|
|
  |
Гвардейская Севастопольская ракетная дивизия. Бродовский полк. в.ч.42683. |
|
fedorchuk_chapaev |
6.10.2015, 14:52
|
По Пузо в Гильзах

Из: г.Броды,Львовская обл.,Украина.

|
А теперь по поводу хромовых сапог. После обсуждения этой темы в городе среди бывших ракетчиков,получается такая картина. Имел ли Пличук Я.Д. отношение к этому делу? Да,возможно имел,так,как в его родне был родственник по фамилии Ковальчук - старый сапожник. Кто шил сапоги для КД-1 и выше ? Занимался этим делом ком.хозвзвода Выдрынский Павел,он до прихода в полк служил в Германии и обслуживал генералов. Пока всё,если будет ещё какая информация по этому делу,внесу дополнение.
|
|
|
 |
|
 |
Станислав F |
13.10.2015, 16:36
|
По Пятки в Гильзах

|
Уважаемый Федорчук! Спасибо за справку по генералу Мсложаеву. Я был призван в ряды Советской Армии 12 мая 1969года. На областном призывном пункте г. Одессы нас "покупал" капитан Чередников Алексей. Мой старший брат . тоже капитан по званию спросил где я буду служить, ответил, что в артполку. Сомнения появились ,когда эшелон остановился на ст. Затишье ,а на вокзале станции я увидел своих коллег-шоферов, которые увидев меня в окне вагона , пытались подойти ближе, нопуть им перекрыл караул автоматчиков. В Луцке в штабе дивизии я встретил земляка В.Непомящего водителя начальника особого отдела полковника Дегтяренка? Он захотел меня оставить в транспортном взводе дивизии. Но попал я все-таки как тогда говорили "в лес". Погрузили нас в КУНГи и "фантомасы" с окошками в крышах, привезли на КПП полка и начали мы подписи ставить под всевозможными инструкциями, инструктажами -к сетке неподходить , антифриз не пить,в самоволки не ходить и т.п и т.д. Вообщем в бане искупали , переодели и начали мы ходить и искать друг друга, так как вдруг все стали одинаковыми после стрижки и переодевания в форму.После всего зтого начало доходить -эх куда же я попал! Из расположения полка нас опять погрузили в транспорт и привезли в расположение 3 дивизиона. Здесь мы начали познавать азы солдатской службы,её тяготы и прелести которые заключались в усиленной строевой подготовке ко дню принятия присяги. Замкомвзводами были сержанты прослужившие более 2,5 лет им очень хотелось домой и мы быстро сбрасывали домашние запасы ,приобретая солдатское умение.Здесь я впервые познакомился с замполитом полка подполковником Магнером. Взвод вёл ст. с-т Чмырев. Я шел за взводом сзади без строя так как у меня нога между 46 и 47 размером и сапог мне не досталось .Старшина выдал мне такие тапочки пошитые из б-ушных кирзовых сапог и в строю в них ,конечно ,ходить было нельзя. Мы шли с ужина ,я закурил, отстав от взвода .При приближении команда "Смирно! Равнение налево!" Взвод прошел ,а тут я и оклик "А это что за партизан?" Вообщем , через три дня привезли сапоги с реставрации , но стараниями ст. с-та Чмырева мне их хватило только дня принятия присяги -1 июня. И уже в дивизионе старшина Лихолет привез мне новые сапоги "На ,носы ,скурвый сын"
|
|
|
 |
|
 |
Станислав F |
14.10.2015, 12:46
|
По Пятки в Гильзах

|
По окончанию переподготовки и третьей записи в военном билетеНО 2614456 (первая -принял военную присягу 1 июня 1969 года, вторая-награжден нагрудным знаком "гвардия") прошел переподготовку на военного водителя и 500-километровый марш мы приехали в Фантомасе к месту более чем двухгодичной службы в 1 дивизион. Ко мне первому подошли уже знакомый мне к-н Чередников и небльшого роста ст.лейтенант взявший меня сразу за руку -"Откуда земляк?" Одесса! О. ты мой! Чередников попытался отбить, но я остался . Это был НО-4 ещё старший лейтенант Варналий Николай Филиппович к большому моему сожалению ушедший в мир иной. Дело было в том,что рост у меня был 182 см. и нужен 7 номер расчета для подсоединения наполнительного устройства заправки окислителя.В этот же день произошла моя очередная встреча с подплковником Магнером. По прибытию ,нас ,молодое пополнение строем провели на боевую позицию, в атопарк ,показали автомашины, маршруты движения ,старты, оужейную и так дальше. Сразу после отбоя прозвучал сигнал тревоги .Я,как настоящий воин, за 45 секунд почти оделся:сапоги обул без портянок ,засунул их в пазуху,помчался в оружейку,схватил автомат НК-2200 ,штык сунул за голенище магазины в карманы, и побежал защищать Родину. От казармы до КПП метров до пятидесяти. Вобщем добежав до КПП я начал терять свою амуницию : выпал штык я нагнулся , поднял штык-выпал магазин и тут голос: Ко мне гвардеец! Я поднялся , попробовал принять стойку "Смирно!" и услышал ; О,опять ты, Фёдоров! Ну давай,вперед! И началась служба в РВСН. Командир дивизиона подполковник Литвинов практически отсуствовал,наверное шло расследование гибели на сетке с напряжением солдата Трусевича которому до демобилизации оставалось 10 дней. Диисциплина была ""мягкой".Старослужащие, а особенно дембеля, по команде "Батарея-подъём!" и ухом не вели ,да ещё и дежурного по батарее ругали ,чтобы команду в полголоса отдавал. Завтрак им подавали в постель,хлеб с маслом ,чай и сахар, яйцо и сыр.(Это заправщикам) Масло на столы подавали куском на 10 человек, разрезали пополам-половину трем "дедам" остальное на семерых. То же было и з ДП для заправщиков. На утреннюю физзарядку ходила молодежь. Уже на утренний развод подтягивались остальные. Где-то через неделю в дивизион приехал комполка п-пол-к Рыбалко и перед строем дивизиона представил нового командира -гвардии майора Моложаева И.И. Дня 3-4 построениями и деятельностью дивизиона занимался майор Дунин очень толковый и грамотный офицер,выпускник Суворовского училища и имевший. высшее военное образование. Майор Моложаев все это время как-бы со стороны присматривался и вживался во все стороны жизни дивизиона. Вот с тех пор стук каблуков легендарных сапог раздавался по дивизиону в любое время дня и ночи, в будни праздники.Казалось,что и семьи у него нет.И прозвучала команда; Дивизион ра-с-с-с-ь! Смирно! Офицерскому исержантскому составу построиться и зайти в помещение клуба! Сэтой команды началась эпоха командования дивизионом майора Моложаева.На вечерней проверке нам объявили распорядок дня: подъем личного состава 7.00. Ровно в 7.02. батарея построена,старшина подает команду: Батарея! Налевс! В туалет бегом марш! 7.10-построение : На стадион бегом марш! И так до вечерней прогулки с песней и вечерней проверки было до двадцати построений и проверок личного состава. Все передвижения вне строя запрещены. Два человека-строй, отдача чести ,"А почему шагом!" ит.д. Потом пошли пять пней ,как процедура омоложения "дедов" все становились в строй. И когда в Казахстане я вышел утром из палатки .и увидел спину майора Моложаева подумал "Не может быть!" рука сама потянулась застегивать подворотничек, а он повернувшись сказал : Ко мне ,гвардеец! ноги сами начали строевым шагом лупить казахстанскую землю. Это бло уже в конце октября 1971 года.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
Sergpo |
15.10.2015, 16:48
|
Стреляный Воробей

|
Служил в 1-м дивизионе с марта 1979г. по март 1981г. Зам. ком. дивизиона: м-р Панченко Леонид Михайлович (награждён орденом Кр. Звезды - за пуски), м-р Аникин Алексей Александрович; Нач. штаба к-н Шварц; Инженер: к-н Тюрин Анатолий Михайлович; Штатные 436: к-н Мякотин Альберт Львович, к-н Варналий Николай Филиппович; 3 батарея: КБ3: к-н Соколов Евгений Николаевич; НО 1: ст. л-т Петунин Олег ; НО 2: к-н Кнышук Николай Филиппович; НО 3: к-н Кеня Валерий Иванович (Мастер РВСН); 302: ст. л-т Копыткин Леонид Константинович (г.Москва); 303: л-т Поздняков Сергей Львович (это я); КО: с-т Руденко (Украина): с-т Мосейчук (Белоруссия); р-й Мосичков Владимир Михайлович (г.Ногинск), Исмаилов(г.Махачкала); НО 4: к-н Федорчук Николай; 402: л-т Фурманский Евгений (г. Днепропетровск). пр-к Омельчук Владимир. Есть фото.
Сообщение отредактировал Sergpo - 16.10.2015, 15:04
|
|
|
 |
|
 |
Sergpo |
15.10.2015, 18:28
|
Стреляный Воробей

|
Со мной в 1-м дивизионе служили: 302-ми л-ты Шарипов Михаил Борисович 1979-1981гг. (г. Москва), Лагуткин Илья Алексеевич 1980-1982гг. (г. Москва) (батареи не помню). 402-м л-т Червяковский Адександр Сергеевич 1978-1980гг. (г.Днепропетровск) (батарею не помню). пр-к Балагура Владимир Александрович 1980-... гг. (батарею не помню). Далее он служил на УС "Географ№" деж.по радиосвязи, деж.по связи. л-т Лысенко Игорь 1979-1981гг. (г.Днепропетровск) - 4 отделение (батарею не помню); к-н Кодаченко Григорий; к-н Смирнов. Во 2-м дивизионе служил 302-м л-т Литвинов Владимир Александрович 1979-1981гг. (г.Днепропетровск). В 3-м дивизионе служил л-т Капинус Владимир Николаевич 1979-1981гг. (г.Днепропетровск).
Сообщение отредактировал Sergpo - 16.10.2015, 15:31
|
|
|
 |
|
 |
Sergpo |
15.10.2015, 21:59
|
Стреляный Воробей

|
В 1 дивизионе в 1979-1981гг. служил 302-м во 2-й батарее л-т Минайлов Александр (г. Москва).
Сообщение отредактировал Sergpo - 16.10.2015, 15:32
|
|
|
Sergpo |
16.10.2015, 3:04
|
Стреляный Воробей

|
1 дивизион 1980г.  Фото к-н Тюрин. Строй возглавляет : гв.м-р Давиденко М.С. - КД-1; далее : 1.гв.м-р Дробыш А,И. - пом.по ИТС 1-го РДН; 2.гв.м-р Аникин А.А. - зам.ком.КД-1 по политчасти;3....................... . Сообщение отредактировал fedorchuk_chapaev - 3.5.2016, 13:56
|
|
|
 |
|
 |
Станислав F |
17.10.2015, 11:37
|
По Пятки в Гильзах

|
Список личного состава 4 батареи 1 дивизиона.(по памяти) май 1969 ноябрь 1971года. КБ-4 майор Трушков до начала 1971,к-н ТОСОХА зам КБ-4 к-н Тонковид . НО-1-к-н Чередников, НО-2 к-н Кульша Павел, НО-3 к-н Сафонов Виктор, НО-4 капитан Варналий Николай Филиппович, (Одесская обл. Арцызский р-н). л-т Турчин, л-т Майзеров Аркадий (Днепропетровск). Старшина Лихолет Григорий Никитович. Сержанты: Кривеня.БАРАН Валентин, (Белоруссия) Козиненко Иван,(Уманский р-н с.Пугачевка),Сидоравичус Видмантас Винцо (Каунас) ,Топчий, Макаренко(ушли в звании старшин) Мамойко, Заяц Александр (Усть-Каменогорск) Рядовые и ефрейтора: Петухов, Ромашко. Бурый, Булыга, Злотник, (Белоруссия) Соболь Сергей ( Минск) Комар. Ганжа , Гранько, Павелко , Зайковский, Павелко(Полтава) Никифоров (Луганск), Быстрицкий Иван ,Огиенко Вячеслав, Клыженко Сергей (Харьков) Ляховой Миша, Фёдоров Станислав (Одесская , Любашевка ,Осиновка) Шаторный Сергей(Приморский край прибыл из реформированной Сучанской дивизии) Ерохин Александр сержант (Ккрасноярск) Смирнов Москва(прибыл в мае 1969 из расформированной Первомайской дивизии Балтский полк) Златоустовский Игорь , Перминов Анатолий (МОСКВА) .Тарасенко, Дорошенко, Дышлевой Иван, Козяр ,Капелюшный Павел, Титоходь Володя (в 1971 остался на сверхсрочную) все из Черкасская и Винницкая области. Может кто-то дополнит.
|
|
|
 |
|
 |
Sergpo |
17.10.2015, 17:19
|
Стреляный Воробей

|
1 дивизион 3 батарея 3 отделение. 1979г.  Фото к-н Тюрин Анатолий Михайлович. 1 ряд 3 слева - 302-й ст. л-т Копыткин Леонид Константинович (1978-1980) г. Москва, 4 - НО 3 Кеня Валерий Иванович (Мастер РВСН) (196?-198?), 5 - 303-й л-т Поздняков Сергей Львович (1989-981) г. Днепропетровск. 2 ряд 5 слева - КО с-т Руденко (Украина), 5 - мл. с-т Мосейчук (Белоруссия). Сообщение отредактировал Sergpo - 17.10.2015, 23:56
|
|
|
Sergpo |
17.10.2015, 17:34
|
Стреляный Воробей

|
1-й дивизион 3 батарея 3 отделение. 1979г.  Стоят 3 с лева - мл. с-т Малайчук, 4 - с-т Руденко. Сообщение отредактировал Sergpo - 17.10.2015, 20:00
|
|
|
Sergpo |
17.10.2015, 18:38
|
Стреляный Воробей

|
 л-т Поздняков, ст. л-т Копыткин Буква "Ж" на МП - первая буква фамилии командира полка. Сообщение отредактировал Sergpo - 17.10.2015, 19:42
|
|
|
Sergpo |
17.10.2015, 19:06
|
Стреляный Воробей

|
1981г.  л-т Минайлов Александр - 302-й 2-я батарея (1989-1981гг. г.Москва), л-т Шарипов Михаил Борисович - 302-й (1989-1981гг. г.Москва). Сообщение отредактировал Sergpo - 17.10.2015, 19:41
|
|
|
|
  |