|
Танковый музей в Кубинке., Взгляд с другой стороны. |
|
Волк |
17.4.2011, 0:37
|

Оборотень

|
 Сегодня посетил в очередной раз танковый музей в Кубинке. В музее бываю очень часто, и всегда восхищался увиденными экспонатами. Многие из них уникальны, уникальны настолько что увидеть их можно только тут. Но в этот раз я поехал в музей с определенной целью - во что бы то ни стало, посмотреть на него с другой стороны. С той, с которой его мало кто видит, если можно так выразиться - изнутри. Не скрою, увиденное меня поразило, и не в самом лучшем свете. Но обо всем по порядку. Вот так выглядит этот музей с привычной точки зрения. Пара фотографий для затравки. Все чисто, красиво, и благородно.  Уникальная машина. Доступна всем ветрам. НИ-1. Что означало "На испуг - 1". Ни что иное как муляж танка, сделанный из трактора. И далеко не для учений. На нем наши предки шли в атаку на фашистов, в надежде что противник - испугается. Даже не знаю как еще можно прокомментировать что я чувствую стоя перед этим "танком". И ведь воевали, и шли на нем в атаку, и ведь победили..... Ребята, ну нельзя хранить уникальную машину вот так......  ОТ-26. Огнеметный танк, на базе Т-26. С привычной стороны все очень красиво, краска блестит, все ухожено, чисто, хоть сейчас в бой. Заводи и поехали. Попробуем взглянуть с другой стороны? Немного смекалки, удачи, авантюризма и вот мы уже внутри одного из вариантов Т-26.  Тут меня постигло первое разочарование. Внешним парадом тут и не пахнет. Грязь, мусор, ведра с засохшей краской, ржавчина, валяющиеся на полу запчасти....  Объект 740. Тот самый который мы недавно обсуждали в соседней теме. Уникальная машина, в единственном экземпляре, созданная на базе танка ИС-3. Попасть внутрь к сожалению не получилось. Но и взгляда снаружи достаточно.  Очередные герои нашего времени отметились. К слову, бутылки и иной мусор запиханы на танках в каждое отверстие, хоть примерно подходящее по диаметру. Вандализм и тут не прошел стороной, хотя в какой то момент я вспомнил, в какой стране живу...  38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger что по нашему принято называть Штурм-Тигр. Создано всего 18 штук. Редкая уникальная машина. Помимо Кубинки, стоит в музеях в Мунстере, в Зинсхайме. И там машину можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри. А что у нас? Заглянем внутрь?  Вид, со стороны моторного отсека. Все уже украдено, до нас. Полная разруха. А ржавчины столько, что ..... Машина как и большинство экспонатов музея, медленно умирает.  Вот так мы привыкли видеть в музее Полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7. Казалось бы, машина не редкость, есть много тягачей на ходу, даже у частников. Уж музей то должен содержать машину в идеальном состоянии. Но, заглянем с другой стороны?  Машина точно далека, от состояния, сел и поехал. Хотя покрашена со всех сторон хорошо. Этой зимой была перекрашена, и закрашены все тактические знаки. А эта машина была у Гудериана....  Wespe - оса. САУ на базе Т-II Ausf F. Хороша? Смотрим с другой стороны?  Даже покрашена машина, только там куда могут дотянуться глаза туриста.  Marder II. Красавец. С привычной для туриста стороны - хоть сейчас на парад. Готовы? Смотрим.  На первый взгляд вроде все хорошо.  Но если присмотреться. Каким только говном он не завален, и покрашен опять же только снаружи....  Бронетранспортер Universal Carrier, выпущено 57000 штук. Вот уж не редкость, и отреставрировать машину до состояния "сел и поехал" не составит труда. Ее имеют все музеи, практически в идеальном состоянии, кроме нашего....  Не стесняется музей выставлять и вот такие "отреставрированные" экспонаты. Верхний люк выполнен из фанеры с саморезами, хорошо "отреставрировали". Где скотч?  Half-Track Personnel Carrier M3 - этой колесно-гусеничной машиной американцы нас практически завалили по программе лендлиза. Выпущено 31176 штук. Такое впечатление, что музей просто искал специально вариант посильнее разрушенный.... Ну а теперь чуть подробнее о танках. Начнем с американцев. Гвоздь программы оставим на десерт.  Вот так с другой стороны выглядит американец М60. Даже не знаю,стоит ли что то добавлять? Вроде все понятно без слов.  А это M4 Sherman. Танк настолько "редкий" что до сих пор стоит на вооружении многих стран третьего мира. Музей в Кубинке выбрал лучшую машину, и заботится о ней.  Тот же Шерман, вид на пол боевого отделения. Печальная картина.... Ну и на последок. Гвоздь программы:  Колос третьего рейха. Сверх тяжелый танк Panzerkampfwagen «Maus». До наших дней дошла всего одна машина, и стоит она в музее в Кубинке. У машины изначально сложная судьба. Создано было всего две машины. Но повоевать им так и не удалось. При подходе Красной Армии к Куммерсдорфскому полигону, немцы обе машины уничтожили. Внутренний взрыв разметал оба мауса на клочки. Несколько лет они гнили, и ржавели, растаскиваясь на сувениры и металлолом. Пока не решили их останки привезти в Кубинку. Там специалисты музея из двух тушек, собрали одну. При этом восстановить внутренности никто не пытался. У них была другая задача - собрать мишень. Собранную машину долго обстреливали из различных арт систем, следы на нем видны до сих пор. К слову, ни одного сквозного пробития. Вдоволь поиздевавшись над уникальной машиной, ее все таки решили поставить в качестве экспоната музея. Где он и умирает до сих пор...  Вид мауса с места механика-водителя, на боевое отделение и моторный отсек. По всему видно, что уже не один десяток лет, маус не видел краски изнутри. Ржавчина чувствует себя тут как дома. Валяются по полу даже бутылки водки. В башню попасть не удалось, при сборке танка, эту возможность отсекли сразу. Башню от корпуса отделяет решетка. Она же пол в башне.  Загадочным образом на дне мауса валяется каток от PzKpfw IV. Видимо другого места для него не нашлось... Подводя итог, можно провести параллель со всем нашим государством. Покрашено снаружи, и гниет внутри.... Надеюсь хоть кому то это интересно кроме меня. Фото в большем разрешении можно посмотреть ТУТ
--------------------
Homo homini lupus est
|
|
|
 |
|
 |
Fiona |
17.4.2011, 5:59
|

Валькирия

|
А я-то наивно полагала, что и изнутри всё так же, как и снаружи... Когда вижу ТАКУЮ технику в ТАКОМ состоянии, ей-богу слезы наворачиваются!! Такое ощущение складывается, что ни "хранителям" музея, ни некоторым "туристам", оставляющим там в лучшем случае мусор, в худшем растаскивающие технику на "сувениры", ничего это не нужно. Не спорю, есть люди, которые могут такую красоту и мощь оценить, но... Печально.
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
VV-nik |
17.4.2011, 18:34
|

Хронический Вояка

Из: Киев

|
Цитата Подводя итог, можно провести параллель со всем нашим государством. Покрашено снаружи, и гниет внутри.... Надеюсь хоть кому то это интересно кроме меня. Ув. Волк, совершенно правильные выводы! Все это печально, конечно, но согласитесь - речь идет все-таки о "железе", и гораздо СТРАШНЕЕ несколько ДРУГОЕ - то, что примерно такое же (а порой и хуже) отношение - к останкам ЛЮДЕЙ, погибших за Родину!  Впрочем - мы оба об этом писали в "Фоторепортажах"... Цитата Уникальная машина. Доступна всем ветрам. НИ-1. Что означало "На испуг - 1". Ни что иное как муляж танка, сделанный из трактора. И далеко не для учений. На нем наши предки шли в атаку на фашистов, в надежде что противник - испугается. Даже не знаю как еще можно прокомментировать что я чувствую стоя перед этим "танком". И ведь воевали, и шли на нем в атаку, и ведь победили..... Ребята, ну нельзя хранить уникальную машину вот так...... Вот тут вы меня заинтриговали... "НИ" - название все-таки НЕОФИЦИАЛЬНОЕ, и НИ- 1 - это что-то тем более странное... Далее - я этим вопросом интересовался, и всего таких НИ - три штуки, один стоит на постаменте в Одессе (типа вооруженный ДШК  ), один там же на мемориале - вооруженный авт. пушкой (ШВАК?), и вот третий - в Кубинке, вооруженный некой длинноствольной пушкой... Лично мое ИМХО, учитывая пропорции трактора СТЗ, все три - именно макеты, причем далекие от оригинала - ДО невозможности. ТОЧНО известно, что одесситы поставили на первую партию бронетракторов - башни от 2-башенных пулеметных танков Т-26 (по 1 штуке), причем вследствие отсутствия опыта и тех. возможностей, даже такую операцию они произвели с большим трудом. Т.е., когда штатные башни кончились - конструкция была скорее всего вообще "безбашенная", а пушку, тем более длинноствольную, одесситам просто технически невозможно было поставить на трактор... Вообще, роль "танков" НИ явно преувеличена - по моим сведениям, в Отдельном танковом батальоне Приморской армии преобладали (2 роты из 3) все-таки обычные танки (в основном БТ) - отремонтированные после повреждений в боях, из ремфонда. Причем одесситы ТОЧНО усиливали бронирование БТ разным железом, отчего за НИ горожане вполне могли принимать именно БТ... Кроме того, при эвакуации из Одессы все уцелевшие БТ были вывезены в Крым, а вот НИ - уничтожили или бросили, так что вряд ли сохранились реальные экспонаты... Был еще бронетрактор, напоминавший скорее самоходку с 45-мм противотанковой пушкой, его пытались клепать на ХТЗ - внешне он похож на экспонат из Кубинки, но это точно не НИ...
|
|
|
 |
|
 |
VV-nik |
17.4.2011, 18:53
|

Хронический Вояка

|
Цитата А может все дело в том,что нынче музеи переведены на ту самую коммерческую основу?Если раньше там хранилось и выставлялось культурное и историческое наследие страны,то сейчас просто напросто зарабатывают деньги на туристах-рыночная экономика,ети ее.... Мое ИМХО - корни еще "советские" - точно так же, как и вопросе о "неизвестных солдатах"... Недавно смотрел док. фильм про амерский частный музей бронетехники - все экспонаты именно "на ходу" и аж лоснятся...  По ходу фильма команда реставраторов восстанавливала танк (вроде "Комету"?), и в конце там - убойные кадры: по номерам установили б.командира ЭТОГО танка, воевавшего на нем с немцами, и вот этот седой старикан, внешне нелюдимый и сдержанный, трогает броню своего танка - и говорить не может, чуть не плачет... А потом "Комету" выкатили в поле, деда посадили в башню - прокати кружок, а дед - СИЯЕТ, и кричит: ЕЩЕ!!! Если серьезно, то я думаю, что это были чуть ли не самые сильные чувства, этим стариком испытанные за всю жизнь, сравнимые разве что с 9.05.1945: великое счастье человек испытал, мало кому такое выпадает - буквально прикоснуться к своей молодости... И вот это все - как раз в условиях РЫНОЧНОЙ экономики было сделано!  Кстати, в тему о музеях ВООБЩЕ: вот близится 200-летие (!!!) Отечественной войны 1812 года, и что наблюдается на Бородинском поле? http://www.vesti-moscow.ru/videos.html?id=81948 "Золотые" гектары Бородина В Можайском районе разгорается скандал. Сначала в наступление на Мемориал воинской славы пошли коттеджи. Районная администрация отдает землю - причем не свою - гектарами. И вот к Бородину уже подбирается и свалка...http://rutube.ru/tracks/3861391.html?v=35e...eaa3ea747de1cec Бородинское поле пустили под незаконную застройку...
|
|
|
 |
|
 |
Волк |
17.4.2011, 20:28
|

Оборотень

|
Цитата(VV-nik @ 17.4.2011, 19:34)  Вот тут вы меня заинтриговали... "НИ" - название все-таки НЕОФИЦИАЛЬНОЕ, и НИ- 1 - это что-то тем более странное... Далее - я этим вопросом интересовался, и всего таких НИ - три штуки, один стоит на постаменте в Одессе (типа вооруженный ДШК  ), один там же на мемориале - вооруженный авт. пушкой (ШВАК?), и вот третий - в Кубинке, вооруженный некой длинноствольной пушкой... Хреново интересовался. )))))) Их гораздо больше чем три. Пушки у него вообще нет - труба водопроводная, чистая бутафория. Так же как и башни - бутафория. И тем не менее экспонат реальный НИ-1. Делались такие "танки" не только в Одессе. Например ХТЗ выпустил около 50-60 подобных "танков". Выпускал их и СТЗ, и даже Ижорский завод в Ленинграде. Что касается названия "НИ-1", то еще во время войны, оно стойко закрепилось за всеми броне-тракторами выпускаемыми в СССР.
--------------------
Homo homini lupus est
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
VV-nik |
18.4.2011, 1:22
|

Хронический Вояка

|
Цитата как сказал мне ветеран обороны Одессы - "хрен бы они вошли в Одессу, если бы нас не призвали стоять под Севастополь" СОГЛАСЕН! ТАМ - повоевали действительно неплохо (благо, румыны там в основном действовали)... Проблема только в том, что немцы к времени эвакуации уже ворвались в Крым... А без Крыма - снабжать Одессу было бы нереально... (((((( Цитата танки НИ были не просто "на испуг". Они были адекватно эффективны при обороне Одессы. ПОВТОРЯЮ - там сказок больше чем реальной правды... Ну не может трактор "бегать" по полю и т.д. - адекватно тому же БТ... Остальное - от лукавого... Цитата Хреново интересовался. )))))) Их гораздо больше чем три. Так вы бы и назвали ВСЕ, ась? Цитата Пушки у него вообще нет - труба водопроводная, чистая бутафория. Так же как и башни - бутафория. И тем не менее экспонат реальный НИ-1. Объясните вы мне, убогому, КАК трактор с приваренной сверху "башней" и водопроводной трубой может быть - "Реальным НИ-1"??? Это ж как осетрина "второй свежести"... или "немножко беременна"... Цитата Делались такие "танки" не только в Одессе. Например ХТЗ выпустил около 50-60 подобных "танков". Я об этом уже отписал... Цитата Выпускал их и СТЗ НЕправда! СТЗ только поставлял комплектующие! Причем часть из них досталась немцам...  Цитата и даже Ижорский завод в Ленинграде. НИ ФИГА - ижорцы пытались бронировать грузовики (кстати, одесситы тоже это делали) - но это не есть "бронетрактора"... Цитата Что касается названия "НИ-1", то еще во время войны, оно стойко закрепилось за всеми броне-тракторами выпускаемыми в СССР. Не буду вас обвинять ни в чем, но такое мнение я слышу - ВПЕРВЫЕ... И не думаю, что оно - правильное... особенно - учитывая количество "выпущенных" машин... Пропаганда тут сработать (между Одессой и Харьковом) просто не могла - ей следовало трубить, что у нас все танки лучшие, да еще (позже) и британцы помогают, так что история о бронетракторах тогда была НЕПУБЛИКАБЕЛЬНА - она разве что НАС, нынешних, должна потрясать до мозга костей: как ЭТО создавали? как на ЭТОМ воевали? и вообще - как это ВЫШЛО? В общем, ув. Волк, ежли вы готовы спокойно пообщаться об ЭТОЙ странице нашей ОБЩЕЙ истории - давайте заведем особую тему и будем там меняться картингами и обсуждать каждую отдельную гайку тех НИ...  Цитата
Бородинское поле пустили под незаконную застройку..
жаль, что об этом - тишина... Сообщение отредактировал VV-nik - 18.4.2011, 5:27
|
|
|
 |
|
 |
Рэмбо |
18.4.2011, 8:02
|

Особист

Из: Московская область

|
Цитата По ходу фильма команда реставраторов восстанавливала танк (вроде "Комету"?) САУ M-18 Hellcat
--------------------
Нам забывать никак нельзя с тобой, брательник, испепелённые горячим солнцем дни, Когда запёкшийся от крови, потный тельник не отдерёшь ты от прострелянной спины, Когда в друзей без промаха стреляют, и сердце плачет... Правда, ветеран? И высоту когда печально набирает, с Моздока улетающий тюльпан...
|
|
|
 |
|
 |
Anborn |
18.4.2011, 9:47
|

По Грудь в Гильзах

Из: поезд Одесса-Москва

|
Цитата(VV-nik @ 18.4.2011, 1:22)  Цитата танки НИ были не просто "на испуг". Они были адекватно эффективны при обороне Одессы. ПОВТОРЯЮ - там сказок больше чем реальной правды... Ну не может трактор "бегать" по полю и т.д. - адекватно тому же БТ... Остальное - от лукавого... Читайте пост внимательно. Адекватно БТ - бегать не мог. А адекватно ФТ17 - запросто. Повторяю - румыны пытались войти в Одессы на танках 17 года. Самую первую фотку в данной теме посмотрите. Не было под Одессой немецких танков. Сообщение отредактировал Anborn - 18.4.2011, 9:48
--------------------
Есть два типа людей - одни катят мир, вторые бегут рядом и кричат "Куда катится мир?!"
|
|
|
 |
|
 |
Волк |
18.4.2011, 10:52
|

Оборотень

|
Цитата(VV-nik @ 18.4.2011, 2:22)  В общем, ув. Волк, ежли вы готовы спокойно пообщаться об ЭТОЙ странице нашей ОБЩЕЙ истории - давайте заведем особую тему и будем там меняться картингами и обсуждать каждую отдельную гайку тех НИ...  Честно? Мне так до одного места все ваши доводы, и мне так лень с вами бодаться в том что очевидно... Если вам самому лень хотя бы "погуглить" то я вам уже не помогу. По поводу выпуска НИ-1 на СТЗ, читаем "16 сентября 1941 года В.А. Малышев, нарком недавно образованного Наркомата танковой промышленности подписал приказ N8сс" Это приказ о выпуске на СТЗ бронетракторов "НИ-1" в количестве 500 штук. Но по документам завода, выпущено было менее 50. По ижорскому заводу. Смотрим хотя бы это: На 5 августа 1941 года в составе 2 стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения имелось: два Т-26, пять БА-10, два КВ-2 и пять "средних танков ИЗ". ИЗ - это, ни что иное как бронетракторы "НИ-1" выпускаемые на Ижорском заводе, в Ленинграде. Что касается твоих доводов о пропаганде. Она конечно работа, но по эффективности заметно уступала "солдатскому радио". Привести пример его работы? Например слух о диковинном и непобедимом Фердинанде. Мгновенно облетел все фронты, армии, корпуса, и не только на фашистском фронте. И ни одна пропагандистская сила не могла эти слухи остановить и пресечь. Даже СУ-76 в войсках мгновенно обозвали "Голожопый фердинанд". И это при том, что реального "Федю" в РККА видели всего с тысячу человек. И самих Фердинандов было даже меньше чем НИ-1. Точно так же войска облетал слух и о Тиграх, и о Пантерах. Точно так же прошел слух и про танки НИ-1. И ни одна пропаганда их не заткнет). И упоминание о этих "танках" встречается во многих мемуарах наших танкистов. Что касается фотографии НИ-1 выложенной мной в этой теме. Поезжайте в музей на Кубинке, и специалисты НИИБТ вам все о нем подробно расскажут. Мне же пересказывать это все тупо лень.
--------------------
Homo homini lupus est
|
|
|
 |
|
 |