежурил раз 10 НО2 и пару раз ЗКБ.) Правда, как подали, так и отозвали smile.gif - дисциплина подвела. Друг через сетку пролез, а назад идти испугался (кстати, и правильно сделал! - искупался в лесной луже, был мокрый, пьяный). Поэтому к отбою не вернулся, а я весь вечер прикрывал его отсутствие. Вот единственный момент за всю службу, когда мне перед старым комбатом было стыдно. Против меня не было улик, но старого фронтовика не проведешь.
romafx
сообщение 8.1.2010, 13:43
Сообщение #288

Неcтреляный Воробей

Цитата(Дедок @ 8.1.2010, 11:56) *

Я ни в коей мере не утверждаю обратное. Мало того, некоторые гвардейцы утверждают, что комбат при подкате изделия к столу чуть ли не сидел на дышле, и номер его таскал вместе с дышлом. Это по-моему, из области фантастики, т.к. дышло крутили из стороны в сторону, особенно при неумелом руководстве, как собака крутит хвостом

Мне довелось "покатать" ракету фактически на протяжении всех 5,5 лет службы на Р-12 (НО-1, ЗКБ, КБ). Как научили с первых дней так и действовал: примерно в 7-10 метрах от дышла. Команды естественно голосом, но так чтобы слышал весь л/с, участвующий в транспортировке. Особенно на дышле (ну они то недалеко) и что еще более важно - на тормозе (подушек безопасности ведь не было smile.gif ). Этот опыт пригодился уже позже когда будучи командиром дивизиона ставил Пионеры в кроны. Только команды уже подавались не голосом, а руками. biggrin.gif

Сообщение отредактировал romafx - 8.1.2010, 13:44
Avkube
сообщение 9.1.2010, 22:21
Сообщение #289

По Жопс в Гильзах
**

Дедок Во! Всего-то три года прошло, а разница - как будто в разных местах служили!

Приветствую, уважаемый. Что не так? Я же говорил, первый номер расчета, и к двойке бежало человек 10, зимой может 15, а не вся батарея. На старте в это время во всю "рулили" 104 с 304. Начальник дежурной смены, НДС, так назывался кажется дежурный офицер, приходил на старт с изделием.
Дедок
сообщение 10.1.2010, 12:01
Сообщение #290

По Пузо в Гильзах
**

Цитата
Дедок Во! Всего-то три года прошло, а разница - как будто в разных местах служили!

Приветствую, уважаемый. Что не так?

Так, я ж сразу и написал, что - у нас было по-другому. Большинство гвардейцев в "2" за службу были 1-3 раза (и то, благодаря 68 году). А ты почти каждый раз под боевую залезал! А учебная у нас стояла постоянно перед воротами, и до стола ей было каких-то 70-100 метров.
Цитата
и что еще более важно - на тормозе
Вот! А кто-то где-то (кажется на фортификации) утверждал, что тормоза важны были только при стыковке ГЧ, а в остальных случаях не нужны - площадка ведь ровная - куда телеге катиться. А то, что при любом движении всегда надо держать тормоз под рукой - как-то не приняли во внимание. Видно, автомашины у самого нет, а раньше - телегу не катал.
Avkube
сообщение 17.1.2010, 19:24
Сообщение #291

По Жопс в Гильзах
**

Так, я ж сразу и написал, что - у нас было по-другому. Большинство гвардейцев в "2" за службу были 1-3 раза (и то, благодаря 68 году). А ты почти каждый раз под боевую залезал! А учебная у нас стояла постоянно перед воротами, и до стола ей было каких-то 70-100 метров.

