|
|
  |
Форшмак воскресный, по солдатски |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
TEM 23 |
3.11.2013, 22:52
|

По Колено в Гильзах

Из: Latvia

|
Цитата(beerrat @ 3.11.2013, 20:06)  Луковицу с шелухой? Это даст и цвет и вкус. А саму луковицу в конце готовки выбрасываете? Или чистится и подается к "столу" (кладется в тарелку)? Из крупы - только манка или пшенная (пшенка) тоже кладется (про манку не знал, только пшенку)? А морковь и картофель вовсе не кладется?
Луковичку я сам и съедаю  (всё кроме шелухи) - остальные домочадцы варёный лук не любят. Крупу только манку. Может и пшёнка хороша - не пробовал. Просто традиция. Морковка - да, укропчик - да, а с картошкой - это уже суп какой-то получается, а не уха. А чтобы УХА - это рыба нужна, много, а всё остальное - приправы. 
--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
|
|
|
 |
|
 |
TEM 23 |
3.11.2013, 23:10
|

По Колено в Гильзах

Из: Latvia

|
А я сегодня после удачной охоты готовил печёнку. И ещё три сердца и три языка отваривал. Пофартило вчерась Про печёнку у меня всегда спрашивают - как ты так вкусно готовишь? А секрета никакого большого нет, я его всем рассказываю. Беру печёнку, солю, перчу, обжариваю с лучком до сухой корочки, добавляю сметану и тушу. Всё! Секрет в том, что печень должна быть свежая. Даже не так - СОВСЕМ СВЕЖАЯ! То есть: 1) ещё не остывшая (тёплая), 2) не видевшая воды (аккуратно изъятая и обязательно немытая!), 3) не вымачивать ни в чём! (ни в молоке, ни в чём другом - оставьте это для печёнки которая полежала больше суток и стала жёсткой). Вот как-бы и весь секрет! А разница во вкусе, как между настоящим картофельным пюре и пюре "из пакетика" - огромная!
--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Тяпа |
4.11.2013, 10:48
|

По Плечи в Гильзах

Из: Москва

|
Цитата(TEM 23 @ 3.11.2013, 23:10)  А я сегодня после удачной охоты готовил печёнку. И ещё три сердца и три языка отваривал. Пофартило вчерась Про печёнку у меня всегда спрашивают - как ты так вкусно готовишь? А секрета никакого большого нет, я его всем рассказываю. Беру печёнку, солю, перчу, обжариваю с лучком до сухой корочки, добавляю сметану и тушу. Всё! Секрет в том, что печень должна быть свежая. Даже не так - СОВСЕМ СВЕЖАЯ! То есть: 1) ещё не остывшая (тёплая), 2) не видевшая воды (аккуратно изъятая и обязательно немытая!), 3) не вымачивать ни в чём! (ни в молоке, ни в чём другом - оставьте это для печёнки которая полежала больше суток и стала жёсткой). Вот как-бы и весь секрет! А разница во вкусе, как между настоящим картофельным пюре и пюре "из пакетика" - огромная! Ага, и жарить чуть-чуть, чтоб прям трепетала на сковородке))
--------------------
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы, вместе взятые.
|
|
|
 |
|
 |
udav |
4.11.2013, 20:24
|

Настрелялси Досыти

Из: СССР

|
Цитата(hunter @ 1.11.2013, 20:05)  В середине октября слегка клевало...
Я сейчас не про уху, а про одежду, ничего? Если не секрет, что за лямки там на верхней фотке как-бы от голени к голени? И про уху (ну или "рыбный суп") - никто не пробовал горсть вермишели кинуть? Что тогда получится? А то иногда нет под рукой всего по списку, вот и выкручиваешься чем есть. Какая будет разница между манкой, пшеном, или если вермишель к примеру? Дело во вкусе, традициях или в наличии ингридиентов? Сообщение отредактировал udav - 4.11.2013, 20:30
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
4.11.2013, 22:08
|

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

|
Ну наличие круп в супе - это повышение "нажористости" на объем еды. Применение круп в рыбном кулеше (не знаю, как правильно называлась данная похлебка) была у казаков (Запорожских, вроде...), когда в чан с водой и рыбой засыпалась пшеничная (не пшенная!) крупа (пшеница "порушенная"), которая "запаривалась" в этом чане. Получалась каша с кусками рыбы. (дожились... как говорил Розенбаум - "атас... еврей поёт казацкие песни"... ) В Сибири варили с пшеном (видимо это связано с наличием "свободных" круп. Пшеница шла на муку. Мука - на хлебА (караваи хлеба) и пельмени. Но и уха уже была не кашей, а состояла из жидкости, отварной крупы и кореньев (морковь, лук, петрушка, репа), рыбы. Позже появился картофель. Им стали заменять всё (кроме лука и рыбы). Но в каждой местности осталась своя "изюминка" - манка, пшено, даже овес (перловка). А вот с лапшой - тут есть некая трудность. Уха любит "постоять" - настояться. А в этом случае лапша (вермишель, макароны, тальятелли и прочие пастообразные) начинает интенсивно впитывать жидкость, раздуваясь и превращая уху в лапшевик с рыбой. По поводу водки... Не знаю, как она "работает" в ухе, но свой объемный привкус она оставляет. Вчера готовили домашний чак-чак. Основной фокус - в готовое тесто надо добавить 50 граммов водки. И тесто, попадая во фритюр (раскаленный жир или масло) резко становится воздушным. Без водки такого не происходило... В общем - основной ингредиент российской кухни - это водка... А все остальное добавляет свои вкусовые нотки ко вкусу водки... 
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
hunter |
5.11.2013, 18:57
|

По Горло в Гильзах

|
Удаву: Это "подтяжки" от штанов Горки.Просто они у меня не были накинуты на плечи, а свободно свисали вниз.Под курткой особо их не видать, а на фото я присел-и они свесились. Если интересна конструкция штанов:могу выложить отдельное фото в соответствующем разделе,хотя не думаю, что на моей СПЛАВовской горке есть супер-пупер ноу-хау))) Цитата никто не пробовал горсть вермишели кинуть? Я думаю,что вермишель из рыбного супа на вкус будет не очень комильфо,хотя никогда кидать не пробовал. Крупу кидаю скорее просто для "навару", тем более.что конкретно та уха,про которую я писал-была двойная,т.е. было 2 закладки рыбы,можно было и больше,но объем казана был небольшой. По сути,когда рыбачат несколько человек на один котел и клев идет более-менее и без круп и вермишели уха получается такая, что не доеденные с вечера остатки на утро при холодной ночевке стоят в емкости, как холодец)))
--------------------
В странное время живем....Боимся поцарапать айфон, но не боимся нагадить в душу близким людям....
|
|
|
 |
|
 |
hunter |
5.11.2013, 19:26
|

По Горло в Гильзах

|
Пару слов про леща. Оговорюсь сразу, объем соли не знаю,за единицу измерения беру щепоть в количестве пальцев,соответственно чем больше пальцев в щепоти,тем больше соли захватывается.))) Итак, берем лещика,потрошим,затем каждую рыбу просаливаем: по щепотке соли на два пальца кидаем на жабры,, щепоть на три пальца засыпаем внутрь распоротой брюшины. Каждуб сторону рыбы обсыпаем солью в количестве нескольких щепотей,на крупную рыбу,как в моем случае,получается почти столовая ложка без горки на каждую сторону.Укладываем посоленную рыбу слоями в эмалированную тару:  Затем уложенную слоями рыбу помещаем на сутки под гнет и убираем в прохладное место: в моем случае это была тарелка и трехлитровая банка воды сверху. По истечению суток вытаскиваем рыбу, ополаскиваем в холодной воде(снимаем остатки соли), выкладываем на бумажные полотенца,чтобы стекла лишняя влага, нанизываем на проволоку и развешиваем сушится/вялиться (сарай. балкон,ванна и пр.) выглядит это так:  Степень готовности определяем визуально: все любят по-разному-отец мой,когда рыба еще чутка мягкая; я люблю,когда уже спинка твердая. Снимаем, употребляем:  ЗЫ. для тех,кто занимается этим в квартире: при сушке рыба выделяет специфический запах-женщины могут быть в бешенстве))). Время сушки зависит от времени года: летом оно будет меньше,в прохладное время года-больше. Важно защитить рыбу от мух-это летом. для этого рыбу нужно укутывать в 3-4 слоя марли. В данном конкретном случае рыба вялиться в октябре-мух уже нет,но время готовности: 3 недели. З.З.Ы. для тех.кто любит специи: в соль перед засолкой рыбы можно добавит черного и красного перца (по вкусу),но не увлекаясь: соль усиливает вкус специй в разы. Сообщение отредактировал hunter - 5.11.2013, 19:28
--------------------
В странное время живем....Боимся поцарапать айфон, но не боимся нагадить в душу близким людям....
|
|
|
 |
|
 |
udav |
8.11.2013, 17:41
|

Настрелялси Досыти

|
Вопрос в студию: имеем замороженную скумбрию и хека. Как сделать по вкусу максимально похожими на соленую селедочку? Очень селедки хочется, а тут немае ((((
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
hunter |
8.11.2013, 22:03
|

По Горло в Гильзах

|
Есть опыт засолки свежемороженной семги. Делаем горячий рассол: на литр воды берем три столовых ложки соли,щепоть сахара, 8-10 горошков черного перца,можно чутка лаврушки,гвоздичку(это для пряности и на любителя). Даем закипеть. Выключаем, даем рассолу остыть. Потом помещаем в него рыбу, сверху легкий гнет (например,перевернутую кверху дном тарелку более меньшего диаметра,чем та тара, в которой лежит рыба-чтобы просто притопить ее в рассоле.) Через сутки вытаскиваем рыбу,слегка ополаскиваем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и пробуем на соль. По идее через сутки рыба будет как-бы малосольная,через двое-уже хорошо просоленная, тут уж дела вкуса сколько держать,но рамки примерно такие: не меньше суток,но не больше двух. Думаю,этот способ справедлив и для Ваших рыб.Единственное что: если размер крупный,то за час до помещения рыбы в рассол натрите изнутри распоротую брюшину солью-без фанатизма.
ПЫ.СЫ. Засаливать нужно полностью размороженную рыбу, если закинуть в рассол замерзшую: может неравномерно просолиться.
Сообщение отредактировал hunter - 8.11.2013, 22:05
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
udav |
9.11.2013, 20:39
|

Настрелялси Досыти

|
Я пока поступил проще - голова-хвост нафиг, выпотрошил, промыл (это скумбрия), нарезал кусками, соль внутрь и снаружу (чисто интуитивно, хз сколько насыпал). Потом в миску под гнет на ночь, с утра в банку переложил, упрессовал как смог и еще на сутки, в холодильник. Слопал уже почти все с картофаном )))
--------------------
|
|
|
|
  |