Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

65 Страницы V « < 26 27 28 29 30 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683.
amitla
сообщение 29.5.2010, 23:02
Сообщение #406

Неcтреляный Воробей

Извините,что встряю в Ваш диалог.Внесу и свои пять,что б было десять.
ББО-это батарея боевого обеспечения,находилась она в полку.Это вспомагательное подразделение,со своей спецтехникой.Я даже стишок напишу по теме:"Как-то летом утром,рано,шёл на БАТе Андрианов(тот самый,о котором я писал раньше).Все сказали слава богу,он прочистит нам дорогу".Это в полку был начфин к-н Волков,он стишки сочинял о каждом офицере.Еще в полку была группа регламента,а так же узел связи.Еще штаб и одна казарма с л/с РТБ(рота транспортировки боеголовок)Часть в части.Там офицеры ходили даже в морской форме.
А РЭЗМ-это рота электротехнических средств заграждения и минирования были в каждом дивизионе. В ихние функции входила охрана стартовых площадок 8К63У.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Avkube
сообщение 29.5.2010, 23:26
Сообщение #407

По Жопс в Гильзах
**

Fisiy
Приветствую Вас.
РЭЗМ - это сугубо охрана и оборона БСП (ПБСП) и хозвзвода в ней не было...Не помните?
Да хозвзвод отдельное подразделение. Повара, хлеборез, сапожник, свинарь, начальники прод. складов(старшины-сверхсрочники) водитель бортового ЗИЛ 157(продуктовая машина)и еще человек пять солдат, подчинялись ком. хозвзвода гв. м-ру Рикецкому. Они распологались в левом крыле нашей казармы, и заступая деж. по батарее я должен был контролировать и их кубрики, будить поваров и т.д.

РЭЗМ-возможно, состоял из 3х отд. Два стрелковых и один технический. На дежурство по управлению Танталами, Графитами, сеткой П-100, заступали одни и те же ребята. А стрелки несли караульную и патрульную службу. В роте было два пулемета РПД и РПК, несколько карабинов, остальное АК47. У нас оружие было почти без воронения, а у них от чистки ствольные коробки были "голый металл"
Выезд в ЗПР полностью описать не могу, видел только свой кусочек. Колонна дивизиона строилась на "центральной аллее","по батарейно" от КПП до старта 8ой батареи, это больше километра. А когда выезжали на Лешневскую дорогу, растягивались километра на два.
АТТ, бочки с КРТ, установщик, ехали в голове колонны батареи, а ЗИЛы и ГАЗики за ними. В голове дивизионной колонны помнится был ГАЗ 69 с рацией, химик со своей дезактивационной машиной, заправщик. В пути следования на съездах с трассы стояли военные регулировщики, может ВАИ, а может полковые.
От полка шла колонна техники которая "благоустраивала" дорогу и площадку ЗПР. Когда мы прибывали они уже были там. Ну вроде все. Удачи на маневрах icon_mrgreen.gif

Amitla
Спасибо дружище, пока я "тюкал" по кнопкам,
появился Ваш пост. Вы правы, все таки ББО был в полку, рядом с гаупвахтой, стояли несколько АТТ и АТС.

Сообщение отредактировал Avkube - 29.5.2010, 23:26
fisiy
сообщение 30.5.2010, 11:56
Сообщение #408

По Колено в Гильзах
*

Из: Киев

От полка шла колонна техники которая "благоустраивала" дорогу и площадку ЗПР. Когда мы прибывали они уже были там.

На ПИОНЕРЕ это называлось "группой разведки". Во время учений и выходов делалось так. Номера от 80-го и дальше со своим командиром взвода (как правило это был первый взвод охраны и разведки) под руководством ЗКДС (третьей смены) часа за полтора-два(???) до марша рдн на ПУБСП выезжали на своем ГАЗ-66, которая называлась БМДС. С собою у них был боезапас в сейфе, штатное оружие АК-74у плюс два РПК-74 и набор необходимых приборов и оборудования для проведения инженерной, РХБ, войсковой разведки, а также механический "шаблон" для отыскания и установления расположения ЦТ (центральной точки), над которой должна была ПАДом стать вторая СПУ. На ЦТ на глубине до полуметра был зарыт "монолит", на котором была нанесена надпись, подтверждающая номер, тип (боевая или учебная) и координаты этой позиции. Эта группа должна была до прибытия рдн выполнить все необходимые операции и в конце организовать предварительную охрану и оборону позиции. ПБО (посты боевого охранения) по периметру (углам) позиции оборудовались несколько позже отделениями боевого охранения, которые прибывали на позицию вместе с рдн. Это были номера от 90-го и дальше (как правило 2-го взвода охраны и разведки). АСОшники ехали на МБП 15я56 (с КДН или КДС) и МДСОО 15я55 (7-й номер старший). Боевое охранение сидело внутри МДСОО и как правило на марше спали внутри на полках. Хозвзвод размещался внутри столовой и гостинницы (117 и 118 агрегаты), а также в нейтралке, бензовозе и офицерском "кунге". Офицеры не занятые на дежурстве ехали также в этом "кунге" вместе с нештатной комендантской службой рдн. По-моему было именно так. Интересно а полковая ББО на 8к63 тоже объединяла эти направления или нет?

Сообщение отредактировал fisiy - 30.5.2010, 11:57

--------------------
Не уверен, - не ГОНИ!!!
АКМ_ФГ2011
сообщение 31.5.2010, 12:00
Сообщение #409

По Плечи в Гильзах

Из: MSK

Доброго дня соседям.

Внесу некоторую ясность ,применительно к в/ч 32157 на 1980 год,что такое РЭЗМ и чуть-чуть про хозвзвод, благо казармы стояли напротив.

РЭЗМ - состоял из трех взводов. Каждый взвод численно , штатно и по вооружению был идентичен другим.
По штату - бойцы , что постоянно ходили на "вышки", в основном имели должности электриков (не было стрелков и прочих пехотных названий). Те, что несли БД за пультом сигнализации и обслуживали "Тантал" и прочие системы - "операторы" Были еще и промежуточные должности , типа "Электромеханик" , но как то не запомнились. Была еще "каста" КПП-шников, туда обычно определяли тех, кто не мог доблестно и стойко переносить тяготы службы. biggrin.gif

Вооружение - АКМ 7,62 и РПД 7,62. Пулемет один на каждый взвод, обычно выписывался одному из операторов и ему , при заступлении на БД, приходилось нести на одном плече АКМ на другом РПД.

Карабинов в дивизионе к 1980 году ни у кого не было, даже у хозвзвода.

Хозвзвод - у нас входил в роту ЭРР( энергоремонтная вроде, если не ошибаюсь), командир роты кажется капитанская должность, а вот курировал их и непосредственно "дрючил" biggrin.gif зам командира дивизиона, должность точно не помню, но вроде как по какой-то техническо-тыловой части и вот он уже был майор.
Помимо "хозвзвода" туда входили все, кто обеспечивал и поддерживал "жизнеобеспечение" дивизиона: пожарные, электрики, водопроводчики,аккумуляторщики, разгонные водители, котельная и баня.

ББО- частенько квартировали у нас в казарме во время командировок. По моему их функции были сродни строительно-дорожным частям - зимой пробивали, летом расчищали дорогу и подготавливали площадку. Если не так, то сразу извиняюсь. Основная их "база" была в полку и плотно с ними не сталкивался.

Сообщение отредактировал АКМ_ФГ2011 - 31.5.2010, 12:16

--------------------
fisiy
сообщение 1.6.2010, 11:11
Сообщение #410

По Колено в Гильзах
*

Здравствуйте АКМ_ФГ2011. В общем, как я понял, ББО на 8к63 было только в полку и в основном выполняло функции инженерно-саперных подразделений. А кто охранял стационарный КП полка? Там же еще и ТРБ-РТБ размещались. А при выезде КП полка на полевую позицию? Дивизионы, я так понимаю, шли на свои полевые стартовые позиции? wub.gif

--------------------
Не уверен, - не ГОНИ!!!
АКМ_ФГ2011
сообщение 1.6.2010, 22:23
Сообщение #411

По Плечи в Гильзах

Из: MSK

Если кратко, то:

КП полка ? Не в курсах, т.к. полк, штаб и всё управление находилось во 2 дивизионе, а я служил в 3-ем. Следовательно у нас был КП дивизиона.

КП находился в центре БСП, следовательно под защитой систем, часовых на позициях и дежурной смены караула РЭЗМ. В этой же зоне "охраны" автономно располагалась РТБ, у них был свой караул,колючка,системы сигнализации и свои хранилища. При выходе в ЗПР (полевые позиции) охрану осуществлял тоже РЭЗМ.

Более подробно можно "полистать" тему про 32157. Там и ЗПР вспоминали и схему БСП общими усилиями рисовали.

--------------------
fisiy
сообщение 1.6.2010, 22:31
Сообщение #412

По Колено в Гильзах
*

Спасибо, я обязательно посмотрю. На ветке "Поступающим в ВВУЗы" я как-то написал, что если иметь время и прочитать все сообщения на Войска.ру, то можно легко поступать в ВВУЗ. Физически не возможно все охватить. Поэтому с целью экономии времени приходится задалбывать народ (особенно если этот народ уже отписался на соседних ветках, то это малость раздражает, понимаю). Удачи Вам и здоровья....С уважением... icon_mrgreen.gif

--------------------
Не уверен, - не ГОНИ!!!
walker
сообщение 6.6.2010, 23:41
Сообщение #413

Неcтреляный Воробей

Здравия желаю уважаемые ветераны ракетчики.Как то так сложилось что в поисках интересующей меня информации случайно забрёл в гости к вам и начав смотреть вашу переписку понял насколько тесен мир.Вместе с тем подумал что при вашем желании смогу вам в чём-то помочь...
Кратко о себе.Живу в Украине,в маленьком городишке Берестечко а если точнее то рядом с ним в
с.Пески...В своё время /1987-89/ отслужил срочную в войсках ПВО/Россия.Калининградская обл. г.Неман/.И хоть давно это было а воспоминания до сих пор нет-нет да нахлынут...Лет через 10 после этого очень хотелось побывать в тех местах где служил но как то не сложилось. Вот год назад узнал что после развала Союза в/ч25006 в г.Неман расформировали и сейчас там камня на камне не осталось.Грустно но видно такова жизнь-у каждого времени свои законы.
Не удивляйтесь и не обижайтесь но та же печальная участь постигла и 1-ый дивизион в/ч42683 который находился в лесу между сёлами Гектары и Пески. Поначалу в 90-х там на территории организовали предприятие по сборке каких-то металлоконструкций/это если ехать по лесной дороге прямо до конца/,и есть ещё поворот налево посреди леса-и там тоже были и пока ещё остаются некоторые постройки/так ту территорию отдали местному колхозу/.Так вот пока до 2003г. ещё было то предприятие и не развалился колхоз то по крайней мере большинство сооружений было в целости.
Когда территория осталась без хозяев- местные и не только они за 2года разобрали и разнесли по кирпичам почти всё.Хоть и грустно но как говорится-чего добру пропадать...
Быть может звучит немного странно, но лично я по причине удобства/наличия отличных бетонных дорожек/ люблю по утрам бегать до ворот бывшего автопарка и обратно.Лес и сосны пока на месте...
Правды ради скажу что лес в своё время в поисках кабелей изрядно покопали,сейчас вроде уже заросло травой и кустарником.
Для начала пока всё.Добавлю что при вашем желании для меня не составит никакого труда сделать фото вышеуказанных мест,всё-таки кое-что сохранилось.Здоровья вам и пожелание-не думайте плохо о западных украинцах.
Avkube
сообщение 7.6.2010, 18:33
Сообщение #414

По Жопс в Гильзах
**

Walker
Здравствуйте уважаемый. drinks.gif drinks.gif drinks.gif
Я служил срочную в 6ой батарее 2го дивизиона. Если Вы занимаетесь бегом, я Вас попрошу на выходные сбегать и туда. От Писок, до второго дивизиона значительно ближе чем до первого. Конечно, если Вы не перепутали дивизионы. Удачи, уважаемый и здоровья. biggrin.gif

Лет до 45 я тоже бегал, бывало за неделю по 60-70 км наматывал, но это в прошлом. Хотя, иногда, по "ностальгии", бросил бы все и побежал, в Писки, Болдури, во второй дивизион, в свои молодые годы. icon_mrgreen.gif Здоровья. Еще поговорим.
Дедок
сообщение 8.6.2010, 23:50
Сообщение #415

По Пузо в Гильзах
**

Из: Подмосковье

Дорогой Avkube, товарищ имел в виду совсем другие Пески.
Как-то, на заре нашего знакомства, я утверждал, что нашел несколько Берестечек. Сейчас не будем на эту тему говорить, но, то, что под одним названием, даже в одном районе, встречаются разные селения - это факт. Я, сначала сам удивился сообщению нового знакомца, так как считал, что мы находились между Гектарами и Берестечко. Кстати, это так и есть. Боевая зона, находится, как раз, между ними, в самоволку бегали, именно, в Берестечко. Но, человек-то бегает не по лесу, а по бетонке! И вот, тут-то и обнаружились вторые Пески. Так, что, не заставляй его бегать до вашего дивизиона - он и тут наматывает км 10-15. biggrin.gif
Изображение

Сообщение отредактировал Дедок - 8.6.2010, 23:52
Дедок
сообщение 9.6.2010, 3:54
Сообщение #416

По Пузо в Гильзах
**

Из: Подмосковье

Уважаемый walker, приветствуем Вас на страницах этого форума. Очень рад знакомству с жителем тех мест, где мне пришлось служить в 1966-68 гг. К сожалению, в Берестечко мне пришлось попасть лишь однажды, но этот случай остался в памяти на всю жизнь. Это была у меня, пожалуй, одна из немногих, действительно, веселых встреч Нового 1968 года. Тогда я с участниками нашей джазбанды принял участие в концертах, что мы дали в Гектары и в Берестечко.
По поводу фотографий наших позиций. Я попытаюсь отправить Вам на электронную почту примерную схему дивизиона, чтоб Вы лучше ориентировались на местности. И тогда будем ждать Ваших фотографий.
Avkube
сообщение 10.6.2010, 19:39
Сообщение #417

По Жопс в Гильзах
**

Дедок Здравствуй уважаемый полчанин. Да, действительно, вторые Пески. Правда, мы свое село называли Писки. Надо посмотреть как правильно.
Как бы ни получилось, или уважаемый Fisiy, или уважаемый любитель бега по бетонным дорожкам, обеспечат нас фотками "руин" наших дивизионов. Здоровья Вам ребята, ждем фоток. icon_mrgreen.gif
fisiy
сообщение 10.6.2010, 23:58
Сообщение #418

По Колено в Гильзах
*

Господа! Извините за продолжительное молчание. По долгу службы посещал северную Швецию. Красивый край. На площадках еще не был. Буду в июле (надеюсь). Как только - так сразу. Здоровья Вам, уважаемые...

Сообщение отредактировал fisiy - 11.6.2010, 23:21

--------------------
Не уверен, - не ГОНИ!!!
walker
сообщение 13.6.2010, 23:07
Сообщение #419

Неcтреляный Воробей

Уважаемый "Дедок",как я понял на сайт "Однополчане" мне пришло письмо, но к большому сожалению не могу его открыть.Если Вы имеете к этому отношение отправьте пожалуйста его непосредственно на мой эл. адрес.
Возвращаясь к теме о 1-м дивизионе,базировавшемся в лесу под Берестечко добавлю,что в окрестных сёлах по сей день проживают бывшие воины-срочники с русскими и нерусскими фамилиями,оставшиеся здесь и женившиеся на местных девушках.Большинство уже почтенного возраста и имеют внуков.Из тех кого знаю: Гончаров Михаил,Гусейнов,Джуманов,Аминов. Касаемо офицеров и прапорщиков могу назвать м-ра Починюка ,его брата Починюка Юрия/нач. столовой/,Станкевича Владимира,Яворского Григория проживающих в Берестечко. По соседству жил м-р Шахов Павел,ныне к сожалению покойный.
Моё детство /70-е гг./прошло в том же селе Пески/по укр.Пискы/ в доме деда Петра,и в памяти с тех пор осталось как иногда поздно вечером приходили солдатики приносившие в обмен на водку/самогон/ армейскую тушенку,бензин в канистрах и др. До сих пор там сохранились простыни с чёрным штампом 42683 и звездой,металлическая 3-х метровая лестница зелёного цвета с зацепами,красного цвета квадратный столик/немного помеченный надписями типа ДМБ 73-75,БАКУ/,несколько мотков колючей проволоки...Летом,отправляясь в лес за малиной соблюдая осторожность можно было перелезть через проволочное ограждение/правда были таблички СТОЙ,НАЗАД,ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА/ и там насобирать ягод.Аккуратные дырки в сетке уже были кем-то проделаны ранее а протоптанные тропинки говорили что ходили там часто.Напомню что было это в конце 70-х.
На следующей неделе постараюсь сделать фотографии в расположении бывшего дивизиона.
Думаю что смогу помочь и Avkube по части фотографий но чуть позже.
Avkube
сообщение 19.6.2010, 20:29
Сообщение #420

По Жопс в Гильзах
**

fisiy По долгу службы посещал северную Швецию.
Здравствуйте. Удачное место работы Вы выбрали. icon_mrgreen.gif Я бы тоже не прочь такие "долги" заиметь icon_mrgreen.gif А если серьезно, смотрел передачу про рыбалку в тех местах(фиордах) и тогда подумал, вот бы туда на недельку, на треску, со спиннингом, палаткой, в хорошей компании. Красота.

Жду Вашего отпуска, наверное, с большим нетерпением, чем Вы, дружище. Удачи и здоровья

65 Страницы V « < 26 27 28 29 30 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему