Цитата(TEM 23 @ 11.11.2013, 19:52)

Цитата(VV-nik @ 10.11.2013, 1:29)

Ну про то как это было при оккупации в Латвии я много слышал от своей бабушки. Им действительно фашисты раздавали пленных как рабочую силу. Этим немцы преследовали несколько целей сразу: 1) латвийский крестьянин отвечал за выданного ему "раба" головой, и немцам не надо было пленного охранять, 2) кормил пленного тоже крестьянин, 3) теоретически возрастала производительность крестьянского хозяйства.
Моему прадеду сначала с пленным батраком не повезло - дали молоденького русского лейтенанта с "промытыми" мозгами и простреленной ногой. Так он ругал всех почём зря фашистами и три раза пытался бежать - плевать ему было что крестьянина с семьёй за его побег расстреляют или в лагерь сошлют. Прадед с братом его потом вылавливали по полям, благо с раненой ногой далеко удрать не успевал.
А второй после него был выдан татарин, лет 30, рядовой. Работящий, понимал всё, что если бежать будет - других подставит. Прижился у моих, ели за одним столом, работали в поле наравне. Бабушку мою татарскому учил, сам пока пол года жил польский выучил (мои дома по польски разговаривали). Бабушка рассказывала, как ради него прадед ездил выменять свинью на барана к праздникам (татарин не ел свинину). Нормально жили. Татарина этого после немцы в Германию отправили. Он потом в 60-е в гости приезжал к бабушке и открытки присылал с праздниками.
Так что правильно уже говорили - главное в любой ситуации оставаться ЛЮДЬМИ.
А может ли быть в жизни ослепительно белое или угольно-черное в человеческих взаимоотношениях? Тот молодой лейтенант, с точки зрения Вашей бабушки, своими побегами подставлял их. Ну а ему совесть офицера, Воина и человека говорила, что надо бежать и бить немцев, и говорила, что нефиг быть рабом. Вы его за это осудите? И, как я понимаю, погиб он, или при очередной попытке побега, или когда сдали его обратно в концлагерь или айзсаргам. А оттуда путь для него только один был, для такого, как Вы говорите, с "промытыми мозгами"... Или от ранения умер.
И Ваших предков тоже по-человечески понять можно - оно им надо, такой головняк беспокойный? Ведь убежит рано или поздно лейтенант, а кому за это отвечать? Он для Ваших предков был абсолютно чужой, и они для него тоже. Свела их война в такой вот ситуации... И каждый поступал так, как считал правильным. И вот кто тут прав, а кто виноват?
А ЛЮДЬМИ оставаться действительно надо...
Сообщение отредактировал udav - 14.11.2013, 16:40