[/b]Дедок[b]
Приветствую, полчанин. Ну, не каждый раз. Когда кз проводил комбат, ком дивизиона, ком полка, двойку не вскрывали. Приходил ком.деж. смены, смотрел что мы в сборе и отправлял нас на учебное изделие.
Если КЗ проводила "дивизия"или "армия" тут было все сложнее. Было и такое , что тревогу давали прямо с КПП. Уж как там 505 делил с ними "полномочия" не знаю. По тревоге вы перли на старт, а мы к двойке. На старт бежал 304, дизелисты(3 чел) к дизельной, уралист на свой Урал. Получается человек 5-6 только с третьего. Ждали КДСа у двойки, и проверяющий наверное сам решал, заходить нам в двойку, или нет. Бывали мы там частенько, но всегда в присутствии офицеров. Пару раз бывал там с Техником хранилища, тогда я не "догонял",а сейчас думаю, солдатик он был не простой.
Теперь вот я вспоминаю, что по тревоге КДС, или комбат бежали на КП дивизиона и оттуда прибегали с бумагами, вот возможно, что это был приказ Нач. кару, и данные на заправку и прицеливание. У нас контрольного доклада с будки комбата не было. Я (когда был 304) прибегал на старт задолго до КБ, или КДС. Да и связь была "слезы", полевик по деревьям протянут до КП. Стационарная связь с КП была только с бункера пуска. Когда рассказывают про АСУ, я тихо удивляюсь. wub.gif У нас такого не было.

ну, давай полчанин, удачи и здоровья. drinks.gif
Дедок
сообщение 20.1.2010, 22:46
Сообщение #292

По Пузо в Гильзах
**

Цитата
Да и связь была "слезы", полевик по деревьям протянут до КП. Стационарная связь с КП была только с бункера пуска.
Я в связи тупой как валенок. Но, ежели у тебя стац связь с КП от бункера пуска, а от стола (будки комбата) идет куча кабелей в лотке до машины подготовки и бункера пуска, какого лешего ташить полевку по веткам до КП, если проще, надежнее проложить еще один провод в лотках до бункера пуска, а там сделать соеднинение с кабелем, идущим на КП?
Проясни мои мозги.
Avkube
сообщение 21.1.2010, 20:06
Сообщение #293

По Жопс в Гильзах
**

Дедок. Приветствую, полчанин. Все очень просто. с будки комбата можно было позвонить в любое место, поднял трубку и просишь:" 438 (кажется такой номер был) соедини с 505ым", или 543им, или например, с маршалом Крыловым, bomb_phone.gif тебя соединяют. А с бункера пуска прямой телефон, поднял трубку и вот тебе 505й, маршалу уже не позвонишь. А вот скажи-ка, система посыльных у вас была, знаешь как она работает?
Дедок
сообщение 25.1.2010, 21:16
Сообщение #294

По Пузо в Гильзах
**

Посыльные.
Вот с Берестечко как обходились - хоть убей, не скажу. То ли прапор, тьфу, старшина, иль какой л-т, получал казенную машину и на ней объежал и собирал всех. А может и из части посылали сразу по тревоге - расстояние-то всего 3-5 км.
Вот с Бродами - другое дело. С каждой батареи был один посыльной, чуть ли не штатный, так как не помню, чтобы шел разговор - кого завтра послать. И, кстати, не помню, кто был с нашей батареи. Мертвых, точнее, откомандированных душ хватало. Кто в столовой, кто в спортроте, кто при клубе, кто еще где. Своих людей, кто где живет, как его найти - знали как отче наш. Автобус вечером привозил всех в Броды, офицеры высаживались, а посыльные с автобусом ехали ночевать к шахтерам. По утрянке - все наоборот - автобус с посыльными в Броды за офицерами и потом в дивизион. Ну, а если тревога средь ночи, то посыльные в автобус, в Броды и по квартирам поднимать семейных, иль по злачным местам искать холостяков. Это в теории. Реально же было проще, офицеры жили кучно, одного известить и начинается цепная реакция, а дальше искать тех, кто не дома. Если я не ошибаюсь, ежедневно ездили со штык-ножами, которые на ночь оставляли у шахтеров.
И, как я уже когда-то писал, перед 50-летием Сов. власти, с месяц ездили с автоматами и с рожками полными. А ты говоришь, из леса кто-то выполз. Выползали, и еще как! Представь нынешние времена, чтоб солдату дать автомат с патронами!!! Не на посту, а при поездке в город. А потом оставить их одних в автобусе, без надзора???! Значит, такова была ситуевина, выбирали меньшее из зол.
Кстати, вспомнил, один из однополчан - Семенов Вячеслав, сказал, что был водителем автобуса, каждый день гонял в Берестечко, возил офицеров туда-назад, точнее - оттуда и назад biggrin.gif . И это было в последние дни Сандала.
Avkube
сообщение 2.2.2010, 21:28
Сообщение #295

