|
Нужна помощь по восстановлению событий, личная просьба |
|
S_force |
25.6.2010, 0:29
|

Вояка

Из: Киев

|
Суть. Один из моих дедов (как оказалось, я и сам не знал) - воевал с самых первых дней ВОВ. Грубо говоря - первый удар приняли. Служил он в 15 ТД, 15 МсП, (16-й механизированный корпус), дислоцировались они (к началу войны) в районе Каменец-Подольска. Ранен он был 16.07.1941. Я попытался восстановить те события и наткнулся на интересную вещь. В тот же день был убит нач. артиллерии их корпуса, полковник Матвеев, также ранены офицеры полка - ст.политрук Стысин, капитан Фока, ну и ранено немало бойцов. Инфа получена отсюда, но там я на дату 16.07 не нашёл ничего конкретного. Бои были, попытки взять Бердичев они уже оставили, но это было раньше. А вот что было такого 16.07... Очень бы хотелось узнать - что за бой такой-то был? Потому что бой явно был серьёзный, раз столько погибших и раненых. Если кто поможет из любителей военной истории - буду искренне благодарен.
--------------------
... И чтоб закрыть дорогу подлецам, Стремящимся проникнуть в наше братство, Друзей мы выбираем по сердцам, И по уменью пить, любить и драться. (с) К.Фролов. "Посвящение Денису Давыдову"
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
S_force |
25.6.2010, 12:56
|

Вояка

|
Цитата(Radi @ 25.6.2010, 12:49)  Я имею в виду Подольский архив МО РФ
Ааа... Ну тогда другое дело. Цитата Но в 41-м действительно был бардак и многие документы не сохранились и, чаще всего, многие события просто не документировались ... Нее, по моему деду сохранились документы. Я в Инете нашёл список раненых из их полка за 16.07.41. Скан оригинала. Тыць.
--------------------
... И чтоб закрыть дорогу подлецам, Стремящимся проникнуть в наше братство, Друзей мы выбираем по сердцам, И по уменью пить, любить и драться. (с) К.Фролов. "Посвящение Денису Давыдову"
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
S_force |
25.6.2010, 13:13
|

Вояка

|
Цитата(Radi @ 25.6.2010, 13:09)  Давайте анализировать документ: судя по всему, полученные потери часть получила не во время боестолкновения, а в процессе бомбёжки (артобстрела), т.к. состав и должности пострадавших примерно соответствуют расположению штаба батальона (полка).
Ну по логике - да. Погиб нач. артиллерии корпуса, один ротный полка (я так думаю, что ротный), и политрук. Но плюс 13 рядовых и 2 ком. орудия. Они откуда? Плюс к этому. Я видел справку деда из госпиталя. Пулевое сквозное ранение стопы (это та справка, когда его туда отправляли). Правда, в другой справке - сквозное осколочное ранение (это когда выписывали). Одни загадки.
--------------------
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
S_force |
25.6.2010, 13:29
|

Вояка

|
Цитата(Radi @ 25.6.2010, 13:28)  Думаю, что штаб части (соединения) был прикрыт как минимум зенитной батареей и стрелковой ротой. Отсюда и состав раненых.
Согласен. Как рабочая версия - вполне подходит. Но если предположить, что у деда было таки пулевое ранение - то тогда не сходится. Если осколочное - тогда да, всё бьёт.
--------------------
|
|
|