Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 Страницы V < 1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ножевая сталь., Что выбрать?
hunter
сообщение 26.3.2011, 19:23
Сообщение #16


По Горло в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 794
Регистрация: 10.10.2010
Пользователь №: 12615



Цитата
По Роквеллу - около 60 (ну, приврал малость, где то 53-55), причём гибкость присутствует!


Ничего себе чуть-чуть..... biggrin.gif
При 60 HRC дальше калить сталь кустарно-ой-ой... blink.gif как бы РК об кости ломаться и крошиться не стала...
Ваш Ферганский нож вполне себе допускаю что раритет...

Сообщение отредактировал hunter - 26.3.2011, 19:24


--------------------
В странное время живем....Боимся поцарапать айфон, но не боимся нагадить в душу близким людям....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
beerrat
сообщение 26.3.2011, 19:23
Сообщение #17


Настрелялси Досыти
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4



А лихо дядька оленя разделал.... biggrin.gif Правда нож для профи... Не приведи соскочит рука на лезвие...


--------------------
....не дождётесь... Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
hunter
сообщение 26.3.2011, 19:29
Сообщение #18


По Горло в Гильзах
***

Группа: Старожил
Сообщений: 794
Регистрация: 10.10.2010
Пользователь №: 12615



Цитата
Правда нож для профи... Не приведи соскочит рука на лезвие...


ИМХО соскок маловероятен:форма лезвия такая,что изгиб кончика клинка при давлении на нож на себя нагрузку берет.И сталька интересная:лезвие гнется,бреет,и для правки на столе слева от мужика лежит только мусат-по всему видать,что сталька какая-то банальная и мягкая...что не мешает творить ею чудеса...


--------------------
В странное время живем....Боимся поцарапать айфон, но не боимся нагадить в душу близким людям....
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 26.3.2011, 19:40
Сообщение #19


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Цитата(hunter @ 26.3.2011, 21:23) *

Цитата
По Роквеллу - около 60 (ну, приврал малость, где то 53-55), причём гибкость присутствует!


Ничего себе чуть-чуть..... biggrin.gif
При 60 HRC дальше калить сталь кустарно-ой-ой... blink.gif как бы РК об кости ломаться и крошиться не стала...
Ваш Ферганский нож вполне себе допускаю что раритет...

Да это не нож пока... Заготовка. Пробывал по Роквеллу, но пресс не юстирован, поэтому на глазок. Ковал спец, знаю его лично. Переслали с оказией из Ферганы.
Просто, заготовку такой твёрдости очень трудно слесарить на обычных наждаках... Есть вариант перегреть и пр. Вот тогда и будет РК колоться на костях...
Ладно, попробуем на досуге...

Про мой нож с клинком от Хелле... Действительно, это т.н. ламинат. Отлично точится и пр. Небольшой такой скандинавский ножик. Правда клин я немного подпортил, когда шлифовал (клин вырвало из рук и стукнуло о край станка), но это незначительно, т.к. нож - пользовательский.

Сообщение отредактировал Radi - 26.3.2011, 19:37


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MAXPOL
сообщение 26.3.2011, 19:58
Сообщение #20


По Пояс в Гильзах
**

Группа: Старожил
Сообщений: 291
Регистрация: 3.10.2008
Из: г.Брянск
Пользователь №: 5284



Цитата(beerrat @ 26.3.2011, 19:23) *

А лихо дядька оленя разделал.... biggrin.gif Правда нож для профи... Не приведи соскочит рука на лезвие...


Наши обвальщики мяса должны работать в специальной перчатке и кольчуге (что то типа фартука), резать на себя запрещается ( ну и куча других требований по безопасности )труда. Бывал на мясокомбинатах, наблюдал процесс от забоя до колбасы. Коровку бьют током, потом специальной лебёдкой цепляют за рога, иногда за шею, поднимают и над специальным столом и вываливают все потроха, там и телята(зародыши) попадаются. После такой картины (поначалу) содержимое собственного желудка стремилось его покинуть. Дальнейший процесс уже так не впечатляет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
udav
сообщение 9.12.2013, 20:35
Сообщение #21


Настрелялси Досыти
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 3785
Регистрация: 1.12.2005
Из: СССР
Пользователь №: 10



Цитата(beerrat @ 25.3.2011, 17:45) *

Ножи были неказистыми, но рабочими на 100%, при этом при проё.... ну это... утрате! smile.gif РМО продолжало поиск подшипника..... smile.gif

Арматура. Кончик под конус, рукоятку грязным лейкопластырем или тряпичной изолентой обмотать, ножны - кусок резинового шланга водопроводного. Как стилет, дешево и сердито. И нигде не числится...


--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
TEM 23
сообщение 10.12.2013, 22:53
Сообщение #22


По Колено в Гильзах
*

Группа: Старожил
Сообщений: 95
Регистрация: 24.8.2008
Из: Latvia
Пользователь №: 4989



Цитата(hunter @ 26.3.2011, 15:45) *

Цитата
"Сэндвич" (мягкая-прочная-мягкая) из стали назывался "самозатачивающейся". Более мягкие бока истирались быстрее твердой середины. Тут все зависит от умения Мастера. Получается или хорошая вещь или не очень хорошая.


В Сюзе подобная "самозатачивающаяся" технология называлась "заячий зуб".По аналогии с зубами того самого косого.И использовались подобные полотна на промышленных предприятиях по работе с каучукаи и РТИ.Однако периодическая правка полотен вручную время от времени все же требовалась.
Подшипниковая и клапанная сталь-самый доступный и распространенный вид материала для "кустарей".При этом самый трудный этап здесь-"отпуск" заготовки....


У немцев до первой мировой штык-ножи такие были "сандвичи" - пилишь его, сначала ножовка идёт легко "вязко", а как до середины доберёшься, так начинает скользить как по мылу и перестаёт пилить. У меня два ножа из старых штыков сделаны. Отбирал так - было у меня 9 штыков немецких времён первой войны, я им устраивал соревнование - "кто кого". Рубился лезвиями и смотрел - тех у кого зарубки оставались отсеивал, а из победителя сделал два ножа. Я потом где-то читал, что идею немецкие оружейники взяли у шведов. Знаменитые "шведские шторы" - прутья для тюремных решёток, снаружи мягкие, а сердцевина молибденовый сплав. Фишка молибденового сплава в том, что он самоупрочняется при деформациях. Т.е. при попытке перепилить пруток сначала дело шло легко, а потом сердцевина под зубьями ножовки или под напильником становилась такой прочной, что тупила инструмент. Причём чем большее усилие прикладывал преступник, тем крепче становилась сталь. Потом этот принцип начали применять для замков (например в настоящих "пауках" стержни такие). Из молибденового самоупрочняющегося сплава делают также пальцы танковых траков и другие детали машин которые работают в условиях трения и давления. (я знаю о чём пишу - металловедение учил в универе new_russian.gif )
Кстати мои ножики с молибденовой сердцевиной - вещь. Первый, который я себе в 14 лет сделал уже за сотню кабанов разделал и 4-х лосей, поэтому знаю о чём говорю. Заточки лезвия хватает на кабана, лося разбирает за 2 заточки. Наружный слой около 53 по Роквеллу а сердцевина 59. Единственное нарекание - из-за формы заточки самый кончик остался без наружного слоя, поэтому хрупкий и уже 2 раза обламывался при разделке суставов, в связи с чем перетачивался и стал короче на 1.5 см от первоначального.
У отца был нож (был - сточился за 30 лет охоты acute.gif ) - сделан из лезвия шведского довоенного строгального станка. 58 по Роквеллу. Тоже надолго хватало заточки, но точился несравненно легче.

А все у кого ни видел ножи из троса или клапанов (у нас на локомотиворемонтном из тепловозных даже делали) не очень то сталь хвалили.

P.s. Обращаю внимание - немецкие штыки были из хорошей стали только выпусков до 1915 г . "военные" пошли из металлолома и были либо мягкие как гвозди, либо наоборот хрупкие. Я так понимаю и со слоистой структурой перестали заморачиваться.


--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex Wolf
сообщение 10.12.2013, 23:47
Сообщение #23


Вояка
****

Группа: Старожил
Сообщений: 1521
Регистрация: 13.12.2005
Пользователь №: 91



Только не молибденового, а марганцевого, это сталь Гадфильда.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
TEM 23
сообщение 11.12.2013, 7:37
Сообщение #24


По Колено в Гильзах
*

Группа: Старожил
Сообщений: 95
Регистрация: 24.8.2008
Из: Latvia
Пользователь №: 4989



Цитата(Alex Wolf @ 10.12.2013, 23:47) *

Только не молибденового, а марганцевого, это сталь Гадфильда.

Ну конечно - извиняйте попутал маленько blush.gif ОЧЕПЯТКА


--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Волк
сообщение 11.12.2013, 10:53
Сообщение #25


Оборотень
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 5252
Регистрация: 8.12.2005
Пользователь №: 77



Цитата(TEM 23 @ 10.12.2013, 23:53) *

Рубился лезвиями и смотрел - тех у кого зарубки оставались отсеивал, а из победителя сделал два ножа.

Да Вы батенька варвар!

Толщина режущей кромки составляет микроны, и при подобных ударах зазубрины в любом случае будут оставаться на обоих режущих кромках.

Далее. Ради эксперимента. Возьмите нож, из заведомо плохой стали, и выведите режущую кромку как на топоре в 35°. Возьмите нож из отличной стали, и выведите режущую кромку как на бритве под 17°.
А теперь по вашей методике, берем эти оба ножа, и кабздык!!!! один об другой!!!! Смотрим на зарубки, и выкидываем нож из отличной стали, а из дерьмового делаем себе "отличный охотничий нож".