По Жопс в Гильзах
**

Если я не ошибаюсь, ежедневно ездили со штык-ножами, которые на ночь оставляли у шахтеров.
Дедок Приветствую. Уже несколько дней, как приехал с Москвы, но все не соберусь тебе ответить.
Про посыльных ты все правильно расписал, У нас все также, только в третьем дивизионе они не ножи оставляли, а ночевали, а утром, получив свои ножи ехали в Броды.Про тревогу, все правильно, могли из кинозала вызвать, с дня рождения выхватить, это была работа посыльных. Ясный пень, полк один,значит и порядки одинаковые. Но отлично помню нашего посыльного, который "сломя голову " телепает от КП к нашему старту, по дороге от склада КРТ( (так было ближе). Худенький такой парнишка, небольшого роста, и фамилия вертится на языке, да не вспомню никак. Так вот, приносил он папочку, в папке пакет нашему комбату, под роспись. И хотя на старте ПОЛНАЯ уже крутилась вовсю, комбат по этим бумажкам проверял уровни заправки КРТ, и данные по машине подготовки.Это думаю, было дублирование данных на пуск, полученных по телефону, в начале. Так сказать "докУмент" с мокрой печатью, чтобы знать, "хто по Англии шмальнул". АСУ, до 72г у нас в помине не было, читая посты ребят связистов с других дивизий часто встречаю это словечко. Нашим АСУ был посыльный, icon_mrgreen.gif который по тревоге бежал на КП, с комбатом и оставался там, для дублирования команд. Ты у нас был комбатом, с ефрейторской лычкой new_russian.gif , проясни ситуацию.
Удачи, выздоравливай быстрее.
Дедок
сообщение 7.2.2010, 17:44
Сообщение #296

По Пузо в Гильзах
**

Цитата
Ты у нас был комбатом, с ефрейторской лычкой , проясни ситуацию.
Не путай хрен с редькой! Одно дело - профессиональный военный, с соответствующим образованием, допусками, а главное - ответственностью за выполняемую работу, за л/с, за технику и т.д. и т.п. и какой-то срочник, который через несколько месяцев ни за что не будет отвечать. Которого обучили, как обезьяну, выполнять несложные офицерские обязанности - в случае невозможности их выполнения штатными командирами (по причине отсутствия). Да, я знал, как зам, какую команду, в какой момент времени должен подать комбат, что по этой команде выполняет расчет батареи, что происходит с изделием. Но, не настолько глубоко, чтобы вмешиваться в работу других отделений. В этом тоже разница между срочником и офицером! Будучи на дежурстве замом, я не мог выполнять некоторые функции дежурного комбата, которые доверялись только ему и никому больше. Я никогда не получал никаких секретных книг, инструкций и других документов - это делали офицеры, и эти книги я читал из их рук, т.к. сам не имел допуска. 3-я форма оформляется быстро, проверка, ИМХО, идет, наверное, на стадии военкомата - право допуска дает руководитель организации ( в данном случае - комполка). Все солдаты у нас давали подписку, получая таким образом 3 форму. А вот для получения 2-ой формы требуется гораздо больше времени и усилий разных людей, поэтому из солдат ее получали единицы, в основном, те, что работали при штабе. Ну, а то, что меня лично не касалось, я пропускал мимо своих глаз и ушей. Так меня научили (да и тебя тоже). Поэтому еще раз скажу, что посыльные как-то в моей голове не отложились. Новый комбат, действительно, все бегал по площадке с портфелем - из рук его не выпускал. У старого - все документы лежали открыто в его будке - и никаких посягательств на них не было.

