Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

65 Страницы V « < 41 42 43 44 45 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683.
Дедок
сообщение 13.7.2014, 19:54
Сообщение #631

По Пузо в Гильзах
**

Из: Подмосковье

Цитата(Radi @ 13.7.2014, 8:02) *

Да, раньше все эти сведения были закрытыми и сейчас, полагаю, очень трудно восстанавливать историю соединения и части.

При изучении вопроса доступа в архивы ЦАМО обнаружил следующее:
1. По ФЗ "О государственной тайне" РФ, выпущенному еще в 1993 году, документы, за исключением особых случаев, не должны находиться на секретном хранении свыше 30 лет.
2. К 2005 году на секретном хранении в ЦАМО РФ находилось 8 миллионов дел времен ВОВ. В открытом доступе находилось 2 миллиона, то есть лишь пятая часть. С тех пор вышло немало приказов МО, законов о рассекречивании и дополнительном засекречевании материалов.
3. Массовое рассекречивание документов (оптом), произведенное еще в 90-х годах, не было должным образом оформлено, и, почти все, эти документы были опять засекречены. Сейчас же применяется поштучное расекречивание каждого документа... Сколько же времени и людей потребуется просто для того, чтоб поставить, не глядя, штамп "рассекречено"???
4. Эти миллионы секретных документов периода ВОВ являются естественным надежным барьером для документов более позднего времени.., срок хранения которых не 60-70 лет, а всего лишь 40-50...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
fedorchuk_chapaev
сообщение 13.7.2014, 23:44
Сообщение #632

По Пузо в Гильзах
**

Из: г.Броды,Львовская обл.,Украина.

Да,гв.м-р Тяпичкин А.С. был учасником операции "Анадырь",в/звание "майор" он получил при назначении на должность нач.КП полка,а до этого он был штатным опер.деж.полка,не один раз приходилось с ним заступать на БД,строгий был,усы у него были по круче моих (на фото он без усов).
А теперь далее ,по штатному расписанию,если будут какие неточности прошу вносить изменения,замечания.
1963 год
В РВСН стал годом практической реализации и внедрения в жизнь опыта приобретённого за эти годы в том числе при участии в операции «Анадырь».
В феврале в связи с переходом на нову организационно-штатную структуру в полках были проведены организационные мероприятия:
— были расформированы дивизионы транспортировки и заправки ракет. Отделения заправок со штатной техникой вошли в состав стартовых ракетных батарей, образовав четвёртые заправочные отделения;
— для транспортировки ракет и КРТ (со станции выгрузки и до дивизионов) была сформирована батарея подвоза, так называемая 13-я батарея, с тремя отделениями: 1-е отделение транспортировки горючего и перекиси; 2-е отделение транспортировки и заправки окислителя; 3-е отделение транспортировки ракет;
— в стартовых батареях были сокращены офицерские должности: в стартовом отделении — техник по наводке; в электроогневом — техник борта, (значительно позже был сокращён и техник двигательного отделения).
— в штат управления наземных дивизионов была введена должность заместителя командира дивизиона.
В августе в штаты каждого ракетного дивизиона полка вводится инженерно-ракетная служба, возглавляемая заместителем командира дивизиона по ИРС (главный инженер дивизиона), в составе 3-х старших инженеров:
по стартовому и двигательному оборудованию;
по электрооборудованию;
по заправочному оборудованию — он же инспектор по технике безопасности.
Одновременно с этим в службу главного инженера полка вводится ремонтная мастерская (РМ-61). И на её базе формируются ремонтно-технические подразделения, на которые возлагались задачи по освоению технического обслуживания и ремонта агрегатов ракетной техники.
В конце 1963 г. в полках на базе батареи (или роты) связи были сформированы узлы связи (УС) полка в составе: начальник УС, зам по политчасти, зам по техчасти, отделение радиосредств, отделение радиорелейной связи, телефонно-телеграфное отделение, линейно-кабельное отделение, отделение ЗАС.

Сообщение отредактировал fedorchuk_chapaev - 14.7.2014, 7:34
franko
сообщение 14.7.2014, 18:57
Сообщение #633

По Голень в Гильзах
*

В первую очередь, выражаю свои соболезнования родным и близким Виктора Ивановича Шумарина, пусть ему земля будет пухом.
Что касается штатных изменений, то мне кажется (примерно на 95% я уверен) , что в полковой батарее подвоза были только отделения подвоза ракет и подвоза перекиси водорода, а подвоз и заправка окислителя и горючего возлагался на вновь сформированные 4-е отделения стартовых батарей, куда были переданы все заправочное оборудование из 11-й и 12-й батарей (из каждой): все 4 цистерны-заправщики горючего (8Г112), все 4 подогреватели-заправщики перекиси (ПЗП 8Г210), все 8 цистерн для подвоза и заправки окислителя (8Г131), все 4 заправщика окислителя (8Г113), все 4 водообмывочные нейтрализационные машины (8Т311) и все тягачи к цистернам. Кроме того в 4-е отделения стартовых батарей со вторых отделений были также переданы машины 8Т311. А вот по 2 цистерны для подвоза перекиси водорода (8Г11) были переданы в батарею подвоза, где они составили отделения подвоза перекиси водорода (это отделение было символическим, ибо к тому времени все компоненты РТ хранились на складах ракетного топлива ракетных дивизионов, и это отделение практически не использовалось, хотя в штате оно было необходимым на случай обновления запасов перекиси).
fedorchuk_chapaev
сообщение 15.7.2014, 19:53
Сообщение #634

По Пузо в Гильзах
**

Сегодня имел разговор из в/сл. которые служили в полковой батареи подвоза ракет и КРТ, так называемой 13-й батареи. Вот что они рассказали:с 1963г и далее это было так.
Командир батареи - гв.м-р Полежаев Александр Павлович.
Зам.по тех.части - гв.к-н Косарев Борис Арсентьевич;гв.к-н Цухло Николай Демянович;гв.ст.л-т Алилкин Вячеслав Дмитриевич-участник операции "Анадырь".
Старшина - гв.с-на св.сл.Винятинский Дмитрий Александрович; гв.с-на св.сл.Долубалько.........
1-е отд.- гв.л-т Некрасов Владимир Иванович; гв.с-т св.сл.Дорофеев.......
2-е отд.- гв.л-т Дидух Владимир.....; гв.ст.с-т Крижановский Владимир.......
3-е отд.- гв.к-н Каширин Геннадий...; гв.с-т св.сл.Боратынец Алексей Иванович; гв.ст.с-т св.сл.Малиновский Геннадий....; гв.с-т св.сл.Пугач Василий....

Сообщение отредактировал fedorchuk_chapaev - 16.7.2014, 7:46
franko
сообщение 20.7.2014, 11:18
Сообщение #635

По Голень в Гильзах
*

К сообщению № 645. Уважаемый Владимир!!! Майора ПОЛЕЖАЕВА Алексея Степановича (обращаю внимание - Алексея Сткпановича) я очень хорошо знаю, ибо с мая по ноябрь 1964 года вместе с ним был в составе 1-й роты 1155 ОАБ на уборке урожая на целине а затем в Тамбовской области, он был командиром роты, а я - командиром 1-го взвода этой же роты. С фамилиями и инициалами остальных офицеров и сверхсрочников я согласен, а некоторых из них я не знал совсем, так как служил в первом дивизионе, а они - в Бродах.
fedorchuk_chapaev
сообщение 20.7.2014, 17:16
Сообщение #636

По Пузо в Гильзах
**

Допущена ошибка исправлена,в собщения внесены изменения. Идем дальше.
1964 год
Март. В штат ракетного дивизиона введена рота электротехнических заграждений и минирования. В штат шахтных ракетных дивизионов введены группы подготовки и пуска (из расчета на каждую пусковую установку).
Апрель. Инженерно-ракетная служба переименовуется в службу ракетного вооружения.
И теперь вопросы :
1.Кто они первые командиры РЭЗМ-1,2,3,ком.взводов,старшины рот и.тд.?
2.Какой был штат новой службы ракетного вооружения ?

Сообщение отредактировал fedorchuk_chapaev - 20.7.2014, 17:17
franko
сообщение 16.8.2014, 18:33
Сообщение #637

По Голень в Гильзах
*

Здравствуйте, однополчане!!! К сообщению №647 могу добавить, что в штаты ракетных дивизионов не только были введены РЭЗМы, а были и другие изменения в штатах: расформирован дивизион подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ, а личный состав 11-й и 12-й батарей подвоза и заправки был обращен на укомплектование 4-х отделений стартовых батарей и полковой батареи подвоза ракет, одновременно в ракетных дивизионах были сокращены технические батареи (9-я в 1 РДН и 10-я во 2 РДН), от них в РДНах остались отделения регламентных работ, а сокращенный личный состав был обращен на укомплектование новообразованных РЭЗМов, были наверное и другие изменения. Как мне припоминается, командиром РЭЗМ-1 был назначен капитан ДИАНОВ Георгий Петрович, который до этого командовал 9-й технической батареей, командирами взводов были, кажется, лейтенанты Михно (он впоследствии стал командиром этой РЭЗМ-1, а затем был назначен пом. нач. штаба полка по режиму) и Горбаненко. Я это время события в полку смутно помню, поскольку в полку я собственно служил 2 месяца (средина марта - средина мая 1964 года, а до средины марта был на учебе в в/ч 25576 - Капустин Яр) из них месяц моей службы ушел на подготовку к поездке в длительную (полугодовую) командировку в качестве командира взвода на уборку урожая в Казахстан и Тамбовскую область; за это время мне дважды пришлось побывать в гор. Ровно на военном авторемонтном заводе (первый раз отгонял на завод в капитальный ремонт два автомобиля, второй раз - получал из ремонта отремонтированные автомобили). Со средины мая я был откомандирован в г. Луцк на формирование 1155 ОАБ, в составе которого впоследствии до средины ноября 1964 года участвовал в уборке урожая 1964 года в КазССР и на Тамбовщине, в конце ноября прибыл со взводом в родной полк, передал технику и личный состав в подразделения, где они числились по штату, отправил в запас ребят моего целинного взвода, которые отслужили по свои три года. а затем в начале декабря убыл в отпуск сам.
Что касается РЭЗМ-2 и РЭЗМ-3 я никакими сведениями не располагаю ибо они были вообще вне сферы моей служебной деятельности.
fedorchuk_chapaev
сообщение 1.9.2014, 2:04
Сообщение #638

По Пузо в Гильзах
**

Уважаемые однополчане,дорогие друзья!
01 сентября 1959 года были сформированы 351-й инженерный полк РВГК и 944-я ПРТБ ! От всей души поздравляем Вас с Днем образования частей ! Желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, счастья, семейного и материального благополучия, исполнения всех желаний, удачи и успехов во всем, чистого неба, крепкой дружбы и всего Вам самого наилучшего!
С уважением ветераны в/ч 42683 и в/ч 14257 г.Броды.

Сообщение отредактировал fedorchuk_chapaev - 1.9.2014, 7:31
Дедок
сообщение 18.9.2014, 4:07
Сообщение #639

По Пузо в Гильзах
**

Из: Подмосковье

Владимир Федорчук, поздравляем с прошедшим днем рождения!
Желаем здоровья, успехов в создании истории нашей части...
drinks.gif drinks.gif drinks.gif

Сообщение отредактировал Дедок - 18.9.2014, 4:09
franko
сообщение 14.10.2014, 9:56
Сообщение #640

По Голень в Гильзах
*

Здравствуйте, однополчане!! Вчера из надежного источника (Петров Анатолий Петрович) получил печальное известив: в Бродах умер наш однополчанин Домбровский Борис Григорьевич, с которым я лично служил в 1-м дивизионе с апреля 1961 года по октябрь 1968 года, более того, в 1967-1968 г.г. мы оба служили в 3-й стартовой батарее ( я был НО-1, Борис Григорьевич - НО-4) и 2 октября 1968 г. произвели успешный пуск ракеты с 89 площадки в Капустином Яру. Пусть ему земля будет пухом, а память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Изображение

Сообщение отредактировал beerrat - 14.10.2014, 11:08
асиф
сообщение 26.10.2014, 12:16
Сообщение #641

Неcтреляный Воробей

29-го сентября побывал в Бродах и на территории В-Ч 42683. Там живут бывшие заключенные. Я служил в 1982-1984 гг.
Я не смог увидеть ракетные шахты их закопали песком за неделю до моего приезда. Ходил на территории части, бывшие заключенные готовились к зиме. Половина казарм разрушена. В штабе они живут. Постараюсь прикрепить фотографии.

Сообщение отредактировал асиф - 26.10.2014, 12:37
franko
сообщение 19.11.2014, 11:41
Сообщение #642

По Голень в Гильзах
*

Уважаемые однополчане!!! С бывшим нашим праздником - Днем Ракетных войск и артиллерии. Всем доброго здоровья, благополучия, счастья и всех земных благ.
Виктор Павлович Таенчук
сообщение 12.1.2015, 18:13
Сообщение #643

Неcтреляный Воробей

Лозовскому Игорю Петровичу. Пишет Таенчук Виктор Павлович, я служил в свашим отцом. Держали вместе пчелы. Хотел бы связаться с ним. Живу в Украине, Винницкая обл., г.Бар. (ул. Герасимчука, 5. индекс - 23000) Мой телефон - (38) 067 334 50 52.
Емейл: jane.box@mail.ru

Цитата(walverstoun @ 25.6.2013, 12:58) *

Здравствуйте, уважаемые представители в/ч 42683, и в/ч 14257 если они посещают, или когда- либо появятся на страницах этой ветки. Меня зовут Игорь Петрович Лозовской. Мой отец Лозовской Петр Иванович, прослужил в Бродах в вч 14257 с1961 по 1978г. Службу закончил в должности зам. нач. группы в 3-м дивизионе. на "30". В настоящее время проживает в г. Армавире Краснодарского края. Здоров. В 1961 мне было 4 года, когда мы с мамой приехали в Броды ,где предстояло продолжить службу отцу. Новый 1962 год встречали в Белых казармах, в замечательном клубе, с елкой с Дедом Морозом весело и радостно, родители были молоды,полны надежд, и не обращали особого внимания на временные неудобства. Прожили мы на территории части 2.5 года и получили квартиру в д.68-а по ул Красноармейской. У меня с детства очень хорошая память, я помню очень многих офицеров и их детей проживавших В Белых казармах и в последствии в домах по ул Красноармейской и Кирова. Так как мой отец служил в РТБ,хочу восстановить некую историческую справедливость. командиром вч 14257 в 1961 году был гв. п-к Афанасьев,главным инженером гв.п.п-к Белинский. затем был гв. п-к Фадеев, и гл. инж. Александров, потом гв. п.-к Перминов . гл. инж.гв.п.п-к Фролов, и последний командир под началом которого мой отец закончил свою службу был гв.полковник Ваховский и гл. инженер гв.п.п-к Фролов. К сожалению время очень беспощадно , люди которые первыми встали на боевое дежурство уходят из жизни и сделать что-то не в наших силах, но в наших силах не забывать о них, Моему отцу в этом году исполнилось 82 года, но он еще крепок,занимается пчелами, ездит на велосипеде, ухаживает за мамой. Его другу и сослуживцу гв.майору Прокопьеву -83года, он живет в Воронеже, здоровье, оставляет желать лучшего. В Люберцах проживает гв.майор Грекин. тоже 83 года, недавно был инфаркт. Это те что живы, а скорбный список намного длиннее... И последнее в 1961 году командиром вч 42683 был гв.полковник Сахаров., а командиром 1-го дивизиона вставшего на боевое дежурство был гв. подполковник Литвинов, который в 1970-71 году был переведен в г.Луцк.

Сообщение отредактировал Виктор Павлович Таенчук - 12.1.2015, 18:21
Сергей-охотник
сообщение 14.1.2015, 16:42
Сообщение #644

Неcтреляный Воробей

1980-1982 гг служил срочную в в/ч 42683, сначала в роте связи (литер "С") на "Географе", потом боевое дежурство в третьем ракетном дивизионе шахтного базирования в составе отделения средств боевого управления дивизионом (ОСБУД), уже с литером "Я". Командиром роты связи на "Географе" в то время был п\п-к Рогалев. Пр-к Федорчук - знакомо, но не могу вспомнить... На "Географе" был всего 6 месяцев (отделение радиомастеров, командиром которого был ст. л-т Байталюк). Командиром ОСБУД был м-р Прокудин, командиром 3-го дивизиона был тогда м-р Кошелев. Помню и Григоряна, в то время он был капитаном. Ещё помню двух прапорщиков с "Географа" - Змия и Куценко. drinks.gif Очень хотелось бы сейчас узнать судьбу сослуживцев, особенно командира - м-ра Прокудина.

PS. На КПП приемного р/центра находилась радиомастерская и др.помещения Вашего подразделения,службу на этом КПП несли солдаты подразделения гв.ст.л-та Бойталюка А. (нет уже в живых). Григорян Э.С. в это время был инженером УС и р/мастерская это его главный объект. Гв.пр-к Куценко В. деж.по р/связи (до этого служил на ПДРЦ) был большим радиолюбителем,регулярно навещал р/мастерскую.При выходе на пенсию переехал у Винницкую обл.. Гв.м-р Прокудин ушел от нас после снятия с БД ракет Р-12, куда не знаю.

Сообщение отредактировал fedorchuk_chapaev - 25.1.2015, 22:52
Сергей-охотник
сообщение 7.2.2015, 18:54
Сообщение #645

Неcтреляный Воробей

Цитата

PS. На КПП приемного р/центра находилась радиомастерская и др.помещения Вашего подразделения,службу на этом КПП несли солдаты подразделения гв.ст.л-та Бойталюка А. (нет уже в живых). Григорян Э.С. в это время был инженером УС и р/мастерская это его главный объект. Гв.пр-к Куценко В. деж.по р/связи (до этого служил на ПДРЦ) был большим радиолюбителем,регулярно навещал р/мастерскую.При выходе на пенсию переехал у Винницкую обл.. Гв.м-р Прокудин ушел от нас после снятия с БД ракет Р-12, куда не знаю.

fedorchuk_chapaev
Спасибо за информацию! С прапорщиком Куценко частенько встречались по службе - вызывал во время дежурств меня в приемный центр как р/мастера (очень часто выходил из строя старенький приемник СДВ "Волна-К"). Гв. ст.л-ту Бойталюку - пусть земля пухом...

Сообщение отредактировал Сергей-охотник - 7.2.2015, 18:55

65 Страницы V « < 41 42 43 44 45 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему