Цитата(udav @ 19.4.2020, 17:55)

Тяпа, а что за схема такая - самой заразиться и по легкому переболеть? Такой вариант разве возможен, чтоб самому степень заболевания выбрать? ...
Наблюдения о наличии стойкого пожизненного иммунитета у переболевших натуральной оспой - породили идеи об умышленном заражении натуральной оспой для предохранения от незапланированного контакта с нею. Такое заражение называлось вариолизация или инокуляция. Странно, но при использовании обычного дикого уличного штамма оспы для инокуляции - смертность среди привитых обычно не превышала 1-2%, в то время, как при незапланированном контакте - колебалась от 20 до 60-70% среди взрослых, причина этого не неизвестна и вразумительного или хотя бы правдоподобного объяснения этого явления в литературе я не встречал, а после введения значительно менее опасной вакцинации коровьей оспой, дававшей перекрестный иммунитет к натуральной (как прививка бацилл Кальметта-Герена (БЦЖ), создавая иммунитет к микобактерии туберкулеза - одновременно создает перекрестный иммунитет и против микобактерий лепры (проказы)) - вопрос потерял актуальность и, видимо - его никто не изучал. Впрочем, тут следует учесть, что существуют два вируса натуральной оспы - большой и малый (Variola major et Variola minor), значительно отличающиеся по смертности при незапланированном контакте. При хорошо статистически документированных вспышках в Бостоне 1711 года - среди инокулированных смертность составляла 2%, среди заразившихся незапланированно - 14.6%, среди последовавших затем Бостонских вспышек - показатели были похожие, в объяснение относительно низких показателей смертности среди непривитых предполагались высокий уровень жизни населения и возможность вызова эпидемии менее патогенным штаммом.
Но предложения инокулироваться уличной девятнадцатой коровой - я еще нигде не встречал, оно достаточно свежее и интересное, по аналогии с натуральной оспой - возможно будет оправданным (если бы только полученный иммунитет был пожизненным или хотя бы многолетним).
И небольшое личное наблюдение: в одном из учреждений, где я подрабатываю - в феврале прошла странная эпидемия вирусных инфекций с повышением температуры, многие из которых окончились пневмониями, лечили обычно, смертности не было. А в марте пришли методические указания на этот Ковид, мне медсестра показывает - "Так вот что у нас было!" (в остальных учреждениях, где я работаю - ничего подобного не появлялось).