Сообщение отредактировал Дедок - 7.2.2010, 17:48
Avkube
сообщение 14.2.2010, 19:08
Сообщение #297

По Жопс в Гильзах
**

Дедок
[/i]Я не буду комментировать действия проверяющего, а главное, действия комбата в ответ на такие заявления. А, если казачок засланный, и тревога - на самом деле боевая? Что, у комбата есть время и возможности на проверку документов этого казачка? [i]

Я поэтому все и выяснял. Раз наш комбат, по тревоге бежал на КП дивизиона, то наверняка ему там говорили, что проверяющий НАШ человек icon_mrgreen.gif
Вспомнил я фамилию посыльного, Пунтус, белорус из под Гомеля, кажется. Худющий был парень, по сравнению со мной, icon_mrgreen.gif так до дембеля и не поправился, хотя ел за двоих. Когда заступал дежурным по батарее, в мои обязанности входило и "отложить" еду из общего котла на дневальных и посыльного. (он то приезжал на "Фантомасе" с офицерами и опаздывал на завтрак.)Так он всегда предупреждал, чтобы я отложил побольше. За то на турнике "выход силой" и "подъем переворотом" делал без счета, уставали стоять и смотреть. Такой был сильный парнишка.
Ну давай полчанин, удачи.

Сообщение отредактировал Avkube - 14.2.2010, 19:09
Дедок
сообщение 16.2.2010, 19:48
Сообщение #298

По Пузо в Гильзах
**

Цитата
Когда заступал дежурным по батарее, в мои обязанности входило и "отложить" еду из общего котла

Может склероз, но я что-то не припоминаю со своей стороны таких действий. У нас было проще. За столом 10 постоянных человек. И эти ребята знают - кто у них и где, и что ему надо. Для одного - оставить на столе полную порцию, для другого - взять с собой в пакетик, что можно туда положить, а третьему - взять один сахар. Это четко соблюдалось - никого не забывали. Во! вспомнил! А ты прав. Так как дальше (в случае оставления порции на столе) сообщали об этом деж-му, а тот, в свою очередь, составллял все порции на один стол и соообщал кухонному наряду - сколько порций оставлено и до каких пор. Изредка, когда оставляли на несколько человек с одной команды, которые приходили не скоро, просил повара оставить им в "котле". Все-таки склероз прогрессирует - не могу вспомнить, как у нас называлась наша "кастрюля" blush.gif , что ставилась на стол.
Avkube
сообщение 17.2.2010, 22:15
Сообщение #299

По Жопс в Гильзах
**

Дедок
Приветствую, полчанин. Все что связано с едой icon_mrgreen.gif , я помню хорошо.По старшинству: котел с "разводящим", чашка, кружка, ложка. Вилок не было, вернее давали только на праздники. Перловку называли "шрапнелью" Соус -разваренная картошка, квашенная капуста и мелко порезанное сало -называли РАГУ по РИКЕЦКИ, icon_mrgreen.gif по фамилии зам ком.дивизиона по хозчасти, гв. майора Рикецкого. Кроме этого рагу,остальное все было вкусным и съедалось полностью.Особенно бывал вкусным компот из чернослива, крупный ,пересыпанный сахарной пудрой и переложенный пергаментной бумагой болгарский чернослив. Красота.
АКМ_ФГ2011
сообщение 18.2.2010, 5:50
Сообщение #300

По Плечи в Гильзах

Из: MSK

Привет соседям. Я как всегда вовремя. Люблю повеселиться ,особенно пожрать. biggrin.gif

В разное время были разные армейские "жаргонизмы". У нас перловку называли "дробь8", а пшеничную кашу типа "Артек" - соответственно "дробь 16". Овощное рагу - "окислитель". Это название судя по всему перешло по наследству на комплекс "Пионер".
Большая алюминиевая кастрюля на 10 человек обзывалась "бачком".
Болгарский чернослив к моменту нашей службы наверное стал дефицитом, поэтому компот в основном был мутно-желтого цвета, изредка в нем плавали разваренные остатки яблок. Давали еще кисель, жидкий и по видимому из брикетов.
Мясо давали кусковое и тут как кому повезет. Но вкуснее всего была жареная рыба. С румяной .хрустящей корочкой и почти без костей.

Тарелки были из нержавейки, остальное алюминий , кружки эмалированные. Тарелки частенько страдали от дембельских поделок - уж очень они подходили для подкладок под значки.

--------------------

65 Страницы V « < 18 19 20 21 22 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему