Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 Страницы V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Снайперские загадки, Поиграем?
Пограничный морпех
сообщение 30.7.2009, 20:40
Сообщение #106

По Голень в Гильзах
*

Цитата
Слышали когда ни будь сверчков? А в курсе что это природный градусник, с точностью измерения температуры до 1 градуса по цельсию?Достаточно за промежуток времени в 25 секунд сосчитать количество стрекотаний одного сверчка, разделить на 3 и прибавить к результату 4.

Задолбался с балкона сверчка слушать... Он блин как шифровщик азбукой морзе чета строчил. Короче, не успевал я за ним. biggrin.gif

--------------------
Плохая примета - отделяться от самолета без парашюта.
Армейские истории
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
гадёныш
сообщение 31.7.2009, 9:08
Сообщение #107

werewolf

Из: Москва-400

Цитата
Короче, не успевал я за ним.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Это ж байка biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Сверчка хер просчитаешь, хотя в теории всё так, как Волк написал.

--------------------
Ты помнишь, Брат Серёга, опасной шли дорогой,
Как кровью побратались мы в Чечне,
Как вечером морозным, мы на заборе в Грозном
Вдвоём писали "СЛАВА ВДВ"
Пограничный морпех
сообщение 1.8.2009, 2:14
Сообщение #108

По Голень в Гильзах
*

Волк, был вопрос по маскировке. Ты говорил, что травкой себя украшать не выгодно, ибо к концу дня сохнет. У нас в Крыму травка изначально сухая - на солнышке до 50 градусов доходит. smile.gif Я даже лоскуты мешковины потому на маскхалат прикрепил. Другое дело ветки. Насколько я понял, их крепят на себя разведчики, которые далеко не всегда вынждены ползать, поскольку на бОльшие расстояния выдвигаются. Вопрос такой: приходилось ли скрытно передвигаться по открытой местности (типа как описывают передвижение под масксетью, двигаемой рогатиной). Навеяно, наверное, сценой из американского фильма "Снайпер", где главный герой должен посреди дня сменить позицию - переползти по патрулируемому полю. Там на нем сена налеплено... Но типа дополз. Насколько реальна такая ситуация? Или на практике просто принято выдвигатьсядо рассвета - и без проблем? Какое оружие в руках на случай внезапной встречи с противником? Наш калаш милее всех?

--------------------
Армейские истории
udav
сообщение 1.8.2009, 9:32
Сообщение #109

Настрелялси Досыти

Из: СССР

И еще вопрос - приходилось ли сталкиваться при с применением противником приборов ночного видения, и, если да, то как этот вопрос решался? А с ПСНРами, СБРами и прочими средствами радиолокационной разведки, которые могли применять для вашего обнаружения при выдвижении?

--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
Волк
сообщение 4.8.2009, 22:29
Сообщение #110

Оборотень

Цитата(Пограничный морпех @ 1.8.2009, 3:14) *

Насколько реальна такая ситуация? Или на практике просто принято выдвигатьсядо рассвета - и без проблем?

В своей практике такого не помню. На позиции выдвигаться не перед рассветом, а как стемнеет, ибо как минимум оборудовать 2-3 позиции для стрельбы, для себя и для напарника. Причем позицию напарника надо оборудовать максимально близко к противнику. При необходимости передвижения по открытому пространству, либо прикрывали огнем, либо (если надо тихо), отвлекали внимание. Например падение 82мм мины в противоположной от меня стороне и все либо пригнулись, либо повернули туда голову. Или например закидывание позиций противника дымовыми минами из минометов. Или имитация атаки с другого направления. А вообще любое движение - огромный риск раскрытия позиции, чем меньше двигаешься тем лучше. А вот покидать позицию по открытому пространству после выстрела приходилось не раз. Тут все зависит от поодержки другого снайпера, второго номера, "пилотов" "кордов", или минометов. Задача снайпера в случае обнаружения позиции бежать быстро и постоянно повторять - я заяц! я заяц! я заяц!))))
Цитата
Какое оружие в руках на случай внезапной встречи с противником? Наш калаш милее всех?

ПММ с патроном в патроннике, и двумя магазинами был с собой всегда - абсолютно всегда. Когда характер БД носит элементы маневренных боев (зачистки или наступательные операции в НП) всегда брал АКС-47У или АКС-74УБ, также патрон в патроннике, на предохранителе и всегда примкнут полный магазин. Приторочивал его со сложенным прикладом сверху на ранец, за головой. Так чтобы достать его правой рукой было элементарно и быстро. Крепления-лямки как правило отрывал от ранца, когда надо было экстренно его достать. Вариант УБ предпочтительнее, но даже у нас не всегда были для него 7У1.
В любом случае при внезапной встрече с противником задача максимально быстро уйти на достаточное расстоянии, чтобы не мешать заняться противником своим коллегам. Не надо играть в рембо.
Цитата
И еще вопрос - приходилось ли сталкиваться при с применением противником приборов ночного видения, и, если да, то как этот вопрос решался?

Были у них и "ночники", и прицелы ночного видения. Тут у противника срабатывал в 95% случаев стереотип - я всех вижу, меня никто не видит. Имея ночной прицел, противник вообще не парился чтобы хоть как то замаскировать позицию, так же как и с ПНВ они высовывались чуть ли не в полный рост.
Цитата
А с ПСНРами, СБРами и прочими средствами радиолокационной разведки, которые могли применять для вашего обнаружения при выдвижении?

Такого у них не встречал.

--------------------
Homo homini lupus est
Пограничный морпех
сообщение 4.8.2009, 23:21
Сообщение #111

По Голень в Гильзах
*

Про "я заяц" понравилось)))) И про отвлечение противника с помощью минометов - тоже. АКС-74У сзади на ранце - прикольно. Никогда в такой комплектации не ходил, потому идея кажется оригинальной. Хотя вариант набедренной кобуры под пистолет мне как-то понятнее. Один раз видел у инкасаторов крепление пистолета на груди - специальные липучки на бронике (в армейских подразделениях там часто нож крепят вниз рукоятью). Тоже понравилось.

Вопрос по ночникам вообще много раз обдумывал: спецы уже давно пользуются вторым поколением, не требующим обязательной подсветки. С тем, что мне доступно, как-то стремно - тупо держать на башке прожектор, светящий метров на сто-двести, а демаскирующий на целый километр. Может, на такие ставить щелевые насадки, как на фары армейских грузовиков? smile.gif

Кстати, хотелось бы услышать историю про экстренное отступление с позиции. Волк, не жмись: если не называть точки на карте, то это не гостайна.)))))

--------------------
Армейские истории
Волк
сообщение 5.8.2009, 12:27
Сообщение #112

Оборотень

Цитата(Пограничный морпех @ 5.8.2009, 0:21) *

Может, на такие ставить щелевые насадки, как на фары армейских грузовиков? smile.gif

Хотел бы я на это посмотреть.

Цитата
Кстати, хотелось бы услышать историю про экстренное отступление с позиции. Волк, не жмись: если не называть точки на карте, то это не гостайна.)))))

Ну начнем с того, что реально лень. И впринципе там ничего интерестного нет.

--------------------
Homo homini lupus est
Пограничный морпех
сообщение 17.8.2009, 1:50
Сообщение #113

По Голень в Гильзах
*

Волк, ты лентяй! У тебя прыжки есть? Вот скоро у меня будут прыжки (блин, что-то ДОСААФ опять цены поднял), если получится снять какое-нибудь обхахательное видео в полете - я тебе не покажу.)))))))) Потому как ты редиска. Давай похвастайся, на какой максимальной дистанции поражал цель? Пофиг какую. А то в американских блокбастерах и играх так любят повторять шаблоны про "неподтвержденные попадания на предельно допустимых расстояниях" и пишут там сколько-то миль. Обычно 2 с чем-то - у кого на сколько наглости хватит. Давай колись, чтобы и нам было, кем гордится. А мне это будет тихо душу греть в горах Крыма.))))

--------------------
Армейские истории
Пограничный морпех
сообщение 17.8.2009, 2:09
Сообщение #114

По Голень в Гильзах
*

А чтобы подать пример лентяям, расскажу байку про свой самый галимый прыжок. Дело было на гражданке - между срочкой и контрактом. Нравилось мне прыжки делать в ДОСААФе. Пришел на аэродром в установленный день, прошел медкомиссию, отдал денюшку. Погрузились в АН-2. Спортсмены (у них прыжков много) ходят и над нами, "перворазниками", прикалываются. Шуточки отпускают, типа "парашют расроется обязательно - хотя бы от удара об землю" или "ниже земли не упадешь". Я же себе кино накрутил, вроде как это очередной полигон, отработка учебной задачи - высадка в тыл противника для проведения диверсий и все такое. Ну сам весь из себя перец: берцы с перешитой подошвой от гражданских ботинок, перчатки без пальцев, рукава на рубашке еще закатал по-уставному. Короче, взлетели. Сделали круг, выпускающий бросил пристрелочный парашют, чтобы определить направление ветра. Ну и так вышло, что я опять был первым на выход. В общем, промахнулись они мною в аэродром... Не долетел я до него метров двести - на дачи рухнул. Прямо на грунтовку между домами. Купол повис на проводах (я им трансформатор спалил, оставив весь кооператив без света), но не погас. Я же на кусты ежевики упал, ноги об дорогу отбил и немного от такого совокупного счастья офигел. Купол то подтянет, то опустит - а я все по ежевике голыми руками еложу. Короче, крови было нормально... Прибежали дачники, накинулись на меня с матом, шустро так расстегнули подвесную систему. Сказали, что за испорченный трансформатор купол не отдадут. Мне-то пофиг - он не мой, так что я поковылял обратно на аэродром. Подхожу к полю - там уже кого-то санитарка увозит. Про меня как-то не вспомнили. Только когда об отобранном парашюте на базе сказал, тогда переполошились и поехали отбирать. А я поковылял домой. Хромал я после этого недели три, а руки у меня пол-лета в шрамах были. Отсюда вывод: крутить кино вредно - может сбыться.))))))) Это хоть и не про снайперов, зато весело теперь вспомнить. Сильно за офтоп не ругайтесь.

--------------------
Армейские истории
Волк
сообщение 17.8.2009, 16:31
Сообщение #115

Оборотень

Цитата(Пограничный морпех @ 17.8.2009, 2:50) *

Волк, ты лентяй!

Знаю, могу себе позволить dance3.gif
Цитата
У тебя прыжки есть?

Есть.
Цитата
Потому как ты редиска.

Тоже знаю, ничего не могу с этим сделать.
Цитата
Давай похвастайся, на какой максимальной дистанции поражал цель?

7.62 - 1200 метров, 12.7 - 2000 метров.
Цитата
А то в американских блокбастерах и играх так любят повторять шаблоны про "неподтвержденные попадания на предельно допустимых расстояниях" и пишут там сколько-то миль. Обычно 2 с чем-то - у кого на сколько наглости хватит. Давай колись, чтобы и нам было, кем гордится.

Не надо мной гордиться.
А самый дальний боевой выстрел сделал в Афганистане Канадец на дальности 2430 метров вмазал по фигуре Талиба в 2003м году. Винтовка McMillan TAC-50.

--------------------
Homo homini lupus est
Пограничный морпех
сообщение 18.8.2009, 11:34
Сообщение #116

По Голень в Гильзах
*

На одном форуме обнаружил интересную программу подготовки снайперов. Вроде как офицер описывал, что он устраивал в своем подразделении на сборах снайперов. Там была и имитация различных боевых ситуаций, с которыми может столкнуться снайпер. Вопрос к редиске: были ли у вас во время подготовки интересные упражнения? Не просто стрельба лежа на полигоне, а нечто как у НКВД описывается - танцы со стульями на вытянутых руках (или долгие статические нагрузки), или там наблюдение за строящимся домом, чтобы изучить поведение людей? Какие издевательства придумывали вам инструкторы для наработки устойчивости?

И вообще по каким признакам можно опознать командира у бандюков - только властные жесты? Или они как-то пытаются формой выделиться? У нас вот тупо любой командирка (до взводого точно, а у комроты тоже такая может быть) с рацией бегает. Выдадут совдеповскую с большой антенной и говорят, чтоб не загибал ее, а то поломаешь. Вот и получается: видишь в прицел бойца, над которым весело покачивается такой маячок - вали и не прогадаешь.

Кстати, ты описывал работу в радиоэфире. Когда-то читал, что чичик работал по той же схеме. Так наши, чтоб сорвать ему переговоры с наводчиками, тупо рычали на его частоте. Помехи типа ставили ))))) Тебе так мешать не пытались? А то ведь у рации сканирование есть - можно находить используемый канал. Говорят, грузины в Осетии тоже пытались нашим мозги пудрить на наших частотах. Типа чтоб их позиции артеллерией не обстреливали, кричали: "Куда по нам стреляете - мы свои". Отвлекали, короче, от работы.))))

--------------------
Армейские истории
vovaz02h
сообщение 18.8.2009, 18:10
Сообщение #117

Вояка

тупо рычали на его частоте.
уж не помню, в каком журнале, в части в читалке читал. БЫло что-то вроде "обмена опытом" . Маленькая схемка на четырех транзисторах, пищала на два голоса, цеплялась вместо ларинга на раз-два-три. Сел на тангенту слегка подрасстроенной станции и в радиусе 5-10 км от тебя мало кто выдержит в эфире ... сбегут на запасную. А ты все на тангенте сидишь ...

Сообщение отредактировал vovaz02h - 18.8.2009, 18:11
Волк
сообщение 18.8.2009, 23:00
Сообщение #118

Оборотень

Цитата(Пограничный морпех @ 18.8.2009, 12:34) *

Какие издевательства придумывали вам инструкторы для наработки устойчивости?

Да много чего было. Например "выпуской экзамен", время - 24 часа. Есть конкретный район лесной массив, перед мишенным полем. Выходиш туда один или парой, обрудуешь позицию, ждеш рассвета. Утром приводят срочников которые с дистанции 300-400 метров через оптику пытаются обнаружить твою позицию. С рассвета до заката, 1 раз поднимется мишень, и будет стоять 1 минуту. На поражение 1 выстрел. Когда поднимется никто не знает, и надо не проворонить. Дистанция до мишени от 600 до 800 метров. Как стемнеет, скрытно вернуться назад. Цель и мишень поразить, и позицию свою не засветить, ибо срочникам за успех увольнение дают.
Цитата
И вообще по каким признакам можно опознать командира у бандюков - только властные жесты? Или они как-то пытаются формой выделиться? У нас вот тупо любой командирка (до взводого точно, а у комроты тоже такая может быть) с рацией бегает.

По разному. Опытные стараются не выделяться, те что мелкого пошиба, наоборот как петухи. Но в любом случае, того кто командует парадом видно всегда.
Цитата
Кстати, ты описывал работу в радиоэфире. Когда-то читал, что чичик работал по той же схеме. Так наши, чтоб сорвать ему переговоры с наводчиками, тупо рычали на его частоте. Помехи типа ставили ))))) Тебе так мешать не пытались? А то ведь у рации сканирование есть - можно находить используемый канал.

У нас на этом не экономили. Были кенвуды 3206. Там тупо сесть на частоту не получится. Во первых они сигнал шифруют, и разговор для тех кто сел на частоту имеет вид непонятных звуков. Во вторых там есть режим идентификации абонентов, чужих просто отшивает, и пусть хоть оборутся в эфир группа их не услышит. Не боится мороза, снега, дождя, луж. Можно рулить голосом, причем реагировать будет только на голос хозяина. Есть режим работы при сильном шуме, даже при артобстреле работает стабильно. Удобные гарнитуры, выносные антенны если надо и т.д. Можно создавать группы абонентов, у меня всегда было три группы - напарник, командование и все. Т.е. можеш сказать что то всем, что то только напарнику, или отрапортовать начальству.

--------------------
Homo homini lupus est
Пограничный морпех
сообщение 19.8.2009, 2:09
Сообщение #119

По Голень в Гильзах
*

Волк, а модельку "кенвуда" не припомнишь? А то у нас продаются всякие. Наверное, и те, что продавать не положено.))) Вообще слышал, что фирма хорошая. Только не все модели удачные. Насчет каких-то знакомые плевались. А так - заинтересовал, заинтересовал...

Тока что почитал ТТХ этого приборчика. Впечатлило. Типа сертификат соответствия МВД модель имеет, соответствие каким-то военным стандартам. Как понимаю, в открытую продажу такое поступать не должно - приоритет для госструктур, но оно почему-то свободно продается. У кого есть денюшка, тот и молодец...

Сообщение отредактировал Пограничный морпех - 19.8.2009, 2:19

--------------------
Армейские истории
vovaz02h
сообщение 19.8.2009, 18:17
Сообщение #120

Вояка

Рискну разразиться приступом злостного оффтопика.
по поводу связи и "продается всякое" - тут есть две стороны, и не только "у кого денюшка тот и молодец".

1) продается действительно всякое и разное. И приоритетов тут ... Там где надо - ведомство в меру отпущенных фондов закупает само "где надо". А там где фондов не хватает, или присутствует инициатива подкрепленная необходимостью - начинается складчина и другие методы. Другое дело - что на эксплуатацию определенных техсредств нужно разрешение - это да. Но опять же - если "для дела", то разрешение получить в рамках ведомства тоже можно попробовать. Бытовой пример - автомигалки продаются в автомагазинах. Но использовать их ... разве что оранжевую вместо аварийки, и то ...

2) а без разрешения использовать ... точнее использовать то, на что не надо специальное разрешение - это очень отдельный вопрос. (У нас это CB 27MHz >=4W ; LPD 433 MHz >= 0.01W ; PMR 446 MHz , >= 0.5W и по мелочам в разных диапазонах 800+ с мощностью до 10 mW).

3) другое дело, что у нас и на разрешения многие кладут, не всегда вприсядку и не всегда с прибором, но достаточно дружно. Типа, "если не выпендриваться, то и заморачиваться никто особо не будет." Станция на 1 и 3 W держал в руках. Народ пользуется ... "в поле". Другое, что если дело будет раскручиваться, то там, естественно, найдется и пару строк о "использовани незарегистрированных техсредств радиосвязи, выходящих за рамки ..."

Хотя я далек от того, чтобы считать, что для транспортировки радиостанций нужно применять известные приципы: "батарея и антена отсоединены и хранятся отдельно друг от друга" wink.gif

Для сравнения -
Р-107М 20-52МГц, 5Вт
Р-123 - 20-52МГц, 20 Вт
Р-159 30-75МГц, до 5 Вт
...

upd: да, маленькое уточнение. Когда я писал "у нас" - я имел ввиду "по территории Украины"

Сообщение отредактировал vovaz02h - 19.8.2009, 18:19

12 Страницы V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему