|
|
  |
Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683. |
|
Дедок |
13.5.2010, 23:53
|

По Пузо в Гильзах

Из: Подмосковье

|
vovaz02h, спасибо за приказ - занятное чтиво. Avkube - дорогой, читая этот приказ от 69 года, вспомнил наши споры, связанные с празднованием дня РВСН. Обрати внимание, и в этом приказе от 69 года отсутствуют эмблемы для РВСН!!!  Какие-то трубопроводные войска есть, а РВСН - нетушки!!!  Как я и говорил раньше - Главнокомандующий РВСН есть, а войск - нет. Опять будешь спорить? Так покажи пальцем хоть на одного воина РВСНщика 60-70-х годов  А нет войск - нет и дня РВСН. Есть, просто, день артиллерии и ракетных войск. А ракетные войска они и в 19 веке еще были. Уважаемый stoper, большое спасибо, Вы увеличили список офицеров части на добрый десяток человек. Как я понял, Вы совершенно четко утверждаете, что Давыденко ушел на НШ осенью 80 г.? Спрашиваю потому, как имею сведения, что он командовал 1 дивизионом до 82 года, уже получив майора, а в период 82-84 был НШ полка, имея уже по паре звезд (скорее всего к 84 году). Значит, мои сведения не совсем точны? (Они тоже появились со слов наших сослуживцев, а память - женщина коварная...) По поводу размещения фоток. Есть хороший сайт http://www.radikal.ru/ . Заходите на него, шлепаете по кнопке "Обзор", находите на своем компе нужную картинку, жмете открыть, потом на странице сайта жмете "Загрузить". После этого внизу появляютя строчки с адресами, выбираете третью строчку, там написано "превью", копируете адрес с этой строчки и размещаете этот адрес в свое сообщение на наш форум. Фотка появляется на форуме в уменьшенном виде. Если не получится, посылайте мне на мыло brody1@mail.ru - я размещу. Цитата Подтверждаю еще раз: Шамрицкого не застал (хотя фамилия крутится в памяти). Уважаемый fisiy, Шамрицкий в Ваше время уже был в 43180, тоже до 1992 года. Возможно, где-то в Луцке Вы и пересекались.
|
|
|
 |
|
 |
fisiy |
14.5.2010, 10:11
|

По Колено в Гильзах

Из: Киев

|
vovaz02h, спасибо за приказ, но кажись после этого еще что-то было. На погонах курсантов нет буквы "К". Позже курсанты уже носили погоны с этой буквой. Значит был еще какой-то приказ (или изменения к этому приказу) в середине-конце 70-х. Дедок, все правильно (отсутствуют эмблемы для РВСН!!!). В 60-х годах воины РВСН носили кто какие попало эмблемы. Например, я сейчас изучаю тему в/ч 89551 (Балта, Одесской). Это рдн 8к63 подвижный. Он дислоцировался в лесах под Балтой до 1970 года. Судьба этой части мутная - после рассекречивания ее Пеньковским эта часть была так "разформирована", что сейчас сам черт ногу сломит. Не могу толком найти никого. Знаю одного офицера-заправщика да и тот из-за бухаловки нихрена не помнит, даже в какой батарее служил не помнит, только номер части, капец. Так вот, эти ракетчики все как один носили эмблемы автомобилистов (это я точно помню, потому как в те времена жил там). Я был мелким сильно (4-5 лет), но помню что на вопрос "дядя, а ты в каких войсках служишь?" мне отвечали - "мы автомобилисты, водители мы все". А водили они по Балте 8к63 (кто ж тогда знал про это?) на тягаче МАЗ-537. И вся их техника была зачехлена и спрятана от любопытных обывателей. А эмблемы даже в мое советскоармейское время у ракетчиков были как у обычных артиллеристов (в приказе шеврон указан и "пушки" на петлицы). А Главком РВСН в 80-е годы был главным маршалом артиллерии. Но вот, что касается самого названия войск РВСН, то открыто об этом стали писать и упоминать уже в 80-х. Посудите, господа, сами. Я поступил в Серпуховское высшее военное командное училище им. Ленинского комсомола (в 1981 году при Л. Брежневе), а выпускался из Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища Ракетных Войск им. Ленинского комсомола (в 1986 году при М.Горбачеве). Значит, при Леньке РВСН были еще в секрете?
--------------------
Не уверен, - не ГОНИ!!!
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
14.5.2010, 11:01
|
Вояка

|
Цитата(Дедок @ 13.5.2010, 23:53)  vovaz02h, спасибо за приказ - занятное чтиво. О! Не то слово! Там, стати, есть рядом и предыдущие и последующие. Очень вкусный ресурс! (Сколько споров помог разрешить  купно с Веремеевской "Анатомией армии" на http://army.armor.kiev.ua/ ) fisiyАналогичные приказы были в послевоенное советское время 1952, 1955, 1956, 1959, 1969, 1973, 1988 годов. Все они есть там ссылке http://www.vedomstva-uniforma.ru/pravila.html буквы на сухопутных погонах ввели в 1973 году: СА, ВВ, ПВ и К для курсантов (у флота по моему были и раньше) Цитата(Дедок @ 13.5.2010, 23:53)  Avkube - дорогой, читая этот приказ от 69 года, вспомнил наши споры, связанные с празднованием дня РВСН. Обрати внимание, и в этом приказе от 69 года отсутствуют эмблемы для РВСН!!!  Какие-то трубопроводные войска есть, а РВСН - нетушки!!!  Как я и говорил раньше - Главнокомандующий РВСН есть, а войск - нет. Опять будешь спорить? Так покажи пальцем хоть на одного воина РВСНщика 60-70-х годов  А нет войск - нет и дня РВСН. Есть, просто, день артиллерии и ракетных войск. А ракетные войска они и в 19 веке еще были. Тут, опять же, позволю себе вспомнить, недавний спор (четыре года - не срок давности  ) в соседней ветке. Речь там шла хоть и не о РВСН, но о курсанте в черных погонах и со стволами на нашивке и в петлицах. То есть в таковой форме мог быть простой артиллерист-пушкарь или минометчик, мог быть ракетчик передвижного тактического ракетного комплекса, мог быть даже ваш коллега стратегический ракетчик (что в принципе тоже по большому счету АРТИЛЛЕРИЯ И РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА), но могло быть и ПВО: нереально было отличить курсанта или выпускника ДВЗРКУ от коллеги из ТВАКУ ... ) Согласитесь - опять таки несколько совсем другая специфика. И вот как так - войска ПВО есть а отдельно эмблем нету?.. : acute: (строго говоря так и было - до передачи ПВО сухопутных войск в ВВС, когда вместо черного вона на под артиллерийскими эмблемами стал голубой фон) Да и само по себе "раскрытие" РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, то есть не того что оно есть (даже в школьном ученике по НВП писали - есть!), а того, ЧТО оно такое, поподробнее чем "здоровенные такие штуковин, что на параде по Красной Площади провезли" - это уже все таки скорее вторая половина 80х. Ну а потом ... сами знаем. "Perestroyka&Glasnost" Ну в общем я к чему это: в Советской Армии было много такого, чего в реальности вроде бы как и не было  Ну и наоборот местами, не без того ...  === UPD: fisiy - писали видимо одновременно и почти об одном и том же  с похожими выводами Сообщение отредактировал vovaz02h - 14.5.2010, 11:12
|
|
|
 |
|
 |
stoper |
14.5.2010, 13:42
|
Неcтреляный Воробей

|
 фото 2-го Рна в/ч 42683 летом 1980 года после Главкомовской проверки. По левую руку от генерала- п-к Жураховский По правую руку-командир дивизиона м-р Егоров, зам.ком.дивизиона м-р Цыганков, замполит м-р Кретов.
|
|
|
 |
|
 |
fisiy |
14.5.2010, 19:21
|

По Колено в Гильзах

|
stoper спасибо за фотку! Маловато пикселей, тяжело увеличивается, но... я узнал кажись двоих в левой половине фотографии.Четвертый слева в дальнем ряду - прапорщик Кочмарь (на нашем ПИОНЕРЕ он был командиром хозвзвода 1 рдн, с 1985 по 1992) выглядывает "волком", а еще дальше через два офицера после Кочмаря (см.правее) - "большой и видный" похоже майор Александр Иванов (при мне был командиром ББО-1, но всего лишь 2 месяца, потом уволился в раннем октябре 1986). Есть еще пару до боли знакомых лиц, но не помню фамилий. Кстати, для Дедок. При мне старшиной 1 рдн был прапорщик по фамилии Лазарь (молдаванин, плохо говорящий по-русски и постоянно кормивший нас на отсидке в лагере "спутнике" макаронами отварными, за что получил прозвище "макарон кипель", ибо на вопрос "так когда уже будет готов обед?" он всегда отвечал: "скора, макарон ужье кипель"). Забавный малый. При переходе на "тополиный" штат уволился и уехал в Молдавию (1991). Дальнейшая судьба его не известна. Там как раз началась война. А вот Кочмарь уже умер.
--------------------
Не уверен, - не ГОНИ!!!
|
|
|
 |
|
 |
Avkube |
14.5.2010, 21:20
|
По Жопс в Гильзах

|
Здравствуйте уважаемые однополчане Всем здоровья и успехов. Рад всех видеть на ветке нашего полка. Подскажите, а где можно посмотреть приказы министра обороны относящиеся к боевой подготовке войск, формированию новых подразделений и т.д. Avkube - дорогой, читая этот приказ от 69 года, вспомнил наши споры, связанные с празднованием дня РВСН. Обрати внимание, и в этом приказе от 69 года отсутствуют эмблемы для РВСН!!! Какие-то трубопроводные войска есть, а РВСН - нетушки!!! Как я и говорил раньше - Главнокомандующий РВСН есть, а войск - нет. Опять будешь спорить? Так покажи пальцем хоть на одного воина РВСНщика 60-70-х годов А нет войск - нет и дня РВСН. Есть, просто, день артиллерии и ракетных войск. А ракетные войска они и в 19 веке еще были.Дедок, не заводи меня, уважаемый. Я помню эту историю и уже не спорю ни с кем. Я просто 19 ноября покупаю мяса, водки и накрываю ребятам на работе стол. Отмечаем "ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ", потом неделю, все встречные наладчики , вместо здрасте, издаля кричат:" Слава ракетчикам". А 17 декабря, мясо не жарят, водку не пьют, вопрос, когда день Ракетных войск?  Правильно, в день когда народ пьет горькую Кстати, подскажите, как выставить на просмотр небольшой клип.
|
|
|
 |
|
 |
Дедок |
14.5.2010, 23:18
|

По Пузо в Гильзах

Из: Подмосковье

|
Цитата "большой и видный" похоже майор Александр Иванов (при мне был командиром ББО-1, но всего лишь 2 месяца, потом уволился в раннем октябре 1986). Уважаемый fisiy, ФИО не спутали? Был офицер с таким ФИО? Дело в том, что был еще Александр Иванов - 2 див, 5 гр, мех-вод, пр-к, 1984?-1988? Редкое совпадение. Цитата Дедок, не заводи меня, уважаемый. Дорогой, я полностью с тобой солидарен - 19 ноября - наш праздник. Ну, а что потом нам еще добавили, что ж, отметим, лишь бы здоровья хватило. Сообщение отредактировал Дедок - 14.5.2010, 23:20
|
|
|
 |
|
 |
fisiy |
15.5.2010, 15:24
|

По Колено в Гильзах

|
[quote name='Дедок' date='14.5.2010, 23:18' post='61171'] [quote]"большой и видный" похоже майор Александр Иванов (при мне был командиром ББО-1, но всего лишь 2 месяца, потом уволился в раннем октябре 1986). [/quote] Уважаемый fisiy, ФИО не спутали? Был офицер с таким ФИО? Дело в том, что был еще Александр Иванов - 2 див, 5 гр, мех-вод, пр-к, 1984?-1988? Редкое совпадение. Нет не спутал. Прапорщика Иванова я помню смутно, потому как я перешел во 2 рдн командиром ББО летом 1989 года, а вот майор Иванов после увольнения в 1986 году перешел на работу в Бродах в наш ракетный госпиталь (был у нас в дивизии такой) помощником командира по хозяйственным вопросам, ибо должности зампотылу в том госпитале почему-то не было.
--------------------
Не уверен, - не ГОНИ!!!
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
stoper |
17.5.2010, 13:08
|
Неcтреляный Воробей

|
Цитата(fisiy @ 14.5.2010, 19:21)  stoper спасибо за фотку! Маловато пикселей, тяжело увеличивается, но... я узнал кажись двоих в левой половине фотографии.Четвертый слева в дальнем ряду - прапорщик Кочмарь (на нашем ПИОНЕРЕ он был командиром хозвзвода 1 рдн, с 1985 по 1992) выглядывает "волком", а еще дальше через два офицера после Кочмаря (см.правее) - "большой и видный" похоже майор Александр Иванов (при мне был командиром ББО-1, но всего лишь 2 месяца, потом уволился в раннем октябре 1986). Есть еще пару до боли знакомых лиц, но не помню фамилий. Кстати, для Дедок. При мне старшиной 1 рдн был прапорщик по фамилии Лазарь (молдаванин, плохо говорящий по-русски и постоянно кормивший нас на отсидке в лагере "спутнике" макаронами отварными, за что получил прозвище "макарон кипель", ибо на вопрос "так когда уже будет готов обед?" он всегда отвечал: "скора, макарон ужье кипель"). Забавный малый. При переходе на "тополиный" штат уволился и уехал в Молдавию (1991). Дальнейшая судьба его не известна. Там как раз началась война. А вот Кочмарь уже умер.
Привет, полчане! Командование полка и 2-го дивизиона на фотографии я написал, теперь попытаюсь вспомнить фамилии других офицеров дивизиона! 1-ый ряд «сидячий»: По центру – капитан Толстых Егор Вправо отнего – Л-т. Литвинов Владимир, ст.л-т.Свиридов, ст.л-тДмитриев. 2-ой ряд «сидячий»: Слева-к-н Мокроусов, к-н Шамрицкий «КБ-6», ст.л-т. Ломако Василий» «НО-1, 8 бат.», 4-ый справа-К-н Линник Владимир «КБ-8», ст.л-т Радюшкин Стоят в первом ряду: 2-ой слева -ст.л-т Магнер Сергей «КБ-7», к-н Городецкий Сергей Слева от майора Кретова-ст.л-т Ершов Владимир «НО-2, 8 бат.» Справа между капитаном и прапорщиком стоит ст.л-т Фелюстин «КБ-5» Четвертый слева в дальнем ряду действительно прапорщик Кочмарь, у нас он тоже служил в хозвзводе, а его жена в офицерской столовой 2-го дивизиона. Фамилию «большого и видного» капитана к сожалению вспомнить не могу. Кстати, фамилии генерала не помню, но в голове почему-то вертится Лапшин.
|
|
|
 |
|
 |
fisiy |
17.5.2010, 14:49
|

По Колено в Гильзах

|
Абсолютно в дырочку, stoper! Жена Кочмаря и при мне работала в офицерской столовой официанткой (после 1985-го на бывшем 30-м). Все совпадает. А "большой и видный" таки майор (это видно, что не капитан). А вот кем он мог быть на 8к63? При мне он довольно уверенно разбирался в системах охраны на СС-20, причем как на стационаре, так и в полевом районе. Я помню как он к-на Эдуарда Волкова, командира взвода АСО 1 рдн, спрашивал строго за работоспособность "струны". Но я был за штатом и, как говорят, старшим куда пошлют аж два месяца. С Ивановым общался редко, а потом я уехал в Сокиричи на регламент (это был ранний сентябрь 1986), а когда приехал, то Иванов уже лежал на горизонтали, ну а потом он уволился.
--------------------
Не уверен, - не ГОНИ!!!
|
|
|
|
  |