Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

24 Страницы V « < 21 22 23 24 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Жизнь в оккупации.
VV-nik
сообщение 18.3.2012, 19:19
Сообщение #326

Хронический Вояка

Из: Киев

Цитата
А де вона була?

Ув. Radi, см. например тут:
http://www.galiciadivision.com/history/
Цитата
28 червня 1944 р. перший ешелон з вояками дивізії «Галичина» вирушив на фронт. Спочатку планувалося, що дивізія поїде на Станиславівщину, де був спокійніший і стабільніший фронт, та в останню хвилю її перекинули під Броди, де німці очікували наступу більшовиків на Львів.

Т.е. ПЕРВЫЙ эшелон ЭТОЙ дивизии двинулся на фронт 28 июня 1944 года...

Аааа - вы скажете, что наверно "Галичину" против Ковпака бросили НЕ С ФРОНТА? pardon.gif
Тогда поищем этот эпизод тут:
http://lib.galiciadivision.com/heike/r01.html
А вот он:
Цитата
Одного вечора на початку лютого 1944 року приходить від вищого фюрера СС і поліції (Der Höhere SS und Polizeiführer) при уряді Генеральної Губернії (Generalgouvernement) в Кракові такий наказ: «Дивізія негайно зформує бойову групу з метою поборення партизанських загонів генерала Ковпака,14 які пробилися на територію Генеральної Губернії.....

т.е. прочитайте с десяток абзацев, написанных занудным, но дотошным немцем и выясняется, что:
1. против Ковпака действовала вовсе не ВСЯ дивизия (тем более - НЕ снятая с фронта)))) - а т.н. "боевая группа" - 1 батальон, 1 артбатарея, саперный и противотанковый взводы и т.п.
2. Эта группа чет там повоевала 4 недели "у районі Чесанова, Любачева, Тарногороду, Білограю і Замостя" - причем не очень успешно...
3. при этом выяснилось что солдаты таки слабовато обучены +были жалобы на поведение "галичан" (надо полагать, от тамошних поляков, на что намекает автор)...

Цитата(ДМБ-92 @ 18.3.2012, 19:38) *

было бы лучше всего подвести черту под этой болезненной и разобщающей темой.

Странно... Вот лично меня, и например, ув. Radi эта тема явно - ни фига НЕ разобщает...
Ну сами посудите - как ваще история может РАЗОБЩАТЬ - нормальных людей? pardon.gif
Ну, была например, УПА, "Нахтигаль", дивизия "Галичина" - и что?
Вы полагаете, что знания об их истории - обязательно означают некий восторг в адрес этих формирований? acute.gif
И что обсуждать и ваще ЗНАТЬ это - вредно, потому что РАЗОБЩАЕТ? wacko.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
VV-nik
сообщение 18.3.2012, 19:35
Сообщение #327

Хронический Вояка

Форум интересный - подборка фото по "Галичине"
http://forum.reactor.org.ua/showthread.php?t=708&page=14
VV-nik
сообщение 18.3.2012, 21:55
Сообщение #328

Хронический Вояка

Возвращаясь к теме об "хороших немцах":
http://www.galiciadivision.com/personalities/
Начштаба "Галичины" - не просто немец - ПРУССАК!!! потомственный офицер, кадровый военный, ГЕНШТАБИСТ, майор Вольф-Дитрих Гайке... явный умница, успешно справлялся с ролью "второго лица" в дивизии - будучи в чине майора вермахта под целым бригаденфюрером СС - но кадровым полицейским Фрайтагом... Уважительно относился к украинцам, и те тогда и позже относились к нему тоже весьма уважительно - даже после войны крестом наградили, "шо своего"...
В 1970 году издал свои мемуары "Они хотели свободы" blink.gif - очень интересная книга, кстати... cool.gif

+очень примечательна биография полковника Альфреда Бизанца, немца, и при этом - коренного галичанина...

А это - чего-то особенного:

Цитата
Перші вояки Дивізії "Галичина", нагороджені Залізним Хрестом. Посередині - губернатор ген. Отто Вехтер

Вот этот Вехтер, доктор, группенфюрер CC - очень интересная личность, фактически именно он стал "крестным отцом" "Галичины" - и сохранил со "своей" дивизией какую-то дивную духовную связь даже после утраты поста губернатора... Видимо, он был как раз из тех немцев, которые по ходу деятельности начинали ценить "туземцев"-славян: вот тут -
http://www.galiciadivision.com/personalities/
отмечается, что режим в его "дистрикте "Галиция" был намного мягче, чем у Коха... Именно Вехтер "пробивал" в Берлине идею создания "Галичины" (ведь фюрер был изначально - против, но нехватка людских ресурсов + аргумент об том, что галичане - не совсем украинцы, а скорее б. "австрийские украинцы" - это сработало)...
Кстати, упоминается, что в конце 1943-го, в связи с большим количеством добровольцев даже возникла идея сформировать ИСЧО две дивизии СС - танковую "Лемберг" и горную "Карпаты", и объединить их с "Галичиной" в корпус СС, но эта идея "забуксовала" и впоследствии благополучно "сдохла"...
В начале апреля 1945-го именно Вехтер добился отмены приказа Гитлера об переформировании дивизии в "чисто немецкую парашютную", он же через личные связи противостоял выдаче "галичан" в СССР - в этом он был явно успешнее, чем Паннвиц...
Как ни странно, после войны Вехтер не попал под суд, он перебрался в Италию (кстати именно в итальянском Римини союзники сконцентрировали "галичан"), жил в монастыре Мария дель Анима (фигасе? blink.gif СС-овец - и католик чтоль?), умер от туберкулеза 14.08.1949 в Риме...
Хлынец
сообщение 18.3.2012, 21:56
Сообщение #329

С Макушкой в Гильзах

Цитата(beerrat @ 18.3.2012, 8:13) *

И сегодня только жителям Украины можно судить о том, лучше было с москалями или без...

А москалям можно судить о том, лучше было с Украиной или без? biggrin.gif
И о каком разобщении речь? Здесь, где я живу богато украинцев и украинок, которые и на рiдну батькiвщину частенько ездят. Бувае и спиваемо, и сало з горилкой ..того...бачимо)))))
ЗЫ: у меня мать с Читинской области.. "Чи та, чи не та")))))

Сообщение отредактировал Хлынец - 18.3.2012, 22:51
VV-nik
сообщение 18.3.2012, 23:48
Сообщение #330

Хронический Вояка

Насчет укр.-польского примирения - вот как раз ДОКУМЕНТЫ:
http://warhistory.ukrlife.org/3_4_03_2.htm

ИСЧО документ - "за что собстно воевали бандеровцы?":
http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/01/1/67086/

Продолжая РАЗМЫШЛЯТЬ - подумал вот об таком: а ежли бы Гитлер относительно Украины (и может - и Белоруссии) - да проводил бы реально более спокойную политику (ну например, как это у его эмиссаров намано получилось с калмыками?)...
Т.е.:
1. ну хрен с ним - часть той Украины уступили союзникам-румынам в ихнюю "Транснистрию"...
2. евреев бы Гитлер таки бы приказал пострелять ("манечка" у него была по этому пунктику)...
3. военнопленных-украинцев предположим - таки б отделяли от остальных и максимально быстро - освобождали (+вербовали б кадры в полицию и укр "войско")...
4. да +дал бы он Бандере "попровозглашать", а Шухевича бы выдвинул в главкомы укр. армии...
5. да церкви б открыл (это БЫЛО), да фабрики/заводы б заработали...
6. крестьянам бы установили - некий налог - и жостко бы карали за всяческие злоупотребления типо грабежа...
7. да потолковее/потехничнее бы гоняли советских партизан...
Вывод: от это было б ПРОБЛЕМА - да Украина бы легла под того Гитлера почище Чехии! И имели б они в своем тылу не одну "Галичину", а как минимум ТРИ корпуса!!! cool.gif
И просю заметить - я это пофантазировал вовсе не в смысле того "какбыбылохорошоеслибымыпилибаварскоепиво..." wacko.gif Я "про себя" - как раз ужасаюсь одной перспективе того, что ведь ТАК МОГЛО БЫТЬ... angry.gif

Сообщение отредактировал VV-nik - 18.3.2012, 23:53
VV-nik
сообщение 19.3.2012, 1:33
Сообщение #331

Хронический Вояка

Пример гибели глупой - хотя и героической... glare.gif

ну хоть погиб парень как намана ВВ-ник...
VV-nik
сообщение 19.3.2012, 2:33
Сообщение #332

Хронический Вояка

http://www.youtube.com/watch?v=QYH3Kt6EEH8...feature=related
ОЧЕНЬ интересно! - на тему причастности "Нахтигаля" к "львовскому погрому"...
КСТАТИ - опять прозвучало что бойцы "Нахтигаля" присягали НЕ фюреру, в чем лично я ОЧЕНЬ сомневаюсь, зная немного "механику" германского вермахта... Да у них - и финские добровольцы присягали...
ВПРОЧЕМ - точно известно только то, что фюреру присягали - бойцы "Галичины"...

А вот что риально происходило во Львове (способна ли ВРАТЬ кинохроника?)...
http://www.youtube.com/watch?v=920COEScMw8 pleasantry.gif

А вот ИСЧО... Надеюсь нам ув. бииррЭт - таки переведет, что поют ребята в третей части фильма...
"На слух" - вроде идиш? pleasantry.gif
http://www.youtube.com/watch?v=2Z_yflP85cY...feature=related

Сообщение отредактировал VV-nik - 19.3.2012, 2:56
ДМБ-92
сообщение 19.3.2012, 14:00
Сообщение #333

По Пояс в Гильзах
**

[quote name='VV-nik' date='18.3.2012, 20:19' post='83611']
как ваще история может РАЗОБЩАТЬ - нормальных людей? [quote]

Да нет, сама по себе история конечно же не может. Разобщают ее идеологические трактовки, которыми пропаганда умышленно зомбирует людей. Любая, будь то советская, будь то националистическая, без разницы.
Ведь согласитесь, никто из нас воочию не видел, как было в то время, мы тогда не жили. Следовательно мы не можем о нем ЗНАТЬ. Мы можем только пользоваться той или иной информацией, уже перепущенной через чье-то сознание. Пользуемся различными источниками, а это чьи-то трактовки, чьи-то субъективные оценки. Вот Вы мой земляк и наверняка знаете, сколько раз переписывали учебник по истории Украины за последние лет семь. Переписывали при помаранчевых, переписывали при голубых, наверное будут переписывать еще не раз. Поэтому я и вижу спор о том, плохой или хороший Шухевич, бессмысленным. Но Вам видней, дело хозяйское. Во всяком случае и слава Богу, дискутировать нам пока еще никто не запрещает.
[/quote]
VV-nik
сообщение 19.3.2012, 17:41
Сообщение #334

Хронический Вояка

Цитата(ДМБ-92 @ 19.3.2012, 15:00) *

Поэтому я и вижу спор о том, плохой или хороший Шухевич, бессмысленным.

Да собстно, лично я именно что и в мыслях не имел спорить на ЭТУ тему...
Я думаю, тут больше возможен спор - насколько Шухевич был чуть хужЕе или чуть лучшЕе, например - был ли он реально агентом абвера (лично я - сомневаюсь)...
А поносИть Шухевича +тех, кто на него молится (как это сделал рос. тележурналист), или наоборот, сотворять из него некий культ - не вижу никакого смысла. drinks.gif
Ну вот например - действительно интересны командирские решения Шухевича, что у него получилось, а что нет - словом, то, насколько он был успешным военачальником.

Вообще, я за минувшие выходные добавил к своему личному портрету этого деятеля несколько любопытных штрихов (например, об его семье, образовании и пр.) Оказывается, к началу войны он был матерым подпольщиком, имел действительно хорошее образование... И вот чего он к немцам пошел в тот "Нахтигаль" - о вопрос! Ответы типо "Продался сцуко, абверу!" или "А чего ждать от бандеровца?" - они напрашиваются, но они слишком ПРОСТЫЕ... pleasantry.gif
Маэстро
сообщение 21.3.2012, 10:51
Сообщение #335

Сапёр с красным прошлым

Из: Ростов - на - Дону

Цитата(VV-nik @ 19.3.2012, 17:41) *

...Ответы типо "Продался сцуко, абверу!" или "А чего ждать от бандеровца?" - они напрашиваются, но они слишком ПРОСТЫЕ... pleasantry.gif

А Вам как всегда: из чистейшей н2о, вынь да положь н2sо4. Поскольку VVnik В ПРИНЦИПЕ! не согласен с Менделеевым.

--------------------
Юный военпенс.
Radi
сообщение 21.3.2012, 18:16
Сообщение #336

Краповый бамбук!
Group Icon

Из: Кубань

Внимательно просмотрел всю тему... Спасибо, коллеги за понимание и суть...
Моё мнение: бандеровское движение отвечало интересам и чаяниям западоукранинской интеллигенции и части народа. Вот только народ оказался "не тот" а интеллигенция, как обычно "стратила"(укр. сдала).
Как обычно, интеллигенция смылась на запад а народ... Он и есть народ. Пошли мстить за "своё", за прошлое... Кому то за дело, а кому то просто так, ради банального бандитизма. Не надо, ув. пан ВВ-шник здесь навешивать политического... Этого здесь отродясь не было.
Лично мне тогдашний парубок рассказывал, что в 47-м, когда он пас овец и коз на полонине подошли лисовые. Спросили фамилию и пр. Брать овец не решились, т.к. понимали, что "подставят" чоловика. Молча ушли.
По воспоминаниям, чел рассказывал что лисовые вид имели грязный и неопрятный. Явно жрать хотели, но совесть не позволяла харчиться за счёт местных, т.к. НКВД было на "посту".

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
VV-nik
сообщение 21.3.2012, 22:42
Сообщение #337

Хронический Вояка

Цитата(Radi @ 21.3.2012, 19:16) *

В интеллигенция, как обычно "стратила"(укр. сдала).
Как обычно, интеллигенция смылась на запад а народ... Он и есть народ. Пошли мстить за "своё", за прошлое... Кому то за дело, а кому то просто так, ради банального бандитизма. Не надо, ув. пан ВВ-шник здесь навешивать политического... Этого здесь отродясь не было.

Вы наверно, хотели сказать: "ЗРАДИЛИ" ("зрадылы" - т.е "предали")?
А выводы - вы в общем правильные делаете...
Только вот насчет "политического" с моей стороны... Ну это как ежли бы мы пообсуждали например Ледяной поход или др. события Гражданской войны - мы же вряд ли бы перегавкались, пральна? Потому что мы же какбэ понимаем: люди воевали за то, во что они верили...
С УПА - примерно та же ситуйовина... Причем на мой взгляд - война УПА-НКВД это именно продолжение Гражданской...
Кстати, ведь следователи НКВД вполне охотно "записывали в бандеровцы" именно тех, кто бандеровцем по определению НЕ являлся, например - дезертиров, уголовников и т.п. которые ТОЖЕ прятались по лесам...
Цитата(Radi @ 21.3.2012, 19:16) *

Лично мне тогдашний парубок рассказывал, что в 47-м, когда он пас овец и коз на полонине подошли лисовые. Спросили фамилию и пр. Брать овец не решились, т.к. понимали, что "подставят" чоловика. Молча ушли.
По воспоминаниям, чел рассказывал что лисовые вид имели грязный и неопрятный. Явно жрать хотели, но совесть не позволяла харчиться за счёт местных, т.к. НКВД было на "посту".

Хм... Думаю, что найти среди людей, долго живущих в лесу, сложновато найти "чистых и опрятных"... blush.gif
Radi
сообщение 22.3.2012, 9:56
Сообщение #338

Краповый бамбук!
Group Icon

Из: Кубань

Я не знаток украинского литературного... Как говорят на Кубани - так и я говорю, звиняйте...
Насчёт "того парубка"... Когда их выселяли на Дальний Восток, он сидел в телеге и грыз овсяную лепёшку. Вся родня рыдала, а солдат НКВД-шник, с "дегтярем" сказал ему по украински, мол ешь хлопче, потом будешь пшеничный хлеб есть, да ещё и с маслом...(в то время, для верховинского хлопчика это было недосягаемым!)
В последствии этот хлопчик закончил среднюю школу в Хабаровском крае, поступил в институт в Томске и стал инженером-геологом. Много работал на нефтяных месторождениях в СССР и за границей. Почётный нефтяник Въетнама и заслуженный геолог России.
Сейчас на заслуженном отдыхе, проживает на Кубани.
Родные Карпаты вспоминает... Ездит туда часто...
Вспоминает, как в село привозили трупы лисовых. Их раскладывали на площади и они были окоченевшие. Дети, шедшие в школу (мимо никак было не пройти) отворачивались, боясь мёртвых...
Вот так вот...
Знаю его очень давно.
Достойный человек.

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
VV-nik
сообщение 23.3.2012, 0:50
Сообщение #339

Хронический Вояка

Цитата(Radi @ 22.3.2012, 10:56) *

Я не знаток украинского литературного...

Тогда я переведу - вы написали "стратила" ("стратыла"), что по-русски означает: "КАЗНИЛА"...

Насчёт "того парубка"... Когда их выселяли на Дальний Восток, он сидел в телеге и грыз овсяную лепёшку. Вся родня рыдала, а солдат НКВД-шник, с "дегтярем" сказал ему по украински, мол ешь хлопче, потом будешь пшеничный хлеб есть, да ещё и с маслом...(в то время, для верховинского хлопчика это было недосягаемым!)

Вот тока не надо "западенцев" выставлять нищими (хотя конечно, НАПОМНЮ - в то время ежли не все то многие - откровенно БЕДОВАЛИ...)... Читал мемуар одного ВВ-ника, который срочником "Дзержинки" повоевал на З.Украине - там мелькнуло восхищение тем, что по сравнению с Москвой рынки таки были намного богаче...
+вам рассказать, как тех "выселенных" перевозили? Намекну: не все ведь - "до места" доезжали... Многих - просто по дороге - похоронили...

В последствии этот хлопчик закончил среднюю школу в Хабаровском крае, поступил в институт в Томске и стал инженером-геологом. Много работал на нефтяных месторождениях в СССР и за границей. Почётный нефтяник Въетнама и заслуженный геолог России.
Сейчас на заслуженном отдыхе, проживает на Кубани.
Родные Карпаты вспоминает... Ездит туда часто...
Вспоминает, как в село привозили трупы лисовых. Их раскладывали на площади и они были окоченевшие. Дети, шедшие в школу (мимо никак было не пройти) отворачивались, боясь мёртвых...
Вот так вот...
Знаю его очень давно.
Достойный человек.

ПОДЧЕРКНУТОЕ - таки хороший пример воспитания гуманизма по-советски! ((((((((((((((((((

Сообщение отредактировал VV-nik - 23.3.2012, 0:52
tirpiz
сообщение 29.3.2012, 5:08
Сообщение #340

По Уши в Гильзах

Из: Россия, Владивосток.

Сайт про оккупированный Харьков:

http://charkow-43.ucoz.ru/photo

--------------------