|
ПЛЕН, в разные эпохи |
|
VV-nik |
31.3.2013, 12:40
|

Хронический Вояка

Из: Киев

|
|
|
|
VV-nik |
12.5.2013, 23:27
|

Хронический Вояка

|
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
beerrat |
17.5.2013, 8:55
|

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

|
Ну о Женевская конвенция об обращении с военнопленными (1929 год) можно рассуждать долго, только СССР не подписал данную конвенцию. Поэтому , что в немецкой форме и с оружием, что в форме РККА, с ножом за пазухой... Нет ратификации конвенции, значит и вспоминать о ней не стоит. Кстати, именно отсутствия СССР в составе стран, подписавших и ратифицировавших Ж.К. - 29 и позволяло позже пытаться оправдать бесчеловечное отношение к советским военнопленным. По немецким данным в советском плену погибло от 900 000 до 1.2 млн. (большинство - после 1945 года) военнослужащих Германии, попавших в плен.
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
Волк |
17.5.2013, 10:03
|

Оборотень

|
Цитата(beerrat @ 17.5.2013, 9:55)  По немецким данным в советском плену погибло от 900 000 до 1.2 млн. (большинство - после 1945 года) военнослужащих Германии, попавших в плен.
По мемуарам немцев, побывавших в нашем плену, условия были вполне сносными. Прочитал о подобном четыре книги. В одной летчик бомбера был сбит над черным морем в 42м, освободили в 52м. Во второй книге снайпер попавший в плен, освободился только в конце 70х, работал на шахте в Донбасе. Сейчас читаю графа вон Айзиделя пилота 109го, сбит над Сталинградом, освобожден в 46м году. Еще читал мемуары пехотинца, так тот вообще в 80х приезжал в СССР, что бы опять побывать в тех местах... И ни один из них, не писал никаких ужасов плена, если понимать, что плен не туристическая поездка.
--------------------
Homo homini lupus est
|
|
|
 |
|
 |
beerrat |
17.5.2013, 10:38
|

Настрелялси Досыти

Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар

|
Смертность была не столько от жутких условий содержания, сколько от ран и болезней. Если я правильно помню, расстрелов и прочих "экзекуций" не проводилось. Ну а то, что шахты Донбасса или Кузбасса не сахар, особенно в послевоенные годы, то и обсуждать тут особо нечего.
При этом цифры указаны без деления по годам. Особо не удивлюсь, если очень большое количество смертей пришлось на 45 год, когда в числе пленных учитывались солдаты в госпиталях, которые умирали от полученных ранее ран, но считались погибшими в плену.
--------------------
....не дождётесь... 
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
Radi |
18.5.2013, 3:36
|

Краповый бамбук!

Из: Кубань

|
Цитата(VV-nik @ 17.5.2013, 23:43)  вопреки Женевской конвенции
Правило, которого придерживаются т.н. воры в законе - никогда ничего не подписывать  С другой стороны - а кто содеяное исправлять будет? Конечно, пленные немцы! Наши то же погорбатилилсь в Германии, в своё время... В Самарской области, на речке Кондурча есть место, которое местные жители называют Питомник. Там большие фруктовые сады, ныне уже заброшеные и одичавшие. Иногда я делаю туда "набеги" с металлоискателем... Там был лагерь для пленных австрийцев и чехов во время первой мировой... Я там кучу австрийских пуговиц, монет, портсигаров и мундштуков понакопал... Не думаю, что австрияки и прочие чехи занимались работой виз-за любви к садоводству 
--------------------
Краповый бамбук! 
|
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
VV-nik |
18.5.2013, 16:58
|

Хронический Вояка

|
Цитата(Хлынец @ 18.5.2013, 7:12)  А сколько "союзнички" дивизий из "отпущенных" пленных держали наготове?
Я знаю, что эсэсовцев держали - дольше других... Проверяли... Даже была такая история - группа евреев пыталась травануть пленных в лагере, именно СС... Цитата(Волк @ 18.5.2013, 17:02)  Я немного ошибся, память подводит. В 1971м ему разрешили переехать в советскую Литву, возможность вернуться в Германию, у него появилась только в 1991м году. А вообще судьба его довольна интересна, там есть даже описание личной встречи с главой КГБ Андроповым, и судьба, этого немецкого пленного решалась на самом верху.
Ээээ, дык какой же он немец...  Он вроде из прибалтов?
|
|
|
 |
|
 |
hunter |
18.5.2013, 17:41
|

По Горло в Гильзах

|
Цитата Ну а то, что шахты Донбасса или Кузбасса не сахар, особенно в послевоенные годы, то и обсуждать тут особо нечего. В Донбасе есть разрабатываемые угольные пласты даже менее 1м., не сахар работать даже в условиях механизированного забоя...про военные и послевоенные годы и тем паче можно не вспоминать.
--------------------
В странное время живем....Боимся поцарапать айфон, но не боимся нагадить в душу близким людям....
|
|
|
 |
|
 |
TEM 23 |
19.5.2013, 22:59
|

По Колено в Гильзах

Из: Latvia

|
Цитата(VV-nik @ 18.5.2013, 16:58)  Ээээ, дык какой же он немец...  Он вроде из прибалтов?  Как я догадываюсь парнишка по ходу был из той части Пруссии, которая перешла во владения Литовской СССР после войны, поэтому и вернулся потом в родные края ставшие Литвой. Судя по фамилии и имени как минимум отец его был литовец, фамилия крестьянская, скорее жемайтская. Скорее всего родители служили у какого-нибудь прусского барона ну он там и народился. Только вот ума не приложу - как он в Вермахт то попал не будучи немцем (ну или на 50% немцем)? Или всё-таки в СС служил? Тогда понятно почему долго держали.
--------------------
Bóg Honor Ojczyzna
|
|
|