|
|
  |
Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683. |
|
 |
|
 |
Станислав F |
20.8.2015, 17:40
|
По Пятки в Гильзах

|
Цитата(Дедок @ 20.5.2009, 0:34)  Цитата mehanic49 По поводу м-ра Моложаева,строгий был командир. Самое суровое наказание 5 нарядов на работу/выкорчевка пней/,И все это делалось при помощи ножовки,лопаты и топора. Енто какие пни вы выкорчевывали?? Случайно, не вокруг боевой позиции, рядом с сеткой,, вдоль ходов сообщения с окопами? В Луцке был - сержант? и не только выкорчевать 5пней за один наряд вне очереди-а и порубить и дрова сложить возле офицерской столовой. Это было в бытность командования майором Моложаевым И.И. 1 дивиэионом командовать которым он начал наверное в конце июня 1969 года .а уже 22апреля 1970 года 1дивизион стал отличным и эанял 1 место в 37 дивизии и Красное Знамя (переходящее) вручал генерал-майор Воробьёв. Пришел командиром 1 дивизиона будущий генерал-майор Моложаев после снятия с должности предыдущего командира после гибели на сетке электрозаграждения рядового Трусевича. И всё-таки напишу для тех кто помнит .что чуть не помешал дивизиону стать отличным Эдик Коршун из 2 отделения капитана Павла Кульши. Был поднят на ноги весь личный состав дивизиона.Эдика нашли. к-н Кульша обозвал его плохой птицей а многие солдаты и офицеры были награждены достойной на то время медалью "В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" Из числа рядовых был награжден ефрейтор Петухов.
|
|
|
 |
|
 |
Станислав F |
20.8.2015, 18:20
|
По Пятки в Гильзах

|
Цитата(Дедок @ 8.5.2010, 1:01)  По Молдовану: к-н Молдован в середине 70-х был "шахтером". Так что мы с Avkube его не могли знать. И вполне реально, что он же - Яков, который через 10 лет стал зам по тылу див-на.
Avkube, дорогой, а ты, вроде, до сих пор молчал о старшине Молдоване. Будь добр, подтверди инфу.
Далее, по м-ру Моложаеву. Ты уверен, что он у тебя был комдивизиона? Дело в том, что люди до 1972 года называют его ком-ом 1-го див-на. Весьма сомнительно, чтоб он перешел к вам на ту же должность. Он уже вскоре стал комполка наших тутошних соседей - в/ч 32157 и успел вырасти до комдива. Некогда ему было по дивизионам шастать. Он и в нашем-то всего пару-тройку лет задержался. Что по этому поводу скажешь?
И еще момент. Уважаемый fisiy лично не мог знать Шамрицкого, т.к. тот еще в 85 г перевелся в Луцк, в дивизию.
Майор Моложаев в августе 1971 года переведен зам. ком.полка в-ч 32157. Воктябре 1971 прибыл в Кустанайскую обл. комсомольский р-н пос.Бурли вместо ком. роты ОАБ 1155 м-ра Жихарева затем передислокация в Бахмач Черниговской а уже потом в Луцк поместу дислокации. Командиром опергруппы "Урожай-71" был подполковник Рыбалко Петр Петрович.
|
|
|
 |
|
 |
Станислав F |
21.8.2015, 10:01
|
По Пятки в Гильзах

|
Цитата(franko @ 18.8.2013, 17:13)  В своих предыдущих сообщениях я не указал прибывших молодых офицеров: Михно Виктора и Сакунова (11 батарея подвоза и заправки), а также Некрасова Володю и Тонковида Володю, Горшкова Анатодия, капитанов Благовещенского Юрия, Кочеткова Михаила, Молчанова Геннадия, Исаргакова Масхута Миннивалиевича (на должность зам. к-ра д-на по ИРС), который с целью обратить особое внимание на что-либо говорил:"Взубрите себе в нос" (по-русски это звучит: "Зарубите себе на носу").
Прошу прощения за поправку - наверное не Черепков а Чередников Алексей НО-1 капитан 1969 1971 4 батарея.
|
|
|
 |
|
 |
franko |
21.8.2015, 17:50
|
По Голень в Гильзах

|
Здравствуйте Станислав F ! Я, Франко Иван Иванович, служил в 1-м дивизионе 351 РП с апреля 1961 года по ноябрь 1968 года и довольно хорошо помню многих офицеров и сверхсрочников дивизиона, в том числе и 4-й СБ. В своем сообщении я имел ввиду именно лейтенанта ЧЕРЕПКОВА, который в 1962 году прибыл служить в 4-ю СБ вместе с Кульшой Павлом Васильевичем и Аникиным Алексеем Александровичем, Деминым Юрием Яковлевичем (1-я СБ). Кстати, Кульша П.В. был сначала старшим техником в 3-м отделении 4-й СБ, а потом, спустя несколько лет, был назначен начальником этого же 3-го отделения. Что касается старшины ЛИХОЛЕТА Григория Никитовича, я полностью согласен с характеристикой, которую Вы ему дали, он наверное был самым старым военнослужащим в дивизионе, ибо службу начал еще в сентябре 1940 года в гор. Мары в Средней Азии, прошел всю войну и до конца 60-х годов служил в 351-м РП. Очень хорошо помню Вашего начальника Варналия Колю ( к сожалению ныне покойного), с которым вместе в составе 3-й СБ в первых числах октября 1968 года произвели пуск ракеты в Капустином Яру, где он выполнял обязанности старшего оператора-заправщика 4-го отделения. С уважением И.Франко.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
franko |
23.8.2015, 10:56
|
По Голень в Гильзах

|
Станислав! Кубишталя звали Антон. Капитана Косарева Бориса Арсентьевича я хорошо знаю, ибо в 1961 году я служил нач. автослужбі 1-го РДН а Косарев служил в автослужбе полка, помню его оригинальній способ определять качество электролита: окунал палец в емкость с электролитом, пальцем проводил по своему языку и выдавал безошибочно: "щелочь" или "кислота", так было. Автомобиль, на котором Вас отправили на целину имел, скорее всего, номер 73-45 жг, так как в 1964 году, когда меня отправляли на целину командиром 1-го взвода 1-й роты 1155 ОАБ, в составе моего взвода было 20 машин: 15 ЗиЛ-164, 4 МаЗ-502 и один Газ-63 почти со всего полка, в т.ч.: Газ-63 из ББО, один ЗиЛ-164 из полковой батареи подвоза, которые имели серию номеров ДМ, 7 машин со второго дивизиона (5 ЗиЛов и 2 МаЗа), имели серию ДЕ и 11 машин с первого РДН (7 ЗиЛов и 2 МаЗа), имели серии ГХ и 2 ЗиЛ-164 имели серию ЖГ, так как эти машины были переданы в 1-й РДН перед отправкой на целину из полкового автовзвода, я их отгонял в капитальный ремонт в гор. Ровно и вместо них получил на том же заводе 2 капитально отремонтированных автомобиля с теми же номерами, помню и водителей этих машин: 73-45 ЖГ - рядовой Мирзоев Рамиз, 73-46 ЖГ - рядовой Зубарев Ваня, причем Мирзоев был очень хорошим водителем ибо имел возраст уже 25-26 лет, но очень плохо говорил по-русски, а Зубарев был у нас переводчиком, тем не менее Рамиз заработал на целине отпуск и по моему представлению этот отпуск ему был предоставлен. Очень хорошо помню дорогу на Луцк, которая была очень узкой на учестке от Млынова до Луцка, а формировались мы на базе ПАРМ-3 дивизии (вблизи железнодорожного вокзала ст. Луцк), машины стояли в автопарке ПАРМ-3, а личный состав в т.ч. и офицеры жили в палатках рядом с автопарком, особенно плохо было, когда ветер дул на наши палатки и автопарк со стороны Луцкого мясокомбината, тогда стояла дикая вонь, дышать было нечем, некоторые ребята даже плескали на себя немножко бензина для нейтрализации этой невыносимой вони. До встречи.
|
|
|
 |
|
 |
stoper1 |
24.8.2015, 14:24
|
Неcтреляный Воробей

|
Фото лето 1980 г после Главкомовской проверки. Слева от генерала командир дивизона м-р Егоров, зам комдивизона м-р Цыганков, замполит м-р Кретов. Справа от генерала командир полка полковник Жураховский. Сидят слева-оперативный дежурный капитан Рожко, справа начальник ГСМ летенант Максимов. Между генералом и М-ром Егоровым выглядывает начальник штаба 2-го дивизиона м-р Скулин.Это по быстрому на вскидку. Если еще кого-то вспомню отпишусь.
PS.На вскидку писать это хорошо,но это приводит к заблуждению. Например : Жураховский П.К. в 1980г. был подполковник он в этом году принял полк,Егоров .....(а их много в том числе генералов),Цыганков Владимир Павлович,Кретов Павел........ .Надо о каждом в/сл. указывать не только фамилию но и имя и отчество, на крайний случай инициалы. И тогда под каждым фото можна,после обработки поступившей информации,написать реальных людей.
Сообщение отредактировал fedorchuk_chapaev - 18.10.2015, 22:10
|
|
|
 |
|
 |
Станислав F |
25.8.2015, 15:09
|
По Пятки в Гильзах

|
Уважаемый Иван Иванович ! Большое вам спасибо за ваши поправки. Времени действительно прошло много. что-то стерлось в памяти. что-то наслоилось за прошедшие годы жизни. Но когда мы встречаемся со своими сослуживцами.а это ст.сержант Козиненко И.В. командир отделения заправки окислителя. Миша Ляховой-водитель Краза буксировщика цистерны окислителя .житель пгт Любашевка Одесской области(кстати водитель МАЗа-фантомаса.который возил офицеров из дивизиона в Броды тоже из Любашевки по моему Пётр Пащенко) Андрей Ганжа -водитель ПЗП (заправщик перекиси) все мы говорим.что больше всего в жизни мы получили от армии и больше всего воспоминаний армейских.У меня есть ёще вопросы требующие уточнений.Я довольно четко помню .что старшина ОГОРОДНИК Степан был старшиной 1 батареи так как 1 и 4 батареи жили в одной казарме как-бы нижней . а в верхней жили 2 и3 батареи . Вот в третьей батарее (по моему) старшиной был Шеболтас. Старшина Яков Плинчук -(опять по моему) в 1969 был ефрейтором сверхсрочной службы и командовал столярным цехом и пилорамой .Еще говорили. что сапоги им сшитые .носили только подполковник Рыбалко П. П. и майор Моложаев. А звук каблуков майора Моложаева . раздававшихся по бетонке дивизиона в любое время суток запомнился навсегда. Вызывает сомнение ёщё один факт. Мне кажется .что всё-таки майор Моложаев пришел на должность КД-1 после подполковника Литвинова.
PS. Есть информация,что Литвинов ушел служить в Луцк в 1970-71гг.,а Моложаев в в/зв.к-н командовал 6-й сб,средина 60гг.,далее он был НШ 2-го РДН в в/зв. м-р. Далее ушел на КД 1-го РДН,в каком году неизвестно,одни называют 1969г.,другие начало 70гг.. Еще в этот период проскакивает фамилия КД-1 м-ра Савчук,он был в свое время ЗКД-1,а возможно командовал 1-м РДН временно.
Сообщение отредактировал fedorchuk_chapaev - 29.8.2015, 8:14
|
|
|
 |
|
 |
franko |
30.8.2015, 13:11
|
По Голень в Гильзах

|
Станислав!!! Хочу поделиться некоторыми подробностями своей службы в РВСН. В октябре 1960 года после окончания 3-го автомобильного училища лейтенантом я прибыл в 37 дивизию (г. Луцк) и был назначен на должность старшего техника по заправке окислителем в 12-ю батарею подвоза ракет, КРТ и заправки ракет КРТ в\ч 32155 (Червоноградский полк), так что по специальности заправщиков мы сродни. В апреле 1961 года я был переведен в в/ч 42683 на должность старшего автотехника ( в последующем начальник автослужбы) 1-го дивизиона, но на этой должности я служил недолго (не сошелся характером с нач. автослужбы полка) и в сентябре 1961 года перевелся на должность нач. службы снабжения спецтоплив и ГСМ того же 1-го дивизиона, в сентябре 1962 года эта должность была сокращена и я был назначен на должность пом. нач. штаба дивизиона, где прослужил до сентября 1967 года, а в последующем служил начальником 1-го отделения 3-й СБ (как в вашей батарее Чередников). В октябре 1968 года, после успешного пуска ракеты 3-й батареей с полигона в Капустином Яру меня перевели на должность пом. нач. штаба полка по строевой части, мы вместе служили в 351-м РП, но в разных подразделениях, Вы в 4-й СБ 1-го РДН, я - в штабе полка, если мы и встречались то наверное 1-2 раза, ибо я всегда принимал молодое пополнение, оформлял отпускные и другие документы офицерам, сержантам и солдатам. Пребывая на указанных выше должностях в управлении дивизиона, я постоянно общался с офицерами и серхсрочниками дивизиона и очень многих помню до сего времени (в том числе почти всех офицеров и сверхсрочников всех подразделений дивизиона), а поэтому смело утверждаю, что старшинами батарей были: 1-й - старшина Груздев Михаил Николаевич, 2-й - старшина Шабалтас Геннадий Алексеевич, 3-й - старшина Огородник Степан Дмитриевич, 4-й - старшина Лихолет Григорий Никитович, ЭРР - старшина Тимчук Владимир Кузьмич, РЭЗМ - старший сержант Гладков Иван Андреевич. Пличука Якова Демидовича я не помню ефрейтором, по-моему он службу начинал младшим сержантом (могу и ошибаться) в ЭРР на должности командира отделения по ремонту зданий (выполнение плотницких работ). Был ли Пличук Я.Д. сапожником, который тачал сапоги для Рыбалко и Моложаева, я не знаю, однако хорошо помню, что в быткомбинате г. Берестечко к голенищам хромовых офицерских сапог пришивали новые головки за 12 рублей и эти сапоги служили нам по времени даже больше. чем новые выданные со склада (подметки к ним крепились не быстро проржавленными гвоздями, а деревянными колышками в два ряда). Я сам, проживая в Берестечко, как и другие там же проживающие офицеры и серхсрочники неоднократно пользовался этим сервисом Берестечковского быткомбината. Очевидно, Рыбалко и Моложаев через Пличука Я.Д. тоже пользовались услугами того же быткомбината (давали ему размер ноги и голенища, он делал заказ по размеру ноги и забирал у сапожников готовый товар для передачи заказчикам, тем более, что он ежедневно, следуя на службу и со службы домой, проходил мимо этого быткомбината). Пока до встречи.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
fedorchuk_chapaev |
13.9.2015, 22:59
|
По Пузо в Гильзах

Из: г.Броды,Львовская обл.,Украина.

|
Официальные даные из биографии КД-1 Моложаева И.И.
(род. 15.11.1937, с. Шала Манского р-на Красноярского края), генерал-майор (1982). В Вооруженных Силах с июля 1955. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова (1959), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1981). С февраля 1960 в Ракетных войсках (Луцкая ракетная дивизия): начальник двигательного отделения стартовой батареи, с 1964 заместитель командира батареи по технической части - старший инженер. С 1966 командир стартовой батареи, с 1968 начальник штаба - заместитель командира дивизиона, с 1969 командир дивизиона, а с 1971 заместитель командира ракетного полка. С февраля 1974 командир 396-го ракетного полка ракетной дивизии в Мозыре. С февраля 1976 начальник штаба - заместитель командира ракетной дивизии в Белокоровичах. С декабря 1980 командир ракетной дивизии в Мозыре. В августе 1987 назначен начальником Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища Ракетных войск им. Ленинского комсомола. Уволен с действительной военной службы в июле 1993. Награжден: орденами Ленина (1984), Красной Звезды (1969), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 ст. (1975) и медалями.
|
|
|
 |
|
 |
|
  |