|
|
  |
Норд-Ост, теракт на Дубровке |
|
Anborn |
20.4.2007, 0:45
|

По Грудь в Гильзах

Из: поезд Одесса-Москва

|
А я бы хотел обратить внимание на другой аспект. Кто помнит кадры выноса первых заложников? Моя жена в прошлом медсестра-реанематолог. Она когда увидела картинку по телевизору - взвыла сразу! Она кричала просто - "что они делают, они же их убивают!" Дело в том, что даже на курсах для водителей (на права), на уроках НВП и гражданской оброны объясняют, как надо переносить и укладывать людей без сознания. При такой переноске и укладке людей на ступенях театра я удивлен, что кто-то вообще выжил. Есть у человека такое свойство - в бессознательном положении в некоторых позах западает язык. Пострадавших несли и клали именно так, что бы язык запал гарантированно. Вопрос - почему спецназ и МЧС (они там тоже достаточно быстро подключились к выносу заложников, если мне память не изменяет) не знали элементарных вещей из области оказания первой помощи, которые и те, и другие вроде как знать обязаны по роду службы?
--------------------
Есть два типа людей - одни катят мир, вторые бегут рядом и кричат "Куда катится мир?!"
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
Anborn |
20.4.2007, 11:09
|

По Грудь в Гильзах

Из: поезд Одесса-Москва

|
Цитата(Волк @ 20.4.2007, 9:17)  Anborn а вам самому когда ни будь приходилось выносить из опастной зоны пострадавших? Из пожара, из под обстрела еще откуда ни будь. Когда счет идет на секунды, когда в тот момент пока ты укладываешь пострадавшего так как надо лицом в низ, так чтоб никуда не скатился и т.д. и именно этих секунд комуто не хватит чтобы выжить. Потому что вы не успели его вынести. лично я делал бы тоже самое. За шкирван в каждую руку по пострадавшему и на улицу из заминированного и наполненного газом помещения. Выбежал бросил как придется и опять внутрь за еще двумя, потом еще и еще, пока силы есть выносить. ИМХО у меня не было бы времени их там укладывать и откачивать.
Вопрос думаю в другом, почему никто не принимал их так как надо? Почему спецов с пострадавшими никто не встречал?
Да, мне не приходилось. И я далек от мысли осуждать спецназ. Свою основную работу они выполнили на 12 по десятибальной системе. Но за то, как глупо в итоге погибли люди, мне кажется кто-то должен был ответить. И мне стыдно и противно было видеть награждение непричастных. Спасибо и на том, что не было наказания невиновных. Может я не прав, но мне кажется - если бы кто-то из крупнозвездных, кто нес ответственность за планирование и результаты операции был бы публично выпорот (это метафора) за свои более чем очевидные глупейшие промахи, может и Беслана бы не было. Или был бы, но другим. Менее кровавым...
--------------------
Есть два типа людей - одни катят мир, вторые бегут рядом и кричат "Куда катится мир?!"
|
|
|
 |
|
 |
Свинг |
20.4.2007, 22:06
|

По Плечи в Гильзах

Из: Ашдод.Израиль.

|
Мне приходилось вытаскивть,только не нужно тут сравнений.. Первое,это не спецназ должен был вытаскивать а МЧС,и где ж это они были,второе я не думаю что такое кол-во людей вытаскивали,а здания все еще было заменировано,наверное,и я просто уверен силами специалистов по разсменированию проводились эти действия,третье по газу,тут да,но мне кажеться газ подали чтобы усыпить,и после окончания операции,наверное подавали уже чистый воздух для выветривания помещений...
--------------------
Смерти не бойся,жизни радуйся.
|
|
|
 |
|
 |
Волк |
22.4.2007, 3:43
|

Оборотень

|
Что бы продолжать разговор думаю стоит вспомнить что происходило в те дни как можно подробней. Попробуем? И не спрашивайте откуда дровишки. Итак...
23 октября 2002г.
21.05 В бывшем здании Дворца культуры Государственного подшипникового завода (Театральный центр на Дубровке) идет представление мюзикла "норд-ост". К зданию подьезжает несколько микроавтобусов из еоторых выходит 50 боевиков (32 вахабита и 18 смертниц). Вооружены стрелковым оружием, гранатами и взрывными устройствами. Мгновенно берут здание под контроль и захватывают более 700 человек. Обьявили себя бойцами 29й дивизии под командованием М. Бараева. Обещают за каждого убитого бойца расстреливать по 10 заложников. Заявили что здание заминировано и они готовы к смерти.
22.20 Прибыли оперативные сотрудники. Подтвердился факт захвата. Выставляется милицейское отцепление.
22.26 Доклад Президенту РФ В.В.Путину и премьер-министру М.Касьянову.
До 23.00 До этого времени должен завершиться план "Гроза", все сотрудники ФСБ и МВД должны явиться в свои подразделения. Усилина охрана других зданий. На место ЧП прибыл мэр Москвы Ю.Лужков, политики, представители ФСБ, МВД, МЧС, Прокуратуры. Создан оперативный штаб под руководством заместителя директора ФСБ В.Проничева. Прибыли спецы ЦСН ФСБ - "Альфа" и "Вымпел", СОБР, ОМОН, 1й ОДОН, Софринская бригада, ППС, ГИБДД, Взрывотехники УФСБ, армейские саперы, спецотряд МЧС, силы ГО и ЧС, пожарная охрана и медики.
23.00 Спецы смогли скрытно подойти к зданию, со стороны Дубровского проспекта, со стороны улицы Мельников и со стороны узкого прохода между ДК и забором железобетонного завода. Спецы поникли в окна первого этажа в гримерки и подсобные помещения которые не контролировали боевики. Из этих помещений эвакуировано 5 человек. Проничев не дал команду на штурм. Я считаю именно это промедление дало боевикам возможность подготовиться, замиировать здание. ИМХО фактор внезапности потеряли.
24 октября 2002г. 00.00 "Гав-гав центр" выдвинул требования: "прекращение боевых действий и начало немедленного вывода российских окупационных войск из Чечни". Времени 7 дней, потом взрыв. Чехи заявили что убили сотрудницу ФСБ. На самом деле убита О.Романова пытавшаяся войти в здание, не имеющая к спецслужбам никакого отношения.
00.44 Выпущен заложник с требованиями. Требования те же самые.
01.32 Звучат выстрелы.
03.00 Выпущены 17 заложников, чуть позже еще 15 детей. ФСБ заявило что не собирается идти на штурм.
04.00 Спецы убыли к Культурному центру "Меридиан" на 90% повторяющее здание на дубровке. В ходе проверки в "меридиане" был обноружен подземный ход в соседнее здание. Позже такой же ход найдут и на дубровке ведущий в ночной клуб "Центральная станция", заделанный кирпичем и фанерой. И.Кобзон, Л.Рошаль и представители красного креста пытаются выйти на связь с боевиками. ФСБ начало собирать информацию о местонахождении в здании боевиков, заложников, взрывных устройств и т.д. По телефонной связи вышел на связь работник ФСБ оказавшийся в заложниках, он смог четко и равильно обрисовать ситуацию внутри.
06.05 В здании стрельба. Одновременно в службу центральной азии и кавказа BBC позвонил чувак и сказал что он один из боевиков. Сказал что если требования не будут выполнены то здание взорвут. Если власти пойдут на уступки то они готовы вместе с заложниками покинуть Москву.
09.00-09.24 Прибывают грузовики с ВВ. МЧС организовывает свой штаб, пункты питания и медицинской помощи.
09.30 Боевики обещают освободить всех иностранцв.
10.20-10.30 К терористам вышли представители ОРТ и Ren-TV терористы сказали им что с русскими общаться не будут, что должны прибыть представители "красного креста" и "врачи без границ" и чтоб среди них не было русских.
11.49-11.50 Выпущен мальчик с приступом астмы. В Склифе готовятся к приему экстренных больных, всех врачей вызывают на работу.
12.06 Боевики отказались выпускать иностранцев. т.к. представители посольств не прибыли.
13.00 На связь вышел некий Абу Саид подтвердивший требования, и что в здании 50 готовых умереть боевиков.
13.30-13.37 Представители "красного креста" начали переговоры. Им удалось вывести пожилого гражданина Великобритании. Депутат ГД И.Кобзон договорился о выводе жительницы Павлова-Посада Л.Корниловой и троих ее детей.
14.26-15.00 Боевики требуют врача для заложников. Пишут обращение к президенту и надеются на беседу с ним в премом эфире.
15.35-15.45 В здание вошли депутаты И.Кабзон и И.Хакамада. Боевики обращаются к президенту РФ со своими требованиями.
16.00-16.05 Депутаты вернулись ни с чем. Боевики заявили что больше никого освобождать не будут.
16.17-16.45 Новое требование боевиков - организовать пикет у здания с плакатами о прекращении войны. Заложники начали звонить родственникам с просьбами принять участие в пикетах, и в СМИ с расказами о том что боевиков можно понять.
17.00-17.50 В здании Л.Рошаль. Вынесли на носилках ребенка которому понадобилась срочная госпитализация. Боевики заявили что теперь будут общаться только с официальными властями. Отказались принять воду и горячую еду для заложников.
18.30-18.52 В здание вошли телевизионщики. Воспользовавшись неразберихой из окна туалета на третьем этаже выпругнули Е.Зиновьева и С.Кононова. На земле их подхватили бойцы альфы А.Михайлов, М.Кульков, К.Журавлев. Боевики открыли огон, Журавлев получил ранение в плечо. Одна девушка получила травму ног. Боевики заподозрили Рошаля в пособничестви побегу и чуть его не растреляли.
19.00-19.30 У некоторых заложников серьезные проблемы со здоровьем в частности у мужчины сильный приступ диабета.
20.09-20-37 У заложникам под страхом смерти запретили пользоваться мобилами. Без всяких условий выпущена одна заложница.Россиия внесла в совет безопастноси ООН резолюцию с осуждением происходящего. красный крест передал в здание медикаменты. Власти заявили что в случае освобождения всех заложников боевикам гарантируют безпрепятственный выезд в чечню.
21.38-21.48 Совет безопастности ООН принял резолюцию, потребовал немедленно освободить заложников и всем странам оказать России содействие. Чехи опять не приняли воду и еду.
22.41 Заложников разделили на группы. Мужчины, женщины, иностранцы и отдельно русские-украинцы.
25 октября 2002г. 00.00 Прошла информация что это дело рук А.Масхадова.
01.37-01.40 В здание вошел Рошаль и представители красного креста с медикаментами. Телекамеры НТВ, боевики пообещали отпустить 12 человек если НТВ покажет в эфир все так как надо.
02.40 НТВ записала интервью. По мнению сьемочной группы вернувшейся из здания Бараев "психопат и отморозок"
05.30 Освобожден один заложник.
06.30 Освобождено еще 6 человек.
07.00-07.20 НТВ показывает интервью. Боевики заставляют заложников звонить родсвенникам с требованием организовать у здания пикет. Заложников заставляют задезать под кресла и на сцене отрабатывать упражнение "лечь-встать".
08.20-08.45 Боевики пообещали выпустить иностранцев в присутствии представителей посольств. В здании прорвало батареи, кипятком заливает нижние этажи. Продюсер мюзикла находящийся в числе заложников Г.Васильев по телефону сообщил что им постоянно угрожают взрывом и растрелами, не дают пользоваться простейшми средствами гигиены, не пускают в туалет. У здания появляются люди с плакатами, все утверждают что пришли по требованию боевиков.
09.15-09.40 Прибыли представители посольств. Боевики не выходят на связь. "Послы" ждут.
11.00-11.50 Боевики обещают отпустить людей если до полудня на Красной площади пройдет антивоенный митинг. Детей заставляют звонить родственникам с требованием организовать митинг на красной площади. ФСБ собрало информацию о всех боевиках находящихся в здании. Власти настаивают чтобы боевики не делили заложников на русских и иностранцев.
12.10-12.50 Заложники передали требование к обществености их не кормят уже вторые сутки и т.д. В здании ЛюРошаль. Выпущено 8 детей. Рошаль вернулся и сообщил что можно передать медикаменты.
13.35-13.52 Послы задолбались ждать и уехали.
14.30-14.50 Боевики требуют встречи с Аушевым, экс президентом Ингушетии.
15.00-15.50 Начались переговоры об освобождении всех детей до 15 лет. На Васильевском спуске начался митинг. Патрушев заявил если боевики отпустят заложников им будет гарантирована жизнь.
16.04-16.30 Боевики дали времени для выполнения требований до 06.00 26 октября. После чего пообещали начать растрел заложников.
17.20-18.00 По телеку выступление А.Масхадова. Сука заявила что от паризанской войны они перешли к наступлению и это еще только начало. Прибыл Р.Аушев.
19.41-19.52 Р.Аушев и бывший премьер Е.Примаков вошли в здание. Заеститель директора ФСБ В.Колмогоров встречается с представителями иностранного спецназа. Прибывшими в Москву для обмена опытом по ситуации с заложниками.
20.24 Аушев и Примаков выходят ни с чем. Передают требование боевиков о встрече с официальным представителем Путина.
21.55 Выпущены заложники. Три женщины и мужчина.
22.09-22.50 В ближаших магазинах запретили торговлю алкоголем. Много пьяных. Запретили прямые трансляции на ДКпо ТВ.
23.00 Утвержден план штурма. Принято решение на применение газа.
26 октября 2002г. 00.00 БТРы блокируют улицы.Усиливается охрана.
01.30 В здании растреляно два мужчины и ранено несколько заложников. Один из растреляных пожилой мужчина проникший ночью в здание ДК с требованием отпустить его сына, невестку и внуков. Второй мужчина бросился на терористок смертниц, боевики открыли по нему огонь в результате были ранены мужчина и женщина.
02.00 Вынесены раненые. Мужчина в голову, женщина в живот.
04.00 Спецы пошли. Добрались до системы вентиляции и пустили по ней газ фентанил - снотворное. Остальные подразделения занимают исходные позиции.
05.30 Доклад спецов что все на местах, готовы.
05.45 Начался штурм. Первая группа пошла через главный вход. Вторая Вторая по подземным коммуникациям. Третья через разобранный проход из ночного клуба, где стену разнесли направленным взрывом, он первыми в составе 70 человек оказались в холле. В зал с заложниками вошли со стороны сцены, и через основной вход.
06.20 Из здания выбежали две заложницы. Стрельба прекратилась. Спецы начали эвакуацию пострадавших. а это работа врачей и сотрудников МЧС.
06.55 Прибыли первые кареты скорой помощи, машины МЧС и автобусы для эвакуации пострадавших.
07.15 Доклад наверх о завершении операции.
Итог: Операция длилась около 25 минут. Все боевики уничтожены. Потери спецов несколько человек ранено и контужено. Ни один заложник от действия спецназа не постродал. Захвачено два фугаса на основе 152мм снарядов, две мины МОН-90, 25 поясов шахидов, 16 Ф-1, 89 самодельных взрывных устройств. Один из высокопоставленных бойцов альфы учавствовавший в штурме награжден званием Героя России.
Погибло 129 заложников в период с 23 по 26 октября, 517 человек госпитализировано.
Причиной смерти большинства заложников стала газовая атака, которую они не смогли пережить. Виной тому стало длительное обездвижение людей, обезвоживание организма, недостаток кислорода, обострение у многих хронических заболеваний. Другой причиной стало халатность, проявленная должностными лицами, ответственными за оказание первой медицинской помощи и эвакуации пострадавших. Созданная по горячим следам комиссия выявила значительные недостатки как при оказании первой помощи так и при эвакуации пострадавших. К примеру, непозволительо долгое ожидание врачебной помощи и транспортировки до медицинских учреждений; сокрытие информации о применении фентанила, возможных последствиях его применения, необходимых мерах по предотвращению опастности для жизни и доровья людей; вынос значительной части острадавших, а также их спонтанное размещение в положении на спине, что приводило к смерти от механической асфиксии в рзультате западания языка и аспирации и т.д.
Выводы делаем сами, чья тут вина. И кого награждали зря.
--------------------
Homo homini lupus est
|
|
|
 |
|
 |
Рэмбо |
22.4.2007, 12:26
|

Особист

Из: Московская область

|
В общих чертах всё так. Только Проничев на тот момент не зам. директора ФСБ РФ, а Первый зам. директора, мелочь конечно, но всё таки.
--------------------
Нам забывать никак нельзя с тобой, брательник, испепелённые горячим солнцем дни, Когда запёкшийся от крови, потный тельник не отдерёшь ты от прострелянной спины, Когда в друзей без промаха стреляют, и сердце плачет... Правда, ветеран? И высоту когда печально набирает, с Моздока улетающий тюльпан...
|
|
|
 |
|
 |
улисс |
25.4.2007, 19:09
|

По Жопс в Гильзах

|
Цитата(Волк @ 22.4.2007, 3:43)  Что бы продолжать разговор думаю стоит вспомнить что происходило в те дни как можно подробней. Попробуем? И не спрашивайте откуда дровишки. Итак...
23 октября 2002г.
21.05 В бывшем здании Дворца культуры Государственного подшипникового завода (Театральный центр на Дубровке) идет представление мюзикла "норд-ост". К зданию подьезжает несколько микроавтобусов из еоторых выходит 50 боевиков (32 вахабита и 18 смертниц). Вооружены стрелковым оружием, гранатами и ...
Ну награждали зря всех. Исключение -непосредственно бойцы спецподразделений и оперативники. А так за это преступление надо было перевешать всех его организаторов и причастных! Но они у власти и следовательно неприкосновенны! Сообщение отредактировал Рэмбо - 25.4.2007, 20:18
|
|
|
 |
|
 |
Рэмбо |
25.4.2007, 19:56
|

Особист

Из: Московская область

|
Цитата Ну награждали зря всех. Исключение -непосредственно бойцы спецподразделений и оперативники. Всех ли??? Может введём как исключение тех, кого наградили зря? Жор, я во многом с тобой согласен. Просто, давай будем чуток по корректнее. Серёга. Сообщение отредактировал Рэмбо - 25.4.2007, 20:21
--------------------
Нам забывать никак нельзя с тобой, брательник, испепелённые горячим солнцем дни, Когда запёкшийся от крови, потный тельник не отдерёшь ты от прострелянной спины, Когда в друзей без промаха стреляют, и сердце плачет... Правда, ветеран? И высоту когда печально набирает, с Моздока улетающий тюльпан...
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Свинг |
25.4.2007, 20:56
|

По Плечи в Гильзах

Из: Ашдод.Израиль.

|
Цитата(Radi @ 25.4.2007, 7:10)  На одном форуме, я уже говорил, что прежде чем осуждать кого либо, надо САМОМУ попробывать спасти кого ни будь из горящего дома, из полыньи или вынести из под обстрела. Или, что ещё сложнее - ОРГАНИЗОВАТЬ спасение... Вот тогда разговор будет поконкректнее.
Согласен,но вот видиться мне совсем другое.. Мы говорим о проведенной операции,и награждения после её. А вот давайте пеодумаем.где были все эти клоуны(я имею ввиду министр внутренних дел,глава фсб, и прочие круглоголовые с большими звездами),когда маджахеды вмерли такое кол-во оружия и взрывчатки в столицу,и как они это делали все незаметно.За это их просто нужно к стенке ставить,если у них не хватает мужества пустить себе пулю в лоб... И если бы все занимались своими обязаностями,то я уверен,что бы этот терракт,еще заглушили на стадии его разработки...
--------------------
Смерти не бойся,жизни радуйся.
|
|
|
 |
|
 |
ЕВГ |
25.4.2007, 23:35
|

По Уши в Гильзах

Из: Москва

|
Цитата Всех ли??? Может введём как исключение тех, кого наградили зря? Жор, я во многом с тобой согласен. Просто, давай будем чуток по корректнее. Насколько мне помнится, чуть ли не вся московская дума себе висюлек (для них именно висюльки) понаципляли... Только вроде и награждали они себя сами. Цитата А вот давайте пеодумаем.где были все эти клоуны(я имею ввиду министр внутренних дел,глава фсб, и прочие круглоголовые с большими звездами),когда маджахеды вмерли такое кол-во оружия и взрывчатки в столицу,и как они это делали все незаметно.За это их просто нужно к стенке ставить,если у них не хватает мужества пустить себе пулю в лоб... Ну чес говоря ,учитывая размеры столицы , это провал скорее разведки среди оных боевиков и тех, кто отвечает за её организацию. Всё таки, было бы желание в Москву что угодно протащить можно - чай не деревня какая. Цитата А так за это преступление надо было перевешать всех его организаторов и причастных! Но они у власти и следовательно неприкосновенны! Организаторы то в гробу уже все. У власти то они точно вряд ли.. Сообщение отредактировал Рэмбо - 26.4.2007, 8:00
--------------------
За Веру и Отечество!!!
|
|
|
 |
|
 |
|
  |