--------------------
Homo homini lupus est
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
TEM 23
сообщение 12.12.2013, 22:44
Сообщение #26


По Колено в Гильзах
*

Группа: Старожил
Сообщений: 95
Регистрация: 24.8.2008
Из: Latvia
Пользователь №: 4989



Цитата(Волк @ 11.12.2013, 10:53) *

Цитата(TEM 23 @ 10.12.2013, 23:53) *

Рубился лезвиями и смотрел - тех у кого зарубки оставались отсеивал, а из победителя сделал два ножа.

Да Вы батенька варвар!

Толщина режущей кромки составляет микроны, и при подобных ударах зазубрины в любом случае будут оставаться на обоих режущих кромках.

Далее. Ради эксперимента. Возьмите нож, из заведомо плохой стали, и выведите режущую кромку как на топоре в 35°. Возьмите нож из отличной стали, и выведите режущую кромку как на бритве под 17°.
А теперь по вашей методике, берем эти оба ножа, и кабздык!!!! один об другой!!!! Смотрим на зарубки, и выкидываем нож из отличной стали, а из дерьмового делаем себе "отличный охотничий нож".


Ну так мне же во первых было 14 лет - я к тому времени в теории заточки и металловедении был далеко не спец. Во вторых, штыки были - ржавый коп с огорода (через нашу деревню фронт года два стоял). И форма клинков была одинаковая, отличались только рукоятки немного.(т.е. и углы заточки были приблизительно одинаковые.)
Да! И зазубрины конечно оставались на всех клинках smile.gif Да только на некоторых они были маленькие, а на остальных большые acute.gif Вот как-то так hi.gif


--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 13.12.2013, 20:34
Сообщение #27


Краповый бамбук!
Group Icon

Группа: Модераторы
Сообщений: 5514
Регистрация: 3.12.2005
Из: Кубань
Пользователь №: 32



Лучшая проба стали, это охота.
Моим ножом разделали двух кабанов без промежуточной заточки ( для внятности - это разделка одного лося).
После разделки нож был поправлен мусатом(керамическим) и нормально стриг бумагу.
Не реклама, но автор стали(пакета дамаска) - А.В.Федотов и его мастера.
Исполнение (слесарка, рукоять и пр. - моя).
И вооще... Предпочитаю иметь дело с именитыми мастерами ковки, которые ничтоже сумняшеся ставят на своей поковке СВОЁ клеймо, мол - не сцыте, за нами не пропадёт.
Да, за работу свою берут дорого. Да и я за свою возьму что положено.
Но ножами пока никто огорчён не был.
Опять же... НЕ РЕКЛАМА smile.gif

ЗЫ ужоснахи не творим. Нет такого посыла. Обычной финочкой можно прекрасно разделать лося, если умеешь. А ежели нет - то лучше топор или бензопила smile.gif


--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
TEM 23
сообщение 13.12.2013, 21:10
Сообщение #28


По Колено в Гильзах
*

Группа: Старожил
Сообщений: 95
Регистрация: 24.8.2008
Из: Latvia
Пользователь №: 4989



Цитата(Radi @ 13.12.2013, 20:34) *

Лучшая проба стали, это охота.


Вот-вот!!! +100

Причём в руках умелого охотника, с правильной философией охоты. (Не смейтесь - философия и нож неразделимы. Хороший нож - что бритва Оккама, отсекает лишнее в человеке) А "ужоснахи" как Вы выразились - это удел любителей пострелять пьяными по бутылкам. Это их своеобразная философия, которая мне претит. Кстати нож и отношение к нему как лакмусовая бумажка, позволяет понять кто перед тобой на охоте.


--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ALEKSSS
сообщение 20.12.2013, 11:44
Сообщение #29


Неcтреляный Воробей


Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 20.12.2013
Пользователь №: 19129



Есть небольшая табличка в виде веб-странички о составе содержания многих импортных сталей и сплавов для ножей. А как приобщить её суда не пойму... wacko.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
beerrat
сообщение 20.12.2013, 12:53
Сообщение #30


Настрелялси Досыти
*****

Группа: Старожил
Сообщений: 3881
Регистрация: 1.12.2005
Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар
Пользователь №: 4



Цитата(ALEKSSS @ 20.12.2013, 12:44) *

Есть небольшая табличка в виде веб-странички о составе содержания многих импортных сталей и сплавов для ножей. А как приобщить её суда не пойму... wacko.gif

Выкладывайте ссылку как есть, я "отредактирую" в "тело" сообщения....


--------------------
....не дождётесь... Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 Страницы V < 1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 15:44
 
     

Яндекс цитирования хостинг от .masterhost