Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

24 Страницы V « < 22 23 24 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Жизнь в оккупации.
VV-nik
сообщение 10.11.2013, 1:29
Сообщение #341

Хронический Вояка

Из: Киев

Интересные воспоминания:
"Нас интересовали не немцы, а другое, чтобы дали пострелять из ручного пулемета..."
Латвийский крестьянин спас военнопленного-украинца - фактически своего раба - которого ему предоставили немцы, и который... попытался бежать на родину, но был пойман... А хозяин его - "ВЫКУПИЛ"... blink.gif
"Одним из первых полицаев стал кавалер ордена Ленина, недавний бригадир тракторной бригады..."
"...Шуманы все лето проводят в уговорах остаться в Германии с ними: "Мария, ты для нас как дочь, останься с нами". Мария - ни в какую..."

Сообщение отредактировал VV-nik - 10.11.2013, 2:52
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Radi
сообщение 10.11.2013, 6:11
Сообщение #342

Краповый бамбук!
Group Icon

Из: Кубань

И ещё, насчёт "того хлопчика" (он сам мне рассказывал, что отношения внутри села были далеко неоднозначными. Слишком много всего переплелось, хоть и село было моноэтничным-бойкивским.
Сначала автрияки с чехами, поляки, радяньски, немцы, опять радяньски...
Нард метался как мог, мало кто жил "сам по себе", т.к. зароботков с верховинских сёлах было немного - надо было искать работу на равнине. А работать на равнине в тамошних условиях - однозначно быть лояльным к любой власти. Кто то молча лямку тянул, а кто то усердствовал определённый вреннОй период.
Вот и появились "трещенки" в когда то, достаточно монолитном сельском обществе бойков.
А мутила воду прежде всего т.н. интеллигенция, имхо...

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
TEM 23
сообщение 11.11.2013, 18:52
Сообщение #343

По Колено в Гильзах
*

Из: Latvia

Цитата(VV-nik @ 10.11.2013, 1:29) *

Ну про то как это было при оккупации в Латвии я много слышал от своей бабушки. Им действительно фашисты раздавали пленных как рабочую силу. Этим немцы преследовали несколько целей сразу: 1) латвийский крестьянин отвечал за выданного ему "раба" головой, и немцам не надо было пленного охранять, 2) кормил пленного тоже крестьянин, 3) теоретически возрастала производительность крестьянского хозяйства.
Моему прадеду сначала с пленным батраком не повезло - дали молоденького русского лейтенанта с "промытыми" мозгами и простреленной ногой. Так он ругал всех почём зря фашистами и три раза пытался бежать - плевать ему было что крестьянина с семьёй за его побег расстреляют или в лагерь сошлют. Прадед с братом его потом вылавливали по полям, благо с раненой ногой далеко удрать не успевал.
А второй после него был выдан татарин, лет 30, рядовой. Работящий, понимал всё, что если бежать будет - других подставит. Прижился у моих, ели за одним столом, работали в поле наравне. Бабушку мою татарскому учил, сам пока пол года жил польский выучил (мои дома по польски разговаривали). Бабушка рассказывала, как ради него прадед ездил выменять свинью на барана к праздникам (татарин не ел свинину). Нормально жили. Татарина этого после немцы в Германию отправили. Он потом в 60-е в гости приезжал к бабушке и открытки присылал с праздниками.
Так что правильно уже говорили - главное в любой ситуации оставаться ЛЮДЬМИ.

Сообщение отредактировал TEM 23 - 11.11.2013, 18:56

--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
VV-nik
сообщение 13.11.2013, 0:24
Сообщение #344

Хронический Вояка

Цитата(TEM 23 @ 11.11.2013, 19:52) *

главное в любой ситуации оставаться ЛЮДЬМИ.

Всемерно поддерживаю! drinks.gif Вы явно поняли мой "посыл"!!! drinks.gif drinks.gif drinks.gif
udav
сообщение 14.11.2013, 15:50
Сообщение #345

Настрелялси Досыти

Из: СССР

Цитата(TEM 23 @ 11.11.2013, 19:52) *

Цитата(VV-nik @ 10.11.2013, 1:29) *

Ну про то как это было при оккупации в Латвии я много слышал от своей бабушки. Им действительно фашисты раздавали пленных как рабочую силу. Этим немцы преследовали несколько целей сразу: 1) латвийский крестьянин отвечал за выданного ему "раба" головой, и немцам не надо было пленного охранять, 2) кормил пленного тоже крестьянин, 3) теоретически возрастала производительность крестьянского хозяйства.
Моему прадеду сначала с пленным батраком не повезло - дали молоденького русского лейтенанта с "промытыми" мозгами и простреленной ногой. Так он ругал всех почём зря фашистами и три раза пытался бежать - плевать ему было что крестьянина с семьёй за его побег расстреляют или в лагерь сошлют. Прадед с братом его потом вылавливали по полям, благо с раненой ногой далеко удрать не успевал.
А второй после него был выдан татарин, лет 30, рядовой. Работящий, понимал всё, что если бежать будет - других подставит. Прижился у моих, ели за одним столом, работали в поле наравне. Бабушку мою татарскому учил, сам пока пол года жил польский выучил (мои дома по польски разговаривали). Бабушка рассказывала, как ради него прадед ездил выменять свинью на барана к праздникам (татарин не ел свинину). Нормально жили. Татарина этого после немцы в Германию отправили. Он потом в 60-е в гости приезжал к бабушке и открытки присылал с праздниками.
Так что правильно уже говорили - главное в любой ситуации оставаться ЛЮДЬМИ.

А может ли быть в жизни ослепительно белое или угольно-черное в человеческих взаимоотношениях? Тот молодой лейтенант, с точки зрения Вашей бабушки, своими побегами подставлял их. Ну а ему совесть офицера, Воина и человека говорила, что надо бежать и бить немцев, и говорила, что нефиг быть рабом. Вы его за это осудите? И, как я понимаю, погиб он, или при очередной попытке побега, или когда сдали его обратно в концлагерь или айзсаргам. А оттуда путь для него только один был, для такого, как Вы говорите, с "промытыми мозгами"... Или от ранения умер.
И Ваших предков тоже по-человечески понять можно - оно им надо, такой головняк беспокойный? Ведь убежит рано или поздно лейтенант, а кому за это отвечать? Он для Ваших предков был абсолютно чужой, и они для него тоже. Свела их война в такой вот ситуации... И каждый поступал так, как считал правильным. И вот кто тут прав, а кто виноват?

А ЛЮДЬМИ оставаться действительно надо...

Сообщение отредактировал udav - 14.11.2013, 16:40

--------------------
"Нация, которая отказывается платить за свою безопасность жизнями своих мужчин, страна, где мужчины начинают прятаться за мамкины юбки, справки из психушки и черт знает что еще, вскоре начинает платить сторицей, и уже жизнями не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. И если вы настоящие мужчины, то всегда будете против такого размена… "
Radi
сообщение 14.11.2013, 18:38
Сообщение #346

Краповый бамбук!
Group Icon

Из: Кубань

Чессговоря, далёк я от "синтементальности" в таковых вопросах...
Знаю лично видел, как дед чеченец приводил солдата, которого вытащил чуть ли не из под ножа...
Правда, дед был с хитрецой... В обмен просил СВД smile.gif
Ментальность такая...

--------------------
Краповый бамбук!
Изображение
VV-nik
сообщение 15.11.2013, 2:01
Сообщение #347

Хронический Вояка

Цитата(Radi @ 14.11.2013, 19:38) *

Чессговоря, далёк я от "синтементальности" в таковых вопросах...
Знаю лично видел, как дед чеченец приводил солдата, которого вытащил чуть ли не из под ножа...
Правда, дед был с хитрецой... В обмен просил СВД smile.gif
Ментальность такая...

А тема-то: "Жизнь в оккупации"? wacko.gif

24 Страницы V « < 22 23 24 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему