|
|
  |
Жизнь в оккупации. |
|
VV-nik |
8.8.2011, 14:54
|

Хронический Вояка

Из: Киев

|
Цитата теперь вот, про оккупацию моего родного города так толково рассказываете. А мои родственники пережившие всё это - так... Статисты. Ничего я вам за ваш город не рассказывал, не сочиняйте... И сразу же замечу - то, что немцы воспринимались большинством народу именно как оккупанты и ВРАГИ - это аксиома... Точно так же как не требует доказательства и то, что например, пойти служить в немецкую полицию или гестапо - это ИЗМЕНА РОДИНЕ... И тут конечно - достаточно тонкая грань между необходимостью физически выживать и кормить детей, например, зарабатывая мытьем полов в комендатуре, и работой в гестапо... Кстати, я только недавно обратил внимание на потрясающий факт: немцы в крупных гетто заводили ЕВРЕЙСКУЮ полицию!!!  То есть некоторая часть евреев, вполне четко понимая уготованною нацистами роль своего народа как ОБРЕЧЕННОГО НА УНИЧТОЖЕНИЕ, и даже уже зная, куда отправляются из гетто эшелоны - нанимались на службу, надевали некую форму, и помогали нацистам управлять жизнью своих соплеменников, и даже - их смертью... Вот ЭТО я уже действительно - с трудом понимаю... 
|
|
|
 |
|
 |
VV-nik |
8.8.2011, 15:12
|

Хронический Вояка

|
Цитата Я способен это представить, потому как я слушал всё это их первых уст. Родных уст. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО. ПОЖАЛУЙСТА. Ну вот и прекрасно! Если представляете - то думаете что ЭТА женщина была сильно озабочена Советской властью и Сталиным? Мне кажется - она была озабочена в первую очередь - поиском "хлеба насущного"... Цитата Наверное - надеялись на союзнечество... Кое где и это имело место... Не "наверное" и не "кое где", увы... На стороне немцев воевала казачья кавдивизия, позже развернутая в кавкорпус, там служили и кубанцы, причем не только белоэмигранты, но и те, кого удалось "набрать" в оккупации... +насчет фельджандармов - интересное наблюдение... Эти ребята "луноподобными***хами на брюхе" (кстати, сами немцы их называли "цепными собаками") - действительно ЖЕСТКО действовали - в том числе и в отношении СВОИХ... И тут в общем не столько их "доброта" к населению проявилась, сколько стремление поддерживать порядок в своих войсках: если войска начинают грабить и мародерствовать, то дисциплина резко падает, так что фельджандармы предпочли пару наиболее "попавшихся" отстрелять (тем более - "попались" румыны)... Впрочем, фельджандармы точно так же запросто могли расстрелять и пойманных партизан, и просто "саботажников"...
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Radi |
8.8.2011, 15:53
|

Краповый бамбук!

Из: Кубань

|
Однако славой себя покрыл 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус, в котором дед мой завершил войну командиром сотни пешей разведки (пластунов)!!!
А отнюдь не всякое станичное отребъе, которое вертелось вначале вокруг комбедов, пото яро поддерживало коллективизацию и пр. Достойные казаки откапывали шашки и винтовки и шли в конном строю на немецкие танки под Кущёвской и Каневской ...
Бабуля рассказывала: в станице Холмской один пошёл в полицаи (собственно, полицаев на Кубани немцы не успели создать, но так называли тех, кто добровольно брал оружие и шёл охранять наших военнопленных, мосты и пр., за продпаёк от немцев)... Так кем он был? Мать - казачка, из бедной семьи. Отец - иногородний - рабочий на ЖД. Во время коллективизации вертелся около комитета, изобличал кулаков, ссыпал зерно, брался возить его на Линейную (жд станцию), для отправки. Есессно - привовровывал... Во время Таманского восстания участвовал в "ясиребках" при выселении зажиточных семей. Был ранен, лишился глаза. Во время оккупации добровольно предложил немцам и румынам свои услуги, охранял с оружием в руках советстких в-пленных, но жестокости не проявлял. Позже вступил в казачий корпус Краснова. По слухам - убит где то на Западе (Австрия, Чехословакия... точно никто не знает). По решению станичного схода семья его была отселена из станицы на хутора.
Всяких примеров героизма и трусости, высоких побуждений и откровенного предательства могу приводить деятки, ибо историю Кубани, а тем более - Родной станицы знаю прекрасно! (не хвастаюсь и не рекламы ради)...
Цитата:
...Фашисты все время атаковали, пытались прорваться на южный берег Еи. Тут разведка доложила, что из самой Кущевской колоннами выходит 101-я пехотная дивизия врага «Зеленая роза». А раз танков нет, командование корпуса решило атаковать немцев в конном строю. На сближение пошли двумя полками. Третий остался в Ленинградской. Развернули боевой порядок — и галопом, потом в карьер… Мама ридна! Казачья лавина на два километра по фронту, сверкая клинками, двинулась на фашистов. Я тебе скажу, на врага это имело ещё и сильное психологическое давление. Фашисты заметались, заметались, пытались принять боевой порядок, но было поздно. Сабельный вихрь обрушился на них. Командование потом докладывало, что было изрублено и раздавлено около 2-х тысяч фашистских солдат и офицеров, остальные разбежались по полям и попрятались в кукурузе. Их потом несколько часов вылавливали. А тыловые части немецкой дивизии «Зеленая роза» в такой панике бежали из Кущевки, что бросили и военное имущество, и ящики с деньгами, и даже знамена....
Ышшо добавлю, что в составе той дивизии(ещё не корпуса) были либо молодёжь допризывного возраста, либо старики-казаки, для которых рубка - профессия! Незначительная часть была и тех, кто не подлежал призыву Бронь), в том числе и мой дед, чем я и моя семья гордится немало!!!
А кто то говорит о казаках плохо... Не знаете вы их, не знаете...
Сообщение отредактировал Radi - 8.8.2011, 15:44
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Radi |
8.8.2011, 16:09
|

Краповый бамбук!

|
Согласен Маэстро... И никто подвигов наших землякив принизить не сможет! Расскажу ещё... Дед рассказывал, а бабуля подтверждалет.... Когда шёл кличь, шо мол казаки на седло, дед пошёл в конец огорода "по чёрному", т.е. затемно и откопал отцовскую винтовку, шашку и кинжал... Бабуля рассказывает, что она все глаза проплакала, пока прошивала патронташ (нитки спрели)... А дед, матерясь в это время чистил винтовку и пр. Глаза то бабуля проплакала/, но счастье своё - нет! Дед в 47-м вернулся из Австрии с трофеями и пр. Был командиром комендантской роты в австрийском городке... В общем - служба после войны была нормальной  Про Кущёвскую атаку дед рассказывал неохотно, как и последующие бои на Индюке (под Туапсе)... Тяжко там было... У нас в станицах потерь не любят, все здесь свои... Сами понимаете...
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
VV-nik |
8.8.2011, 16:17
|

Хронический Вояка

|
Цитата(Маэстро @ 8.8.2011, 15:27)  Цитата(VV-nik @ 8.8.2011, 16:12)  Если представляете - то думаете что ЭТА женщина была сильно озабочена Советской властью и Сталиным? Мне кажется - она была озабочена в первую очередь - поиском "хлеба насущного"...
Ну, приведите мне хоть одно моё высказывание, где я что-то про Сталина и про Советскую власть писал? Вы в своём уме?!! Я писал, что меня возмущает высказывание "автора", которое я уже задолбался для Вас цитировать. ЗАПРОСТО!  Ведь это - вы написали???: Цитата VV-nik, я давно привык, что Вы со всем не согласны и всё Вам приходится повторять. Так вот, не посчитаю за труд ещё раз скопировать то, что уже копировал : ...Ростов, казалось, забыл о войне и началась нормальная, мирная жизнь. Советская власть, где-то далеко, корчилась в предсмертных судорогах. Никто не жалел о ней; она была символом горя, страдания, бедности, голода, страха, тюрьмы... Именно это я считаю ахинеей! Вам тут разве не видно, (в ВАШЕМ посте!) - упоминание именно Советской власти - в неком негативном контексте? Что собственно, вас видимо - и возмутило? Поскольку "альтернативой" этой власти была ЯКОБЫ нормальная, мирная жизнь при "новом порядке"? Вы считаете это - АХИНЕЕЙ. Я несколько мягче - и считаю это ПЕРЕБОРОМ, потому что вообще сложно назвать нормальной жизнь в оккупированном городе... А по сути вопроса насчет "представить себя на месте женщины..." - такая женщина вполне могла думать о Советской власти по-разному, т.е. жалеть или НЕ жалеть, но мне думаеццо - эти идеологические проблемы все-таки находились далеко на заднем плане по сравнению с физическим ВЫЖИВАНИЕМ ее и ее семьи... А уж после освобождения, переосмысливая пережитые ужасы, люди конечно - говорили о том что всю оккупацию только и мечтали о возвращении Советской власти...
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Radi |
8.8.2011, 16:34
|

Краповый бамбук!

|
То Маэстро... Вот здесь есть нечто, что нельзя обойти вниманием... Понятно, что кто то боролся, травил и выжигал врага... Но ктто ведь и боролся за жизнь детей своих, и при чём по обе стороны фронта... Женщины, и это не секрет, отдавались солдатам обоих армий за несколько банок тушёнки, что бы прокормить детей... Не в этом ли Великая суть выживания нации? Великая и трагичная, для нас, мужчин, которые не смогли оградить своих женщин от этого? И величие Подвига Мужчин, которые это всё сломили!!! Нет, открещиваться от этого нельзя... Если хотите, могу рассказать ещё немного на эту тему.... Но если честно - нет, я сам не хочу. Этим женщинам - есть прощение. Предавшим мужчинам - нет.
Сообщение отредактировал Radi - 8.8.2011, 16:35
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
VV-nik |
8.8.2011, 16:34
|

Хронический Вояка

|
Цитата Достойные казаки откапывали шашки и винтовки и шли в конном строю на немецкие танки под Кущёвской и Каневской Стоп, ув. Radi, чет вы путаете - там же вроде танков не было? Цитата разведка доложила, что из самой Кущевской колоннами выходит 101-я пехотная дивизия врага «Зеленая роза». А раз танков нет, командование корпуса решило атаковать немцев в конном строю. Цитата Бабуля рассказывала: в станице Холмской один пошёл в полицаи (собственно, полицаев на Кубани немцы не успели создать, но так называли тех, кто добровольно брал оружие и шёл охранять наших военнопленных, мосты и пр., за продпаёк от немцев)... Так кем он был? С момента ухода в "полицаи" - это был безусловно - изменник Родины, согласно советского УК... Цитата Позже вступил в казачий корпус Краснова. Корпусом тем вообще-то вроде немецкий генерал командовал? Цитата По решению станичного схода семья его была отселена из станицы на хутора. Интересно - а насколько правомерным было такое решение? Сход что - имел право отселять? Да и не сход наверно - а "общее собрание колхоза"? ув. Radi, тут меня действительно чисто правовые основания интересуют... А то ведь странно - если бы уж определили эту семью как ЧСИР, то наверно, сослали бы не "на хутора", а подале?.. А так выходит - наказали коллективным приговором? Цитата Всяких примеров героизма и трусости, высоких побуждений и откровенного предательства могу приводить деятки, ибо историю Кубани, а тем более - Родной станицы знаю прекрасно! (не хвастаюсь и не рекламы ради)... Цитата А кто то говорит о казаках плохо... Не знаете вы их, не знаете... Да не волнуйтесь, никто ведь не говорит плохо о ВСЕХ украинцах из-за дивизии "Галичина", или о ВСЕХ русских - из-за РОА? И о ВСЕХ казаках никто не говорит плохо, даже ежли некто к врагу передался...
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Radi |
8.8.2011, 16:52
|

Краповый бамбук!

|
по пунктам для вв-шника: Танки были и о этом говорил мой дед. Немного и это были лёгкие танкетки и бронетранспортёры. Дед сам рассказывал, как рубил шашкой в азарте по броне, а немцы бросили пулемёт и лежали на дне, т.е. из его слов я понимаю, что это был бронетранспортёр. Далее: разумеется, когда этот чел взял в руки оружие - он однозначно стал предателем. Охранял наших военнопленных при строительстве моста в Холмской, потом на переправе Керчь-Кавказ. Далее: Совершенно верно, командовал фон Панвиц, великолепный кавалерийст и пр. Среди этой публики пользовался уважением и успехом, т.к. отлично говорил на наших говорах и пр. Далее: решение казачьего схода в станице - это незыблемая основа казачей военной демократии, которую даже советская власть не смогла истребить. А в таких случаях - сов. власть это даже поощряла. На мой взгляд - правильно. Далее: а я и не волнуюсь  У меня прадед, когда на Родину в 20-м из Турции возвращался - не волновался, а нам то шо?!  Цитата(Волк @ 8.8.2011, 17:40)  Цитата С момента ухода в "полицаи" - это был безусловно - изменник Родины, согласно советского УК... Вопрос тоже спорный. Были и те кто уходил в полицаи по приказу из Москвы, через партизанские отряды. С разными задачами по сбору развед данных, составлению списков предателей, и т.д. Есть даже полицаи Герои СССР. Та ни полицай вин був... Просто местная самооборона, что бы наших пленные не разбегалысь.... Это я цитирую фразу одного моего одностаничника... А для меня разницы нема.
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
VV-nik |
8.8.2011, 17:46
|

Хронический Вояка

|
Цитата Совершенно верно, командовал фон Панвиц, великолепный кавалерийст и пр. Среди этой публики пользовался уважением и успехом, т.к. отлично говорил на наших говорах и пр. Угу, его даже именовали "батько Паннвиц"... Это достаточно редкий случай, когда человек с нацистскими убеждениями сумел как-то проникнуть в чужую культуру настолько, что стал для "этой публики" ПОЧТИ своим... (впрочем, там у них кто-то ведь пытался выстроить некую "расовую теорию", по которой казаки - не совсем славяне, а близкие к "арийцам" и т.д.) Кстати, фон Паннвиц ведь сдался союзникам, но потом вдруг потребовал передать его советской стороне вместе с казаками - типа решил "разделить с ними судьбу"... а наши его повесили заодно с Красновым, Шкуро и пр... А в его доме в ФРГ сейчас - музей казачества, во какие кульбиты жизнь выписывает... Цитата У меня прадед, когда на Родину в 20-м из Турции возвращался - не волновался Думаю, что волнение он таки испытывал... Цитата Та ни полицай вин був... Просто местная самооборона, что бы наших пленные не разбегалысь.... Это я цитирую фразу одного моего одностаничника... А для меня разницы нема. Разницы действительно - какбэ нет, тем более что потом он служил в ТОМ корпусе (хотя и непонятно - откуда сведения об этом и насчет его гибели...) Цитата Танки были и о этом говорил мой дед. Немного и это были лёгкие танкетки и бронетранспортёры. Дед сам рассказывал, как рубил шашкой в азарте по броне, а немцы бросили пулемёт и лежали на дне, т.е. из его слов я понимаю, что это был бронетранспортёр. Ну вот... а мы тут спорим по поводу польских улан, якобы рубавших немецкие танки в 1939-м... 
|
|
|
 |
|
 |
Волк |
8.8.2011, 17:50
|

Оборотень

|
А тем временем... В Лондоне 7 августа в возрасте 98 лет скончалась бывший агент британской разведки Нэнси Уэйк (Nancy Wake), получившая в годы Второй мировой войны прозвище Белая Мышь.
Нэнси Уэйк являлась одной из наиболее известных британок, боровшихся против фашистской Германии. Она родилась в 1912 году в Новой Зеландии, но скоро покинула родину, обосновавшись в Лондоне, где стала журналисткой. С 1930 года Нэнси жила и работала в Париже и сумела взять интервью у Адольфа Гитлера.
После того, как во Францию вторглись нацисты, Уэйк начала принимать активное участие в деятельности французского сопротивления. К 1943 году Гестапо считало ее одним из наиболее опасных лидеров сопротивления и назначило награду в 5 миллионов франков за голову Уэйк. В том же году она покинула Францию и была завербована британским Управлением специальных операций для того, чтобы в апреле 1944 года вернуться к французским повстанцам и снабдить их оружием в ожидании начала операции в Нормандии.
Во Франции Уэйк возглавила один из партизанских отрядов - маки, который за год уничтожил 1400 солдат СС, потеряв лишь около ста человек. Соратники Уэйк описывали ее как женщину с незаурядными боевыми навыками. Так, в одной из вылазок ей пришлось голыми руками задушить часового, чтобы он не поднял тревогу.
"Я только одно могу сказать: я убила много немцев, и жалею лишь, что не убила еще больше", - впоследствии вспоминала Уэйк. После войны она узнала, что ее муж, французский бизнесмен, погиб в 1943 году от пыток Гестапо, отказавшись выдать свою супругу.
Подвиги Нэнси Уэйк легли в основу романа Себастьяна Фолкса "Шарлотта Грей", по которому в 2001 году был снят одноименный фильм с Кейт Бланшетт в главной роли.
BBC
Не все мыли полы у фрицев, были и женщины предпочитавшие умереть, чем жить в оккупации.
--------------------
Homo homini lupus est
|
|
|
 |
|
 |
|
  |