|
|
  |
Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683. |
|
 |
|
 |
 |
|
 |
beerrat |
13.8.2013, 11:11
|

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

|
Цитата(fedorchuk_chapaev @ 4.8.2013, 19:44)  Да,в г.Броды действительно проживает 1-й водитель командира ракетного полка - гв.с-т Швец Владимир Федорович,1958 года призыва.призваный из г.Рустави Грузинской ССР,уродженец Донецкой обл., ещё до призыва в армию у него был 2-й класс шофёра. Он возил Сахарова ещё когда,когда тот был командиром дивизиона в п.Мышанка.Ну и после развертывания полка они вместе прибыли в г.Золочев после в г.Броды (это места размещения штаба полка),ракетные дивизионы соответственно были размещены в других местах.
Коллеги!!! Я просто восхищен (!!!!) Вашей личной памятью и Вашим стремлением сохранить подобную, действительно очень ценную, информацию о Вашей части (и соединении). Спасибо Вам за Вашу службу нашей Родине, Союзу Советских Социалистических Республик, и Вашу память об этом!!!! (извините, что не по теме... сейчас идет подготовка книги со списочным составом моего полка, от ввода в Афганистан до его вывода... поэтому пришлось немного столкнуться с собиранием информации...)
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
franko |
15.8.2013, 19:29
|
По Голень в Гильзах

|
Однополчане!!! Я продолжаю свои воспоминания. Все течет, все изменяется. Так и изменялся личный состав дивизиона и полка, убывали в запас солдаты, сержанты и офицеры, отслужившие сроки действительной службы, а на их место прибывали новые. На первом этапе моей службы нач. АТС д-на я имел дело, в основном, с водителями автомобилей и в большей части с теми, кто водил транспортные и строевые автомобили. Техниками батарей были: 1-й сержант Житнюк Георгмй (впоследствии остался на сверхсрочную службу и служил старшим прапорщиком), 2-й - сержант Походня Алексей, 4-й - сержант Помню водителей: транспортных машин: Беридзе Резо, Чхарташвили Владимир, строевых и боевых: Фостий Николай - возил к-ра д-на, Филянс Ярослав, Асланян Гена (взвод связи), Рахматуллин (МАЗ-529). Гуня Николай, Мильто Геннадий, Зарешнюк Николай, (1-я СБ), Волченков, Смерека (2-я СБ), Орел, Завальнюк Анатолий, Раков, Соловей (механик-водитель АТС) (3-я СБ), Шкоденко Михаил, Власов (механик-водитель АТС), Лазеба ( 4-я СБ), Карпинчик, Абдурахманов, Ермак, Барберош, Котов (9-я ТБ). В 1962 году командиром д-на был назначен майор Литвинов Георгий Андреевич, а п/п-к Корытченков Ф.Ф. ушел в РТБ на должность нач. штаба. В начале 1962 года на должность нач. штаба д-на прибыл со 2-го д-на майор Карчевский Александр Иванович (партизан и участник ВОВ), в 1964 г. он передал эту должность майору Магранову Александру Васильевичу, из молодых офицеров, прибывших в д-н, помню лейтенанта Бедросяна Павла, Ефименко Александра, Антишкина Анатолия и, кажется, Кеня Анатолий. В 1962 году после окончания военных училищ в дивизион прибыла довольно большая группа лейтенантов: Демин Юрий, Тяпичкин Александр (1-я СБ), Ануфриев Александр (2-я СБ), Аникин Алексей, Кульша Павел, Сафонов Виктор, Черепков (4-я СБ), Селезнев Евгений (9-я ТБ). В последующие годы в дивизион прибывали молодые офицеры из училищ: Варналий Николай, Плотников Трифон, Сом Борис, Наговицын Анатолий, Киреев Владимир, Колодяжный Евгений, Тюрин Анатолий, возможно и другие, которых я, к сожалению не помню, а поэтому приношу им свои извинения. С 1961 по 1968 годы последовательно менялись командиры батарей (к сожалению не помню точные даты): в 1-СБ майора Шумарина В.И. сменил капитан Фоменко Иван, во 2-й СБ майора Поэтова Л.Н. сменил капитан Самсонов Александр Васильевич, его - капитан Гречев Владимир Васильевич, его - капитан Вдовенко Григорий Яковлевич, в 3- СБ майора Сысоева сменим капитан Круценко Иван Никифорович, его - капитан Поляков Виктор Николаевич, в 4-й СБ майора Губанова В. сменил капитан Грекию Юрий Павлович, его - капитан Трушков, 9-я ТБ в 1964 году была расформирована. Пока все. До встречи
|
|
|
 |
|
 |
franko |
17.8.2013, 14:30
|
По Голень в Гильзах

|
Владимир!! Подполковник Корытченков Федор Фомич ушел с должности КД-1 на должность начальника штаба в.ч. 42683-А (14257 в дальнейшем). Майора Лукьяненко имени-отчества я не знаю (не помню), а с майором Григоренко Владимиром мы были на "ты" еще с военного училища, а поэтому по отчеству друг друга не величали, просто я для него был Ваня, он для меня - Володя и все. В прошлом моем письме я не указал фамилию автотехника 4 СБ - это сержант Дерябин, а среди водитеей 9ТБ указал Карпинчик, который был трактористом в ЭРР, а водителем в 9 ТБ был Карпинец. Нужно отметить, что меньше всего хлопот мне как нач АТС д-на доставляля 4СБ, где большинство водителей были из Киевской области, 9 ТБ и 3 СБ тоже не очень меня беспокоили, зато 2 -я СБ, где подавляющее большинство водителей были из Средней Азии и права водителей получали за "барашка, который отец давал в ГАИ", была самым ненадежным подразделением (они могли с затянутым ручным тормозом ехать из гаража на стартовую позицию, масло в двигатель заливать по пробку заливной горловины, поворот включить при повороте направо для следования в ЗПР и реле поворотов работало или до приезда в ЗПР или, что было чаще, - сгорало и т.п.). Пока до встречи.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
fedorchuk_chapaev |
3.9.2013, 18:53
|
По Пузо в Гильзах

Из: г.Броды,Львовская обл.,Украина.

|
Цитата(beerrat @ 3.9.2013, 14:22)  Цитата(fedorchuk_chapaev @ 29.8.2013, 22:30)  Начальники 944-й ртб ( в/ч 42683-А в дальнейшем в/ч 14257, г.Броды, Львовской обл. )....
Простите, а почему "начальники", а не "командиры"? Почему не командиры,а начальники РТБ : четкий ответ на этот вопрос практически никто дать не может. У нашем ракетном полку,до перехода на "Пионер",было два наземных дивизиона и один шахтный. 1-й дивизион обслуговувала 1-я сборочная бригада,командир назывался - начальник 1-й сборочной бригады. 2-й дивизион, 2-я сборочная бригада-руководил начальник 2-й сборочной бригады. 3-й дивизион (шахтный) обслуговувала группа. Я думаю,что структуру РТБ могут четко расписать только начальники сброчных бригад и их начальники выше.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
franko |
10.9.2013, 18:25
|
По Голень в Гильзах

|
Здравствуйте, полчане!! К сообщению № 556 могу добавить: РЕНАРД Евгений Александрович, в его бытность нач. штаба РТБ, он с мая по ноябрь 1966 года был командиром 1155 Отдельного автобатальона (этот ОАБ ежегодно формировался нашей дивизией для уборки урожая за счет штатного л/состава частей дивизии). В это же время я в этом б-не служил пом. нач. штаба по перевозкам, так что почти полгода мы с ним общались ежедневно. По поводу удивления, почему не командиры, а начальники могу могу дать свои соображения о том, что РВ СН вообще новый вид ВС и не все в нем можно подогнать под Уставы, наставления и другие нормативные документы уже существующих видов ВС. Например, в составе стартовых батарей были старшие техники (потом старшие операторы) - старшие лейтенанты по штату, которые отвечали за определенные участки в отделениях (взводах применительно к СВ), нет командиров взводов, а есть начальники отделений (капитаны), а категория командиров батарей - майорская. Кроме того, дивизионы, как правило, были размещены отдельно от управления полка, а поэтому в полку ежедневно назначались одновременно 4 дежурных по части, которые выполняли свои обязанности применительно к дежурному по полку и был ряд других особенностей, характерных для этого нового вида ВС. До встречи.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
fedorchuk_chapaev |
22.9.2013, 13:40
|
По Пузо в Гильзах

Из: г.Броды,Львовская обл.,Украина.

|
Спасибо Иван Иванович !!! Успел сделать изменения,а на счёт к-на Никонова,если он был нач.КП, спрошу Петрова А.П..Уже есть даные обо всех замах комполка,ком.дивизионов,ком.отдельных подразделений, нач. служб полка,и везде одна проблема - если первые по списку есть,последних никто не может вспомнить или наоборот. Ничего,потихоньку всё восстановим !
|
|
|
 |
|
 |
franko |
29.9.2013, 17:58
|
По Голень в Гильзах

|
Здравствуйте, полчане!!! На досуге вспомнил период службы в 3-й СБ на должности НО-1, которую я принял от капитана Ивана Ефимовича Левшука (он перешел во 2-й РДН командиром 5-й СБ) в сентябре 1967 года. Личный состав (старый) возможно я не всех вспомню, но постараюсь. техником по стартовому оборудованию был ст. с-нт Горячкин, 1-й номер - к-р отделения стартовиков с-нт Машкин, 2-й - ефрейтор Бабинский Вмтя, 3, 4, 8, 9 и 13 номеров не помню, 5-й номер - ряд. Ыбыкеев 6-й - ряд Кузнецов Николай, 7-й номер - ефр. Коваль Гриша (постоянно служил в спортроте в Виннице, приезжал в батарею дважды в год, получал за полгода деньги, обмундирование, 5 суток ареста и уже с полковой гауптвахты убывал в свою спортроту), 10-й номер - к-р расчета наводки сержант Степаница Павел, 11-й - ряд. Пигольчук и 12-й номер - ряд. Скоробогатых Витя. Потом в батарею пришло молодое пополнение, в том числе и сержанты. На должность техника по СО пришел мл. с-нт Радьков Борис, к-ра стартового расчета мл. с-нт Николенко Анатолий, молодые ребята: 3-й номер - ряд. Жук Анатолий (потом В. Бабинский подготовил его на замену себе 2-м номером, и тут я допустил ошибку ибо в этого Толика из Белоруссии рука была размером как голова младенца и диэлектрических перчаток ему хватало только на одно комплексное занятие, они рвались при попытке снять их с этой "ручки", но 2-м номером он был хорошим), 4-й номер - ряд. Сакович Казимир (потом он подготовился и работал и служил 7-м и 6-м номером), 9-м номером - ряд. Ковалевский Вацлав, 13-м номером - ряд. Кайрис Франц, а в 1968 году сержанта Степаницу сменил мл. с-нт Сердюк Леня. рядового Пигольчука - ряд. Бондаренко Вася, а на 3-го номера пришел ряд. Кловак (имени не помню), кроме того на должность 8 номера мне дали из ОПД д-на ряд. Павлова Сергея (крайне недисциплинированного вомна). Но ничего с этими ребятами я служил и мы даже произвели пуск 2 октября 1968 года в Кап.Яре.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
beerrat |
9.10.2013, 13:52
|

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

|
Коллеги.
Я давно написал, что восхищаюсь Вашими стараниями по крупицам собрать ту память, которая позволит помнить командиров и начальников, офицеров и прапорщиков, стоявших на охране нашей Родины в Вашем соединении. К сожалению многие из них уже ушли от нас, но пока их помнят - они живы и они с нами.
Если Вы сочтете нужным что либо объединять - можете просто создать "новое сообщение", в котором указать все фамилии, а мне написать, какие "разрозненные сообщения (ранее размещенные) необходимо удалить. Так же, у меня есть возможность объединять разрозненные сообщения. И если Вы укажите, что необходимо объединить сообщения №хх и № ооо , то я могу это сделать (номера сообщений - в правом углу каждого сообщения. Третий путь - можно попросить Админов (если Вы посчитаете это возможным, то напишу просьбу я) открыть Вам модераторские права для данной темы, что бы Вы смогли сами откорректировать всю ветку так, как Вам это видется правильным.
Я объединил 536, 545, 564, 575 сообщения. Посмотрите, правильно ли? И может быть просто создать новую тему, в которую выложить фамилии командиров и офицеров в.ч.?
Сообщение отредактировал beerrat - 9.10.2013, 14:00
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
|
  |