|
Фляги армейские..., Не нашел темы... |
|
beerrat |
4.12.2011, 13:32
|

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

|
Как все знают, комби.фляга ВДВ была принята на снабжение ВДВ СССР Приказом №78 от 17.09.59. " О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой" в 1959 году. Выглядела она следующим образом  В 1971 году комбинированный котелок-фляга модернизируется. С фляги убираются окраины и в комплект добавляется еще одна составная часть – ковш. Также, комбинированный котелок-фляга дополняется чехлом из ткани защитного цвета.  В начале 80-х происходит ещё одно модернизирование - появляются пластиковые фляги...  В брошюре «Справочник цен на предметы вещевого имущества» (1985 г.) комбинированный котелок ВДВ представлен так: Котелок комбинированный с алюминиевой флягой … … … 1 р. 73 коп. Котелок комбинированный с полиэтиленовой флягой … … … 1 р. 50 коп. Чехол из ткани (арт. 3122) для алюминиевого комбинированного котелка с флягой … … … 1 р. 24 коп. (это для понимания тыловым, сколько за проеб удерживать) Вопрос в студию - кто в войсках вариант с пластиковой флягой (я про ВДВшный комплект, а не другие варианты...) пользовал? Я ни разу не встречал... Ну и просто про армейские фляги поговорим... Ежели тема была - ссылочку киньте... Объединим... Да, фляги "усих краин" рассматриваем... Надо будет приятелю написать... Я ему "еврейскую" разгрузку с флягой "родной" презентовал... Но она почти с французской и английской почти один в один... Сообщение отредактировал beerrat - 4.12.2011, 21:26
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
udav |
4.12.2011, 14:34
|

Настрелялси Досыти

Из: СССР

|
Цитата(beerrat @ 4.12.2011, 13:32)  Вопрос в студию - кто в войсках вариант с пластиковой флягой (я про ВДВшный комплект, а не другие варианты...) пользовал? Я ни разу не встречал...
Видел такие в конце 80х в Болграде. Обязалово было летом с флягой, наполненной "чаем" (вроде из грецких орехов ил их листьев, точно не помню, для профилактики ситуаций, когда л/с обожрется немытых фруктов и у него "предклапан на днище сорвет"). Таскать постоянно на жопе котел-покотельник-полная фляга было лениво, опять же этот алюминевый привкус... Кипучий военный разум решал вопрос просто - "рожались" эти вот пластиковые фляги, засовывались (без котла с подкотельником) в чехол от малой лопатки - и на ремень. Были еще пластиковые, литра по полтора-два объемом. Видеть - видел такой девайс, но в руках не держал.
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
udav |
4.12.2011, 15:33
|

Настрелялси Досыти

|
Куда не кинь - всюду клин. Пластиковые фляги полегче, но в них как-то стремно воду (чай) в поле кипятить. В алюминевых кипятить просто и быстро, но люминевый привкус... Сделать из нержавки - так сколько весить будет?
--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
|
|
|
 |
|
 |
Маэстро |
4.12.2011, 15:36
|

Сапёр с красным прошлым

Из: Ростов - на - Дону

|
Цитата(udav @ 4.12.2011, 15:33)  Куда не кинь - всюду клин. Пластиковые фляги полегче, но в них как-то стремно воду (чай) в поле кипятить. В алюминевых кипятить просто и быстро, но люминевый привкус... Сделать из нержавки - так сколько весить будет?
Для этого солдату выдаётся кружка эмалированная. Согласно 200-му приказу в вещмешке в обязалово. Кстати, буржуинские кружки из нержавейки, кои мы скупаем в туристических магазинах перед командировками, значительно легче наших штатных эмалек.
--------------------
Юный военпенс.
|
|
|
 |
|
 |
udav |
4.12.2011, 15:40
|

Настрелялси Досыти

|
Еще сто грам лишнего веса... Если на технике - да хоть чайник, кастрюлю и казан чугунный с собой возить можно. А если на ногах? Я в армии 20 лет обратно кружки только в столовой видел, а в поле выкручивались комбинированным котел-подкотельник-фляга.
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Маэстро |
4.12.2011, 18:41
|

Сапёр с красным прошлым

Из: Ростов - на - Дону

|
Цитата(beerrat @ 4.12.2011, 18:23)  Чем 3 литра на горбе, лучше (по моему) 2 литровые фляги на боках...
Однозначно! Лично я, всегда крепил полторахи по бокам поясной разгрузки или , на крайняк, рюкзака. Цитата(beerrat @ 4.12.2011, 13:32)  ...С котелка убираются окраины... Уважаемый beerrat! С самого начала ломаю глаза и голову, но ни хрена не могу понять, о каких окраинах речь?!
--------------------
Юный военпенс.
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
4.12.2011, 21:24
|

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

|
Из того, что есть у меня (все честно поднято со складов...) Фляги на 2 литра - БМПшная и стандарт НАТО (пластик, мягкий чехол, утепленный, имеет ремень и стандартные клипсы крепления на поясе и жилете МОЛЛИ  Две одинаковые литровые фляги НАТО. Помимо фляги и чехла в каждой имеется котелок и подставка под оный, для использования спиртовки с целью подогрева... Подогрев лажовый... Пластик, чехол утеплен, фляги предназначены только для холодных жидкостей. Кипяток запрещено заливать, равно как и крепкий алкоголь... Я крепче портвейша ничего не заливал... Со спиртом не экспериментировал... Крепеж клипсами на пояс или разгрузку....  Ну эту и представлять не стоит...  Для "авторства", что фото мои положил нагрудные знаки... Что отсутствует на более поздних флягах - на первой (самой ранней) фляге по верхнему краю проходит "складка"... Я понял... Не котелок... Фляга.. Сейчас поправлю...
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
vovaz02h |
4.12.2011, 23:08
|
Вояка

|
Цитата(beerrat @ 4.12.2011, 12:32)  В брошюре «Справочник цен на предметы вещевого имущества» (1985 г.) комбинированный котелок ВДВ представлен так: Котелок комбинированный с алюминиевой флягой … … … 1 р. 73 коп. Котелок комбинированный с полиэтиленовой флягой … … … 1 р. 50 коп. Чехол из ткани (арт. 3122) для алюминиевого комбинированного котелка с флягой … … … 1 р. 24 коп. (это для понимания тыловым, сколько за проеб удерживать)
В принципе у такое доступно на "блошиных рынках" за ~~50-60-70 грн (6-9 $) Там ведь около литра, по моему? Простая 600 граммовая при этом 15-20 (2...2.5 $) ну и плюс котелок тогда для функциональной совместимости + ~25-30 грн, плюс ложка гривня и кружка, которую в десантной фляге куда девать - фантазия молчит ...  Цитата(udav @ 4.12.2011, 13:34)  Были еще пластиковые, литра по полтора-два объемом. Видеть - видел такой девайс, но в руках не держал. Оба-два года только с пластиковой флягой и общался.  Фото не мое, поэтому без знаков различия. Фамилия тоже не моя  Но бирка - это святое!  Только у нас не "шлеечка" пласиковая была, а цепочка. Цитата(beerrat @ 4.12.2011, 20:24)  Из того, что есть у меня (все честно поднято со складов...)  (это типа уважительно кивает  ) Цитата(beerrat @ 4.12.2011, 20:24)  Фляги на 2 литра - БМПшная  К слову - по моему и на все й отечественной бронетехнике такой аксессуар? Только кожаного ремня не помню, у нас брезентовые были и на МТ-ЛБ и на БТР.
|
|
|
 |
|
 |