Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Истории, притчи, рассказы, с поучительным содержанием
Alex Wolf
сообщение 28.9.2006, 23:21
Сообщение #1

Вояка

За тридцать лет поначитал и понарассказывали мне много. По одному буду отгружать сюда. Тему более подходящую не нашел. Первая история.

История, рассказанная нищим.

На одной из базарных площадей одного города сидел слепой нищий. За мелкую монету и пощёчину он обещал рассказать свою историю.
Когда-то я не был слепым и нищим, я был богатым купцом и водил большие караваны. Однажды какой-то дервиш попросил меня взять его с собой в путешествие с караваном потому, что ему трудно идти одному и к тому же небезопасно. Я согласился. В середине пути дервиш сказал, что неподалёку находится пещера с неисчислимыми сокровищами. Я согласился проводить его к пещере и дать верблюдов если он отдаст мне половину сокровищ. Дервиш сразу же согласился и мы пошли к пещере.
В пещере действительно оказалось неисчислимое количество сокровищ и мы погрузили на верблюдов лишь небольшую часть. Тогда я увидел, что дервиш взял себе ещё и маленькую серенькую коробочку. Мы расстались и я отдал ему половину своих верблюдов, намереваясь отправиться в ближайший город. Тех сокровищ, что достались мне, хватило бы на всю мою оставшуюся жизнь и я был несказанно счастлив своей удаче.
Пройдя какое-то время я подумал, что зачем дервишу так много сокровищ, ведь он никогда не сможет их потратить и ему вполне и с лихвой хватит и половины. Я повернул назад, догнал дервиша и рассказал это ему, предложив отдать мне половину. Дервиш согласился. Мы снова расстались и мне снова показалось, что я отдал дервишу слишком много. Я снова догнал его и попросил отдать половину. Дервиш опять согласился. Так было несколько раз. В конце концов я забрал у дервиша последнего верблюда и пошел в город. Но через некоторое время я вспомнил, что у дервиша осталась ещё коробочка. Я подумал, что в этой коробочке и находится самая большая ценность, поэтому дервиш так легко отдал всё остальное.
Я снова догнал дервиша и попросил отдать мне и коробочку. Дервиш отказался наотрез. Никакие мои уговоры и обещания отдать всех верблюдов вместе со всеми сокровищами не убедили его. Дервиш был непреклонен. Тогда я попросил его рассказать мне, что же находится в коробочке, что оно стоит больше всего остального? Дервиш не захотел даже говорить об этом потому, что не хотел, чтобы меня постигло несчастье. Но я упрашивал его, и упрашивал до тех пор, пока он не согласился. Он открыл коробочку и я увидел золотой палец с драгоценным камнем вместо ногтя.
- Если этим камнем провести по веку одного, любого глаза, то будешь всю жизнь видеть все спрятанные сокровища. Если провести им по векам обоих глаз, то ослепнешь навсегда.
Я упросил дервиша провести мне по векам одного глаза магическим камнем. И о чудо! Я увидел всё золото и драгоценные камни под песком пустыни, в пещерах гор, в мешках на спинах верблюдов. Поблагодарив дервиша за столь щедрый подарок я отправился в город. Чем дальше я удалялся, тем больше мне казалось, что я вижу не всё и дервиш от меня скрыл половину спрятанных сокровищ. Я снова догнал дервиша и стал упрашивать его провести мне камнем и по векам второго глаза. Дервиш отказался, я стал его упрашивать, и чем больше он отказывался, тем больше я был уверн, что он от меня скрывает сокровища. Наконец-то дервиш устал спорить и пообещал исполнить мою просьбу как только мы подойдем к городу.
Возле ближайшего города я потребовал исполнить обещание. Дервиш достал коробочку и провёл мне камнем по векам второго глаза. Когда он это сделал я не успел даже моргнуть, как тут же ослеп. Он отвёл меня на базарную площадь, где я и сижу до сих пор, и прошу дать мне мелкую монету на пропитание и пощёчину за мою жадность.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему